Сколько себя помню, всегда ночное небо влекло меня. Я с детства влюбился в
звезды. Зимой мороз не мог загнать меня в теплую комнату. И всегда в тяжелые времена, подавленный и разбитый я обращался к ночному небу: знакомые созвездия были на месте в прежнем порядке. Это успокаивало.
Много позже услышал о расширяющейся вселенной. Это астрономы привыкли ко всяким космическим катаклизмам. Нормальному человеку не представить себе как это земля наша и планеты и звезды когда-то были где-то здесь в одном комочке и вдруг взорвавшись, понеслись разбегаясь в разные стороны.
Это впервые придумал бельгиец Жорж Леметр несколько десятков лет назад. А вскоре американец Эдвин Хаббл, чей громадный телескоп, недавно отремонтированный астронавтами, крутится на орбите, обнаружил, что все галактики слегка краснеют.
Красное смещение в спектрах светил означает понижение частоты их излучения, и намекает, что эти тела от нас удаляются. В самом деле от одного максимума волны до другого, если объект уходит, требуется больше времени, то есть период больше и частота получается ниже. Свечение от голубого смещается к красному.
Но я заговорил об этом не с целью ликбеза для далеких от интереса к звездам читателей. Просто с недавнего времени ежедневно получаю подтверждение этой дерзостной теории.
Вот всматриваюсь в ночное небо, нацепил очки, но все равно, кроме Сириуса никаких других звезд не вижу.