Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Уж эти нам паразиты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 22/05/2014.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/01/2014. 16k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:


       Уж эти нам паразиты
      
       Великие давно поняли, что все мы соучастники в "человеческой комедии". Что человек - коктейль из множества противоположных свойств, смешанных в разной пропорции: добро и зло, жалость и жестокость, любовь и ненависть, трудолюбие и лень. Одни провозглашают: "если не я, то кто же!", другие бурчат - "моя хата с краю".
      
       Кстати и сама вселенная это не только вещество, но и антивещество. Хотя в наших земных пределах их сожительство оказалось невозможным, чуть сблизятся - сразу взрыв, и оба излучатся. Но жизнь - она, видимо, "политкорректней".
       Вот и получилось, как само существование идет полосами - то светлая, то чёрная, так и в природе - полезное, нормальное, а рядом - паразиты.
      
       А было примерно миллиард лет тому. На Земле тепло и спокойно, в многочисленных водоемах резвились недавно зародившиеся живые клетки. Проблемы старения и смерти ещё не существовало. Клетки весело делились, из одной получались две в точности такие же. И всем было место и пища.
       В некоторый ненастный день одна из клеток разделилась неудачно. Прорвав оболочки, из ядра выскользнул без обычных одежд один из наборов хромосом. Оказавшись в неприличном виде в среде первобытного бульона, он начал лихорадочно озираться и прижался к какой-то чужой клетке.
    Настороженность была клетке ещё неведома, и чужие гены вползли внутрь, вытолкнули хозяйские и освоились на всём готовом.
    Неотягощенный другими заботами чужак начал шустро множиться, пока не заполнил всё питательное пространство. Клетка погибла, а голодная свора вырвалась наружу и занялась бандитизмом, показав впоследствии соблазнительный путь всем прочим паразитам.
    Так возникли вирусы, которых официальная наука приняла сначала за неживую материю. В отличие от живых организмов они не состоят из клеток, не способны делиться и не соблазнились половым размножением, им неведом обмен веществ и они не умеют расти. Это о них говорят "простота хуже воровства". Вирус приспособился войти в доверие и вскользнуть в клетку хозяина, затем уговорить её позабыть собственные планы и попробовать воспроизведение "гостя". После этого клетка разрушается, но прежде успевает построить армию коварных клонов.
      
       Сначала в природе получилось довольно четкое разделение на создания, добывающих себе пищу трудом, и паразитов, пожирающих готовенькое, включая и его добытчиков. Постепенно дело усложнилась. Идея и практика паразитизма нашла многих продолжателей и развивателей.
      
       Когда природа достигла уровня "гомо сапиенс", паразитизм тоже усовершенствовался. Он превратился в некую слизь, заполняющую зловредный индивидуум, или, после растворения в простой воде, присутствующую почти везде в различном разбавлении.
      
       Наверное, не совсем этично сравнивать людей с вредными биообъектами, однако примерам подобного несть числа.
      
       Особо засветился коммунистический строй. И нашлись азартные из поэтов, сочинили новые гимны: "Весь мир насилья мы разрушим..." Сломали естественный ход жизни, перевернули общество, объявили новых богов, самых порядочных, взращенных веками - убрали. Породили массу паразитиков неожиданной конфигурации в малом и большом.
      
       Как-то познакомился с аспирантом из пищевого института, который под руководством своего профессора создавал прибор для определения содержания молока в картофельном пюре.
       - Так проще измерить это количество, вливая его в пюре - воскликнул я.
       - Что вы, - обиделся аспирант. - В том-то и дело, что повар может украсть.
       Ну, объясните вы такое в любом кафе или ресторане. Оказывается, шеф-повар не стремится всеми фибрами сделать вкусно и красиво, а выискивает темные пути стащить молоко, масло, сковороду, ботинки с гостя...
      
       Паразитизм превратился в изощренного и почти неизбежного спутника прогресса. Например, нормальный энергичный работник, стремясь закрепить открытый им полезный порядок действий, пишет соответствующую инструкцию. Её утверждает начальство. Другим работникам приходится соблюдать новые правила, отказываясь от собственных новшеств. Так возникает и пухнет структура бюрократии.
       В итоге бюрократизм, раздувающий необходимый порядок в азартное издевательство, скатывается в паразитизм.
       Разглядеть и разорвать эту паутину может только талантливый и смелый руководитель.
      
       Люди привыкли считать, что есть особая форма человеческой деятельности - наука, и те, кто добывают нам знания - ученые. Это вполне приличное и даже почётное занятие. Но это ж надо иметь талант и жизнь положить, отказывая себе во многих развлечениях. На такое не все годятся. А хочется. Тогда на научном древе вырастают неожиданные ветви.
       Недавно на радио "РЕКА" одна из уважаемых ведущих вела беседу с "учёным-хиромантом". Она пришла в восторг от его "замечательной новейшей методики" - прочтения всего прошлого и будущего человека по тыльной стороне ладони.
       Мы перекопали справочники и энциклопедии. Кроме явных глупостей не обнаружили ничего вразумительного. Наконец, нечто членораздельное нашли в медицинском словаре: херо-мантия - это такая подвижная кожица на... да, вы правильно подумали. К ладони человека имеет некоторое отношение, но весьма эпизодическое и касательное.
      
       Масштаб паразитизма может быть и весьма большим, например, когда власти страны выбирают самый легкий путь - кормить свой народ из кладовой Природы, хранящей дары и для будущих поколений.
       Но если существует разумное начало и тысячелетний опыт человечества, то совсем не обязательно шагать на старые грабли.
      
       Известно, что в демократиях правительства консерваторов и демократов поочередно сменяют друг друга. Консерваторы подкручивают гайки, поднимают экономику, а розовые либералы раздают всё всем. Когда раздавать становится нечего, приходит правление консерваторов.
       Похоже, в обществе действует закон циклического изменения концентрации паразитизма. Консерваторы его разбавляют, а демократы сгущают. Последние комфортно себя чувствуют в крепком растворе паразитизма, закусывая его чем-нибудь вкусным. Затем, когда кушать становится нечего, они охотно ныряют в чистую водичку, сработанную ответственными людьми.
    Я работал учителем 35 лет. По существу, это было основным занятием всей моей жизни. Видеть обращенные к тебе глаза молодых людей, полные ожидания и доверия - это ли не высшее счастье существования.
    Теперь мы часто наблюдаем учителей, бросающих своих учеников перед торжественным началом учебного года или выпускными экзаменами на аттестат зрелости. Они выбирают самые чувствительные моменты для учеников и их родителей и объявляют забастовку. Они требуют повышения своей оплаты. Это вводит в шок моё безмерное уважение к людям в школах и университетах. Вместо разумного и доброго таким образом засеваются в новое поколение стойкие паразитические зерна. Они прорастают в новых правителях, которые хрен повысят учителям зарплату.
      
       Наконец, исполнилось моё давнее желание - побывал в древнейшем еврейском городе Хевроне. На могилах праотцев. По преданиям, пришедшим из глубин тысячелетий, здесь похоронены первый еврей Авраам и его Сара, их единственный поздний сын Ицхак и его жена Ривка, их сын, отец двенадцати израильских колен Яков и его первая жена Лея. Внушительных размеров здание над их могилой-пещерой построил царь Ирод. Хеврон был столицей у царя Давида, прежде, чем он перенес её в Иерусалим.
       Правда, тем, кто закладывал его и жил там тысячелетиями, сегодня принадлежит (и то под вопросом) 4% площади. Много раз пришлые арабы вырезали еврейское население города. Не щадили никого. Мы стояли против красивого здания Бейт-Адасса. Здесь жил с семьёй аптекарь, который бесплатно лечил арабов и пользовался большим уважением. В 1929-м в погроме убили аптекаря и всю его семью.
       Евреи снова возвращались. Теперь они живут, на одной узкой гористой улочке - в Еврейском квартале. Живут трудно, опасно, но гордо без сомнений в необходимости своего пребывания здесь. Но живут, как в гетто. А город по сути стал жалким гнездом пришлых террористов.
     []
      
       Соседи наши из Газы - пышут ненавистью к евреям, детей своих тренируют на самоубийц, учат их по учебникам, где на картах есть Палестина, но нету Израиля, ищут и находят случаи, нас убивать.
       Поселения их, несмотря на многолетние миллиардные вливания всемирных "гуманистов", остаются скоплением кубических каменных строений. Ни деревца, ни цветка, ни скверов, ни парков, ни заводов, ни ферм. Это мы, оккупанты и варвары, поставляем им - регулярно и бесперебойно - электричество, воду и прочее жизнеобеспечение, о котором правительство наше говорить стесняется.
      
       А как расценить втягивание Израиля в придуманный крутящимся у власти фантазером "новый ближний восток". Вместо постепенного переселения назад в свои арабские страны лиц, несогласных с вернувшимися на историческую родину евреями, страна получила непрекращающийся террор, тысячи погибших, десятки тысяч искалеченных, врожденную ненависть поколений, беспросветное будущее.
       Ученые подсчитали, что Израиль потратил на "мирном" пути порядка 100 миллиардов долларов. Выдавая каждой арабской семье по 100 тысяч, можно было за время с 1993 года спокойно осуществить переселение, и снять проблему Ближнего Востока. Вот так паразитизм сосет страну и её народ.
      
       Время от времени появляются на Земле личности, которые пытаются стянуть человечество в пропасть растления. Огромные жертвы, колоссальные усилия требуются, чтобы восстановить нормальную жизнь. Ленин-Сталин, Гитлер, Пол Пот, Саддам - это на нашей памяти.
       А вот и новый иранский Ахмед-джихад прорезался. Поняли угрозу в основном все. Но взялась за трудное дело, в сущности, одна Америка. Другие люди и страны хотя бы сидели тихо и ждали окончания дезинфекции. Так нет. Вопят: "За мир", всячески пакостят. "Граждане" смело жмут шествиями с хоругвями на осторожных полицейских. Мусорщики в любой стране давно бы уже объявила забастовку - мол, убирайте сами.
       Ничему, похоже, не может научиться род людской.
      
      
       А что нам подсказывает "объективная реальность"?
      
       Как-то раз я попробовал помочь знакомому дереву в ореховой роще освободиться от паразитных объятий. Исцарапался в кровь, отрывая и перебивая словно из проволоки паразитные колючие побеги, которые в верхних этажах дерева заглушали тактичного хозяина. Пришлось повозиться, наконец, удалось - обрубил все ростки с шипами.
       Через неделю они снова хитрыми способами пытались вернуть свои позиции. Пробирались сзади, приникали к стволу дерева и его ветвям, но не на того напали.
       Спустя месяца полтора паразит засох и лишь осыпающимся грязно-желтым облаком ещё держался на зеленой листве.
       Но, недавно я заметил, что и самому дереву нездоровится. Видимо, засыхая среди веток ореха, колючий нахлебник перерабатывает свои побеги в какой-то вредный газ, что ли, который душит дерево, и оно почти не цветёт.
      
       Посмотрите, что осталось от могучего вольного кактуса-сабры.
     []
      
       Стоит заметить, что эти древнейшие растения, сохранили до наших дней полную свободу в организованности, а точнее животворную анархию прав и обязанностей. Их огромные колючие пластины - это одновременно и стволы, и листья. Из любой точки такой пластины появляются новые "побеги", а также бутоны и цветы. Оторвавшаяся и упавшая на землю овальная пластина, словно не замечая случившегося, продолжает рост и цветение, постепенно укореняется и превращается в новый огромный кактус. В период дождей пластины разбухают, накапливая воду, не надеясь на корни, а тем паче чью-то заботу. В период засухи пластины сильно худеют, кожа на них сморщивается. Но ни разу не видел, чтобы кактус засыхал. Он всё выносит.
       Но вот подкрался паразит. На первых порах это ничтожные зеленые трубочки, вытягивающие из себя коленца одно за другим. Они тянутся вверх, проскальзывая меж колючек.
       Они не имеют никакой собственной прочности и удерживаются только телом хозяина. Один побег скучно делится на два, и это повторяется без вариантов.
       И вот посмотрите на результат соревнования честной вольной силы и изощренного паразитизма. Никаких шансов на выживание хозяин не имеет. Между прочим, с его гибелью таких шансов лишится и празднующий якобы победу паразит.
       Отчаянным порывом кактус выбрасывает свои части сквозь путы паразита.
      
       Могут сказать, какие эмоции возможны у растения. Просто тянется к свету.
       Но и человек, зажатый до предела чем-то враждебным, тоже в отчаянии вздымает руки, или вопль рвётся из души.
       Это же очевидное проявление органического единства таких отличных внешне организмов. Оба действуют сходно в сходных обстоятельствах. И это не метафора, не иносказание. Просто: "В нас одинаков импульс жизни".
      
       Однако ситуация не вовсе безнадёжна. Ведь рождаются и живут среди нас "пророки в своём отечестве" - талантливые и смелые созидатели. Иначе давно оскудела бы и заплесневела Земля.
      
       Самое простое для граждан в цивилизованных странах на ближайших выборах вспомнить былое и подумать о будущем. Отодвинуть от власти субъектов, которые только её, власть, и ищут, а с ними также пребывающих в розовых очках.
       Неплохо бы также вспомнить и расширить старый совет и по капле выдавливать из себя паразита.
      
       Здоровье живого общественного организма, пребывающего во враждебной среде, не может сохранять специалист по уговорам и траволечению. Здесь требуется профессиональный хирург, сочетающий необходимую решительность с мудростью и правилом "не навреди".
      
      
       P.S. Апофеоз паразита
      
        []
      
       Это вид нашего знакомца спустя некоторое время.
      
       Паразит успел произвести потомство. Но где вы встречали столь яростную плодовитость? В какой-то момент из каждого стыка между коленцами каждой зеленой трубочки на всей её длине появились бутончики, а затем и крохотные цветки. И вот уже они заместились мириадами спеленьких плодов, конечно, несущих в себе нетерпеливые семена.
       Паразит победил. Старый заслуженный кактус согнулся и падает. Вместе с ним погибнет и паразит. Но тут срабатывает другой жесткий закон жизни. Молодые ростки кактуса под его ногами быстро двинулись вверх.
      
      
       P.P.S. Но финал оказался иным: явился гомо-паразитикус
      
        []
      
       Зачем Создатель сотворил дьявола? Разве мало было одного Бога?
  • Комментарии: 8, последний от 22/05/2014.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/01/2014. 16k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка