Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Мой Израиль

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 26, последний от 02/09/2005.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 19/08/2010. 29k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из книги "ПРОЗРЕНИЕ", гл. 97

  •    Роман Трахтенберг
      
       Мой Израиль
      
       Исполнилось четырнадцать лет моего пребывания в Израиле. Как живётся здесь? Если спросить об этом одного из многочисленных гостей, приезжающих к родственникам, каждый скажет: солнце, море, цветы - прекрасно! Это всё так. Но вряд ли существует ещё одно государство со столькими языками. С жителями, как родившимися здесь, так и приехавшими со всех концов планеты. С министрами, подчиняющимися не премьеру и Верховному суду, а раву Овадье. С двадцатью процентами населения вообще арабами, которые не служат в армии и живут в трёхэтажных виллах на пособие от государства. С прекрасными девушками, которые носят на себе... винтовки. И сверх всего с трёхмиллионным соседним народом, который израильские же безумные миролюбцы превратили в террористов, пляшущих, когда им удаётся взорвать наших детей в автобусе, дискотеке или кафе.
       Поэтому, вряд ли, среди израильтян найдётся мудрец, который на обычный вопрос: "Как живёте?" - скажет что-нибудь более содержательное, чем "беседер". Поэтому никто, пожалуй, не будет прав, объясняя положение в нашей стране - он лишь выразит своё собственное понимание её проблем. Поэтому рассказываю только о "моём" Израиле.
       Думаю, если бы взялся лишь перечислить неразрешимые проблемы моей страны, то не уложился в приемлемые сроки и строки. Но, если бы показал это кому-нибудь из настоящих ватиков, уверен, он сказал бы: "Но здесь изложено далеко не всё, и даже не главное, и вообще не совсем правильно". Вот такие самостоятельные у нас граждане. Это вам не новая Россия, где президент "сказал!". Если Линней открыл деление всего живого на виды, роды, семейства и так далее вплоть до классов и типов, то каждый свободный гражданин еврейского государства - это тебе и вид, и тип.
       Итак, посмотрим на некоторые наши действительно неразрешимые ситуации.
      
       Одна из них - РЕЛИГИОЗНАЯ ПРОБЛЕМА. Как видится она мне - человеку, не относящемуся, может и к сожалению, к "блажен, кто верует".
       В течение 11 дней поездки в Лондон и Париж мы посетили множество действующих и музейных церквей различных оттенков христианства. После наших скромных молитвенных построек, впечатляют гигантские дворцы, в которые люди вложили вместе со щедростью талант и энтузиазм. Любопытно, что эти творения в войнах не трогали захватчики, их не сметали политические перевороты, и революционеры не "разрушали до основания, чтобы затем ..." - не знаем что.
       Безусловно, идея Бога была необходима для зыбкого человеческого сознания. Как нора защищает тело животного, так одежда и крыша над головой необходимы человеку. Но этого мало. Человек нуждается ещё в одной степени обороны - защите духа. Неограниченное разбегание мыслей, страхов, придумываемых ситуаций влечёт опасные поступки. Ясно, что идея единого невидимого Бога была главным открытием (или изобретением). Это вносило дисциплину и терпимость в поведение диких, ограничило угрозу их умственных фантазий. Каждый - умный или примитивный - смог по своим меркам приладить для себя эти идеи. Поэтому самолёт, телевизор, зарождённые в пробирке дети и т.п. достижения науки не увели из религии большую половину человечества.
       Ясно, что истоком был иудаизм. Этого не отрицают и главные из современных религий: христианство и мусульманство. Однако, как же их церкви отличаются от нашего бейт-кнессет - дома для молитв. Еврей, вообще-то, не нуждается в специальном сооружении, для молитвы необходимо только собраться вместе одиннадцати взрослым мужчинам. Трудно отогнать мысль, что поздние религии, как новые побеги, вышедшие из материнского ствола иудаизма, расцвели цветами и плодами, позаботились о привлекательности идеи Бога для масс людей, сложили для них более удобные духовные жилища, выведя их из священных, но пещер.
       Остаётся поражаться твёрдости, преданности и образованности духа людей, остающихся в корне религии, удовлетворяющихся этим ограниченным пространством разрешённого и растящим в нём своих детей. И дети вырастают прекрасные.
       Вот лишь накануне вечером проходил своим быстрым маршем мимо синагоги хасидов. Слышу сзади кто-то едет на скрипучем велосипеде. А тротуар узкий, слева колючие кусты, справа хвосты автомашин. Что же, прикажете, вжиматься в ветки? Подождут! Метров через двадцать стало пошире, и я немного посторонился. Меня обгоняют два подростка. Старший лет четырнадцати в чёрной кипе, крутя усиленно педали, произносит: "Тода раба" (большое спасибо). И мне стало так стыдно за своё мелочное злобство.
       Отказ от использования произведений искусства, картин, скульптуры, архитектурных подтверждений былых событий - затрудняет им воспитание новых поколений. Только читать и читать святые книги и комментарии мудрецов в эпоху телевидения и компьютера - это под силу немногим. Правда, так поступают ортодоксы. Большинство верующих - широко образованные люди, читают, смотрят и слушают, но не крайности цивилизации.
       После разрушения Храма в Иерусалиме и изгнания в чуждые земли, евреям нечего было и думать о развитии архитектурных форм. Надо было выжить, удержаться в обычно враждебной среде. Вернувшись на свою родину, потомки тех евреев нашли её занятой. На месте Храма арабы соорудили свою мечеть, использовав, по своему обычаю, фундамент и другие сохранившиеся детали чужой святыни. Победив напавших на еврейское государство соседей, Израиль не нашёл в себе твёрдости (или ума) переправить остатки арабского населения в два десятка арабских стран и утвердить своё владение отвоёванными территориями. Весь мир ревностно следил, чтобы евреи камня не передвинули на святых местах. ООН приняло десятки грозных резолюций, стремясь вернуть еврейское государство в незащитимые границы.
       Могут сказать, что иудаизм, как любая живая субстанция должен расти, развиваться. Я заходил в вечер праздника в реформистскую синагогу. Два десятка явно скучающих мужчин и женщин, взявшись за руки, водят хоровод. А ведь в это же время в обычном бейт-кнесет всё гудит. Мощные красавцы-мужчины в белых рубахах, многие с детьми на плечах, неутомимы в своих радостных плясках. Женщины со стороны с удовольствием наблюдают своих веселящихся мужей и детей. Искренность происходящего никого не оставляет равнодушным.
       Многое, что казалось мне понятым и решённым, открывается заново. Маленький штрих. Во время праздника в бейт-кнесет вынимают из хранилища и проносят между рядами молящихся свитки Торы. Все верующие тянутся прикоснуться к святому свитку. Мне это трудно - подражать без веры, "быть обезьяной"? Но этому свитку может 500 лет, это древнейший предмет, хранящий еврейский интеллект. В любом музее не подпускают приблизиться к стеклу стенда, под которым такое лежит. А мне в этот момент разрешено дотронуться до самой этой уникальной вещи. Разве правильно упустить случай ощутить, прикоснуться к нашей еврейской древности? (Лишь теперь понял, что молящиеся прикасаются к свитку не пальцем, а накидкой-талесом, чтобы сохранялся он в чистоте).
       Что же в итоге краткого обзора? Можно сказать, иудаизм - наиболее правильная, логичная религия. Однако твёрдость его приверженцев, приобретённая за тысячелетия противостояния унижениям, насилию и уничтожению, не даёт шансов на развитие. Возможно лишь малое приспосабливание к современности. Иудаизм будет существовать как историческая реликвия, и хранить сердцевину еврейства. Это нормально и необходимо. Только бы среди этих людей не появлялись излишне азартные, которые стремятся к влиянию на исполнительную власть в государстве.
      
       Следующая проблема - АРАБЫ, ИЛИ ПАЛЕСТИНЦЫ, как их называет прогрессивное человечество. Правда, Голда Меир, будучи премьером Израиля, на вопрос о том, как она относится к палестинцам, отвечала: "Палестинка - это я". Наверное, в первой войне за независимость, начавшейся бомбёжкой Тель-Авива египетскими самолётами на следующий день после провозглашения еврейского государства, израильтяне сделали ошибку, удерживая убегающих арабских жителей. Но сегодня их внутри около полутора миллионов и снаружи ещё три. Причём они множатся втрое быстрее нас. Государство выплачивает на каждого ребёнка порядочные деньги, позволяющие большой семье, не работая, безбедно существовать в собственной вилле).
       Ещё в первые месяцы после приезда мне прояснилась ситуация. На этой земле живут два народа. Никто другой их не любит и к себе е пустит. Значит надо разделиться и жить рядом. Но, чтобы жить мирно, необходимо равновесие. Оно может возникнуть лишь при разделении не по историческим или иным амбициям, а по реальной силе. Все болельщики подзуживают палестинцев - загреби больше. Все "доброхоты", последние двести лет не знавшие угроз и террора, подталкивают Израиль - отдай! Но, если скандальному соседу, желая мира и особенно дружбы, выделить от своей квартиры ещё комнату и подарить ещё шкаф и пару диванов, то его "спасибо", не успев прозвучать, сменится недовольством, затем претензией и ещё более нетерпеливой агрессивностью.
       Если бы мир нас не трогал, давно всё уладилось. Но... еврейский вопрос! Он так удачно сцепился с палестинским вопросом. Посмотрите, за 57 лет евреи построили на пустынной и малярийной земле почти Америку. Небоскрёбы, взмывающие одна над другой дороги с миллионами автомашин, цветущие города, мировой хайтек и передовая медицина. За то же время спонсируемые всем миром палестинцы продолжают обитать в "лагерях беженцев". Хотя у них обычный стандарт - не квартира в многонаселенном доме, а минимум двухэтажная вилла. В лачуги они прибегают для телеоператоров.
       Человек профессионально проницательный, поэт Иосиф Бродский, посетив Восток, заметил и миру разъяснил, что для араба врать - такой же естественный способ общения, как для человека с Запада - стремиться к истине. По-ихнему, говорящий правду - примитивен. Интересно было видеть, как министры демократического мира едут к Арафату, ведут с ним многочасовые "беседы" и уезжают удовлетворённые "достигнутыми результатами". А этот самый опытный матёрый из террористов, потирая пожатые ими руки, улыбается - вот как здорово водит мир за нос! Который этот мир ему охотно подставляет.
       Лгать и грозиться - арабы мастера. Так рычит, страшно ощетинившись, дворовая собака. Но воевать они не умеют. Помните, иракский герой пугал мир, что подожжёт нефть, устроит экологическую катастрофу, вечную ночь. Но на атаку американцев не сумел даже развернуть своё войско, которое без выстрела погибло в пустыне. Грозных талибов за месяц разбили в Афганистане. Только убивать подлыми приёмами, безоружных, детей - на это их имамы поощряют.
       А в стране нашей то тут, то там совершается еврейский погром. Но чуть мы нажмём: "Стоп!" - кричит ООН, воет Европа, наши собственные "левые" трясут правительство, которое не решается дать нашей армии победить.
       Было, в ответ на их "интифаду" въехали наши танки на территории, уничтожили самых кровавых террористов, больше арестовали. Взорвали лаборатории взрывчатки. Как левые кричали: "Нет военного решения проблемы террора"! Оказалось - есть. Больше месяца нас тогда не взрывали. Кажется, отбились от мирового вопля о расследовании "массовой резни" в Дженине. На самом деле наши ребята вместо танков и самолётов действовали своими телами, изобретя новый способ уличного боя: передвигаться не по улице, а из одного дома в соседний сквозь стены. Ещё бы немного. Безусловная сила была на нашей стороне, но почему-то правительство не решается таки победить.
       Сегодня Израиль сам убил два десятка своих поселений в Газе. Отдал свою землю палестинцам. Произвёл этот ужасный трансфер над собственными мирными гражданами. Опять в расчёте на абстрактную "справедливость". Мир замер, глазам своим не верит. Никто нигде не отдаёт пяди своей земли. Вряд ли долго будем ждать пока "миролюбцы" очнутся и постараются разжечь против нас следующий пожар.
      
       Следующая проблема - СВОБОДА И ПРЕССА. Свобода - благо. Она предполагает свободу слова. То есть радио, газет, телевидения, короче - прессы.
       Мы были воспитаны примерами Симонова и Эренбурга в уважении к профессии корреспондента и журналиста: "...с лейкой и блокнотом первыми врывались в города..." Но нынче, посмотрите - папарацци убили принцессу Диану, европейские корреспонденты заполняют экраны картинами страдания палестинцев "от еврейских рук", не видя в упор разорванные террористами тела наших детей.
       Во время нашего возмездия "Защитная стена" корреспонденты очень старались заснять что-нибудь кровавое. Среди наших трофеев оказалась телезапись: обычная палестинская процессия хоронит покойника, несут его, как символ мщения, на поднятых вверх руках. Вдруг неосторожно наклонили носилки, труп соскальзывает и... вскакивает на ноги, провожающие разбегаются, жертва снова взбирается на катафалк, процесс продолжается. Ещё идут кадры: корреспондент за пять долларов нанимает арабских мальчишек, и они в злости метают камни (предположительно в оккупантов), затем идёт сцена стрельбы из автомата террористом в маске и слышится нетерпеливый голос: "Ну, давай, снимай!" (Патроны же расходуются). Это уже стоит 20 долларов.
       Профессионалы СМИ начинают вызывать отвращение. Это люди гиперчестолюбия. Создаётся впечатление, что у них в жизни две цели: первая - увидеть своё имя напечатанным, пусть публикация причинит людям боль и вред - лишь бы сенсация. И вторая - рейтинг, то есть - деньги. Некоторые скажут, нельзя так, есть же среди них порядочные люди. А скажите - вам известен среди инженеров такой, что сделает нам стиральную машину, стараясь только придать ей яркость, а после второй стирки пусть хоть взорвётся? Может быть, слышали о хирурге, который первым в мире пересадил больному на место сердца печёнку? Обращаясь к адвокату, вы опасаетесь рассказывать подробности дела, чтобы он не взыскал с обманщика ваши деньги в свой карман? Нет, не припоминаете подобного?
       Это потому, что от таких освобождаются сами сообщества профессионалов. А вот журналисты по отношению к грязным своим коллегам заняли позицию "народ безмолвствует". Для людей - говорящих и порядочных - это, по крайней мере, странно!
       Вот опыт недавнего прошлого.
       Злая сила выпустила на Землю внешне похожие на людей существа. В этот список наибольших её удач входят Ленин, Гитлер, Сталин, Арафат, Садам Хусейн, Бин Ладен,. Но народились и гораздо менее масштабные существа, принёсшие, однако много бед и смертей.
       К этим относится мелкая, но вредная особа, которая проникла в наше телевидение и сумела разогреть в нём жилу разрушительного влияния на страну и её народ. Не забыть нам случай, когда после периода бурной радости, а затем замешательства левых энтузиастов в ожидании перерождения арабов в агнцев "Нового Ближнего востока", на выборах победил кандидат правых. Оправившись от шока, левые бросились в психическую атаку на премьера со здравым мировосприятием. Вот тут и пришлась к месту эта рыже-азартная телеведьма. Она вложила страсть в раскрутку шабаша вокруг лживых дел вроде "Барон-Хеврон". Пресса сумела увлечь суды, Кнессет и добилась свержения премьера. Затем, используя помощь Клинтона и европейские деньги, левым удалось продвинуть на высший пост уникально честолюбивого Барака. Он легко лишил Израиль главного козыря в будущем урегулировании с Сирией - Южного Ливана. Позорно, тайно, без подписания хотя бы бумажного договора, заставив армию убежать, он показал врагу растерянность Израиля и перенёс террор внутрь страны. Затем он назначил кратчайший срок, в который Арафат должен принять обширные участки нашей земли, включая и часть столицы вместе с главной еврейской святыней.
       Почувствовав долгожданную слабость нашего правительства, Арафат, бросил все силы, чтобы заставить Израиль на своей крови заскользить в такое стеснённое и постыдное положение, из которого не будет ему выхода.
       Но еврейский народ напрягся пружиной, сбросил авантюриста, выбрал стойкого и заслуженного лидера. Это отвёло нас от сползания в бездну, вернуло в приемлемое русло отношения с почуявшими близкую добычу хищниками.
       Перед нами тот редкий случай, когда упущенный вариант событий ясен - не будь того воя вокруг Натаниягу, он доработал бы свой срок без катаклизмов. Теракт 11 сентября изменил мир, сделал невозможной скорую новую инициативу террористов. Не было бы никакой атаки арафатовских головорезов. Сегодня, без страшных жертв, мы были бы на пороге нормальных переговоров и урегулирования с соседями.
       Наверное, для уголовных хроникёров действия этой Аялы Хасон - завидный успех, редкая удача, настоящая сенсация, то-то её снова двигают на экран 1-го канала.
       Говорят, пресса - это четвёртая власть. Законны три избираемые гражданами независимые друг от друга ветви власти: исполнительная - правительство, законодательная - парламент и судебная. У нас, в государственных органах прессы, ещё с 70-х годов закрепились на квиюте (значит - невозможно уволить) представители, так называемых, левых. Приходит правое правительство, но на экранах телевидения прежние люди манипулируют страной. Понять, поверить - невозможно, мы бессильны перед АЗАРТНОВРУЩИМИ ТЕЛЕВЕДУЩИМИ.
       Чтоб дьяволу войти вам в душу без патента,
       Он принял образ журналиста и корреспондента.
       Того из них, что жажда отличиться
       Родилась раньше, чем ему родиться.
       Из вороха газет, с экрана - разом
       Он влезет вам в глаза слезоточивым газом.
       Не выбирая времени, кромсая душу,
       Из радио вломится прямо в уши.
       На праведников он напустит яда,
       Заставит думать вас и делать, что не надо.
       Весенним солнечным и тихим утром
       Он позаботится, чтоб стало муторно.
       И, убедившись, что трудился он не даром,
       Двуногого принявши вид, пойдёт за гонораром.
      
       Проблема ПРАВЫХ И ЛЕВЫХ.
       Когда евреев изгнали из своей земли, и они стали рассеянным народом, защищать себя им стало почти невозможно. Это стоило им многих жертв. Ужасных жертв. Не гибели в бою с оружием в руках, а издевательского, на глазах, с насмешками и позором убийства беззащитных своих жён, детей и стариков. Сначала сотни, а, наконец, и шесть миллионов, больше, чем всех граждан в Израиле, отдал еврейский народ в жертву за своё государство.
       За тысячелетия жизни в изгнании выросла психология "откупиться, договориться, чтобы нас защитили другие". Эта вынужденная "мудрость" превратилась в трусливую идеологию части граждан - "левой ориентации". Ни один народ, победив своих врагов, не приводил к себе банду убийц, чтобы воспитать из них любящих соседей. У нас нашлись такие "вожди", и главный из них, которого растроганный антисемитский мир наградил Нобелевской премией, - сидит и сегодня рядом с премьером.
       Но теперь нам неоткуда ждать защиты. Да и незачем. Собственная армия из смелых и преданных юношей и девушек, умелых закалённых в битвах офицеров и генералов показала всем свою силу. Только трудно некоторым гражданам освободить душу от вековой униженности. Слишком долго нас гнули и ломали.
      
       Ещё нас мучает проблема ОБЩИН. Со стороны может казаться, что Израиль похож на обычное национальное государство. Без этой злокозненной автономии, на пять миллионов евреев приходится около миллиона арабов. Но в том то и дело, что эти коренные евреи имеют корни в несхожих краях планеты. Поэтому борются две тенденции: одна - сварить всех евреев в одном котле и затем обнаружить в нём однородный еврейский народ с одним языком и укладом, и вторая - разобрать по общинам евреев, приехавших их Марокко, России, Бухары и т.д. Первое направление варит нас каждый день, и имеет успехи. Второе - является надеждой политиканов, которые всегда вкрапляются в среду нормальных людей, как, извините, "паршивые овцы".
       Вот недавно объявился такой вождь среди смирных эфиопских олим, о которых отечество заботится изо всех сил, даёт деньги на покупку хороших квартир, учит детей и взрослых. Так кто-то надоумил эфиопа из старожилов, что Бог посылает ему электорат прямо из африканских саван. Надо, мол, объединить их на горячем деле, а затем, сделавшись вожаком, привезти из джунглей ещё миллионов двадцать и укрепиться лидером государства. Повод нашли быстро: после терактов солдаты сдавали кровь для раненных, и врачи, взятую у эфиопских солдат кровь, проверяли дольше, чем у остальных. Медики, сдуру, объяснили, что в Африке до 25% населения ходят со СПИДом. Под соусом такой обиды этот "лидер" быстро собрал несколько сот свеженьких эфиопов и бросил их на автомобили, стоявшие у Кнессета. Дело уладили, сотни машин ушли в ремонт, вожак пока что затерялся.
       Делаются попытки организовать в единую силу миллион русскоязычных олимов. Это мне уже ближе. Конечно, неплохо бы так устроить, чтобы все бумаги дублировались на понятном языке, чтобы тебя сильнее уважали за... заслуги в войне с фашисткой Германией и т.п. Только вспоминается мне, как в нашем Ивановском химинституте учила жена среди других и палестинских студентов, которые все выбрали факультет "взрывчатых веществ". Иногда они пропадали на месяц-другой. Ещё известно, что в шестидневную войну напали на Израиль армии Египта (где воевали российские лётчики), Сирии (срочно получившей от Союза в подарок тяжёлое вооружение), Иордании и Ирака. Вопреки надеждам наша армия громила их всех вместе взятых. Тогда Советский Союз спешно прислал ультиматум: "если Израиль немедленно не начнёт отвод своих танков, то Москва нанесёт по нему ракетно-ядерный удар". И не в одной израильской семье смотрит мать на портрет в траурной рамке сына, погибшего от "катюш", "бутылок Молотова" и других российских подарков. Так что рыло нашей бывшей родины в порядочном пуху. И когда хочется обидеться на какую-то несправедливость, которая кажется вызванной твоим русским произношением - не следует спешить бить себя в груди, а лучше кое о чём вспомнить.
      
       Имеются и трудности "помельче". Например, проблема ИЕРУСАЛИМА. Весь мир ищет решение. Хотя ясно, что есть только три способа:
       - выселить из него всех арабов,
       - выселить всех евреев,
       - выселить и тех и других, и заселить город одними миротворцами-клинтонами.
       А если серьёзно, то понятно, что лишь подавление мирового терроризма, включая палестинский, вернёт жителей города к осознанию неизбежности мирно жить рядом.
      
       ДЕМОКРАТИЯ, "РАБОЧИЙ КЛАСС". Мы, бывшие советские, воспитаны в особом уважении к людям физического труда, рабочим. Нам внушали, что именно их руками создаются все ценности мира. Но вот сегодня в 8 утра пролетарии из компании водоснабжения без особых физических усилий нажали на кнопки "Стоп" центральных насосов. Краны в наших городах всхлипнули и... "ни помыться, ни попить". Цель этих работников, захвативших в свои руки горло всех других, - повышение своей зарплаты, которая только в 3 раза превышает среднюю по стране и не превосходит 24 000 шекелей в месяц (около 5700$, в Штатах нормальной считается 3000). Новое рабочее правительство молчит в растерянности. Пресса, обычно дерзкая и всепроникающая, интеллигентно сдержана. Не транслирует возмущённых голосов, не показывает неумытых частей тела.
       Оказывается в демократическом обществе эта проблема не имеет решения. Видимо, как в самолёте делается четырёхкратное резервирование, так следует при строительстве городов закладывать параллельные водопроводные трубы и другие провода, а кнопки от насосов давать в совсем разные руки.
      
       КЛИМАТ. Нет не погода. С жарой всё ясно, привык. Тревожит другое. Я приехал в Израиль 14 лет назад. Ох, как нелегко было без языка, без работы, в незнакомой стране. Полно! Это были лучшие годы в твоей жизни. Все вокруг говорили на неведомом, но приятном на слух языке. А как улыбались новенькому, стремились помочь, ободрить, одарить, приласкать. А сегодня остерегись подойти к группе подростков. Сидят, сыплют матом. Тогда ещё не было Осло. Страна и люди знали кровь и жертвы, но не ведали унижений. Надежда вела их, как "столп огненный".
       А говоришь, было трудно. Это было прекрасно!
      
       Да, проблем много и не мне их решить. Мусорят, просто выпускают из рук всё, что больше не требуется. Машинами вывозят хлам и бросают на Святую землю. А она должна быть чистой, как память. В газету напишешь - ни ответа, ни привета. Разрешается нарисовать плакат и встать на улице. Вот во время выборов сможешь подействовать своим голосом, одним. Так устроена демократия.
       А сегодня утром снова самоубийца взорвался в междугороднем автобусе Тель-Авив - Нацерет, проезжавшем перед виллами арабской деревни. Вспученный чёрный остов автобуса. Пять убитых и двадцать пять искалеченных. В городе, откуда вышел террорист - ликуют, его семья гордится своим сыном. Мы снова хороним наших.
       А сегодня вечером следующий гад взорвался в ресторане гостиницы в Натании. Чтобы причинить народу наибольшую боль выбрали целью религиозных людей, собравшихся на самый почитаемый тысячи лет пасхальный седер. Двадцать один убит, двадцать пять в критическом состоянии, сто шестьдесят раненных - из двухсот пятидесяти собравшихся. По телевизору мелькнул кадр: уборщики не знают, как подступиться - озеро крови на весь зал. Обычно Израиль не даёт на обозрение следы нашей боли.
       И всё чаще слышишь, что тот, кого сегодня хоронят, месяц назад опоздал на автобус, который взорвался. А неделю назад был застрелен в машине его брат. Для небольшого народа слишком густо начали сеять смерть.
       Мне хотелось бы задать вам, уважаемые граждане Европы, один вопрос. Ведь вы всё знаете, нас учите. Объясните, пожалуйста, почему пока нас убивали вы все сидели тихо? Ну, буквально все, и газеты, и экраны, и парламенты, и люди не несли плакаты - все молчали. Почему, когда наши солдаты стеной загородили нас, и в еврейской стране стали реже убивать евреев, чуть такое возникло, вы все - и газеты, и демонстранты, и министры - возопили? За права человека, за гуманность, против резни!
       Да, всё понятно. Со времён Гитлера не изменились вы - европёйцы. Даже угрозу, что самоубийцы добираются до вас - не видят глаза, ослеплённые антиеврейством.
       Дай вам волю, и снова сдали бы всех нас в газовые камеры.
      
       Веками еврейский народ был беззащитен. Он жил надеждой: "На будущий год в Иерусалиме". Теперь у нас есть своё государство, мы с оружием и в Иерусалиме. Хотя вокруг остаётся менее или более антисемитский мир, но больше этот народ не пойдёт в газовые камеры и не уйдёт со своей родины.
       Теперь моя душа расправилась и наполнилась ясностью принадлежности к этому вечному гонимому и несгибаемому народу, вобравшему всё горе и жизнелюбие мира.
       Да, я стал израильтянином, мне тепло на этой земле, среди её людей.
      
       ПОЖАЛУЙ, ЗАКОНЧИМ
       Завершена публикация Интернет-варианта моей книги "Прозрение" (Иерусалим, 2003, 513 стр., с илл.).
       Я благодарен читателям, которые терпеливо и благосклонно слушали столь долгую исповедь автора, отнюдь не специалиста-литератора. Правда и самоучкой назвать себя было бы неверно, ибо каждый из нас прочитал за жизнь множество великих и разных творений литературы.
       Известно, по фразе, вырванной из контекста, легко составить ложное впечатление о всём произведении. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то по отдельной главке моих воспоминаний или её фрагменту заключил что-то далёкое от истинных взглядов автора. В этом может помочь только обращение ко всему тексту. Чтобы рассказы выстроились в нужной последовательности - следует в самой известной "библиотеке Мошкова", в "Загранице" войти в мой раздел и нажать кнопку - "отсортировано по ДАТЕ".
       Я сознаю, что многие из моих читателей имеют гораздо больший опыт, вкус, знания и вправе отнестись критически к моим текстам, и заранее благодарен за все замечания. Единственное, что оправдывает мою дерзость - это попытка рассказать на своём примере о судьбе миллиона людей, выросших за железным занавесом в СССР и вышедших и прозревших в свободном мире.
       Горько сожалею, что множество хороших людей не дожили до свободы.
       Здесь в Израиле в многочисленных беседах со знакомыми или случайными попутчиками, когда начинал рассказывать о своих злоключениях, то обычно в ответ слышал такое, от чего бледнели все мои беды.
       Прошу прощения у всех, кого словом или молчанием напрасно огорчил.
       Спасибо за внимание.
  • Комментарии: 26, последний от 02/09/2005.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 19/08/2010. 29k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка