Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

"Абсорбция учёных?"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 15/05/2006.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта статья была написана 10 лет назад.Пришла пора поместить её среди моих воспоминаний

  •  

                                                      В 1989-1992 годах в Израиль приехало около 20000

                                                 учёных высшей квалификации, которые только что

                                                оставили работу в крупнейших научных центрах СССР.

                                                                                       (Из истории большой Алии)

     

            "Абсорбция учёных"? - нет, массовое удушение интеллекта!

     

         В газетах, на телеэкранах замелькали слова "абсорбция учёных". О чём вы говорите, уважаемые? Новые идеи? Проект Башана? Правительство уже выделило некоторые средства?

     

        К понятию "помочь" не применима поговорка "лучше поздно, чем никогда!" Помогать можно в момент начала беды, а позже лучше и не упоминать об этом. Странно, что в еврейской стране не понимают кто такой - учёный. Думают, это такой умелец. Что ни дай - всё сделает. Или это что-то вроде пловца: если он однажды освоил собачий стиль, а тем более баттерфляй, то можно его пяток лет поводить по пескам и затем бросить в воду - сразу и поплывёт.

     

         Нет, ребята, учёный - он ближе... к рыбе. Если вытащить её на сушу, то следует сразу жарить. Иначе в миг протухнет. Без своего дела учёный начнёт стонать, окажется в разряде "нахлебников", а то и этих самых - отчаявшихся. А мог бы приносить государству немалый доход. Ведь прибыл-то прямо с порога открытия...

     

         Учёный, мои любезные, это человек не знающий что такое рабочее время, а что отдых, что рабочее место, а что тротуар в тихом уголке, что день, что ночь. Что сей момент крайне важен для его же благополучия, а можно его и прозевать, что вкусно, что пища, а то и так... один воздух, да и тот застоялый, прокуренный.

         Учёный это мозг, в котором всегда и везде крутятся неподдающиеся вопросы, и к ним он подступает и справа, и сзади, и в азарте, и, сделав вид, что проходит мимо... Останови эту работу и идеи, самые смелые и яркие - остыли, поблекли, ушли.

         И ещё одно: учёный из сферы точных наук вместо ложки, вилки и всего такого здорово владеет математикой. Это - десятки тончайших приёмов, сотни формул, тысячи законов перевода одних букв и чисел в другие. Плюс вдохновение вместе с искусством. Чтобы этим пользоваться также уверенно, как ложкой, надо непрерывно, каждый день крутить эти формулы, снова и снова вникать в головоломные методы, писать и считать. И это нельзя  делать впустую. Скрипач, например, для тренировки может ещё играть возле банка Леуми для прохожих. Учёный лишён и такой возможности. Только работа. Только настоящие по его квалификации задачи. Только постоянное общение с коллегами и учениками. Только в такой среде сможет дышать и жить этот бедолага.

     

         Конечно, "поднявшись" в эту страну, он и мысли не допускал, насколько здесь сухо, что жабры его начнут перестраиваться во что-то другое. Только и сам он станет чем-то иным, а не учёным. И очень быстро. И, во всяком случае, не более, чем спустя год-два... А вот уже и пять лет говорят: вот-вот найдутся недорогие и приличные способы включения учёных в работу.

         Не надо делать этим людям того чего они не заслужили. Поговорим уж лучше о погоде, или досрочных выборах...

     

         Забудем пока о таком неслыханном в истории случае, когда тысячи самых одарённых и преданных, сливки научной мысли российских столиц, полетели к новому солнцу на исконную родину, чтобы поднять и прославить её, да... спалили крылья понапрасну.

     

         Нет у меня толковых рецептов - "что делать". Обратим, однако, внимание, как набрали воды в рот гуманитарные комитеты ООН, славные научные общества, знаменитые университеты  Европы и Америки.

     

         Видимо, это странное еврейское племя пережило ещё не все виды погрома и надругательства. Мы становимся свидетелями (и участниками) особой тихой катастрофы. Без выстрелов и дыма. Массовое удушение интеллекта! Празднуйте, антисемиты! Сколько новой пищи историкам и писателям! Какой позор для сообщества людей конца двадцатого века!

     

    Статья эта не была послана в газеты или ещё куда по причине отчаяния автора.

     

     

     

     

  • Комментарии: 7, последний от 15/05/2006.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка