Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Мой брат выбрался чудом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 17/01/2006.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 14/08/2013. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из книги воспоминаний "Бросок на Север", гл. 6 http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaistrany-95.shtml

  •    Роман Трахтенберг
      
       6. Мой брат выбрался чудом
      
       В мой третий визит куратор сообщил, что дело Лени отсутствует. На моё недоумение посоветовал обратиться в прокуратуру города.
       Зашёл в прокуратуру (недалеко, бывший Облсуд). Сразу направили к спецчеловеку по делам зря репрессированных. Передо мной возникла довольно пожилая суетливая личность:
      - Крупин Иван Иваныч.
      - Я смотрю в ФСБ дело отца, но многие куски зашпилены.
      - Хм, а я даю смотреть дела полностью.
      - А нельзя ли запросить дело, чтобы я смотрел его здесь?
      - Да нет, да я... если уж они делают так, то мы вмешиваться не будем.
      - Но ведь вы прокурор и имеете право.
       Сделал вид, что не слышит. Встречался я уже с таким приёмом судебной власти. Пришлось перейти к главному вопросу, что дела брата не находят.
       - Дел 38-го года не сохранилось.
       - Но я в 89-м был у прокурора области Гуряева, и он в официальном письме привёл строчки из дела.
       - Вот я при вас позвоню.
       Крутит телефон.
       - Марь Иванна, ведь у нас нет...? Ну вот видите... А я вот смотрел материалы по этому, верховному... как его...
       - Ульриху, - подсказываю я.
      - Да, да. Так он иногда давал и оправдательные приговоры. Зря кричат в печати. Ну, вот я вам помог...
       Встает из-за стола и направляется к двери, готовится запирать её снаружи.
      
       Насколько же мерзко мне стало. Выхожу, не прощаясь. Не пошёл даже в туалет, и писать не хочу возле этих.
       Через два часа он позвонил домой. Сказал жене, что дело нашли и завтра смогу смотреть его в ФСБ. Потом ещё позвонил, вроде как извинился, что-то объяснял.
      
       На следующий день, утром я снова в ФСБ. Осейкин положил на стол две серые папки. Одна из них знакомая, а вторую вижу впервые. Толстая - Дело Л.М. Трахтенберга. Основная часть страниц снова зашпилена.
       Сразу за обложкой конверт. Не могу быстро открыть...
     []
    Тюремное фото Лёни. В фас и в профиль. Таким я его не помню, и фотографий похожих не видел. Красивый юноша, мальчик, замкнут, но спокоен и нет растерянности.
       Читаю разрешённые страницы. Смех, да и только. Двое мальчишек играют в "Организацию": "Ты останешься после уроков в классе, если в углу доски увидишь три секретные буквы..." И ещё в том же духе. Но на желтых страницах со многими подписями и печатями формулировки не шутят: "...активный участник контрреволюционной ученической организации... проводит активную антисоветскую деятельность... - арестовать".
      
       О Лёне мне удалось осуществить несколько публикаций. И 100-страничный очерк в толстом "Сборнике статей по еврейской истории и литературе" (1994, изд. Сезам, Реховот, много фотографий, факсимильных материалов, никогда не публиковавшиеся его стихи). Большую статью в "Еврейском камертоне" (приложении к газете "Вести"). В книге "Прозрение". Поэтому здесь привожу только новое.
      
       Теперь стало модным в статьях и книгах направо и налево обсуждать события тех уже далёких трагических лет. Прорезались всякие авторы, которые по-своему комментируют "факты", не давая себе труда убедиться в их достоверности и стремящиеся провести собственные идеи, часто направленные на обеление палачей. Выход из этого свежего потока традиционной лжи - в публикации фактов. Поэтому считаю нужным привести и те немногие бумаги из "Дела Л.М. Трахтенберга", которые оказались не зашпиленными и копии которых теперь у меня в руках. Вот первая по хронологии. Оказывается уже в 38-м утверждающие освоили размашистую лихость и подавляющий размер подписей.
     
     []
     
       УТВЕРЖДАЮ
      НАЧ УПРАВЛ. НКВД по ИО
      КАПИТАН ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ
       (ЖУРАВЛЕВ)
       25 сентября 1938г.
       печать Нар. Комиссариат Внутр.Дел
      
      АРЕСТ САНКЦИОНИРУЮ
      ВРИО ОБЛПРОКУРОРА
      (СУХОВ)
      25 сентября 1938 года
      печать Военная Прокуратура 115
       СПРАВКА
       (на арест)
       4-му Отделу УГБ Унквд по Ивановской области известно, что ТРАХТЕНБЕРГ Леонид Михайлович, 1924 года рожд., ученик 7-го класса средней школы N30, сын служащего (отец работает зав.рекламным отделом Товарищества Художник) является одним из активных участников контрреволюционной ученической организации под названием Ленинский Союз Освобождения (ЛСО).
       ТРАХТЕНБЕРГ совместно с руководителем этой организации учеником ВЯЗОВЫМ проводит антисоветскую деятельность в школе: вовлекает в организацию других учеников, ведут антисоветскую агитацию, истолковывают в контрреволюционном свете книги.
       Лично ТРАХТЕНБЕРГОМ вовлечено в контрреволюционную организацию 6 учеников, которым дано задание завербовать в свою очередь по 6 человек.
      
       П О Л А Г А Л Б Ы:
      
       ТРАХТЕНБЕРГА Леонида Михайловича - арестовать.
      
       НАЧ 5 ОТДЕЛЕНИЯ 4 ОТДЕЛА УГБ УНКВД
       ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ - (ГУБИН)
      
       СОГЛАСЕН: ЗАМ НАЧ 4 ОТДЕЛА УГБ УНКВД по ИО
       ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ - (КОЗЛОВ)
      
     
    А между прочим этому юноше, на которого уже навесили столько опасной лжи, лишь три месяца назад исполнилось 14 лет.
       И снова это издевательски вежливое "полагал бы"...
       А я полагал бы, что после всего, чего нахлебалась эта страна, она взвоет при проблеске из-за горизонта обличья старого злодея... Но даже и умнейшая и благороднейшая надеялась:
       "и если когда-нибудь в этой стране поставить задумают памятник мне..."
       Нет, пока не надумали. Вот спустя шестьдесят лет поставили знак на кладбище в Москве над местом, где предположительно(!) были закопаны тринадцать известных еврейских писателей членов антифашистского комитета, внесшего весомый вклад в победу над Германией. Они были расстреляны после зверских пыток по приказу вождя.
       Спустя 60 лет! И лишь на кладбище, а не среди людей в городе!
      
       Итак, отчётливо видим на местном примере, что уже в 38-м машина отлажена и заботливо смазана, колёсики на легком ходу. Смотрите, в ней действуют не сержанты, как будет в папиных делах три года спустя, а лейтенанты. И глаз не останавливают знакомые фамилии. Куда подевались эти "чекисты", так им нравилось всегда себя называть, 38-го года? Почему не выросли, а опустились в званиях? Не в Москву же их за усердие пригласили?
      
       И ещё странно, сейчас исследователи упорно пишут, что в НКВД заправляли евреи, но среди множества имён только без подвохов русские фамилии, потомки известных родов - козловых, волковых, блиновых и т.п. Видно, в ивановских делах обошлось без "наших". И всё-таки следует учесть. Представители избранного народа - врачи, учителя, музыканты, учёные... - сделали для человечества множество добрых дел. Но это ладно. Зато любое дурное дело, в котором они, хотя и в малой степени, участвовали, им никогда не забудут.
       Еврей должен помнить, что он всегда остаётся под антисемитским прицелом истории.
      
       Но пойдём дальше. Следующая бумага из дела напечатана на стандартном бланке. Появился местный рационализатор. Конечно, работы по это самое, чего там каждый раз сочинять формы.
      
      УТВЕРЖДАЮ
      25 сентября 1938г.
      НАЧ УПРАВЛЕНИЯ НКВД по ИО
      КАПИТАН ГОСУД.БЕЗОПАСНОСТИ
      (ЖУРАВЛЁВ)
       АРЕСТ САНКЦИОНИРУЮ
      ВРИО ОБЛПРОКУРОРА
      (СУХОВ)
      25 сентября 1938г.
      
       ПОСТАНОВЛЕНИЕ
       Об избрании меры пресечения и предъявления обвинения
      
      Город иваново 193 8г. сентября 14 дня
      Начальник 5-го отделения четвертого отдел УНКВД по ИО
      Должность Лейтенант Государственной Безопасности - Фамилия ГУБИН_____
      
      Рассмотрев следственный материал по делу N ______ и приняв во внимание
      гр. ТРАХТЕНБЕРГ Леонид Михайлович, 1924 года рождения____________
      ученик 7-го класса средней школы N30, сын служащего (отец зав рекламным отделом)
      достаточно изобличается в том, что является активным участником ученической контрреволюционной организации Ленинский Союз Освобождения (ЛСО) и ведёт антисоветскую деятельность.___________________________________________________
      ____________________________________________________________________________
      поэтому руководствуясь ст. ст. 128-145-147_______________УПК
      ПОСТАНОВИЛ:
      ТРАХТЕНБЕРГА Л.М.________________ привлечь в качестве обвиняемого по ст. ст. 58-10 и 58-11 УК, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда принять содержание под стражей во внутренней тюрьме.
      ___________________________________________________________________________
       Нач. 5 отд. Лейтенант (ГУБИН)
      СОГЛАСЕН Нач. 4__ Отд. ела УГБ УНКВД Лейтенант (КОЗЛОВ)
      __________________________________________________________________________
      Настоящее постановление мне объявлено 14 октября____________193 8 г.
       Подпись обвиняемого ЛТрахтенберг.
      
       Да, в низу бланка чётко дата и подпись, узнаваемой, но ещё не приобретшей будущей твёрдости, детской руки Лёни.
       Большое место в толстой папке "Дела" занимают протоколы допросов, и почти все они зашпилены. Мне разрешается лишь взглянуть на одну страницу. Там от руки крупным почерком написано:
      ...Голубева я не знаю. Вязов говорил, что существует организация, в которую он мне предложил вступить. Я его спросил, что это за организация, он сказал, когда вступишь, расскажу. Вязов после уроков предложил остаться. Он предложил завербовать 5 человек. После лета я ему сказал, что задание выполнено. На самом деле ничего не было.
       ...У меня к советской власти было отношение всегда прекрасное.
      
       Просмотрев дозволенные обрывки дела, я понял, что в организации ЛСО, угрожающей существованию державы, состояли: главный и единственный взрослый контрреволюционер директор областной научной библиотеки Голубев и два члена - ученики 7-го класса Лёня и Олег Вязов.
       Директор был, что называется, заслуженным человеком. Из трудовой семьи, участвовал в революционном движении, был знаком с крупными советскими деятелями, занимался историей. Он и его отец сидели в царских тюрьмах. Голубев был болен туберкулёзом, он оказался в тюрьме без лекарств и лечения.
       Из кусочка протокола допроса моего брата, который мне показали, следует, что никого он не завербовал, а просто так сказал Олегу, чтобы не показаться слабаком. Их антисоветская деятельность состояла в нескольких встречах вдвоём после уроков.
       Я хорошо помню другое. Как по вечерам брат и папа азартно обсуждали испанские события, успехи республиканцев и коварство Франко, а Лёня на картах отмечал красными флажками продвижение "наших".
       Однако тщательное расследование показало иное.
      
      Утверждаю
      Зам. Нач.Управл.НКВД по ИО
      Старший Лейтенант Гос.Безопасн. (НАРЕЙКО)
      15 ноября 1938 года
      
       П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
      
       1938 года,ноября 10 дня, Я Пом.Нач,5 отделения,4 отдела УГБ УНКВД по Ивановской области, Сержант Государственной Безопасности - ПЛЕХАНОВ, рассмотрев следственное дело N 10513, по обвинению в контрреволюционной деятельности учеников средней школы: ВЯЗОВА Олега Евгеньевича и ТРАХТЕНБЕРГА Леонида Михайловича,
       Н А Ш Е Л :
       Следствием и личными признаниями ВЯЗОВА и ТРАХТЕНБЕРГА установлено, что они являлись участниками контррев. Ученической организации, существовавшей в средней школе N 30 г. Иваново, под названием Ленинский Союз освобождения.
       ВЯЗОВ О.Е. показал, что эта контр. организация создавалась им лично по заданию исключенного из ВКП(б) - троцкиста ГОЛУБЕВА (арестов.).
       ВЯЗОВ и ТРАХТЕНБЕРГ так-же показали, что они производили вербовку в организацию других учеников этой школы, устраивали с ними антисоветские сборища и обрабатывали их в контрреволюционном направлении.
       Учитывая, что срок ведения следствия истекает 26.11.-1938 года, а по делу необходимо произвести дополнительные следственные действия, в направлении:
      1) Получения признаний от ГОЛУБЕВА, о вербовки им ВЯЗОВА и дачи задания последнему на создание контр-революционной ученической организации;
      2) Выявлении других лиц, причастных к организации ЛСО и их практической контрреволюционной деятельности,
       П О Л А Г А Л _ Б Ы :
       Необходимым, продлить срок ведения следствия по спец. делу N 10513 на один месяц, т.е. до 26 декабря 1938 года и на этот срок содержание под стражей обвиняемых -ВЯЗОВА О.Е. и ТРАХТЕНБЕРГА Л.М.
      
       ПОМ.НАЧ.5 ОТД. 4 ОТД.УГБ УНКВД
       СЕРЖАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ- (Плеханов)
      СОГЛАСНЫ: НАЧАЛЬНИК 5 ОТД.4 ОТД.УГБ
       ЛЕЙТЕНАНТ ГОС. БЕЗОПАСНОСТИ - (Губин)
       НАЧАЛЬНИК 4 ОТДЕЛА УГБ УНКВД
       СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ГОСУД. БЕЗОПАСН. - (Волков)
      
       На этот раз обошлись без строгого глаза прокурора. Адвокаты-защитники в те времена существовали, но о них никто и не вспоминает. Сержанты-лейтенанты ещё месяц потрудились и, переборов сомнения (ведь опоздали на два дня, видимо, мешали им угрызения совести или что-то подобное), порешили: эти двое ребят-школьников явно угрожают безопасности Государства рабочих и крестьян с интеллигентской прослойкой.
      
      УТВЕРЖДАЮ
      Начальник 4 отд УГБ УНКВД
      Ст. Лейт. Гос. Безоп. (ВОЛКОВ)
      28 декабря 1938 года
       П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
       1938 года, декабря 26 дня. Я Пом.Нач. 5 отд. 4 отд. УГБ Управления НКВД по ИО - Сержант Государственной Безопасности - ПЛЕХАНОВ, рассмотрев материалы следствия по след. делу N 10513 по обвинению в контр-революционной деятельности ТРАХТЕНБЕРГА Леонида Михайловича, 1924 года рождения.
       Н А Ш Е Л :
       ТРАХТЕНБЕРГ Л.М. достаточно изобличается в том, что являлся участником контрреволюционной ученической организации,существовавшей в 30-й средней школе г. Иванова под названием ЛЕНИНСКИЙ СОЮЗ ОСВОБОЖДЕНИЯ.
       Знал и полностью разделял задачи группы на ведение борьбы с Советской властью и проведение вербовочной работы по вовлечению в организацию новых участников.
       Высказывал контр-революционные взгляды на политику ВКП(б), ее руководителей и Конституцию СССР, восхваляя Троцкого.
       А поэтому руководствуясь ст. 128, 145-147 УПК -
       П О С Т А Н О В И Л :
      
       Предъявить обв. ТРАХТЕНБЕРГУ Л.М. обвинение по ст. 58 п.10 ч.1 и 11 УК РСФСР.
      
       ПОМ.НАЧ.5 ОТДЕЛЕНИЯ 4 ОТД.У СЕРЖАНТ ГОСУДАРСТВЕН.БЕЗОПАСНОСТИ - (ПЛЕХАНОВ)
       Постановление мне объявлено
      28 декабря 1938 года лтрахтенберг
      
      
       Вот теперь находится место для бумаги, которую мама хранила с довоенных лет.
      
       10.3.1939 Копия 15/36
       О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
       СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР
       В составе председателя МАЛЬЦЕВА и членов ТАЛГАЗОВА и МОРОЗОВОЙ.
       Рассмотрев в заседании от 8.3.39 г. в кассационном порядке по жалобе в порядке надзора по протесту тт. Председателя Верховного Суда РСФСР на определение Подготовительного заседания Ивановского Облсуда от 5.2.39, которым принято к производству обласного суда уголовное дело по обвинению ВЯЗОВА Олега Евгеньевича и ТРАХТЕНБЕРГА Леонида Михайловича по ст. 58-10 ГУК.
       Заслушав члена докладчика т. Мальцева, судебная коллегия нашла:
       Обвиняемым ВЯЗОВ О.К. и ТРАХТЕНБЕРГ Л.М. рожд. 1924 г. в момент начала их преступных действий имели по 13 лет каждый. При этих условиях привлечение к уголовной ответственности ВЯЗОВА и ТРАХТЕНБЕРГА учащихся 7-го класса средней школы N30 по контрреволюционному преступлению противоречит Закону Правительства от 7.4.35 г.
       На основании вышеизложенного Судебная Коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР, руководств. ст. 418 УПК определяет:
       Отменить определение подготовительного заседания Ивановского Облсуда от 5.2.39 г. и дело в уголовном порядке производством прекратить.
       ВЯЗОВА Олега Евгеньевича и ТРАХТЕНБЕРГА Леонида Михайловича из под стражи освободить.
       ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЛЬЦЕВ
       ЧЛЕНЫ ТАЛГАЗОВ МОРОЗОВА
      
       И тогда Лёня вернулся домой. Этот момент я помню хорошо. Я пришёл со двора, как всегда насквозь в снегу, потный и голодный. Все были в комнате, и как-то смущены моим появлением. За полгода, что Лёня был там, он очень переменился. Худой, высокий, взрослый, опустошенный. Из него словно вынули моего родного брата. Мы неловко обнялись. Видно было, что я прервал тяжелый разговор, который ни в коем случае не должен был слышать младший брат. Конечно, родители боялись, как бы и семилетний сын не начал преступных контрреволюционных действий. Помню, потом заставал дома каких-то людей, говорили о переводе брата в другую школу. Так он расстался с 30-й на Степановской и перешёл в 33-ю на Негорелой. Туда и я поступил осенью.
      
       После гибели брата на фронте в 1943-ем, я нашёл среди его бумаг листок, записанный его мелким и чётким почерком :
      
       Бывают в жизни неудачи:
       на каждом есть они шагу.
       Один от неудачи плачет,
       Другой молчит и ни гу-гу.
       14 мне только лет,
       Но с высоты упал:
       Был неудавшийся поэт,
       Теперь в тюрьму попал.
       Вот неудача первая моя,
       Но плакать я не буду.
       Теперь себе свободу я
       Любой ценой добуду.
       В борьбе погибну может быть,
       Тогда пусть строки эти
       Расскажут тем, кто будет жить
       о молодом поэте.
       Да, может быть я потерплю
       И в этом неудачу.
       Но и тогда я запою,
       И тоже не заплачу.
      
       Но хочу закончить о новом знании. Только теперь мне стала ясна реальная грозная перспектива. Мальчиков обвинили не только в агитации, но и деятельности. И Областной суд уже приступил к производству. Оставалась какая-то малость до неизбежного. Действительно чудо спасло ребят. Отец Олега, юрист, смог в Москве добиться защиты.
       Не скрою, приходит ко мне мысль - а может, тюрьма спасла бы его от не меньших мучений, унижений и голода в Шуйских военных лагерях, и он бы не погиб в 1943-м на фронте? Но, продолжая эти думы, понимаю, что даже, если бы судьба повернулась иначе, то после начала войны он приложил бы все силы и добился штрафного батальона. Чтобы доказать невиновность, свою, а потом и папы. И не искал бы в бою прикрытия.
        []
       Из всех бумаг, которые я читал, нельзя понять, ограничивалось ли всё допросами, разговорами или применялись пытки. Прежде поиска ответа следует уточнить, что кроме избиений, иголок под ногти и т.п. они изобрели не менее мучительные для обычных людей технологии: одиночки, сильный свет день и ночь, лишение сна, целенаправленная ложь, унижение, угрозы ареста и пыток родных, клевета - сведение с ума. Эти методы брат испытал на себе.
      
       Известно, что в России при "реакционном" императоре Александре Втором за 15 лет было 60 казней. И единственный палач, которого посылали из Москвы то в Шлиссельбург, то в Вильно, чтобы убить единственного человека. А в СССР с 35-го по 41-й Сталин уничтожил 7 миллионов. Сколько же потребовалось палачей? Где о них сведения, кто ответил?
      
       Поймёт ли кто-нибудь из будущих поколений, что это было такое - СССР? Навряд ли. Уже и теперь никому не объяснить. Начинаешь рассказывать - видишь вежливую скептическую улыбку, кипятишься, приводишь живые примеры и... отступаешь. Настолько отошёл тогда народ той страны от простейших норм человеческого поведения, что уже и сами участники-современники сомневаются - было ли такое?
      
  • Комментарии: 1, последний от 17/01/2006.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 14/08/2013. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка