Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Научный зуд

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 28/11/2005. 2k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
       Роман Трахтенберг
       Научный зуд
       У нас в Израиле политикотрясение более семи баллов. Взошел молодой лидер в дряхлой партии "Авода". Имя и лик его всем хорошо памятен. Это по его команде заваливали наши города мусором, отключали воду и электричество, закрывали порты и конторы социальной помощи. Его вид напоминает нам российско-советским грозный образ генералиссимуса, образование которого было тоже где-то около четырех классов церковно-приходской школы. Уже и у нас появились учёные, готовые прильнуть к новому лидеру и оснастить его профсоюзные методы высокой экономической наукой, которая без громкой поддержки, видимо, не находила пути в жизнь.
       И вспоминается иное.
       Великий вождь всех народов, закончив победой войну, повысил свой рейтинг. И решил прославить своё имя ещё и в науке. В 1945-47 годах вся страна засела за изучение нового труда вождя... Вспомнил, он назывался "Марксизм и вопросы языкознания". И главный вопрос, который мучил общество, - как думают глухонемые? Годы были голодные и холодные. Пожалуй, похуже, чем военные. Но это ладно, голод не тётка и не дядька, а вот вождь срочно потребовал от всего народа понять про этих глухонемых.
       Книга вождя была прямо-таки научной. Начиналась с критики академика Марра и других известных учёных. Кто-то из специалистов помогал всевластному открывателю. Вот не знаю, в каких лагерях они после писали свои хвалебные отзывы к работе вождя. Хорошо ещё, что корифей свои выводы не успел проверить экспериментально. Не на мышах, конечно. У него был достаточный опыт. Если он сумел разговорить твердокаменных ленинцев, чего ему стоило добиться такого результата от глухонемых субъектов. Все они были в целости и сохранности, ибо, не умея говорить и слышать, трудно подходили под 57-ую статью антисоветской агитации.
       Что день грядущий нам готовит?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 28/11/2005. 2k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка