Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Могут ли соседние народы жить по-соседски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 20/02/2007.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


       Могут ли соседние народы жить по-соседски?
      
       Ответы на этот вопрос во всех говорящих на человеческих языках СМИ, а также и в Интернете всё более сводятся к уверению, что могут... "Но!"
       Это "но" заключается в нас, то есть в Израиле. Подружитесь, мол, с палестинцами и тогда всё разрешится в мировом масштабе.
      
       Но чего мы только не делали и даже отдавали куски несчастной нашей земли в "обмен на мир".
      
       Куда там. На отданной земле мгновенно размножаются террористы - Хизболла в Ливане, Хамас в Газе. Ещё вот возник Ахман-джихад в Иране. И все жаждут нашего исчезновения с планеты. А никакого не мира.
       Похоже - на человеческих языках искать ответа - напрасно тратить время и затуманивать мозги.
      
       Спрошу-ка я саму Природу.
       Вот смотрите ответ.
      
        []
      
       Растут рядом вплотную один к другому апельсиновое дерево и кактус-сабра.
      
       Апельсин цветёт зимой, божественный аромат наполняет всю округу, проникая и на городские улицы. Плоды сочные и сладкие, да каждый их видел и пробовал.
       Дерево это колючее слегка, посажено здесь десятки лет назад.
      
       Кактус зимой одевается крупными желтыми цветами. Постепенно их замещают яркие вишнево-фиолетовые плоды, наполненные такого же цвета вкусным соком. Их мало кто видел и пробовал.
       Растение это колючее всерьёз. Так всерьёз, что проверять не советую. Как бы ни осторожничали - тончайшие, почти невидимые глазом иглы проникнут повсюду. Из пальцев с болью их вытяните, сложнее будет - из языка.
       Откуда здесь взялся этот кактус - никто не знает. Вроде рос всегда.
      
       И что же мы видим?. Оба плодоносят, обильно, весело, роскошно. Вовсе не воюют друг с другом, не борются за землю, воду и солнце.
       Живут просто в мире и радости.
      
       Если бы тотальная борьба была свойственна природе, мы видели бы сегодня довольно пустую Землю. А, возможно, и некому было бы что-то видеть.
      
       Так в чём же дело?
      
       Да просто - никто не вмешивается в их отношения. Никто не подзуживает, не снабжает дополнительными колючками, не морочит советами.
      
       Просто сами эти очень разные и азартные растения распределили между собой землю, солнце, воду и воздух - ЕСТЕСТВЕННО.
       Что значит - ПО СИЛЕ.
       И нет проблем!
      
       Для соседних народов "по силе" - это означает: по культуре и знаниям, историческому опыту, энергии и страсти к рисковым инициативам, мобильности и раскованности, самостоятельности и общительности, по капиталу, наконец.
      
       Слышу, кто-то скажет: "Наивно, слащаво". Возможно. Но обратите внимание - это не я придумал. Лишь заметил в пардесе, на окраине нашего города.
       Каждый волен истолковать факт по-своему. Одно пожелание - поближе к истине.
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 20/02/2007.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка