Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Сорняки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 21/04/2012.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/03/2014. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:


      
       Сорняки
      
       Планета наша все более охватывается земледелием. Соответственно, естественный растительный мир на земной поверхности - это уже не травы и цветы, а - сорняки.
      
       Было время, когда в долгожданный выходной, отбросив все неотложные дела, я наконец вырывался на свою дачу-сад-огород. Выскакивал из машины, стараясь усмотреть сквозь щели забора, как продвинулись мои огурчики, но - ужас! - всё тонуло в нахально рослых сочных сорняках. Они успевали разбежаться по всем четырем с половиной соткам личной земли, заслонив от солнца ростки и придушив корни моих питомцев. И конечно, наспех скинув городские одежды, я кидался на захватчиков. Рукой и лопатой, совком и гранатой рвал и метал до потери сил и износа ладоней. Тогда слово - сорняк - звучало однозначно - это враг, который не сдается, а потому подлежит изничтожению.
      
       Но то было в середине прошлого века. За железным занавесом, в плену ложных истин, на вершине, так сказать, собственной советской карьерной лестницы.
       С тех пор кое-что случилось. Я выбрался на волю, сломался "союз нерушимый", сумев однако внушить новой власти революционную идею ограбить честных и свободолюбивых, лишив их всего, включая заработанных гарантий на старость.
       Ну что вы, при чем здесь совесть, справедливость - сорняки.
       Другое государство заботливо приняло меня и устроило человеческое существование.
      
       Итак, я оказался в свободном мире, без отягощающей собственности с возможностью здраво осмотреться в мире и природе. Я вернулся к полям и лесам, травам и рощам, морям, земле и небу. Мои оценки достижений науки и техники и симпатии к естественному ходу событий уравновесились. Возник интерес к молчаливому противостоянию "дикой" природы с пестуемой её составляющей.
      
       Серьезная наука и техника направили на "сорняки" свои главные калибры. Изобрели спецвещества, которыми с помощью спецтехники опрыскивают землю, уничтожая сорняки в зародыше, при якобы безвредности для "культурных". Ещё не убедились, что эти элементы, накапливаясь в окружающей среде и плодах, вредят здоровью.
      
       На этом зловещем фоне наблюдаем, как "дикие" растения с особым азартом набрасываются на любые поверхности, пока человек отвлекся. Это раскопки, развалины, а также и вполне культурные поля и сады.
      
        []
      
       Это маки на стерилизованной земле апельсинового сада. Здесь как раз все тщательно опрыскано смертельным ядом. А они смеются над бедным хозяином пардеса.
      
      
      []
      
       Это ромашки прорвались на отдыхающее поле. Глазам больно смотреть на них, а они смело не сводят своих глаз с Солнца, весело поворачиваясь за ним с восхода до заката.
      
       []
      
       А это скромницы-кислицы на поле зазевавшейся пшенички. Вот уж точно - их здесь никто не ждал. Что за силы привели сюда это сияние?
     []
    На том же поле (март 2014), дождей почти не было, пшенице трудно, а "сорнякам"...   
      
       Сегодня (уж, извините) некоторые из них у меня в гостях.
      []  
       Позвольте представить:
      
       слева - в стакане зеленого стекла пушистые колоски извечного обманщика хлебных злаков;
      
       правее - в модерной вазе, подражающей танцовщице, - Gladiolus italicus - прародители знаменитых гладиолусов, луковички которых неизвестно как занесла судьба в наши края;
      
       далее - маки: обжигающие очи, красные с черными зрачками - цвета Кармен;
      
       ещё правее - в вазе темного стекла белые цветы, когда увидел их в траве, замер - ландыши, но это их родственники из пустыни, увы, нюхать не стоит, только смотреть; но в одном они поражают: фантастическая живучесть - цветоножка может надломиться или даже напрочь сгнить, но собственно цветы совершенно не замечают этой катастрофы, они сохраняют неделями ту же красу и белоснежную свежесть, подобное называют "чувством долга." По научному, если не ошибаюсь, это Allium neapolitan - лук неаполитанский.
      
       затем - кислицы (дело к вечеру, и цветы свертываются, засыпают), интересно, что её цветок излучает яркую желтую составляющую солнечного спектра и тончайший аромат, опьяняющий толпы пчел, которые уж никак не пролетят мимо, - все это в течение лишь одного дня, затем цветок опадает, а завтра его судьбу повторит следующий бутон на этой цветоножке. Так что ни о каких плодах и продолжении рода речи быть не может. И тем не менее это чудо цветет отчаянно и гонит нектар, расходуя соки и силы. Зачем этому Oxalis такое нужно?
      
       И наконец - белые ромашки, нежные, красивые, ещё и, наверное, лекарственные.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 21/04/2012.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/03/2014. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка