Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Израильский комар

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 19/06/2014.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 18/06/2014. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
      
       Время от времени мы слышим сообщения об открытии седьмого (или восьмого, точного учёта в этой эре нет) чуда света. По моему уже пятнадцатилетнему опыту таким чудом является наше еврейское государство. Многими не признаваемое, других крайне раздражающее, третьих - вообще лишающее человеческих признаков, превращая их в "тикающие бомбы", нацеленные на детей. И жмут нас враги, и подталкивают друзья. А в последнее время даже наши премьеры оказались солистами в хоре, поющем о необходимости идти на "болезненные уступки" и "одностороннее сжатие" наших обширных территорий, которые немного раньше предназначали к "обмену на мир".
       И вопреки всему Израиль сегодня - это самое живое, бодрое, спорящее на разных языках, особо на возрожденном священном иврите, сообщество людей, которых в конечном счёте объединяет беспредельная вера в мир и добро, преданность своему государству и готовность немедленно встать на его защиту от внешних врагов, которых всегда хватает.
      
       Но этот разговор совсем не о политике. В этом государстве всё особенное - в том числе растительный мир, который вне заботы граждан вынужден существовать без воды и на камне, животные, которых затруднительно разделять на домашних и диких (горные козлы с огромными зазубренными рогами щиплют травку на газонах, а кошки выводят котят в колючих зарослях).
       Необычны и самые мелкие существа, например, комары.
      
       Всем знакомы эти вредные пищащие и кусающие твари. Когда-то, проезжая по просторам Казахстана, мы остановились перекусить в приятной рощице у дороги. Подбадриваемые голодом, мы выскочили из машины и..., не успев приступить к разжиганию примуса, в панике метнулись обратно. В срочно поднятые стёкла "Москвича" бились разгневанные, жаждущие немедленно нашей крови полки крупных, величиной с птицу, насекомых.
       Но я спешу рассказать о комаре особом - израильском. Представьте себе ситуацию. Я сижу за компьютером, через всемирный Интернет уговариваю Библиотеку Американского Конгресса принять в дар мою знаменитую книгу "Прозрение", которая получила лестные отзывы нескольких известных в мире людей, понравилась моим друзьям и была одобрена даже некоторыми родственниками. Ну, в самом деле, меня профессора, которого слушали на лекциях студенты, зная, что придётся сдавать "ему" экзамен, доктора серьёзных наук с подлинным дипломом от ВАКа, бывшего "Изобретателя СССР", придумки которого приняли к производству, за неимением лучшего, советские заводы, и, наконец, идейного руководителя загадочной восходящей фирмы, которого принимали директора крупнейших американских компаний, который лишь недавно перестал разъезжать по стране на иномарке...
      
       Да, извините, о чём я, собственно...? А да, о комаре. Это крохотное существо летит прямо на меня, вовсе не с тем, чтобы по арабской ментальности троекратно поцеловаться.
       Зайти в чужую квартиру, куда его не приглашали. Без звонка и стука. Не представиться хозяину. И не затем, чтобы что-то украсть или скушать, а пристроиться прямо к телу и пить мою кровь! Чисто еврейскую, заметьте.
       Но это... это - бесцеремонность, нахальство, наглость - не найти подходящих слов! Я в шоке.
       Обратите внимание, он летит молча, не производит, как положено, характерного писка. Одно из двух: или ушёл в ультразвук, или освоил планирующий полёт по способу орла?
       И устроен он по минимальной схеме, словно полицейский вертолёт - винт и кресло: жиденькие крылышки плюс жало, и ещё баллон для нашей выпитой крови.
      
       Вот он вдруг возникает на руке, и мои сенсоры совершенно об этом не сигналят. А когда я со всей прытью, свойственной специалисту по динамике движения, хлопаю по нему, он успевает исчезнуть. При этом не садиться, как было прежде, на белую стену или потолок, где бы я его сразу обнаружил и припечатал с помощью жесткой подушки. Он присаживается на тёмную поверхность стола между тарелкой с салатом и рюмкой, и при всём кипении негодования у меня хватает самообладания прежде подумать над планом его уничтожения. А когда во мне созревает приемлемый вариант, он уже сидит на моей ноге...
      
       Пытаясь подойти к делу по научному, я достаю с полки тяжеленный том Брема, который недавно купил за большие деньги. Автор уверяет, что комары выводятся из личинок, которые крепятся к поверхности водоёма и висят там вертикально. Но летом у нас невозможны водоёмы такой глубины, чтобы в них что-нибудь могло висеть вертикально.
      
       Я уже подходил к вопросу коммерчески и технически. Купил специальный прибор, чёрный корпус которого напоминает пасть чудовища со страшными зубами. К тому же при подключении к сети внутри возникает привлекательное зеленое свечение, и маленькая молния разряжается в насекомое, залетевшее между витками спирали. И что же - на проволочках висят трупики несчастных мотыльков и прочих мушек, но ни единого комара.
       Цепляясь за последнюю надежду, я купил новейшую противокомаринную штуку, которая хитро жужжит и что-то испаряет. Может некоторых слабонервных комариков она и отпугивает, но настоящие кровососы без колебаний преодолевают этот двойной туман.
       И я уже теряюсь перед сложностью проблемы. Остаётся только вступить с противником в переговоры, согласившись, по примеру наших политиков в делах с террористами, на болезненные жертвы. Или сжаться до такого размера, чтобы оказаться невидимым для его локаторов..
      
     
     * * * 
      
      Прошло около пяти лет с того момента, когда я, не выдержав, призвал общество обратить внимание на комаров. За истекшее время эти паразиты, даром кровь нашу не пили и заметно продвинули свои микро мозговые центры.
    Сегодняшнего комара поймать в комнате - проблема. Он твердо усвоил, что сидя на белой стене или потолке, хорошо заметен и рискует быть прихлопнутым сильно пущенной подушкой. Поэтому в ожидании ночного пира комар садится на пеструю поверхность - стенку шкафа, занавеску или вообще забирается куда-то в недосягаемую щель.
    Хочу поделиться опытом. Лучшее средство поймать наглеца - это пылесос. От активно всасывающей воздух трубки комар ещё не придумал спасенья.
    Поэтому в последние дни я заношу на ночь в комнату пылесос в состоянии боевого дежурства. Могу сообщить: в результате вот уже вторую ночь сплю спокойно. Похоже, кровососы растерялись от ужаса перед непонятным оружием.
     
    * * *  
      А все-таки, должны признать, с комаром природа поступила жестоко, безжалостно лишив его естественной возможности жить вне кровопийства. Он обречен на почти 100-процентную вероятность немедленного уничтожения при любой попытке - покушать. Почему у всех имеется рот, зубы, меню... Это означает, что самоубийство предназначено комару не по стечению жизненных обстоятельств, но самим фактом рождения. Ужасная ситуация, лучше не продолжать...  
      
  • Комментарии: 2, последний от 19/06/2014.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 18/06/2014. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка