Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Случай в Черногории

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 15/12/2018. 1k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Мы вошли в христианский храм Святой Троицы в Старом городе Будвы.
     []
     []
       Поразила роспись стен этой небольшой церкви. Не задумываясь о порядках и запретах, я достал свой мобильник и прицелился фотографировать. Меня остановил священник, стоявший до этого при входе за прилавком с церковными товарами.
       Он мягко произнес по-русски:
       - Здесь нельзя фотографировать.
       Тогда я показал на стену с оригинальным изображением "Тайной Вечери":
     []
       - Но здесь в центре Иисус Христос, а он еврей по матери, сбоку апостол Иоанн, он еврей, а с той стороны апостол Петр (конечно, я не очень был уверен в правильности расстановки апостолов), он тоже еврей, да и все они евреи - а я из Израиля!
       Мой священник преобразился:
       - Из Израиля?! - воскликнул он. - Снимай!
       И повел меня в глубь церкви, указывая рукой на стены, картины и иконостас.
       Вспоминая о том, как осветилось лицо этого человека, меня до сих пор как-то трясет. Я стал говорить, что в нашем Иерусалиме, он увидит не картины и легенды, а живые подлинные храмы, улицы и даже оливы, где проходил Иисус. Думаю, прошло немного времени и этот человек оказался среди тех задумчивых и торжественных паломников, что всегда осторожно ступают здесь своими ногами по этим камням ожившей Библии и истории.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 15/12/2018. 1k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка