Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Вас ещё не обворовали? А меня уже

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 23/10/2006.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Вас ещё не обворовали? А меня уже
      
       Поэтому спешу поделиться.
      
       Если вы собираетесь в поездку заграницу или на экскурсию - почитайте мой рассказ и прислушайтесь к советам, чтобы вернувшись, у вас не потерялось желание порадовать нашу "Заграницу" своими впечатлениями. О поездке, разумеется.
       Не повредит обратить внимание на сию работу и если вам случается оставлять квартиру всего на несколько часов. Не имеет значения собственная ли у вас квартира или съёмная.
      
       Когда-то Бен-Гурион мечтал, чтобы в молодом Израиле появились признаки полноценного государства в виде воров, пьяниц и т.п. непременных элементов.
       Если компании мобильных телефонов уже наладили связь с тем светом, следовало бы порадовать первого премьера, что с его мечтой всё в порядке. И даже более того. Воров развелось столько, что мы забыли про незапираемые квартиры и подъезды, не знаем, какую ещё хитрую защиту навесить на автомобиль, да и сам мобильник уворуют, и поэтому все держат его постоянно в руке.
       К ворам, однако, сохранилось с тех времён тёплое, даже трепетное отношение. И все премьеры это соблюдают неуклонно.
      
       В один ненастный день мы вернулся домой вечером, поднялись по лестнице на свой последний этаж.
       Я вставил ключ в совсекретный замок специальной стальной двери типа "пладелет".
       Не поворачивается ключ. Кручу его так и сяк, нечаянно толкнул дверь - открыто.
       В комнатах горит свет, шагнул дальше, а всё вверх дном, не пройти, шкафы распахнуты, ящики валяются снаружи, бумаги и вещи кучами и горами.
      
       Схватил телефон, нажимаю 100 - "Полиция!" Минута-две-три длинные гудки. Что за чёрт, не соединяется? Отключили! Бросаю трубку, набираю снова. Опять гудки и гудки, затем вялый девичий голос... Плохо бы пришлось хозяевам, если бы воры ещё были в доме.
       В Израиле - демократия. Воровство, настоящее, из карманов, машин, квартир - это среди иных обычная профессия. Налогов, правда, не платят.
       Полицейская девушка только спросила:
       - Украли оружие?
       - Не было.
       - Ждите, приедут.
       Через полчаса вошли двое солидных полицейских. Покрутили головами с благостными лицами. Посоветовали до утра не трогать основные предметы.
       Утром приехал следователь, глянул и мгновенно определил:
       - Через крышу! Деньги искали.
       Затем посыпал порошком бутылку, из которой пили упарившиеся воры.
       - Нет отпечатков пальцев. Работали интеллигентно, в перчатках.
       Странно, точно помню - я был без перчаток, сразу, войдя в квартиру и стремясь хоть что-нибудь привести в порядок, схватил бутылку с кресла, убрал в холодильник. И тут же, вспомнив шпионские фильмы, вернул её на прежнее место.
       Попутно обратил внимание: в холодильнике рядом с той водой стояла водка. Ну, понятно, настоящие воры на работе не пьют. Но рядом была начатая бутылка пива. В такую жарищу холодненький "Туборг" - не выпили?! Ясно, что не из наших.
      
       Говорю это всё не с тем, чтобы жаловаться. Понял свои ошибки. Может кому-то пригодится мой "поздний ум", поэтому попытаюсь выскрести из собственного опыта некоторые выводы.
      
       Трудно придумать что-то исключающее проникновение воров в вашу квартиру. Они - специалисты. Люди ловкие и решительные. Открывают и патентованные запоры. Справятся со всем, включая скандального пса и сигнализацию в полицию.
       Расчёт может быть лишь на то, чтобы столкнуть их с чем-то неожиданным. Это потребует у них времени. Испортит настроение.
      
       Между прочим, видели на вашей двери имеется "глазок"? Знаете зачем он? Нет, сами вы им редко пользуетесь - неудобно заставлять ждать звонящего в дверь, да ещё обижать его звуком поднятия крышечки и разглядыванием в упор.
       Глазок - это для воров. Выходя с "работы", им удобно убедиться, что путь свободен.
       Вот и я обнаружил: глазок повёрнут в рабочее состояние. Ясно - крышечка падала и мешала за лестничной клеткой наблюдать. Её повернули так, чтобы она висела вниз, не закрывая глазок.
      
       Итак, советы.
       Вынуть ключи - не оставляйте ключи в дверях.
       Запереть окна, стандартные запоры - само собой. Стоит просверлить отверстия в рамах, так чтобы в них вставить штыри-болты, которые не дадут открыть окна. Они легко вынимаются, но потребуется время сообразить. Это особо относится к внутренним окнам между помещениями.
       Запереть все двери внутри квартиры, спрятать ключи.
       Прилепите к краю двери побольше магнитных рекламок. Они прикроют возможные места замочных скважин и создадут для "разведчиков" вопросы о количестве и типе замков.
       Особо позаботиться об укреплении внутренних окон. Если открывать их не требуется - завинтите.
       В трисах просверлить отверстия и вставить штыри. Это не силовая защита, но надо же догадаться, что кроме штатного запора злоумышленник столкнулся с чем-то нестандартным, мешающим открыть трисы.
      
       Возможны и более серьёзные меры защиты.
       Например, на той родине мой гараж не сумели обчистить. Я придумал запоры, которые открывались без ключа. Простым гвоздиком, который валялся тут же в траве.
       Могу похвастать - самые дотошные "автолюбители", долго разглядывали ворота моего гаража, обшитые, как у всех листами железа, но в отличие от всех абсолютно гладкие, никаких признаков замков с их принадлежностями.
       Проникаясь сочувствием к уважаемым лицам, смотревшим на мои старые ворота почти, как на новые, я раскрывал их створки, но и тогда эксперты не могли понять мою систему.
       Вам расскажу.
       Руководящая идея - никакого в обычном смысле замка, никакого ключа.
       Исполнение.
       В раму правой створки ворот (с внутренней стороны) ввинчивается крепкий штырь. На него консолью навешивается кусок балки типа тавр или уголок 40х40 мм, длинной 40 см. Он свободно, как на шарнире, вращается на штыре и в нерабочем положении просто свисает вниз.
       В раме левой створки ворот на расстоянии 15 см друг от друга просверливаются два отверстия диаметром 4 мм. Так чтобы в них могли входить ножки упругой П-образной стальной дужки. Отверстия под дужку делаются в продолжение отверстий под гвоздями обивки ворот.
       И это всё оборудование.
       Теперь, как действовать.
       Выходя из гаража, уголок ставится вертикально вверх. При захлопывании левой створки уголок под собственным весом падает на дужку. Ворота оказываются изнутри прочно заперты горизонтальным засовом.
       Чтобы открыть ворота снаружи нужен обычный гвоздик, длинной с палец. Вынимаем пару фальшивых гвоздей из обивки. Вставляем гвоздь (ключик) в открывшиеся отверстия, поочередно нажимая на края дужки, постепенно выдавливаем её внутрь. (Если пытаться давить на один край дужки - она пружинит и не выталкивается. Немного потренируетесь и привыкните к силе нажатия и определите необходимое их число, обычно 5-7).
       Далее - дужка падает, уголок поворачивается вниз Ворота открыты.
      
       Степени защиты.
       Вор должен изучить дверь, хотя изучать собственно нечего. Придумать версии системы защиты. Найти, какие из многочисленных гвоздиков обивки являются фальшивыми. Догадаться, что выдавливать запирающее что-то надо поочередно в два отверстия. Догадаться до силы нажатия и их количества.
       Испытания на добровольцах показали.
       Человек повозится некоторое время. Возбудится и ещё покопается минут десять. Наконец, произнесёт два японских слова и идёт к другому гаражу.
       В дальнейшем я усилил защиту. Учитывая, что злоумышленник вынужден будет какое-то время копаться у ворот в неведении, я приспособил старый магнитофон. Он включался при шевелении ворот и из гаража возникал сонный голос тембра Высоцкого:
       - Кто это? Какого х.. надо?
       Эффект моих усилий был, как указано выше 100%. А из 25-ти гаражей в нашем товариществе мало какой уцелел.
      
       Читатель вправе сказать: все ваши придумки не остановят настоящих воров, они просто сломают хитроумные двери, разобьют стёкла. Это теоретически возможно, но жизнь показывает, что воры предпочитают чистую работу, тишину и порядок. Столкнувшись с загадками и непонятностями, они почувствуют чьё-то присутствие, потеряют профессиональное спокойствие, точность действий, мгновенность решений.
       В результате - засуетятся, забеспокоятся, обидятся ... И уйдут.
       Если вор меня слышит - пусть скажет, что я неправ.
      
       Уместно спросить: ну а что-то положительное мы после всех расстройств получили? Конечно. Вот вчера уезжали на целый день в экскурсию на Мёртвое море. Вернулись, с некоторым волнением открываю дверь... Как приятно войти в квартиру, где всё в порядке, на своих местах, воров не было.
      
       Вообще, дела воров-домушников походят на работу агентов тайной полиции. Интересно, сколько стоит обыск такой квартиры, как моя? Может воры совсем не так уж много забрали?
      
       А вот последние известия (март 2006).
       К знакомым, спустя всего лишь месяц, снова забрались воры. Попал-таки снаряд в старую воронку.
       Из полиции им ответили: "Да что вы хотите от нас, сегодня это 87-й звонок".
      
       Взвесьте всё, и беритесь за дело.
      
      И последнее. Это в добрые старые времена воры удирали, завидев хозяев. Изучив законы пропорциональной обороны, которые воров хорошо защищают, и приняв к сведению бездействие полиции современные домушники стали агрессивны.
    Поэтому к инстинкту самосохранения полезно добавить примечание: не входите в собственную квартиру, если подозреваете там "чужих".  
      
      
      
       4
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 23/10/2006.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка