Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Ветер в Израиле

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/04/2021. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
       Хорошо было поэтам в эпоху надежного конструктивизма - "Ах, какой ветер..."
      
       Здесь совсем о другом.
      
       Накануне Песаха, который начнется вечером в пятницу 26 марта, ровно 3333 года спустя, после той ночи в полнолуние (как и нынче), когда евреи вышли из рабства у египетского фараона.
      
       Мы здесь в еврейском государстве, отмоленном и отвоеванном у жестокого мира, вынуждены были строиться и укрепляться поспешно, чтобы устоять против враждебных соседей и живучего антисемитизма Европы.
      
       В то время в строящихся городах было не до комфорта. Требовалось создать минимальный быт. Поэтому, скажем (в близкой мне по специальности области) высоковольтные линии электроснабжения прокладывались прямо по улицам городов. Некогда было копать траншеи, закладывать кабели..., есть электричество - и хорошо.
      
       Сегодня это выглядит... несерьезно. Но мешает инерция и кое-что ещё.
      
       Так вот - сегодня утром у нас в Реховоте на нашей улице случился ветер.
      И конечно - теуна не заставила себя ждать. Не такая уж страшная авария, но на высоковольтном столбе напротив нашего дома возникли два приличных взрыва. Погас свет. Ясно стало, что это перо с соседней пальмы типа тех, что родят настоящие финики, слетело на провода и - КЗ.
      
       Я тут же за телефон - в Ирию и в Хеврат Хашмаль. Из последней сообщили, что через 3 часа исправят, это им отпущено по закону. И сказали: спасибо.
      
       Через 10 минут примчалась пожарная машина, вышел парень, покрутился, отзвонился - не их дело (кто-то по ошибке потревожил). И укатил.
      
       Через час прибыли двое солидных электриков, в форме. Они достали с крыши авто шест, деловито удлинили его раз в 5-6, зацепили крюком пальмовый лист, стянули его на землю. Отзвонились и уехади.
      
       Минут через15 включилось электричество. Правда, потом я больше часа возился с телевизором, который потерял настройки, звонил в фирму, и оттуда меня терпеливо направили на нужные кнопки пультов.
      
      Вот такая у нас борьба с безработицей. Высоковольтная воздушка подвержена аварийности, но этим обеспечивается увеличение вдвое-втрое кадров фирмы, получающих весьма неплохую зарплату. Между прочим наш столб ремонтировался в этом году уже трижды.
      
       А спрятать линию в кабели и под землю - дорого. Так мне объяснили со смущенными улыбками коллеги-электрики в красивой форме Хеврат Хашмаль.
       Сейчас 24 марта 2021 года.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/04/2021. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка