Аннотация: Главы из книги воспоминаний "Бросок на Север", гл. 17
http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaistrany-95.shtml
Роман Трахтенберг
17. Оглядываясь назад
Мне казалось, что, излив душу перед друзьями и знакомыми в родном городе, подкрепив это обширной письменной исповедью, я могу рассчитывать на полное взаимопонимание. Однако всё не так просто.
Мои самые-самые друзья со студенческих лет в отчётном письме за 2003 и начало 2004 года перед длительным молчанием, связанным с с/х работами, которые дают им на зиму овощи и помогают выжить на мизерную пенсию, написали мне вот такое:
Вон смотри Фрадкова Ефимыча назначили на какую должность, и зря ты, Роман, отсюда уехал.
Мне такое "понимание" показалось сильно обидным, и по электронике ответил (на адрес внучки, имеющей доступ к Интернету):
Прошу передать бабушкам спасибо за письмо. Благодарю их задоверие
видеть во мне этого прозрачного подначальника. Как раз, новые
картины по ТВ подтверждают : всё было сделано правильно. Читайте
тщательнее книгу Вашего знаменитого друга, в свободное от с/х работ
время.
Только по вас скучаю.
Всю жизнь занозой сидела во мне мысль, что отношения с самыми дорогими друзьями молодости страдают неискренностью. Чтобы избавиться от этого дурмана, угнетавшего среди всех жизненных невзгод, написал я толстую книгу. И выслал её каждому в руки. Чтобы вникли, поняли, простили взаимно друг друга. Только после этого возникло во мне разрешение, желание приехать на родину. И встретились мы... ну об этом было вначале. Омыл душу слезами. Видел в их глазах ту же бесконечную преданность старых друзей. И вот тебе на - зря уехал, мог продвинуться по службе, проползти слизняком.
Вот как меня это обожгло.
Неужели глубже всего сидит в них та советская ложь. И никакой силой, никакой книгой не объясниться? Чуть отойдёшь, и снова эта ржа выступает. Как мне всех нас жаль. Как обидно.
Но - всё, успокаиваюсь. Прошло.
* * *
Не сразу покидает меня ивановская подпитка, земля и люди, где я был им и интересен, и значителен. И гость, и свой в доску...
Любопытно, что в первые же часы на российской земле обронил где-то всегдашнюю застенчивость, которая мешала всю прежнюю жизнь. Да, выпала эта мучительница и куда-то сгинула. И стал я по-настоящему свободным человеком. Дальше уже, кажись, и некуда. Мог со всеми говорить, рассказывать и слушать. Интересно, окончательно ли излечился?
* * *
Месяц провёл в России. Там трудно услышать мировые новости. Да и свои местные - тоже. Нет, наследник знаменитой тарелки на кухне непрерывно вещает, и экран просить не надо - показывает, НО... Все СМИ заботливо с утра до вечера кормили меня бульончиком со старой лапшой, которая уже не подвешивалась к отвыкшим ушам. Странно, для меня жителя Реховота, где жара и влажность, в ивановской комнате, с радио и ТВ, становилось нестерпимо душно. Ну, дайте же, наконец, воздуха!
Что же произошло в мире и там, где я только что побывал?
Включаю телевизор. Ищу российские новости. Симпатичная дикторша выдаёт, как самое заветное: "Испытана новейшая ракета, долетевшая почти до США..." На экране конструктор с испуганным лицом: "На демонстрации вооружений в Саудовской Аравии американский танк забуксовал на маленьком холмике, а наш..." Российского сменяет толстый человек в куфие: "Раньше мы думали, что американское оружие лучшее, но теперь..."
Жванецкий объяснял: "России нужен авианосец, чтобы с его мостика президент мог смотреть в бинокль".
Вновь любимой темой становится поношение Америки:
- Эти американцы крайне примитивны, они всегда говорят о деньгах.
Ответ прост:
- Тупицы, просто всё нужное человеку им доступно, чего же о нём болтать.
И сильно смущает так и бьющее изо всех щелей желание хвастать. Просто страсть какая-то сильнее здравого рассудка.
Вот только последние несколько минут с телеэкрана.
Инаугурация российского президента (слово то какое, мало кто выговорит правильно, просто вступление в должность - не устраивает?). Кремль в золоте, Золотой зал дворца, Тысяча гостей на пределе напряжения. Привратники в белых перчатках открывающие двери маленькому человеку, который кладёт руку на специально запакованный в кожу варана текст конституции и произносит речь... о невиданных успехах России.
Ну, ладно. Это всё-таки официальная церемония официального лица. Но затем идёт трогательный репортаж о фестивале памяти Окуджавы в Польше. И снова: "...Он проходит на самой большой площади Европы... Нет более знаменитого во всех странах поэта..."
И Булат не может на них цыкнуть.
Но позвольте, ни один из моих знакомых русских людей не скажет такого. Кто же эти выразители национального колорита? Зачем лгут миру и самим себе? И приходит на ум: "...тихим звоном заливается колокольчик, гремит и становится ветром разорванный в куски воздух... Русь, куда несёшься ты?...Редкая птица долетит до середины Днепра..." Да, и классика заносило. Впрочем, все уже давно пересели на авто.
Было дело, вминали в нас такое там, начиная с детского сада и школы. Многие тогда исчезли, другие стали калеками, третьи поддались этим увечным, которые, прихрамывая и завывая, увлекли всех в порочную пляску.
А пресса сообщает, что мэр-коммунист города Иванова пытается взорвать существующую российскую компартию. Ясно, Путина не устраивает слишком независимый Зюганов, превратившийся в единственного серьёзного оппонента власти. И стыдно сознавать, что мой "город Первого Совета" норовит продолжить свою штрейкбрехерскую линию в истории России.
Снова в цене "патриотизм".Но, чем, собственно, гордиться? Опять Чайковский, балет? Хорошо, это было. А сегодня? Делать ничего полезного не умеем. Кроме ракет и атома на вынос. Сверлим в земле дырку французским сверлом, вытекает нефть, её продаём. На этом и живём. На вопрос - в чём же опора для гордости - российский человек оглянется беспокойно, задумается и... не на чём зацепиться. И остаётся дерзость. А мы всё равно ткнём всем шилом в ж.
Неужели снова погнали уже и молодое поколение по тому кругу, который не так давно сбросил страну в пропасть!
Перейдём на более спокойный канал. О, что-то из деятельности зелёных. На экране приятное женское лицо, в момент крайнего страдания. Слышим исполненный муки голос: "Как возможно жить, зная о неимоверных страданиях домашних животных!" Плывут кадры - головки зажмуривших глазки курочек захватывает железное приспособление, и... тянет конвейер строй безвольных куриных тушек. Далее: рука в перчатке берётся за длинную белую шею гуся и здоровенным шприцем вводит ему насильно порцию специального, явно противного, корма. Голос: "Так выращивают гусей с укрупнённой печёнкой". Далее видим множество толстущих гусей с трудом передвигающих ноги. Репортёр сладострастно расписывает муки "братьев меньших". Потом он, конечно, получает гонорар и идёт кушать гусиную печёнку.
В чём же проблема? Да исключительно в репортёрах, которые отличаются от упомянутых выше гусей патологическим разрастанием амбиций и жадности в ущерб усохшей вовсе совести. Ни один хозяин мясной продукции не выпустит рекламу с картинами процесса лишения животных жизни. Это "эксклюзивный", как они любят выражаться, репортаж корреспондента, точно рассчитанный на разжигание опасных страстей в душах людей. Ведь не ставится вопрос о переводе рода человеческого на растительную пищу. Впрочем, почему бы не поужасаться, когда ложится под нож бесчувственного комбайна "волнующееся пшеничное поле"?
Просто есть вещи, которые здравый смысл не позволяет выставлять на обозрение. Если красочно представить некоторый акт, то кто-то создаст общественное движение за выпуск переработанной пищи другим менее отталкивающим способом. Жаль, не находится человек, который просто дал бы такому журналюге по заждавшемуся месту.
Получается так, что миром правят не президенты и не ООН, а пресса. Тогда следует, хотя бы, потребовать сменяемости корреспондентов и их начальников через 4 года - как президентов. А также допускать к такой работе только человека с дипломом, при вручении которого он даёт клятву: "Не навреди!" Должна же демократия защищать себя!
Говорят - журналисты умеют сделать "срез общества". Очень сомнительно. Попробуйте, срезать простой арбуз. И то одни косточки окажутся справа, другие - слева. И ни одна не расколется. Для таких специалистов лучше подходит арбуз вообще без косточек. Одна сплошная красная масса.
Дай Бог простой и ясной жизни,
Спокойствия и гордости отчизне,
Прости и обласкай любимых,
И успокой неукротимых.
Дай каплю совести азартно врущим
Ведущим нас в огонь - телеведущим!
* * *
Выключил телевизор, голова разболелась. Назавтра пошёл к своему семейному врачу. Милая и проницательная женщина сказала: "Начнём с анализа крови".Оказалось - амилаза втрое выше нормы. Пришлось сдавать кровь снова. Результат - амилаза в норме. Причина переполоха - ошибка. Во-от откуда поговорка: "За ошибки платят кровью".
* * *
Проходит время. Живём уже в июле 2004-го. Смотрим и слушаем Россию. То, что там происходит не позволяет остановить мой труд, грозящий растягиваться в летопись.
Только глухой и слепой может не замечать, как смещаются акценты в речах и картинках российских СМИ. Правда сползает в ложь. Спекулируя на интересе людей к открывающимся архивам, подсовывают подкрашенную историю советского времени. Главными доверенными авторитетами, беспристрастность коих не вызывает сомнений, стали дети бывших членов политбюро.
Мы ещё помним, как Сталин детей "врагов народа" изымал и отправлял в переплавку мозгов. Новый российский режим детей сатрапов не тронул. Оправившихся от естественного испуга их востребовали для раскрытия "истинных" личностей родителей, которые сгоряча попачкала переходная, не сразу сориентировавшаяся власть.
Вот с экрана телевизора сын Берии толкует о замечательных качествах отца, его доброте, любви к семье и домашности. Мне запомнилось подобное выступление пару лет назад. Тогда на его лице читался оттенок извинения и неуверенности. Теперь от этого нет и следа. Берия младший уже не боится ворошить прошлое, висит на экранах, приучает нас с легкой улыбкой произносить страшные имена. Рисует лубочные варианты кровавых событий.
А вот откровенничает сын Хрущёва в специальном двухсерийном телефильме (и находятся деньги в нищей стране). Оказывается, то, что все видели: сняв ботинок и колошматя им по трибуне, перебивал глава государства в ООН докладчика и председателя - не было такого. Нет, всего-навсего, когда Н.С. шел к своему месту в зале, кто-то наступил(!) ему на ногу и снялся ботинок. Хрущёв сел, ему подали ботинок, он положил его рядом, а застучал просто, как любым случайным предметом, например, зонтиком, когда просил слова для ответа.
И притесняли его бывшие политбюровцы. Не давали разоблачать - ох, что это за слово прорвалось, - рассказывать на съезде о сталинских делах. Тогда предложил Хрущёв: "Сделаем доклад секретным, но мы обязаны зачитать его членам партии".
Так узнали обо всём шесть миллионов людей. Заметим, что все они были строго предупреждены, и кроме этого все были в разной степени замараны той кровью или подлостями.
Потом, продолжил с подкупающей улыбкой потомок:
- Хрущёв сказал, что не можем же мы не обратиться и к будущим членам партии? И доклад по секрету зачитали комсомольцам, которых было 17 миллионов. Ну, а теперь, представьте, какая получилась тайна? (Улыбка уверенности в понимании милыми слушателями).
Но это, извините, 100-процентная ложь, я сам тогда был комсомольцем, ничего подобного не было. Люди узнали из того доклада лишь пару примеров, которые были напечатаны в "Правде". Остальное десятки лет, до "Архипелага ГУЛАГа" оставалось скрытым от общества.
Далее потомок выдал байку, будто бы доклад выкрала в Польше израильская разведкаи всунула его сомневающемуся Даллесу. Это окончательно сделало смелое поведение Хрущёва достоянием мира.
Итак, опять евреи. No comments.
* * *
Меняю канал. На экране "Старые песни". Известные артисты выглядят странно... ого, они напялили уже позабытые любимые костюмы героев советского времени: рабочих, крестьян, НКВД-шников. Сохраняли, на всякий случай. И не просчитались. Артисты то ли с удивлением, то ли с удовлетворением оглядывают друг друга, поют старые, за душу берущие песни, с полным набором современных кино-, свето- и пляс-эффектов. В первый момент приятно услышать спокойные мелодии. Но... тут же озноб охватывает душу, как близко всё это к возврату в советский режим. Старые забывают, а молодые не знают, что под такие песни советская власть топила страну в крови. Только по официальным данным с 1 января 1935 по 22 июня 1941 было арестовано 19 840 000, из которых 7 000 000 расстреляли. Большинство остальных погибли в лагерях.
Вспоминаю, как в хоромах ФСБ уже совсем недавно звучало это гордое "чекисты", и красовался при входе заботливо сохраненный божок-основатель со свежими гвоздиками, как дорогому родственнику.
Страстное единодушие, мания величия, ненависть к американцам, богатым и "умным" - это не изъян именно русского народа. Разве не так же ведут себя безликие массы в Северной Корее, Иране, а как было в Ираке у Саддама?
Кто в истории России симпатичен Путину? В какой-то мере он петербуржец. Известно, что Петр Первый отправился учиться в Европу, и стал называться Великим. Новый президент России тоже жил в Европе, он вербовал агентов для КГБ в Германии. Он говорит вежливо: "Иосиф Виссарионович". Но Сталин был не больно грамотным восточным человеком, не выносил образованных соратников, преследовал за "низкопоклонство перед Западом". Поэтому не Петр Великий, а Иван Грозный был его кумиром. Неужели Путин больше кагебист, которому нравятся цари с опричниками, чем лидер, стремящийся вывести свой народ к свету?
* * *
Пишу эти строки и самому досадно чувствовать, что каждый раз выносит меня на какую-то антисоветчину.
А собственно говоря, почему я - один из сотни тысяч обворованных Россией - должен стесняться? В конце концов, я уехал в таком возрасте, когда стране от этого человека мало пользы, но много забот. Почему меня должен кормить и заботиться о здоровье другой народ, которому я ничего толкового не сделал. Почему тяжело работающие соседи должны отчислять от своего заработка деньги, чтобы их выплачивали мне. Да ещё бережно объяснять, что я полноправный гражданин этой страны, чтобы не подумалось о каком-то благодеянии.
Может быть, я провёл свою жизнь в праздности бомжа? Разве не отработал я там по совести и по закону, за зарплату, возмещавшую лишь естественные потребности человека, разве государство не забрало остальное, торжественно обещая обеспечить работника в старости? Нас использовали и, как простаков, с усмешкой, вытолкнули и обманули. Прежняя родина "освоила" оставленные уехавшими евреями квартиры, коллекции картин и книг, фамильные ценности, изобретения - всё нажитое трудом поколений.
Делая вид, будто не слыхивала о святой для любого человеческого сообщества заботе о своих ветеранах, Россия не остановилась перед тем, чтобы украсть у стариков заработанные ими пенсии. Правительство России (читай Путин), прикрываясь фиговым листком "гражданства", совершили весьма низкий поступок. Как так? Почему? За что? Это называется - срам.
Сейчас цена нефти взлетела непредсказуемо. Власти купаются в долларах. Ежедневно им идут огромные деньги, сверх всех плановых доходов.
И не скрыть теперь, что украли пенсии стариков не из-за бедности страны. И уже не спрятать причину, и каждому она ясна: "ну, не любим мы этих евреев и не для того обокрали, чтобы возвращать".
И смотрите - простой народ, так сказать, и обычно болтливые газетчики, телеведущие, депутаты, демократы и либералы - все словно чего-то в рот набрали.
А президент России, выступая в Освенциме, где отравили газом, а затем сожгли полтора миллиона евреев, заявляет перед всем миром, что ему стыдно проявлений антисемитизма... Одновременно строит Ирану, кричащему об уничтожении еврейского государства, заводы атомных бомб и даёт ракеты, чтобы кто-нибудь, упаси бог, их не повредил. А ныне это государство рассылает повсюду убийц. Из-за террористов у нас превратилось в крепость каждое заведение - детский садик, продуктовый магазин, филиал поликлиники.
И после всего этот человек звонит нашему президенту с выражением соболезнования пострадавшим в новом теракте. Что тогда называется двуличием, лицемерием, цинизмом?
Эх, Путин, случай и история дали тебе великий шанс вывести несчастную страну и её задолбанный народ к достойной жизни. Зачем России столько генералов? Для чего нужно столько солдат, которых мучают и унижают? Земли с большим избытком. В земле - больше, чем можно взять. Никто не нападает. Давайте будем нормально работать, пахать и строить, просто жить. Почему России это не подходит? Зачем ты опять поворачиваешь их в болото?
* * *
А всё-таки, жизнь на планете нашей неудержимо меняется к лучшему. Вот величайшее продвижение техники вручило каждому телефон. Свой ручной, карманный.
Ещё недавно человека, который стоит или идёт в одиночестве и разговаривает, считали того... Нынче все болтают по "мобильникам". Скоро, пожалуй, чтобы не сойти за ненормального, придётся ходить с рукой приложенной к уху и бормотать чего-нибудь.
А благодарить безымянных инженеров всё же есть за что. Кроме очевидной сегодня возможности заговорить немедленно, а теперь уже и увидеть, человека, находящегося за тридевять земель, кстати, о таких чудесах люди никогда не мечтали в самых смелых фантазиях и волшебных сказках, - со временем выявляется и кое-что иное. Мы привыкли на улице уходить в себя или небрежно скользить взглядом по лицам чужим и замкнутым. Сегодня нередко можно нечаянно увидеть и залюбоваться юным или явно помолодевшим лицом, озарённым неподдельным счастьем слушать любимого, которое доставляет ему... прижатый к уху аппаратик.
Только часто не успеем мы привыкнуть к хорошему, а уже, как чёртик из табакерки, выскакивает озабоченность. Смотри, юные владельцы новейших этих "табакерок" не могут оторвать прилипших глаз от цветных экранов, где соблазнительные девы предлагаются сладкими голосами, с указанием меню и близкого адреса.
* * *
Когда я вышел из самолёта в Израиле и начал жить в новой стране и новом мире, у меня была иллюзия, что теперь смогу, да что там, - просто обязан - повлиять на окружающее. Такое нетерпение охватило всех вырвавшихся из Советского Союза. Они оставили горячую работу и кипели текущими идеями, неоконченными проектами, надеждами на их, наконец-то, справедливый разворот.
Никакие переселенцы никогда и ни в каких землях не смогли бы выжить без определенной самонадеянности. Кроме этого в нас, бывших советских, была впрыснута изрядная доза презрительного отношения к капиталистическому обществу и его слишком деликатной технике, внушенная якобы рабочей закваской и здравым смыслом уличного мальчишки, этим отличавшегося от маменькиных сынков богачей.
В большинстве случаев эти представления оказались ошибочными. И техника нормальная, явно надёжней и умнее советской, и никаких тебе белоручек, а напротив - работяги без страха и упрёка. Правда, и оценивают такой труд хорошими деньгами в карман, а не отделываются бумажными грамотами на стенку или металлическими жетонами на грудь, чтобы потомки вместо наследства получали гордость.
Каждый человек за свою жизнь что-то для мира сделал, в чём-то его изменил, улучшил. Иначе, откуда взялось всё окружающее нас? Жаль, постоянно заводятся в сосудах человечества вирусы-разрушители, молодчики, после которых нужно много труда, чтобы вернуться к нормальной здоровой жизни.
На путях созидания цивилизации некоторым счастливцам удаётся многое, но и малый человек своё добавляет.
Вспоминаю, с каким упорством, упрямством, зачастую отчаянием сидел я над новым приводом, затаившим причину неисполнения ожидаемого эффекта. Непредставимое количество душевных сил и здоровья расходует инженер на крохотное продвижение своего открытия. Которое затем без всякого внимания, хотя бы памяти, хватается людьми для своего удовольствия и благополучия.
Оглядываясь на собственную персону, осмеливаюсь предположить, что и мне удалось, самую малость, подправить мир в его восхождении. Например, с точным приводом, кредитными карточками, книгой прозрения, советом "пополам" и кое-чем ещё. Нет, конечно, и я не удостоился его внимания, тем паче - благодарности, просто, походя, мир слизнул уж слишком очевидные пенки с разложенных мною на прилавке блюд, и, не оглянувшись, проспешил вперёд.
Иду среди трав и цветов. Хорошо, спокойно. В окружении людей будь на чеку, а здесь... ну, в крайнем случае, воткнут тебе пару порядочных шипов. Эту дорожку я когда-то прорубил через колючки заброшенного поля. Теперь она утвердилась - немало путников пользуются ей.
Человеку приятно сознание, что он проложил хотя бы малую тропинку, чтобы потом люди по ней шли.
Только случаем не загордиться. Совсем рядом с краем города, где я живу, ухоженное, чистенькое еврейское кладбище. Иду мимо. На просторной стоянке десятка три-четыре автомашин. Приехали хоронить кого-то значительного. Ко мне приедут три. Ну, от силы четыре. И ради этого стоит беспокоиться, стараться, чем-то жертвовать?
Сказал нам мудрый Жванецкий: "Зачем бояться смерти? Великие все умерли - и ничего".
А может, мы всё-таки плохо понимаем, что есть счастье? И совсем не обязательно строить дома, писать книги... Вот, едва переступая, опираясь на особую палку с четырьмя ножками-присосками, поддерживаемый сопровождающей, идет навстречу старик. Он поднимает на меня глаза, отрывая их от тротуара, и... я поражен - у него совершенно счастливое лицо.
Но постой, было же в той советской жизни и хорошее. Помнишь, как пели :
"Эх ты, дорога длинная, здравствуй, земля целинная,
скоро ли я увижу свою любимую в степном краю!"
Скажете - то была молодость. Нет, не только. И полёт, воодушевление новым трудным общим делом. Ну, не кончилось это добром...
А искусство? Балетные труппы в сотню красавиц. Ведь в театрах свободного мира удерживают едва десяток артистов, остальных приглашают на спектакль. А союзы писателей, художников и т.п., разве не давали массе творческих людей хотя бы малые условия для творчества. В свободном мире редкий писатель может зарабатывать на своих книгах.
Хотя часто хрипели советские поэты из-под ноги, стоящей на горле их песни.
Мы всё ищем точку, с которой на наше прошлое можно взглянуть, не с ностальгией, а хотя бы без извинений, перед собой же, что поддавались одурачиванию.
И никто этой точки обзора не может найти...
Простой вопрос - хотел бы я вернуться туда?
Встретиться с друзьями - да. Побродить по моим лесам и полям
по травке и на лыжах - конечно.
Но смотреть каждый день это оскоплённое ТВ, после которого спешишь открыть в комнате окна, ходить снова по улице с Лениным,
существовать под лживой властью, ждать пробуждения народа и уговаривать себя, мол, в конце концов, что ты можешь и хата твоя далеко от центра?
Нет, ребята. Я бы снова всё бросил и уехал в Израиль.
За окнами потемнело, зарокотал гром. О, помянешь добрым словом старую пишмашинку, всегда готовую меня услышать. И вспоминаю о той единственной молнии чуть не с ясного неба, что вмиг превратила в бесполезный хлам мой искусный факс и верный многокнопочный телефон. Такова судьба богатства. Кое в чём марксисты были правы: хорошо живётся пролетарию, у него нет добра, а есть только цепи...