Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

12. Вечерняя прогулка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 09/09/2013.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 08/09/2013. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы из книги воспоминаний "Бросок на Север", гл. 12 http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaistrany-95.shtml


  •    Роман Трахтенберг
      
       12. Вечерняя прогулка
      
       К вечеру вышел прогуляться. Смеркалось. Мне нравится, когда "беспристрастный свет дня" уступает на недолгое время редкому состоянию природы: на всё окружающее и особенно на лица людей ложится тёплый шоколадный тон. Всматриваюсь в лица, ставшие вдруг приветливыми и красивыми. Может, и всем людям нравятся эти минуты, и они действительно улыбаются им, просто так. Всегда стараюсь это уловить и прожить.
       На западе закатные облака, меняя оттенки оранжевого, смещаются по лику Луны, уже хорошо видимой. Поражает удивительное сочетание мгновенного и вечного. Самое устойчиво неизменное, что все люди видели во все времена и эпохи - Луна, и самое скользящее, прихотливое, непостоянное - облака. А мы со всеми своими проблемами - посредине?
      
       Хотя и настойчиво предупреждали меня родственники, что на улицах в темноте опасно ходить, но уже за много лет сложилась привычка и, кажется, не засну без часовой разрядки быстрым шагом. Когда-то это начиналось с пробежки. Удавалось на ходу детально обдумать возникшие днём на работе технические загадки, и нередко являлись озарения, которые на следующее утро проверяли помощники, и мы вместе радовались неожиданным подаркам. Теперь двигательный аппарат, а также и мыслительный - капризничают. Бегу редко и мало, а мозги загружаю не формулами, а чем полегче.
       Давненько не был я в своём городе Иваново, и интересно всё увидеть. Вот среди саморастущей зелени в стороне от тротуара возник телефон-автомат неизвестного типа. Хочу позвонить. В ответ на нажатые кнопки выкидывает на табло английские и русские слова. Понять намёки не удаётся. Может, он и не работает вовсе или требует особую карточку вместо той, что ему предлагают.
      
       Вот так живёшь, живёшь, а придёт момент, когда, как телефон-автомат, жизнь вытолкнет вложенную тобой карточку. Ты только успеешь понять, что все её резервы исчерпаны, и уже ничего, даже света и воздуха тебе далее не причитается.
       Рассказывают, одного старичка спросили:
       - Куда бы вам хотелось попасть после...
       Он в задумчивости ответил:
       - В раю обслуживание, конечно, лучше, но в аду общество интереснее.
      
       В сентябре этого 2003-его года Марс так близко подкатил к Земле, что его красный диск соперничает (так недавно сообщил в Интернете некий энтузиаст) с бледной Луной. Шестьдесят тысяч лет ждали и вот оно - самое время разузнать, "есть ли жизнь на Марсе?"
       Постойте, а есть ли жизнь на нашей Земле?! Всегда, прогуливаясь вечером в своём городе, я встречал под этим деревом знакомого человека. Завидев меня, он громким голосом спешил поделиться чем-то особо поразившем его сегодня.
       А теперь его нет на Земле.
      
       Не получилось с телефоном-автоматом, так воспользуюсь мобильным аппаратом, который дал мне Миша. Жму на кнопки, молчит, капризничает. Делать нечего, остаётся разговаривать самому с собой.
       Среди явного всеобщего раззора и одряхления неравнодушного гостя поражают вознёсшиеся тут и там купола церквей, словно спешащие роскошным, чистым золотым сиянием расквитаться за семидесятилетнее унижение. Их надёжные стены привлекают взор и яркими росписями. Смотри, церкви у них лучше получились, чем техника!
       И слышится мне, примерно, такой спор между техническим человеком и религиозным.
       Инженер: Я всё придумываю собственной головой, а потом делаю своими руками. В чём-то ошибся - хоть разбейся в молитве - работать не будет.
       Верующий: Ничего подобного. Всё уже было заложено Всевышним. Мы только на ощупь открываем двери в давно построенные апартаменты. Бог создал законы мира, а человек, думая, что открывает новое, только натыкается на давно разложенное играющей Рукой.
       И.: Ну, допустим, но технические изобретения? Вряд ли можно было предвидеть заранее автомобиль на колёсах, мобильный телефон, сердце с дополнительно вживлёнными сосудами?
       В.: Но, посмотри, как лихорадочно человек перебирает новые формы и конструкции нужных ему вещей. И вдруг останавливается на чём-то, и десятки лет остаётся неизменным именно этот тип устройства. Он просто находит спрятанную ранее самую удобную и разумную форму. Вот перед глазами ... трисы на окнах, тройка мебели в салоне, а твой компьютер...? Помнишь, он занимал целый зал? Потом быстро, быстро менялся и замер. Каждые пару лет выходит новая модель, только готовь деньги, но формы его застыли, нашли себя! А такая мелочь, как микросхемы? Посмотри в каталоги двадцатилетней давности - там те же, что и сегодня, типы и схемы основных элементов. И это несмотря на вашу техническую революцию.
       И.: Это естественный ход жизни. Вот налившаяся на ровное место вода, расползаясь лужицей, рыскает туда-сюда, словно испытывая неудобства на слишком плоской поверхности, и вдруг стекает во встретившееся углубление, образуя спокойное озерцо.
       В.: Всё правильно, и вода подчиняется предписанному Им закону тяготения. Иначе вышел бы утром на улицу, а сегодня по ней протекает Средиземное море.
      
       Мои фантазии прерывает шум у соседнего дома. Звучит современная музыка, которая, собственно, и отличается от шума единственно назойливым соблюдением периодического закона. Возле входа в здание несколько авто, в том числе и полиции. Пришлось остановиться. Туда-сюда идут поперёк тротуара, от иномарок к приоткрывшимся укреплённым дверям, невысокие крепкие ребята. Они полны самоуважения и не опускаются до отклонения взглядов от цели. Простого народа - ни души. Какая-то спец-тусовка?
      
       Странно, как успела перемениться родная земля. За всё время, что нахожусь здесь, мне не попадались привычные за прошлую жизнь смачно матерящиеся личности. Ни разу не видел на траве или скамейках группу вдохновенных выпивох. Куда это всё подевалось? К нам в Израиль, что ли, репатриировались?
      
       Ноги снова меня выносят на центральную улицу. Опять приближается ко мне монумент революционера, указующего протянутой рукой путь в светлое будущее.
       А нужны ли вообще человечеству революции?
       А есть ли польза организму от перенесённых болезней? Приобретается иммунитет? Но если и так, то лишь от этой же болезни. Многие ею вообще не заболевали. В лучшем случае болезнь оставляет шрамы, а часто портит всю последующую жизнь.
       А приносят ли пользу отрицательные мутации в развитии живых существ? Никакой, все ветви ими начатые были неудачными и исчезли в ходе эволюции. Всё ныне живущее - результат нормального развития и положительных изменений.
       Нельзя надёжно предвидеть будущее. Но осмотр прошлого убеждает в абсолютной бесцельности болезни-революции. Говорят, социализм, битвы бедных с богатыми придали капитализму "человеческое лицо", заставили богатеев делиться доходами, вывели массы трудящихся из нищеты. На самом деле эти опыты только протащили страны через мучения, кровь, гибель миллионов. Задержали рост благополучия.
       Простой пример из ближайшего прошлого. Это я сейчас не смог воспользоваться аппаратом связи, а во всём мире фирмы мобильных телефонов стремительно обогатились. Но для этого им нужны сотни миллионов покупателей среди "простых людей", способных платить за эту технику. При этом пелефон пока не относится к хлебу насущному. Это всё-таки, скорее, предмет роскоши.
       В капиталистическом обществе автоматически действуют силы, развивающие культуру и уровень жизни наиболее широких слоёв населения. Капиталист хочет увеличения прибыли, поэтому он находит пути, чтобы его автомобили, холодильники, компьютеры, квартиры, турпоездки и т. п. интересовали простых граждан. Капиталисты не существуют в обществе, лишенном потребности в их продуктах.
       Конкуренция заставляет бизнесменов всеми силами и средствами снижать цены и повышать качество их товаров. В противном случае очень быстро всплывает угроза их собственному благополучию, да и самой жизни.
       Возможно, капитал людей богатых необходим для общества, как резерв на случай катаклизмов.
       Конечно, из разряда капиталистов надо выделить тунеядцев, что овладели капиталом без труда и сидят на нём без риска. Это, в первую очередь, с трудом влезающие в кресла фигуры в белом и с нимбами на головах. Американские геологи и инженеры открыли в их песках залежи нефти и построили сооружения с кранами, из которых хлещет чёрное золото. У арабских шейхов хватило лишь ума не выпендриваться и качать деньги на свои счета. В своей безмятежности они проглядели, как капиталы ответвились крупным пакостникам вроде Бин Ладена.
       Сегодня революционеры превратились в террористов, в диких безжалостных убийц. Мировое сообщество приходит к пониманию этого. Часто не остаётся иного пути кроме физического уничтожения потерявших облик человека "борцов" за национальные или социальные "права" народов.
       Обанкротилась коммунистическая доктрина - набирает энергию религиозная. Вот на днях они нашли новый повод раздуть безумие: некий художник посмел нарисовать карикатуры на мусульманского пророка. Виноваты, конечно... ох, опять эти евреи, которые много тысячелетий назад умудрились изобрести или понять, что Бог невидим и неизобразим. И даже злобный хитрющий иранский фюрер не смог выжать из себя иного яда, выбрав мишенью память о шести миллионах евреев - жертвах гитлеризма. Полезно помнить, что на этом пути не так давно отметился "сын юриста", который, хорошо устроившись в российской Думе, назвал Катастрофу "праздником".
       Не хочу, не люблю никого поучать. Но глядя на каменно упрямые советские символы в вечернем небе моего города,
     []
    не могу не сказать землякам:
    не пора ли очнуться, отпустить уже на покой зуд революции, ненависть к богатым и американским, вернуться в сообщество свободных и ответственных граждан, заслужить честное и мирное правительство, которое будет внушать странам не страх, а уважение.
      
      
      
      
       4
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 09/09/2013.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 08/09/2013. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка