Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Стоит заглянуть в Амстердам

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 24/08/2006.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 10/04/2012. 4k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 4.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из книги "ПРОЗРЕНИЕ", гл. 81(в)

  •    Роман Трахтенберг
      
       Стоит заглянуть в Амстердам
      
       На обратном пути мы делали пересадку в Амстердаме. Самолёт долго катал нас совсем низко над совершенно плоской землёй, изо всех пор которой сочилась вода. Похоже было, что без резиновых сапог здесь делать нечего. До рейса на Тель-Авив у нас было 10 часов.
    Оказалось, что здесь не требуется никаких виз для въезда в страну. Добродушный пограничник взглянул из вежливости в наши паспорта и впустил нас в Нидерланды, государство, имеющее и второе название - Голландия, подобно жене, дорожащей своим девичеством, но не рискующей упустить фамилию мужа.
       Действительно, всё вокруг было удивительно спокойным, домашним и раскованным. Это была страна для мужчин, интересующихся только собой и подругой, и для женщин с симметричными намерениями.
       Возле вокзала во всех углах стояли у стен груды велосипедов, двухместных и обычных. Вид у них был только функциональный, никакой весёленькой окраски или никеля - крепкие чёрные рамы и большие колёса. Но и никаких цепей и замков. Бери и поезжай.
    По уютным улочкам бродили и где только можно сидели парочки утомлённых молодых людей в обтрёпанной по моде одежде. Очень странно выглядел здесь господин с портфелем, спешивший к остановившемуся трамваю. Кое-где, действительно, катили велосипедисты, отчаянно преодолевая рельсы, камни брусчатки и не обращавшие на них никакого внимания всё те же молодые пары.
       На одной из улиц мы обратили внимание, что многие прохожие сворачивают в узкие двери какого-то старенького здания. На вывеске без особых вывертов стояло "Музей Секса".
    А билеты есть? Очередь большая? Но вот он билетик в руках...
     []
    Пожалуй, нет ещё такого слова, которое бы ворвалось во все языки и сделалось настолько популярным, что даже самые целомудренные люди уже не делают вид, будто не слышат его, а включили в повседневное обращение. Не знаю, когда сообразительный хозяин открыл этот очаг культуры, хотя, судя по старинным деревянным лестницам и окнам-бойницам, им пользовались ещё рыцари, которые между серенадами и турнирами поднимали здесь свой идейно-эмоциональный уровень.
       Гуляя по залам, не знаешь, куда раньше смотреть - на стенды с порно-эротичными картинками или на живых скромных девушек, которые с милыми улыбками фотографируются возле огромного от пола до потолка из розового мрамора натурально воссозданного и любовно отполированного фаллоса (не ищите это слово в словарях - они стесняются его объяснить). После всего, что откровенно сфотографировано и изображено, имеются ещё зашторенные ящики и целые комнатки, за вход в которые требуется дополнительная плата. Посетители крутятся возле, пытаясь узнать, что там? Но платить опасаются - вдруг просто дурачат.
       Преодолев лёгкое головокружение от частых энергичных поворотов к тем или иным экспонатам, выходим на улицу. Смотришь на лица людей, идущих навстречу, и замечаешь в них явную перемену - утрату прежней таинственности. Вот они, как на ладони, молодые или пожилые, понятные и вовсе не такие разные.
     
      Следующее развлечение - игорный зал.
    Большое помещение в несколько рядов заставлено всевозможной цветастой техникой, для весёлого расставания с деньгами. Полно народу. Оказывается, азартной игре все возрасты покорны. Бледные мальчики и раскрасневшиеся пожилые дамы изо всех сил крутят ручки автоматов. Замечаю, что у некоторых в ответ звенят выигрыши.
    Покупаю в кассе несколько совсем не дешёвых фишек. Вот свободное рабочее место. Раз - закрутились яркие диски - мимо, два - мимо, ещё... Всё ясно, больше денег не дам, увезу оставшиеся в кармане.
       А вот и мой спутник сидит, уже розовый. Но что это? В его автомате что-то хрустнуло, соскочила шторка, и целая куча фишек высыпается в обычно тоскливо пустую чашку. Сейчас она своё возьмёт? Но нет, Миша не таковский, умеет поймать миг удачи. Пошёл к кассе и обменял у невозмутимой девушки эти штучки на хрустящие банкноты.
       Через несколько часов мы спускались по трапу в Бен-Гурионе. Один с гульденами в кармане, другой с надеждой, что из миллиардной американской фирмы, приглашавшей нас на переговоры, пришлют пять миллионов, приедут или позвонят.
  • Комментарии: 5, последний от 24/08/2006.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 10/04/2012. 4k. Статистика.
  • Очерк: Нидерланды
  • Оценка: 4.31*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка