Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Вселенная, ау!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/05/2009. 2k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Вселенная! Ау!
      
       Сколько себя помню, всегда ночное небо влекло меня. Я с детства влюбился в
       звезды. Зимой мороз не мог загнать меня в теплую комнату. И всегда в тяжелые времена, подавленный и разбитый я обращался к ночному небу: знакомые созвездия были на месте в прежнем порядке. Это успокаивало.
      
       Много позже услышал о расширяющейся вселенной. Это астрономы привыкли ко всяким космическим катаклизмам. Нормальному человеку не представить себе как это земля наша и планеты и звезды когда-то были где-то здесь в одном комочке и вдруг взорвавшись, понеслись разбегаясь в разные стороны.
       Это впервые придумал бельгиец Жорж Леметр несколько десятков лет назад. А вскоре американец Эдвин Хаббл, чей громадный телескоп, недавно отремонтированный астронавтами, крутится на орбите, обнаружил, что все галактики слегка краснеют.
       Красное смещение в спектрах светил означает понижение частоты их излучения, и намекает, что эти тела от нас удаляются. В самом деле от одного максимума волны до другого, если объект уходит, требуется больше времени, то есть период больше и частота получается ниже. Свечение от голубого смещается к красному.
      
       Но я заговорил об этом не с целью ликбеза для далеких от интереса к звездам читателей. Просто с недавнего времени ежедневно получаю подтверждение этой дерзостной теории.
       Вот всматриваюсь в ночное небо, нацепил очки, но все равно, кроме Сириуса никаких других звезд не вижу.
       Ясное дело - улетели далеко.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/05/2009. 2k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка