Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Цветы в Израиле

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 22, последний от 17/03/2023.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 14/07/2021. 22k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 29 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.12*8  Ваша оценка:


       Цветы в Израиле
      
       Прошелестели первые дожди,
       Ещё немного подожди,
       Земля поверит каплям на щеках,
       И ни о чём другом - лишь о цветах
      
       Израиль - цветущая страна. Приезжего, прежде всего, поражает яркость окружающего пространства. Чистыми красками и всеми оттенками лилового, желтого, пурпурного, сиреневого охвачены деревья, кустарники, колючие руки кактусов.
       Израильтяне просто помешаны на цветах. У каждого дома и подъезда диковинные деревья и цветущие невиданными цветами растения, наверное, со всех концов планеты. Весной множество людей специально едут на "север" или "юг" (за несколько десятков километров), чтобы увидеть цветущие бело-розовые миндальные деревья, или долины алых каланиот и анемонов, или чёрные ирисы на каменистых холмах Негева.
       Между прочим, купить здесь цветы во все сезоны - нет проблем. Но даже за стандартный букетик с вас потребуют около пяти долларов. И торговаться ни-ни, сразу обидятся и отвернутся. Да за такие деньги возьмёте на рынке столько красивых овощей, яблок, бананов и прочих фруктов, что в руках не утащишь.
      
       Насытившись всем этим парадом красок и форм, стоит однажды, не спеша, выйти за окраину города. Здесь станет ясно и нечто иное.
       Лишь только появляется среди возделываемого поля пропущенный кусок земли, на нём отчаянным набегом возникают "дикие" растения. Уставшие огородники назвали их сорняками. Хотя, в сущности, они являются истинными посланниками Природы. К ним стоит приглядеться. Они спешно одеваются цветами, и пчёлы, не теряя времени, вытягивают из них драгоценный цветочный мёд.
      
       Дождавшись своей поры, расцвели долгожданные белые цветы. Они напоминают мне ландыши северных лесов, только вместо свисающих робких жемчужных колокольчиков... и аромата, что сродни счастью... Ну, ладно, всё-таки, и они красивы. Но вот напасть - тут же появились какие-то летучие мохнатые черно-карие резвые жуки. Они набрасываются на нежные цветы и торопливо пожирают их, оставляя жалкие объедки. На это невозможно смотреть! Своим поведением вредоносный тип заслуживает, чтобы, напружив пальцы, щёлкнуть его изо всей силы. Иногда жук, получив нужное ускорение, исчезает. Но нередко оказывается на месте, поднимает усатую морду, удивленно оглядывается.
       А вот и маки - сквозь их прищуренные алые веки смотрят на меня обжигающе чёрные восточные глаза.
      
       Оказывается, что по-настоящему преданы солнцу самые обыкновенные желтые ромашки. Они особо яркого оттенка, словно перебрали желтизны Солнца и излучают её излишки. Теперь в начале марта ромашки всех победили, и ковром с ворсом по пояс буквально затопили окрестные реховотские поля. Даже машинами привезённые кучи мусора исчезли в их удалом нашествии. Живые эти цветы не просто тянутся к свету. Они буквально глаз не спускают с Солнца, отслеживая его скольжение по небу.
      
       Хотите поражающее зрелище? Идите чуть дальше, в открытое поле. Но только так, чтобы солнце было за вашей спиной. Выйдя на луг ромашек, поберегите глаза. Вас ослепит яркое чистое золотое сияние. Все ромашки вместе и каждая сама по себе смотрят прямо на вас. Они, конечно, в благодарности стремятся к солнцу. Но вы опередили светило, и все их улыбки сей миг принадлежат восхищённому человеку.
    Луга дают зелёный свет,
    И желтый, чтобы встал - им удивиться.
    Ведь я вам брат по гамбургскому счёту.
    Среди пустой и огненной вселенной
    Отличья наши, в сущности, ничтожны.
    В нас одинаков импульс жизни,
    Настойчивый, но так пугающе нестойкий.
    Однако преждевременно читать кадиш природе.
    Она ещё за свою волю постоять сумеет,
    Без помощи Киотских протоколов.
      
        []
    Обратите внимание (двигаясь вдоль фото слева направо или обратно) - только в центре ромашки смотрят на вас, а чем дальше от центра снимка, тем более они повёрнуты налево или направо.
      Почему так? Очень просто: если бы Солнце вдруг приблизилось к нам на 150 миллионов км и повисло у вас за спиной, то и слева и справа ромашки бы повернулись и смотрели прямо на вас. Но Солнце далеко и мы это видим, в частности, по повороту ромашек на этом снимке.
    Однако не спешите, сосредоточьтесь... Слышите тихие оживленные голоса? О, знакомые звуки, они звучали там, когда входил в рощу молодых берёз...
      
       Но каким образом и зачем цветы следят за Солнцем?
      
       Ну, в самом деле, не для того же, чтобы мы этим восхищались?
       Понятно, что растение упорно выдвигает зеленые листы к свету. Это хлорофилл ищет солнечные лучи, чтобы организм получал питание. Происходит это медленно и постепенно. Но зачем цветы развили динамичную следящую систему?
       Как специалиста по "управлению движением" - меня это особенно интересует. И, прежде всего, требуется понять, зачем они это делают?
      
       Всё живое существует благодаря размножению. Самые удачные виды животных изобрели непревзойденный стимул для совершения акта зачатия. Он заставляет их стремиться к встрече, ну а дальше они знают что делать.
    Растения открыли совсем особый сложный, но яркий путь.
    Большинство видов растений для этого выпускают цветы, в которых тычинки извергают пыльцу, а пестики жаждут её получить. Никаких брачных бюро природа не знает. Она поручила осуществлять таинство встреч посредникам - пчёлам и иным насекомым. Бесплатно никто работать не станет. Поэтому природа снабдила цветы сладким нектаром, ароматом, яркими красками и пышными формами.
    Цветам пришлось ещё побеспокоиться о создании для насекомых "режима максимального благоприятствования". При всём притом у цветка мало времени, и надо всё успеть.
       И далее получилось так.
       Утренняя роса склеила пылинки, обволокла пестик, разбавила нектар. Чтобы побыстрей высушить цветок надо развернуть его к тёплому солнышку. Пчела тоже не захочет промочить ноги, её крыльям не поднять в воздух влажное тело. И так, подобно тяжелому самолёту, она везёт на себе немалый груз. К тому же собственная кровь её не греет. Посмотрите, как натужно ползает пчела в холодный осенний день и как бойко делает она своё дело в жаркий полдень. Вот благодарный цветок и заботится о пчеле, непрерывно поворачивая её саму под прямые лучи солнца.
       Вспомните поле цветущих подсолнухов. Все они, как один, устремлены к солнцу. Но через пару недель их отяжелевшие шапки наклонились. Известный комментатор знаменитых "Подсолнухов" Ван Гога решил, что поникшие растения умирают. Как бы не так. Они заняты выкармливанием семян. Никто уже не трудится следить за солнцем. Не нужны им больше пчёлы.
       Теперь, поняв, для чего цветок должен вертеться подобно стрелке на часах, подумаем, как это ему удаётся.
       В механике всё просто, начиная с того, что конструктор, имея в наборе моторчики, шестерни и всякие рычаги может соединить их так и этак по своей науке. Но бедный цветок ничем подобным не располагает. Да и задача перед ним сложнее. Соседние растения могут ему мешать, затенять, высота солнца над горизонтом меняется и не только в течение дня. Вот где бы пригодился мой точный привод. Но растение имеет лишь обычную цветоножку, на которой и покоится цветок.
       Видимо, в стебле цветоножки имеются клетки, которые научились менять свои размеры под действием света и в результате одна клетка как бы скользит по другой, поворачивая или изгибая стебель.
      
       Всё это похоже на истину, хотя следует отдавать себе отчёт в опасном нашем качестве, придавать слишком большой вес даже мелкой догадке об устройстве мира. Все знают, что лишь она мелькнёт, как тут же становится воинственным соперником здравому смыслу, с порога отвергая новые факты, если они не укладываются в придуманную схему.
      
       Ну, и в заключение, приводчик не может обойтись без цифры. Скорость вращения цветка 1 оборот в сутки. Браво, ромашка!
       Все знают - включаешь вентилятор, и он стремительно завертелся. Обычно его скорость 3000 оборотов в минуту. Моторы делают это запросто. А вот заставить вал вращаться едва-едва, как у нас называется "на ползучей скорости" - это требует от специалиста высокого искусства.
    Здесь уместно привести правило Альберта Эйнштейна:
    "К основным положениям физической теории ведет не логический путь, а интуиция, основанная на вчувствовании в опыт ."
    Уж если первый теоретик мира с таким уважением говорит об интуиции, то простым смертным этим козырем разрешается играть.
      
       Ещё несколько соображений.
      
       Природа двигается медленно. Что рядом с её мерками человеческая жизнь. И даже все жизни всего человечества.
       И всё-таки, природа не сочиняет пятилетних или миллионолетних планов. Она всё строит шаг за шагом. Известный биолог даже сказал: "делает заплатку на заплатку". Ну, это обидное определение природы в мелкие портные. Если она и пользуется таким методом, то далеко не всегда. Иначе как ей удалось вырастить из ящерицы птицу, и почему она не сумела подштопать динозавров?
      
       Природа не сразу изобрела удивительные приспособления. Потребовались миллионы лет. Но те растения, которые нащупали такую автоматику, лучше опылялись, их потомство оказывалось сильнее. Эволюция поощряла рисковых новаторов и ущемляла твердостебельных реакционеров.
       А почему у растения листья скромно зеленые, а цветы яркие желтые, красные или сиреневые?
    Для пчел? Чтобы легче заметить с высоты то, что им нужно.
    А зачем многие виды цветов закрываются на ночь и открываются с восходом Солнца?
    Видимо, чтобы ночная роса не разбавила нектар и не смочила лепестки - тогда пчела не сможет сделать своё дело и его, цветка - опыление - особую форму оргазма растений.
       Природа любит сделать шаг в сторону.
    Рискованные движения. создают принципиально новые пути, структуры и формы, способные к мощной экспансии. Этот принцип виден на примере быстрой мутации бактерий и вирусов, уже многие их виды и антибиотиков не боятся.
      
       Очевидно, принцип риска заложен в гены живого организма, как самый верный способ "выбиться в люди". По большому счёту, именно стремление к риску сохраняет вид в суровых испытаниях жизни. Наклонность к риску, запечатанная в инстинкте самосохранения, объясняет непреодолимую страсть альпинистов лезть выше всех, бизнесменов - бросать свои деньги на ветер, а водителей - закладывать педаль газа.
      
       Многие виды цветущих растений не производят семян. По-видимому, они перешли на более спокойные способы размножения - корнями, клубнями, луковицами, почками. Почему, утратив цель цветения, уцепились за само явление? Зачем каждую весну, жертвуя резервом жизненных соков, они упорно салютуют фейерверком красок памяти о той любви? Не содержится ли ответ в самом вопросе? Так хочется, чтобы природе было ведомо искусство утешения человека.
      
       О, какая мысль - цветущие растения, которые не дают семян, не утратили цель цветения - они её ещё не нашли! Успели освоить формы, краски, нектар, даже слежение за солнцем, а о семени ещё не знают. Здорово, мы застигли природу в пути! Согласитесь, приятная идея, но...
       Скорее всего, цветок даёт семя не в любой год. Даже яблони, взлелеянные и обласканные искусством поколений садоводов, плодоносят не каждый год.
       Это мы люди считаем ужасным несчастьем ранний уход из жизни. А в природе вовсе не обязателен полный цикл развития. Явился на этот свет, подышал, погрелся, расцвёл - и довольно.
    И ещё вопрос: почему растения не пошли по пути животных?
    А зачем? У них имеется главное - жизнь, но нет тяжких дум, волнений и беспокойства.
      
       Похоже, буду писать о цветах бесконечно.
       Если что-то здесь не так - хорошо бы, профессионал нас поправил.
      
       Нового жителя Израиля в порядке первого знакомства со страной предупреждают, что нигде нельзя рвать цветы. В памяти возникает прежняя родина, малые рынки на улицах, где свободно продавали букетики лесных цветов - ландышей, фиалок и даже в песнях призывали их купить. Почему здесь такие запреты? Ведь вижу в полях местные цветы, которые живы-то несколько дней, и ближайший хамсин выжжет всё, не оставив следов.
      
       Со временем заметил, что нередко встречаешь такой "пэрах" (цветок - иврит) в единственном экземпляре. Сколько ни броди - больше не попадётся.
       Вот и этот прародитель гладиолусов жмётся к ногам в немой мольбе заступиться перед накатывающим зноем.
      
        []
       Если сорвать такой единственный цветок, то этот вид может исчезнуть. А бесшабашные любители природы делают такое без мыслей.
       Поэтому лучше остерегаться что-нибудь трогать!
      
       И ещё ласкают мою душу объятия непритязательных полевых вьюнов с множеством крупных цветов особой знакомой окраски и тихого аромата:
       []
       Сиреневые очи вьюнов полевых,
       Ну, где вы достали сей цвет заграничный?
       А, может, напротив, из этой земли
       Он послан сирени, от Имени - лично!
    * * *
    Не могу отказаться от привлечения в эту компанию ночных фиалок, явившихся мне в давние времена в лесах на западе от Иваново
     []
    Фиалки лесные люблю собирать,
    Но как-то их совестно трогать, срывать.
    Ведь стебель фиалки упрям и упруг,
    Не хочет она уходить от подруг.
    Ну ладно, останься, прости, ради Бога,
    Расти королевою и недотрогой.
    И я ухожу... Но ведь чувствую взгляд...
    Не в силах идти, обернулся назад:
    Она от обиды, зардевшись, стоит,
    "Ужель я всех хуже?" - как будто твердит...
    И я возвращаюсь, и полон смущенья
    Я к ней наклоняюсь, шепча извиненья,
    Срываю и ставлю сказанье о лете
    На главное место в душистом букете.
     * * * 
      Горные фиалки
     []
    Так я назвал эти замечательные цветы, которые впервые встретил на скалистых склонах в каньоне Эйн Авдат в Негеве
    Эти растения возникают и стремительно, в несколько дней, достигают роста модельной красавицы. Интересно, что происходит это в самом конце лета в начале сентября. Когда никаких признаков влаги в земле не удержалось. Видимо, поняв, что скоро пойдут дожди, и критический запас воды окажется излишним, природа бросает резерв в атаку. В результате свечи фиалок, как стайка невест в белых нарядах, возникают среди растресканной почвы и засохших колючек. Нежные белые цветы бегут по соцветию на верху стебля, сохраняя лишь сутки свежесть и аромат, интересующий пчёл. А через неделю всё кончено. На месте откровения остается группа столбиков с постепенно созревающими семенами.
    * * *
    Среди озлобленных колючек,
    Возможно, избранной земли
    Они взошли, как символ счастья,
    Как знак надежды и участья.
    Как знать - быть может и не зря...
    Точь-в-точь к началу сентября.
    Без ожидания дождей,
    Без всякой человечьей ласки,
    Не обращая на ненастья
    Внимания, не из-под лейки или палки -
    Святые горные фиалки.
       Эпилог
      
       Ну почему я не сфотографировал все эти милые полянки, тропки и холмики с цветами, травами, деревцами и кустами; с добрыми бугристыми ящерицами на стволах упавших деревьев, которые всегда встречали меня поклонами; с задумчивыми черепахами, менявшими временное пристанище под апельсиновым деревцем на заросли росистой травы у колючего куста; с муравьями, работавшими уж действительно не за страх а за совесть, на своих идеально точных конусах сооружений, выбегая из кратера на вершине конуса с кусочком лишнего грунта и, уложив его на склоне, стремительно скрываясь внутрь, пока не наступало 10-00, когда все они до одного исчезали на дневной сон, что-ли; с единственным кипарисом, сохранившимся с загадочных древних событий; с холмиками свежей земли, вытолкнутой наружу трудягами кротами; со стаями молодых воробышков, азартно судачивших в восторге от солнца и свободы; с полным забвением городского и растворением в природе, свободе и существе жизни...
      Теперь всё это исчезло под котлованами, кранами и 10-этажными зданиями с 4-5 комнатными квартирами за полтора миллиона.
       А как было бы сладко и грустно пожалеть о прошлой красе.
    Такое чувство, что я побывал ранее в реликтовой эре.
       Тогда казалось - ну что тут снимать, такое все обычное, куда оно денется.
      
       Земля! Казалось это вечно...
    Мы относились к ней беспечно.
    Но вот какой-то карандаш
    Провел на плане "L" и "H"...
    И уж ничем тут не поможешь.
    Вползли зубастые ковши,
    С земли насильно сняли кожу...
    Пришел - ни тела, ни души.
    * * *
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    Владелец сайта любезно разрешает неограниченное число иллюстраций.
    И мне не удержаться поделиться с читателями откровениями нашей природы
    * *
    Дикий чеснок пытается утвердиться возле оливковой рощи
     []
    * *
    Кислица очнулась от вековой робости и ринулась в свет
     []
    * *
    Пока пшеница, рассеянная палестинскими пастухами, думает не пора ли всходить - местные маки празднуют жизнь
     []
    * *
     []
    * *
    Обычно я здесь собираю грибы, но пока не было дождиков свято место не пустует
     []
    * *
    Но вот в апреле выпал снег:
     []
    * *
    Это уже в городе, бугенвилия разбушевалась
     []
    * *
    Не знаю, как называются, но глаз не отвести. И смотреть больно.
    Их синий цвет должен назваться "пронзительно синим", ибо он явно близок к ультрафиолету и способен проникать сквозь преграды.
     []
    * *
    Лесов в Израиле немного - горы и камни. Кроме того леса постоянно поджигают арабские граждане, но каждый год евреи терпеливо сажают новые.
    В лесу Хульда 18 мая сиреневые вьюны и камни
     []
    * *
    Это в лесу Хульда первый нарцис ожил 10 ноября
     []
    * *
    Цикламены в этом же лесу
     []
    * *
    Переберемся через несколько скалистых гребней и нас встречают анемоны, или каланиот
     []
    * *
    Это самые обкновенные белые полевые ромашки, но ночью были у косметолога и сделали себе реснички
     []
    * *
    Вернемся в город. Цветущее дерево, 1 апреля, весна? - здесь незаменимые для поэтов времена года - условны. Они не совпадают с названиями месяцев, а также могут вовсе оказаться пропущенными или повториться несколько раз в течении года
     []
    * *
    Здесь часто поворачиваю на соседнюю улицу..., но сегодня остановился и замер - всегда была обычная ограда из сухих сучков и вдруг
     []
    * *
    Много лет и много раз проходил здесь - обходил это обычное дерево. И вдруг оно распушилось нежными пушистиками
     []
    * *
    И такого раньше не встречал - крупные нежные красные "цилиндры", да ещё с позолотой
     []
    * *
    Но чтобы зацвёл, да так бурно, СТВОЛ ДЕРЕВА - такого и представить было невозможно. Но вот смотрите это на нашей улице Реховота 29 марта 2020. Да ещё в разгар нашествия на планету коронавируса:
     []
    * *
    Всё. Пришел цветопад
     []
    * *
    И в заключение полюбуйтесь этой розой, которую вырастил лично, жаль не могу передать её завораживающий аромат, что здесь, в зоне близкой к пустыне - большая редкость
     []
    * *
  • Комментарии: 22, последний от 17/03/2023.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 14/07/2021. 22k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.12*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка