Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Да, убедился - можно убежать от болезней и операций

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 14/06/2022.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 27/05/2022. 17k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемых читателей, которые уже слышали от меня подобное, прошу не сердиться и вернуться к этим полезным советам, с дополнениями.


  •       Да, убедился - можно убежать от болезней и операций
      
         
          Мне недавно стукнуло (не погладило же) 77. (Ха, не успел оглянуться, а уже и 85).
    Пожалуй, получил основания поделиться с моими не самыми юными читателями некоторыми результатами.
      
       То что здесь предлагается - это внеслужебные рекомендации медиков, хирургов и собственный опыт.
         
          Тело человека крайне отзывчиво на заботу его обладателя.
          Если угодно, это Всевышний заложил в нас свободу выбора - или катиться по инерции к таблеткам, врачам и операциям, или приложить некоторые усилия и наслаждаться здоровьем.
          Можно иначе. Человеческий организм сложился и усовершенствовался под холодом и зноем, голодом и обжорством, жаждой, стрессами и другими бедствиями. Приспособился ко всяческим напастям окружающей природы и бесчисленным живым существам, жаждущим поживиться, а то и внедриться в наше тело, чтобы беззаботно уплетать его клетки и соки.
          Мы образовались и многими поколениями накопили богатый опыт борьбы со всей этой нечистью.
          Вот потому так отзывчиво наше тело на сознательные действия владельца по его улучшению.
         
          Возвратившись в себя после юбилея - 75, я попробовал вернуться к пробежкам, которые когда-то вытащили меня из гипертонии, и окончательного решения медиков о судьбе пациента - лекарства, ограничения в нагрузках и разгрузках, этого нельзя, такого не делай, избегай волнений, не иди против ветра...
          Несколько лет назад я решил, что хватит бегать, опасно, буду ходить, пусть бегают молодые.
          Но вот, недавно на очередной проходке подумалось: холодно, побегу немного согреться.
          Я был поражен легкости, с которой мой организм ("прошу простить подобный прозаизм") вошёл в бег.
          Стало ясно - заждался он этого привычного и желанного состояния.
          С того дня каждый вечер включаю в 50-минутную быстрым шагом проходку 3-4 минуты пробежки.
         
          Прошла пара недель. Замечаю, что вокруг всё стало как-то светлее, почувствовал приятную собранность и готовность к физическим усилиям, отдаление опасений запнуться, попасть под машину, оживление заспавшихся мыщелков и вообще повышение тонуса жизни.
         
          Ничего что вы одеты не по спортивному, не обращайте внимания. За 2-3 минуты не вспотеете. А если "пойдёт процесс", купите кеды с повышенным каблуком и что-то спортивное надеть (зависит от вашей чувствительности к моде).
          И бегите.
          Бежать надо совершенно свободно и естественно. Как и ходить.
          Не смотрите на тех, что выпендриваются и идут согнув руки, напряженно ими двигая, аж до носа. Они "зажимают" легкие, затрудняют дыхание. Мышцы надо качать другими способами, с утяжелением. А бегают для поддержания и тренировки сердца и сосудов.
       Переходя на бег, вы почувствуете, что руки сами согнулись в локтях. Теперь это не только уместно, но и естественно: частота движений увеличилась, поэтому длина колеблющегося в такт рычага - должна быть уменьшена. Это закон механики.
          На бегу можно разговаривать. Но все же лучше бежать в одиночку. Темп бега индивидуален, подстраиваться под кого-то не стоит.
       Между прочим, чтобы выполнить дневную норму движений, надо быстро идти 90 минут. А бежать - достаточно 10.
          Что-то в моих словах кажется сомнительным? Почитайте известную книгу знаменитого Гилмора "Бег ради жизни".
         
         Теперь только и слышно: "лишний вес" (норма: рост в сантиметрах минус 100). Это не беда. Избави вас от всяких таблеток, диет и более жутких воздействий на бедное своё тело.
          Обратитесь за помощью к закону сохранения материи.
          Каждая лишняя клетка жира требует себе питания, а, покушав, делится на две клетки жира, ещё более голодные. И так далее вплоть до полного безобразия.
          Поэтому следует немного "взять себя в руки".
    Укусив что-то аппетитное, в нас возникает желание сразу взять его в рот много. Это желание не такое уж непреоборимое. Ему нетрудно противостоять. Только надо сразу это уловить и не дать овладеть тобой.
    Ну, и радикальное средство: ввести на 2-3 месяца простое правило:
    "ПОПОЛАМ!"
          Кушайте всё, но половину. Положите обычную порцию, отделите половину и уберите с глаз. Съешьте оставшееся не спеша, за то же время, что вы тратили обычно. Известно, что ощущение сытости запаздывает. Пройдёт несколько минут и вы почувствуете, что полупорция вполне достаточна.
       Серьезную помощь в успехе окажут Вам весы. Да, простые напольные весы. Каждое утро следует проверить свой "чистый вес".
    Весы - это друг человека.
    Весы честно заметят, если Вы оступаетесь в этой борьбе за собственное здоровье. Они вместе с Вами порадуются пусть и небольшому, но снижению веса.  
          Между прочим, я не стою в жизни "по стойке смирно", не лишаю себя малого удовольствия и некоторой страховки от неприятностей - покурить 1-2 сигаретки в день, приправить обед рюмкой водки.
    Сегодня в мире развернулась лихая борьба с глобальным потеплением. Это старания неудачника-миллиардера Гора. В президенты Америки не прорвался, так здесь отводит душу. (Это напоминает другого богача от обиды полезшего в террор - Бин-Ладена).
    Подобная борьба раскрутилась с курильщиками. Не стесняясь, многие повторяют "научную" глупость: следы дыма сигареты вреднее, чем его концентрированное вдыхание. Поэтому, мол, курильщики живы и здоровы, а честные граждане учуют запах и могут помереть.
    В реальности - дело ясное. Плохо то, что слишком. Курить по пачке в день - нельзя. Пару-тройку сигарет, если они помогают от стресса - вполне можно. При этом легко передвинуться на более легкие сорта и Super Light, в котором никотина в 3-5 раз меньше.
         
          Если не возражаете, ещё пару советов.
         
          Так уж устроен человек, что за свое гордое прямохождение, он расплачивается проблемами в перегружаемом позвоночнике.
          Кого из нас миновал зловредный радикулит, когда вдруг "схватит" или "прострелит" и от боли не знаешь в кого превратиться.
          Могу сослаться на опыт свой и близких: помогает 3-5 минут ползать на четвереньках (до 100 метров). Не стесняйтесь, припомните начальный этап своей жизни, когда ходить ещё не получалось, а ползать было в кайф.
          Сначала трудновато, и коленкам больно, но скоро привыкните и приблизитесь к норме. А боль легко убрать. Достаточно натянуть на колени старые толстые носки с отрезанными ступнями.
          Результат поразительный (тьфу-тьфу не сглазить) - боли в пояснице снимаются и исчезают.
         
          Пристают к нам с годами боли в плечах. Ещё бы, наши руки не ограничивались нагрузкой профессионального оратора. Сколько они переделали тяжкой работы.
          Пора им отдохнуть? Оказывается в этом покое и кроется причина болезни. Берите палку длинною в метр с небольшим и проводя её за спиной прокручивайте сначала одно плечо, затем другое. Конечно, не через боль, медленно, постепенно, "леат-леат", как учат на иврите. Сначала 10-15 круток, потом до 20, дважды в день. Между прочим, эту рекомендацию выдал мне опытный врач-ортопед. После того, как вняв моим просьбам сделал укол в плечо, угрюмо выразив при этом сомнение в моей настойчивости. А я вот дня не пропускаю.
    Не с целью рекламы, но должен признать: ещё мне помогает "массажный бальзам Дикуля". И временами минут 5-10 теплой насыпной грелки.
         
          И всё же самое спасительное и самое доступное - бег. И каждая минута бега будет говорить вам: я побеждаю, я свернул со скользкой тропы инерции старения и выбираюсь к здоровью.
         
          Спасение заболевающих дело ног самих заболевающих.
              
         P.S.
       Беглый осмотр известных методик "как быть здоровым" вводит в замешательство. Дыши - не дыши, больше кислорода - все беды от кислорода, берегись углекислого газа - наполни легкие углекислым газом, пища должна быть калорийной - обязательно голодать, крепко стоять на ногах - стоять на голове, двигайся в темпе аэробики - замри в неподвижных позах, пей каждый день два стакана вина - ни капли алкоголя и т.д. и т.п.  По-моему, из всего этого следует: тело наше сделано очень выносливым. Ну и слава Богу.
      
         Частные рекомендации.
    Поранились?
    С кем не бывает, и довольно часто. Сорвалась кожа, течет кровь... Обычно пытался, подражая легендарно живучей собаке, - зализать рану. Увы, мы устроены иначе, никогда слюна не помогала. Спешил домой или в ближайший медпункт. Это занимает столько времени, что иод уже бессилен, ранка воспаляется. Недавно в подобном случае мучился чуть не год, десяток раз навещал сестер, наклеивали спецпластыри, глотал курс антибиотиков.
    А вылечивание-то буквально рядом, фантастически действенное лекарство всегда "при себе"!
    Следует возможно быстрее омыть рану собственной мочой. Эффект поразителен: кровь сочиться перестает. Через 10-15 минут кожа стягивается, ранки, на глазах, засыхают.
      
       Замучил склероз, забываются самые обычные имена и названия.
       Что делать? Кибернетика установила: если человеку 20 раз заявить, что знакомый ему предмет не белый, а чёрный, то он запомнит его в новом качестве. То есть, сотрется в ячейке мозга старая информация и заменится новой. (Проверять это - не обязательно).
       Повторите вслух скользкое слово 20 раз.
       По команде "сказать!" через замкнутый контур с обратной связью (голосовые связки - ухо - ячейка памяти - голосовые связки...) прочистится в мозгу засорившаяся трубочка. И восстановится слово в прежнем блеске!
       Вы думаете, что это слишком громоздко? Посчитайте: Пушкин знал 10000 слов, обычный человек - 3000, пусть забывается каждое третье, то есть 1000 слов, повторение слова занимает 1 секунду. Значит, потребуется 1000 х 1 х 20 = 20000 секунд = 5,5 часов.
       Так всего за каких-то 5 часов вы избавитесь от склероза! И удивите всех знакомых.
     
    Самому не верится, но до 35 лет я не знал что такое ванна и душ в квартире. Жили мы в советской коммуналке "с печкой" и... воду(!) лить на пол(!!)... Раз в неделю ходили в баню.
    Теперь, разумеется, вошел в цивилизацию. Так приятно в ванной сбросить всё лишнее, вместе с заботой как-то выглядеть. Расслабиться в уюте с кафелем и теплой водичкой... Но...
    Внимание! В ванной комнате вы находитесь в зоне резко повышенной опасности!
    Этому имеется много примеров.
    Великий Нил Армстронг (вечная память),
     []
    опытнейший летчик-испытатель, космический инженер, профессор университета, военно-морской лётчик первым ступивший на Луну, человек натренированный не растеряться, очутившись хоть вниз головой, - поскользнулся, упал в ванной и сломал несколько ребер. ( Не удержался от желания, чтобы он посмотрел на меня и читателя).
    Подобное произошло с другим знаменитым космонавтом Джоном Гленном. Один известный спортсмен неосторожно нажал чуть сильнее на раковину, она лопнула, и он так поранился, что его еле вернули к жизни.
    К сожалению, об этих случаях я узнал позднее. Как-то я почувствовал небольшую боль в горле. Эко дело, главное захватить простудную церемонию вовремя. Пол-ложки соли, пол-ложки соды заварил в стакане кипятком. Немного остыло, иду в ванную полоскать горло. Закидываю голову, буль-буль-буль...и вдруг ноги заскользили вперед, я падаю назад поперек ванны, сильный удар по затылку... я лежу, кровь, выбраться не могу, не за что ухватиться и некому помочь. До сих пор глубокий шрам от удара о массивный кран у основания черепа. Говорят, что здорово повезло, чуть бы выше и...
      
       В заключение, один деликатный совет. Об этом умалчивает даже всезнающий Google.
       Людей, излишне чувствительных, прошу пропустить этот абзац. Правда, согласившись на досадные и довольно мучительные отклонения здоровья. Если же вам это сильно досаждает, то успокойтесь и помогите себе.
       Статистика сообщает, что 70% людей ощущают дискомфорт от геморроя. Наверное, оставшиеся 30% просто постеснялись признаться в этом своему доктору.
       Почему-то чистить зубы это нормально, а минимальный уход за выходом - "Фи". Между тем простейшие действия избавят вас от боли, крови и мучений.
       Выход наружу и ущемление узлов - обычная болезненная неприятность. А предварить или своевременно избавиться - проще пареной репы. Да и парить ничего не требуется: расслабьтесь, смажьте "выход" вазелином (лучше кремом Procto-Glyvenol) и, если требуется, не спеша вправьте пальчиком набухшие узлы туда, откуда они вышли. Не волнуйтесь, чуть терпения, легкого нажатия, и они уберутся. Всё. Если повторяется - повторите и вы.
       Чтобы избавиться от геморроя (исчезла кровь и т.д.) следует утром после душа и ещё раз после туалета с теми же смазками ввести пальчик в проход и слегка помассировать (минуту-полторы) окружающее. Это полезно принять, как чистку зубов. Все неприятные вещи уйдут постепенно.
      
       Мне хотелось бы добавить сюда ещё совет , который может защитить мужчину от, казалось бы, неизбежной операции предстательной.
    Тело человека создано для активной жизни. Так и всем железам следует не лениться и действовать ежедневно. Здесь своими откровенными файлами поможет Интернет.
      
      
      * * *
    И ещё один совсем свежий совет.
      
      Многие люди мучаются с шишкой, внезапно выросшей у основания большого пальца стопы.
    Болит - сволочь при каждом шаге и ещё воспаляется.
    А можно помочь делу и сделать самому для себя ортопедрическую обувь.
    Поступаем примерно так.
    Из кроссовки удаляется "язык". Затем тесная зона туфли над большим пальцем расширяется коротким надрезом. Шнурки затягиваются в меру необходимой плотности по ноге. И всё.
       Вставайте и идите без боли!
      
      * * *
    О беге 2016
      
    Прошло более 50 лет, и я всё отчётливее чувствую, что тот юноша-студент , который на перемене между лекциями со словами: "Вам пригодится" сунул мне в руку тонкую книжечку "Бег ради жизни" Гилмора - сделал для меня столько добра, что никто, пожалуй, не сравнится с этим за всю мою жизнь.
    Ужасно жаль, что не знаю имени его и даже не запомнил облик: всё произошло в секунду.
    А с того момента я, с молодой гипертонией 2-й степени, вместо врачебной рекомендации больше лежать и меньше кушать и сладкого и соленого, начал постепенно бегать. И через пару лет почти пришло в норму давление, и вот дожил до 84, бегать перестал, но хожу быстрым шагом 4-6 км в день. И вся жизнь, и работа более-менее удались.
    Очень хотел бы, чтобы эта благодарность нашла тебя - мой спаситель.
      
      
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 14/06/2022.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 27/05/2022. 17k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка