Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Земля, текущая молоком и мёдом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 01/03/2010.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 15/12/2013. 19k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Оценка: 4.94*5  Ваша оценка:


       Дай Бог простой и ясной жизни,
       Спокойствия и гордости отчизне
       Молитва
      
      
       Земля, текущая молоком и мёдом
      
       Её обещал Всевышний своему избранному народу. Конечно, в Книге Книг это было сказано в образном смысле. Он, разумеется, имел в виду, что эта земля расцветёт трудом народа. А Он поможет.
       Скоро 20 лет живу в этой земле. Да, молока по полтора доллара за литр сколько угодно, также в полном достатке мёд всех оттенков.
       Несомненно, когда вошли сюда Его люди, никакое изобилие было невозможно. Какие уж там молоко и мёд - обыкновенная вода нигде просто так не течёт.
      
       Недавно поехал на экскурсию "Водные источники Израиля".
       На западе искать нечего. Русла бывших (зимой) речек почти неотличимы от соседних оголенных пространств. Целый день крутили по восточным землям. Пейзажи в основном величественные, но... воды словно и не существует в природе.
       Наконец, нашли желанный ключ. Красиво, трогательно, но никакой город на этом не построишь.
       [] 
      
       Шумящий поток воды (редкостный снимок).
      
       Половину воды для страны дает Кинерет. Только источники, питающие его, в основном оказываются по современным границам в Ливане и Сирии. Соседи всё время норовят отвести их, не столько из нужды, сколько от вражды. Да и сам Кинерет требует себе сирийский Асад, как условие начала мирных переговоров "без начальных условий".
      
       Солнце здесь выжигает всё. За целое лето ни капли дождя, а "реки"..., да, только в кавычках. Не случайно рождаются слухи: "Израиль у Турции воду покупает", "пока цены на горючее не зашкалили из Антарктиды айсберг привезут", "американцы, вон, на Марс полетели воду искать"...
       Только зимой в период дождей ловим мы в "последних известиях" прогнозы дождя. Верно, бывают ливни, тогда весело и даже грозно бегут в моря бурлящие потоки, требующие при строительстве огромных затрат на ливневую канализацию. Каждую зиму в горах внезапно возникают наводнения, и гибнут, пренебрегшие предупреждениями, туристы.
      
       Несомненно, так было и 3500 лет назад. Ведь за это время наклон Земной оси не изменился.
      
       На раскопках в национальных парках показывают вырубленные в камне гор "цистерны" на 50-70 кубов, в которых запасали дождевую воду для полива вручную садов на искусственных горных террасах.
       На равнинах для орошения полей копали колодцы. Сегодняшний большой город Беер-Шева на границе пустыни Негев - это же в переводе "семь колодцев". А в Торе можно прочитать, что выкопал их и стал богатым сам Авраам - первый человек, на которого в эру язычников сошла вера в единого невидимого Бога.
       В землях прохладных, где мозги не плавятся от жара, легче проявить способности. Здесь с первых шагов пришельцы должны были думать крепко и чётко.
      
       Известен народ, которому Бог и в самом деле дал землю, сочащуюся "черным золотом". В итоге мы видим из этих стран кадры с возлежащими на мягчайших опорах фигурами в белых повязках и халатах, скрывающих тела с тревожащей степенью ожирения. Может, вы знаете о великих людях и идеях из этих стран? Всем известны лишь Бин-Ладен и под клич "Аллах ахбар" убийства людей без разбора, детей и стариков, женщин и мужчин, чужих и своих.
      
       Многое удивляет в Израиле коренного, можно сказать, жителя России. И не в последнюю очередь - сельское хозяйство.
       Нам, бывшим советским, было прочно внушено, что евреи не приспособлены к работе на земле.
       - Посмотрите, - вещали партийные боссы. - Где вы видели хоть одного колхозника еврейской национальности?
       Это была многоэтажная ложь.
       Во-первых, существовали успешные еврейские колхозы на юге Украины и в Крыму. Во-вторых, со времен Екатерины запрещалось евреям работать на земле, они заботливо вытеснялись в "черту оседлости", а там в мелкие торговцы и ненавистные всем ростовщики. А, кроме того, мог ли грамотный предприимчивый человек обрекать себя на жизнь по колено в навозе, орудуя вилами и лопатой.
       Возвращаясь на свою историческую родину, еврейская молодёжь исключительно стремилась к работе на земле. И сегодня поля Израиля имеют наивысшую урожайность, а его фермы держат мировые рекорды по надою молока при стерильной чистоте и почти полной автоматизации работ. И, конечно, люди здесь не ковыряются в земле лопатами. Все они на тракторах различного калибра и других ловких машинах.
      
       Вспоминается, как студентами работали мы на уборке урожая. Эти красивые и дикие места располагались в полутора сотнях километров к востоку от Москвы. В тот раз нам поручили косить рожь (а может, пшеницу или ячмень). Взяв в руки косы впервые в жизни, мы лихо перевыполняли нормы. Махали над поверхностью земли, где торчали по стеблю на метр квадратный. Собственно сгребать потом было нечего, но начальство этим не огорчалось и честно давало в райком сводки об убранных гектарах зерновых.
      
       Бывшие советские ещё помнят скандально-грозную фамилию - Лысенко. Этот человек под видом народного агронома проник к властителю, через него, умело играя на рабоче-крестьянских струнах, опутал паутиной страха всех учёных-специалистов, купил подачками околонаучных жучков. Взобравшись аж на трон президента Академии, он занялся погромной работой среди истинных ученых, кои были давно ненавистны малограмотному вождю всех народов. Им удалось выкорчевать генетику - науку о сущности жизни, которая сегодня даёт людям защиту от губительных болезней и прорывы в создании новых жизней.
       И до сих пор генетика в России не может возродиться, как и весь зачумленный тайной полицией народ. А президент-самбист, посадивший великую страну на нефтегазовую иглу, своим последним (если бы!) броском вывел танки на улицы Москвы, угрожая свободе.
      
       Помнится, одним из величайших достижений народного агронома было открытие причины, по которой картошка отказывалась расти на Украине и южнее. Газеты в восторге расписывали, как переделал её природу марксистко-аграрный теоретик.
       Воспользовавшись знакомством, я приставал к профессору реховотской с.-х. "факульты" с расспросами о капризах картофеля. Пришлось отступиться: ну, не мог понять специалист, в чём вопрос.
       А на прилавках здешних рынков мои неравнодушные взоры притягиваются к картошечке: крупной, гладкой, хочешь - белой, хочешь - красной и, сверх всего, овально-удобной для чистки.
       Заслуженного специалиста по картофельной проблематике со стажем не менее годиков двадцати институтской ежеосенней уборочной страды завораживает вид плантаций, где зеленые кустики с геометрической точностью и одинаковостью уходят за горизонты (правда, не столь отдаленные, как в колхозных пространствах). В первый год после приезда, ещё не имея заработка, бодро ринулись мы на соседнее поле. По старому опыту после уборки пытались осуществить этап "вторичной подборки". Однако кроме малого количества мелочи ни одной приличной картофелины не нашли.
       Также замечательны поля совсем коротенькой, но с мощным колосом пшеницы, хлопка и всего другого, аккуратно, изящно использующего открытия тайн жизни.
       Здесь никто не берется за дело без полной уверенности в получении "запланированной" выгоды.
      
       Теперь на тему: "лучше один раз увидеть".
      
        []
       Деревья и трава в городском парке (заурядный снимок).
      
       Вы видите парк или сквер со странными бочкообразными стволами деревьев. Садовник на тракторе укорачивает травку особой плотности и выносливости, которую не сеют, а привозят в готовом виде. Раскатывают рулоны дерна и... утром здесь был растрескавшийся бесплодный грунт, а вечером - смотришь и не можешь поверить, что эта призывная свежесть зеленого газона не существовала здесь вечно.
       И всё же обратите внимание на маленькую трубочку под деревом. Из неё по капле сочится вода. Это не потому, что дерево диковинное - так под каждым деревом и на каждом газоне, на каждой улице, в каждом городе или посёлке.
      
       На следующем снимке перед нами "земля, текущая апельсинами".
      
        []
       "Осень" (апрель) в пардесе - апельсиновом саду.
      
        []
       Это в том же пардесе, в аллее грейпфрутов.
      
       Не подумайте - "вот бесхозяйственность". Часть урожая собрана. Больше заказов от покупателей не получили. В конце концов, хозяин всё соберет и подчистит, чтобы не развелись всякие вредители.
      
       Но достигается благо изобилия трудом. Даже не придумаешь, как его назвать: тяжелым, сизифовым, упорным, самоотверженным? Все забившие язык и уши термины советского устройства жизни - не отсюда.
       Скорее это труд рисковый и расчетливый, терпеливый, но и стремительный. А насчёт тяжелый - строить или ухаживать за посевами, управлять и согласовывать последующие этапы работы на 40-градусной сухой жаре.... Но ведь и заработки сами в гости не напрашиваются.
      
       Стыдно вспомнить, что слово "капитализм", шло у нас рядом с нецензурной лексикой.
       Вижу - сидит в тенёчке уборщик, вооруженный всеми уборочными средствами? Это уважаемый человек, член Гистадрута (профсоюза).
       А вот одним быстрым и точным ходом причалила к дому здоровенная машина, развозящая газ. Шофёр уже снаружи, ловко стащил тяжеленный баллон, живо укатил его к шкафу, следующий, ещё и ещё... Не поймаешь момент, когда он их подключает. Кто это? Не успеешь спросить, да и отвечать ему некогда, уже отчалил. Так это же "ацмаи" - частный (может, справедливее сказать "честный") человек - на себя работает без всякой опеки и гарантий.
      
       Неожиданные изобретения последних десятилетий вывели нас на просторы свободы информации. Но, нет и добра без худа. На пространстве знаний бушует наводнение лжи. В особом почёте у неё Израиль.
      
       Это наша экскурсия в Хеврон - первую столицу царя Давида, один из самых древних городов Израиля. О нём много раз упоминается в Торе (Библии). Сюда за 1700 лет до нашей эры пришел Авраам. Возможно это легенда, кто может упомнить? Но мы подходим к величественному строению на холме. Снимки Меарат Амахпела широко известны. Дворец сооружен Иродом Великим над могилой Авраама. В пещере под зданием захоронены также его Сара, их сын Ицхак, Яаков, Ривка и Лея... Подробности стоит почитать в Торе.
       Под нажимом Квартета (США, Россия, Евросоюз, ООН) несколько лет назад Хеврон был передан Палестинской автономии (хотя арабы-мусульмане появились здесь только в 7-м веке н.э.).
       Мы спокойно посетили гробницу прародителей, подходы к ней охраняют наши ребята в бронежилетах.
      
        []
       Хеврон, оккупанты у могилы прародителей.
        []
       В Хевроне сохранилась единственная улица, на которой живут евреи. Мы подошли к дому Бейт-Адасса. В погроме 1929-го года здесь была вырезана семья аптекаря, всеми уважаемого человека, выдававшего лекарства бедным арабам бесплатно.
       Недавно Папа Римский то ли сказал, то ли процитировал: "Ислам - агрессивная религия". Тут же забурлили мусульманские улицы: "Мы агрессивные? Извинись, а то зарежем!" А что, разве мир не видел на экранах послушников Аллаха с лицами в масках, отрезающих головы заложникам? А тысячи граждан не громили улицы, не осаждали иностранные посольства по смехотворному поводу - кто-то нарисовал картинки с вольно оформленным одеянием пророка Мухаммеда?
       На Востоке жестокость, садизм - обычное дело. Миллионы советских на себе испытывали ухватки "хозяина" восточной закалки.
       Только демократичный Запад никак не мог понять, что Лубянка в Москве - это вам не Бастилия в Париже.
       Да и в центре западной цивилизации в какой-то момент привлекли восточный символ - свастику, под которой выползло чудовище небывалой жестокости.
       Сегодня Израилю нагло навязывают "сделку" - отпустить из плена захваченного хитростью нашего солдата в обмен на 400 убийц "с кровью на руках". И руки эти с охоткой пожимали президент и патриарх России, единственной страны, поспешившей принять главарей бандитского Хамаса.
       Здесь сама природа не шутит. Нет воды, жара и сушь. Не сумел укрыться - гибель. Вот потянулся в обычный, казалось, куст сорвать хрусткий росток спаржи. Подумаешь, слегка прижался ногой к травкам. Отошел, смотрю - на левой длиннющая кровавая царапина, а из правой вытаскиваю пару шипов.
      
       Сегодня древний город Хеврон превращается в оплот Хамаса. Мы увидели город с высоты.
      
        []
       Хеврон с крыши дома на единственной оставшейся еврейской улице.
      
       Странно видеть мелкие арабские дома так тесно налепленные один к другому. Примерно таким же хаотически упорядоченным средоточием серых камней выглядит издали старое кладбище. На нашей территории арабы строят для себя 2-3-этажные дворцы, и между ними, на всякий случай, промежутки и в сотню метров.
      
       А это земля Израиля. Оказалось, что многим странам и их деятелям до неё есть дело. Эти люди признают непорочность Библии, однако прямое указание на принадлежность этой земли избранному Им народу - почему-то пропускают мимо глаз и логических центров. Предлагают и требуют от нас - отдать её за "мир". Понимая под этим словом в лучшем случае бумагу, подписанную некоторыми временными правителями некоторых стран.
      
        []
        
       А Земля и верно хороша. Это не объяснить. Вот почувствовал в 1991-м и увидел сейчас снова. Можно бы уже привыкнуть, успокоиться...
       Как это понять - "любовь к земле"? Ну, к лесам и полям там под городом Иваново, где родился и вырос, где множество лет в зной и вьюгу, в дождь и бездорожье всё исходил и излазил. Но эти земли впервые увидел. Да ещё прежде потянуло к ним так, что бросил всё и метнулся в неизвестность, без знакомых, без языка. Что это было? Что это теперь?
       Если люди любят свою землю и энергичны, то всё правильно. Появляются поля, где каждый стебелёк или куст радостен и на месте. И точно к сроку умные машины собирают заданные тонны пшеницы, картошечки, хлопка, всех расцветок перцы (болгарские?) и всё другое, что известно природе и догадались добавить люди. Любопытно, что всё это плоды охотного труда этих самых уклончивых от физической работы евреев.
      
       "Зима" закончилась, и зацвело дерево на нашей улице в Реховоте.
      
        []
       Девушка-солдатка с автоматом и ребенком.
      
       В тени дерева можно разглядеть девушку-солдатку с М-16 за плечами. Это рядовое зрелище. Взгляд привлекает не совсем обычное - на руках у солдатки дитя. Вот такова наша "селяви".
      
       Не могу справиться, всплывают в памяти всё новые картины. На первый взгляд они посторонние. Но, возникнув, не отступают. Ведь столько было всякого, когда жизнь трещала не по швам, а по живому.
      
       Всё же мне повезло. В 2007-ом "вновь я посетил тот уголок земли", который называют малой родиной. Только многое исчезло. На месте гречишно-медового поля выставляется разгороженный заборами посёлок дач. Среди них и трёхэтажный дворец с пошлыми башнями, шпилями и резными воротами, обширный двор, где пока прижались в углах скромные авто строительных рабочих.
       А рядом за сирым ручьём доживает свой век родная деревушка Шуринцево, чьи земли оказались во власти чужих хозяев.
      
      
        []
       Шуринцево 2007, бывший пляжик на Уводи.
      
       Это речка Уводь, где у ныне совсем заросшего пляжика, я малышом плавал, руками по дну, "удивляя" маму и брата. Их давно уже нет на свете, а вода так же журчит между камышами, и похоже, та же стрекозка, подрагивая крылышками в поисках равновесия, прижалась к узкому листу.
      
        []
      
       С этого порога в деревне началась моя память о жизни. Дом тёти Мариши в Шуринцеве сохранился, хотя некому уже и вспомнить его добрейшую хозяйку.
      
       Удивительно, как просто замыкается круг присутствия в жизни длинною три четверти века.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       7
      
      
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 01/03/2010.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 15/12/2013. 19k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 4.94*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка