Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Зубное

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/05/2009.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/10/2010. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
       Зубное
       - Вот, черт, в зубах застряло...
       - Хорошо живёшь!
       Из анекдота
      
       Не знаю, как насчет "образа и подобия", но мой "технический" взгляд видит в человеке удачную конструкцию из функциональных блоков. Один - для механического измельчения питающего сырья, другой - его химически перерабатывает, третий - снабжает полученными веществами все трудящиеся органы и т.д. Возникли неполадки? Как и в телевизоре или компьютере, заменяют неисправные узлы на новые. Здесь уже правит не столько наука и техника, сколько экономика. Для решения о приемлемой цене новой детали, которая может быть несусветной, привлекается сам утопающий.
      
       Путешествуя по жизни, мы добираемся до времени, когда понятия: "зуб болит, пломба, кариес..." - уходят из нашего лексикона. Зубная проблема теряет детали, укрупняется. Последняя надежда угасает, когда один из остающихся зубиков закачался и добрая память шепнула из детства: "Потерпи, растёт новый и этот вытесняет"...
      
       Зубной врач, милейший человек, деликатно потрогал мои оставшиеся зубы, на миг задумался и, видимо, жалея пациента, произнес: "Рентген!".
       Снимок быстро создал очень любезный молодой человек, а на мои вопросы о состоянии и перспективах, ответил с приятной улыбкой, что он только "технай", а это понимает "рофэ" (врач).
      
       Рофэ и секунды не потратил на изучение не самого дешевого снимка, и начал нежно удалять... Также он поступил и с драгоценными мостиками, свидетелями эволюции эпох, идеологий и социальных укладов.
       Через несколько визитов мы оказываемся лишь с голосовыми связками и способностью объясняться в сокращенном аспекте и без обиды на соседа, когда он на наш вопрос : "Как дела?" отвечает: "Жена в порядке". Мужская гордость старается помочь: в трудный час надо сжать зубы и...
      
       Вообще, скажу вам, и без зубов жить можно. Даже имеются плюсы. Например, раньше на салат из овощей, нарезанных профессионально, уходила большая часть времени обеда. Теперь я на этот салат опускаю специальное устройство с электроприводом (это мне, как специалисту по приводу, приятно). Десяток-другой секунд и получается равномерная душистая масса, которая превосходно выпивается. При этом сумма затрат времени на миксерение и еду заметно меньше, чем для прежнего жевания. Также теперь я спокойно любуюсь на плоды, которые свисают с веток соседнего сада или лежат на прилавке у самого крутого продавца. Ещё через пару дней почувствовал явное снижение ответственности перед обществом, и жить стало полегче.
      
       Ожидая приема в кабинете рофэ, я заметил на его столе несколько готовых к бою сомкнутых челюстей. Мне приятна была мысль, что эти красивые и ровные белые зубки уже никогда не будут болеть. И мы не обязаны никому признаваться, что они не выросли в нашем роте естественным путем.
       Далее я подумал, почему бы не дополнить эти детали уже и симпатичной головой, тем паче, что собственная порядком поиздержалась, забыла про полагающиеся кудри, не находит сразу нужные имена или слова...
       А всё же указано, что Создатель сотворил человека "по своему образу и подобию", так почему бы и человеку, всё полнее используя Его замыслы, не научится Создавать нечто подобное.
      
       К счастью, через несколько дней доктор извлек меня из этой философии. Он закончил свои дела, которые обернулись для меня некоторыми расходами, и приблизительным возвращением к возможности механического измельчения пищи.
       Возможно, и голову будут скоро заменять. Вопрос - во что нам обойдется сколько-нибудь подходящее изделие?
    Кстати, когда я поинтересовался, как это все эстрадные так зубасто улыбаются? Мне ответили: плюс несколько десятков тысяч долларов и минус несколько десятков годиков.  
      
    P.S. После таких приключений жизнь человека резко сбрасывается вниз, а затем ещё скользит под уклон. Через некоторое время его состояние стабилизируется. И он вновь прозносит: "жить можно".
    А разве имеется лучший выход?
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       2
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 02/05/2009.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/10/2010. 5k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка