Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Прорыв в бессмертие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 09/04/2005.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 05/02/2017. 6k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
        []
    Человек смертен, но открылся Интернет - та самая таинственная обитель, где душа его будет жить вечно
      
       Эти слова могут показаться излишне торжественными, но тем не менее они определяют существо происходящего. Дайте себе труд дочитать.
       Странные вещи наблюдаются в окружающем нас мире. Получив, наконец, желаемую гласность с помощью газет, телевидения, книг, мобильного телефона и, главным образом, - всемирной сети Интернета, люди ринулись в это "информационное пространство" с целью донести до всех свои мысли, опыт, предложения. На наших глазах происходит не что иное, как сенсационный этап эволюции инстинкта продолжения рода у живого существа, достигшего уровня "человека разумного".
       Тысячелетия развития человека не отмечены особыми продвижениями в его физических способностях. Скорее наоборот, многие виды животных могли бы дать большую фору, соревнуясь с ним. Известно, что сова видит ночью, а летучая мышка слышит ультразвуки. Если бы заурядных крохотных паучков пригласили на состязания спринтеров, то на свои "100 метров" им хватило бы пары секунд. Кузнечик перескочил бы через яму для прыжков и приземлился за пределами стадиона. Что уж и говорить о способности летать и многих других талантах живых существ.
       В одном только преуспел "гомо сапиенс". Он развил речь и память. Мы оказались теперь многократно сильнее всех животных в качестве, масштабе и скорости обмена информацией, в объёме и доступности её хранилищ.
       Возможно, самым великим событием на нашей в своё время ещё молодой планете был момент, когда зёрнышко хлорофилла сумело связать лучик солнца с каплей сока и сделать кусочек материи. Так растение приспособилось накапливать материю и энергию. Следующий решающий подъём в истории развития жизни начался, когда нервная клетка, получив сигнал от рецептора, - запомнила его. Так живое существо научилось накапливать информацию.
       Свои материальные приобретения животное могло хотя бы частично передать потомству делением или рождением себе подобных. Природа пока что не сумела также заботливо распорядиться с накопленным опытом и памятью.
       Стремление "рассказать" о себе проявляется в животном мире. Вот соловей распевает часами. Говорят, он этим привлекает самку? Да он её, что называется, в глаза не видит. Разве во время своих трелей не радуется он самой возможности творчества? Многим известно, а некоторые и своими ушами слышали, как воют волки. Возможно, таким способом они перед всем миром выражают раскаяние в вынужденном плохом поведении. Дрессировщики дельфинов широко пользуются страстным желанием уже обученных животных передать свой опыт новичкам. Именно поэтому у них так здорово получаются синхронные прыжки в воздух парами.
       Память человека давно искала способы выйти из-под диктата тела и сохранить себя за пределами времени ему отведенного. Первые попытки дошли до нас в виде наскальных изображений. Затем были изустные сказания. Величайшим изобретением стала письменность. Она позволила сберечь уже не в краткой аллегорической форме, а целиком и достоверно мысли, слова, наблюдения, открытия и вообще весь опыт жизни человека. Тысячелетия это оставалось уделом малого числа людей богатых, учёных или наделённых от природы особыми способностями.
       Нашему поколению посчастливилось присутствовать при решающем прорыве техники, которую с великой поспешностью создают люди, подчиняясь зову инстинкта. Сегодня компьютер и всемирная сеть Интернета открывают возможность каждому человеку сохранить наиболее ценное из опыта своей жизни для будущих поколений. Это новое, чисто человеческое измерение природы.
       Возникает странная, неожиданная, без признаков мистики форма воплощения мифа о бессмертии человека, его загробной жизни.
       Память - это особая часть нашего тела. Совсем не обязательно, чтобы она исчезла вместе с ним. Её можно сохранить для вечного существования.
       Главная способность живых существ - воспроизводить себе подобных, наконец, получает особое "человеческое" наполнение.
      
       Итак, каждый должен написать мемуары?
       Да, и не стоит это откладывать.
       Начните с истории своего рода. Запишите известные вам данные о ваших родных. Постарайтесь дать росток своему генеалогическому дереву. Затем можно продолжить воспоминания в виде коротких рассказов о самых ярких, поучительных, драматических страницах своей жизни, о своём времени. Немного настойчивости в придании тексту желаемой формы. Эта работа хорошо всем знакома. Ведь мы всю жизнь читаем написанное другими. Постепенно вам откроется уникальное свойство нашей памяти - следуя за призывом воспоминания, раскрываются, казалось, давно забытые и потерянные "архивы". Вы познаете особое не сравнимое ни с чем удовольствие от расширения своего существования за привычные границы. Вас удивит результат такого усилия - рождение собственного произведения.
    Приходит время, когда наша память утрачивает детали и повороты прошлого. Тогда желанной находкой окажутся эти воспоминания.
       Сегодня каждый человек может и просто обязан оставить о себе память детям, внукам, друзьям и всем, кому это интересно.
      
       Ваши личные "свидетельские показания" вместе с тысячами других позволят отфильтровать истину и на суде Истории, освободившись от коварной лжи злонамеренных одиночек, сохранить правду и только правду.
      
       В недалёком будущем энтузиасты с помощью Интернета сомкнут такие воспоминания в единый документальный фонд, из которого том за томом воссоздадут правдивую "Историю цивилизации".
      
  • Комментарии: 12, последний от 09/04/2005.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 05/02/2017. 6k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка