Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Мелочи жизни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 14/01/2007.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/03/2014. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


       Мелочи жизни
      
       К вопросу о птичках
      
       Было время, когда надзиратели за моралью и клюнувшие на их наживку деятели искусств в коммунистическом прошлом провозгласили абсолютным гением одного из художников, отличавшегося от коллег оригинальностью и даже дерзостью в изображении окружающего мира.
       Его беглое легко прочеркнутое изображение птицы возвели в икону. О, голубь мира! О, великое прозрение будущего! О, символ объединения пролетариев всех стран!
      
       Немало времени потребовалось, чтобы граждане осмелились на робкие замечания, что эти самые голуби вовсе не такие уж мирные птицы. Они забивают до смерти своих слабых и больных родственников.
       Особо же проявили себя эти, приспособившиеся к человечьей подкормке, птички неуёмным заси...живанием окружающих конструкций.
       Их трогательное внимание к скульптурным изображениям коммунистических столпов ещё можно было понять. Шокированные городские власти регулярно по утрам тщательно отчищали святые образы от наслоений, наводивших на разные мысли отправлявшихся на работу трудящихся.
      
       И новая напасть. Эмоционально восприняв сексуальную революцию, голубки утратили приличия. Сам Виктор Шендерович в отдельном выступлении, отодвинув шутки в сторону, пожаловался, что сексуально озабоченные голуби устроили у него под окном "траходром", и мешают спать. Нашлись сочувствующие граждане, они предложили антивиагру.
      
       В последнее время у нас в Израиле заметно умножилась популяция зеленых попугаев. Красивые яркие птицы охотно расселились в городах, сидят на стенах домов, висят на ветвях деревьев.
     []
       Мы с детства наслышаны о замечательных талантах этих птиц. Поэтому население вначале дружелюбно отнеслось к их повсеместному распространению.
       Постепенно обратили внимание, что эти заслуженные пичуги размером с голубя и хвостами втрое длиннее не поют и даже не разговаривают.
      
       Это бы и ничего, громкая речь человеческая, благодаря прогрессу техники дальней связи, сделалась повсюду всеобщим достоянием, задвинув бедняжку тишину лишь под ваше собственное зимнее одеяло.
      
       И к такому привыкнуть пришлось, только нынче попугаи объединились в порядочные стаи, которые со скрипучими криками стремительно проносятся мимо домов и окон.
       Мало нам собачьих проблем, так теперь эти птахи небесные с удивительной регулярностью и меткостью поливают своими выделениями вывешенное для просушки чистое бельё, полированные поверхности японских авто и всё остальное, что им "под руку" попадается.
      
       Но это всё цветочки. Смертельный вирус H5N1 нашел себе трэмп в классе птиц, бегающих и летающих.
      
       Кто мог предвидеть, что так осложнятся контакты с представителями животного мира, давно прописанными на нашей жилплощади.
       Экологи хранят молчание, "зеленые" в растерянности.
      
       Власть, избранная и назначенная, - "Ау!"
      
      
       Не учите меня жить
      
       Нередко по радио и ТВ слышишь от известных ведущих высказывания типа:
       "Я не знаю математики", "Умею приготовить только яичницу", "Не умел вбить гвоздь в стенку".
       Это произносится без тени стеснения и даже с некоей бравадой.
      
       Живое существо как правило гармонично. Чтобы выжить ему требовалось "смотреть в оба", "надеяться, но самому не плошать", противостоять росту коварной энтропии.
       Человек, осознающий ощущения и затем с помощью знаний, умений и памяти рождающий прогнозы будущего - имеет шансы оказаться умным и даже мудрым.
       Любой пробел в этой системе чреват ошибками.
      
       У деятеля, отрицающего очевидные истины, вероятен глубокий разрыв в логике мышления. Он считает, что понимать разницу между тысячью, миллионом и миллиардом - это и называется "математикой". При этом путается в количестве нулей и т.п. "сложностях".
      
       Он полагает, что купленная на рынке круглая картошка и розовое мясо - это и есть пища. Не зная и не предполагая процесс превращения сырого материала в блюдо со вкусом, запахом и без опасности для жизни.
      
       Он давно успокоился на том, что придёт дядя Вася, вобьёт гвоздь, повесит картину. Он не усёк простейшую "технологию" появления полезных вещей из обычных составляющих.
      
       Подобная пропасть между разговором о разных вещах и пониманием их естественной сущности может привести к симметричному разрыву в понятиях о жизни.
      
       И такие люди берут на себя смелость учить других жить. Думается, их не стоит слушать.
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 14/01/2007.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/03/2014. 5k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка