Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Биологические этюды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 16/11/2013. 16k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:


       Биологические этюды
      
       Вновь удивимся эволюции в природе
       Природа проявляет в живом неутомимую изобретательность, неуёмную энергию поиска. Нам не виден её риск. Неудачные новшества исчезли вместе с пострадавшими от них субъектами. Но ясно - Природа не останавливала разведку и не огорчалась невезением, схватывая и укореняя удачи.
       Подтверждение этой тактики видим в существовании так называемых предпринимателей. Они, рискуя, бросаются в новые и новые почти авантюры. Энергия, смелость, ну и расчёт, иногда приводят некоторых к успеху.
       Странно, но имена даже самых удачливых из предпринимателей ещё менее известны, чем знаменитых изобретателей и учёных. А ведь именно их отвага и жертвы ведут человечество вперёд.
      
      
       Почему у красивой бабочки родится червяк?
      
       Ах, как надоели эти досадные жизненные неурядицы! Хочется отдохнуть от неотложных дел. Подумаем вместе об этой вопиющей несуразице.
       Каждое существо рождает себе подобное. Из зерна пшеницы вырастает пшеница. Курица сносит яйцо и из него родится маленькая курочка. Человек рождает человечка. Дети похожи на родителей.
       А прекрасная порхающая бабочка родит противного ползающего червяка!
     []
       Коротко напомним: из отложенного бабочкой яичка вылупляется червяк-гусеница, которая сразу принимается пожирать под собой всё зелёное. Когда от листьев останутся одни прожилки, гусеница "закатывается" в собственный домик - куколку. Там червяк перестаёт быть самим собой и постепенно превращается в существо, подобное тому, которое снесло яичко. В окончание этой истории из куколки выпорхнет совершенно готовая взрослая бабочка. Таким образом замыкается этот странный круг её жизни.
      
       Но почему такие метаморфозы? Раскроем в энциклопедиях статьи учёных-энтомологов, специалистов по насекомым. К сожалению, здесь лишь фиксируют этапы бабочкиных приключений без освещения причин. Это и понятно: бабочка - не лошадь, чтобы по косточкам, сохранившимся в земных отложениях, проследить её эволюцию. Никаких фрагментов нежных тел её предков не сохранилось.
      
       Геологи уверяют, было время, когда на нашей планете существовало нескончаемое тёплое и влажное лето. Тогда, вероятно, цветы покрывали Землю, соревнуясь в разнообразии и красоте. Бабочки, откладывали в них яички, не утруждая себя последующей заботой о детках. Родившись, маленькие бабочки не могли летать. Это сложно, не то, что плавать или ползать. Да этого и не требовалось. Пища была под лапками, а короткий хоботок достигал капелек нектара. Малыши-бабочки вырастали и "становились на крыло".
       Кстати, формы крыльев делались всё изощрённей, а узоры на них ярче и оригинальней. Иначе, не найти было пару среди пышных цветов, и не спутать подругу с представительницей иного вида. Ведь у животных по этой части строго. Только, пожалуй, кошки, внимательно присматривающиеся к людям, не пропустят случая соединить свои серые гены с чёрными, белыми или рыжими.
      
       Но наступили тяжёлые времена. Лето стало сухим и коротким. Растения цвели скупо. Пришли долгие и холодные зимы. Перед угрозой гибели красавиц заработала эволюция. Мутации порождали сразу множество изменений в потомстве, а естественный отбор награждал наиболее ловких и безжалостно убирал слабых.
       Можно предположить, что постепенно ввиду трудностей с нектаром у молодых бабочек появились и грызущие ротовые части. Они позволяли дополнять питание зеленью растений. Однако её малую питательность надо было компенсировать количеством поглощаемой пищи. Тело бабочки превращалось в аппарат для пищеварения и ёмкий склад питательных веществ, ножки приспосабливались для лазания и увеличивались в числе, а бесполезные крылышки пока что исчезали. (Между прочим, у современной саранчи из яичек родятся и сразу принимаются грызть растения маленькие кузнечики. Но крылья они получают только через месяц, после пятой линьки, достигая размеров взрослых особей).
       Одного лета не хватало для взросления. Пришлось искать способ переждать зиму. Гусеница-бабочка стала строить себе кокон-куколку. Там в безопасности при достатке материи можно было успеть к новому сезону превратиться во взрослую бабочку. Весь план её развития, конечно, бережно сохранялся в генах.
       Похоже, мы приблизились к ответу на вопрос заглавия. Вот бы ещё попасть в экваториальную Африку. Там не бывает зимы, всегда идут дожди, и есть надежда найти такие виды бабочек, которые сохраняют старинный уклад своей жизни. Они должны рождаться примерными копиями своих родителей и не испытывать всех ужасов, на которые обрекла природа их рассеянных по миру родственников.
      
      
       И человек и ромашка помнят о былых неудачах
      
       Да, как ни странно, они оба оказываются в одинаковой ситуации, когда решают свою первейшую задачу - продолжение рода. И здесь приходит мысль, что в той исчезающе далёкой древности, когда ещё просматривался их общий предок, они оскальзывались в одном и том же. Зародыши новых особей, выйдя из заботливой материнской (отцовской) среды, массово гибли от непредсказуемых явлений суровой стихии. То недостача солнца, то воды, то времени - попробуй, угадай и застрахуйся. Вот и пошли они по самому простому пути. Цветов зарождается в тысячи раз больше, чем можно ожидать рождения молодых растений. А у царя природы мужеского пола - зародышей миллионы, хотя в дело успевает всего один.
      
      
       Хамелеон
      
       Каждому известно не слишком лестное значение этого слова. А на самом деле так называется небольшое существо, по-моему, одно из самых удивительных безобидных и беззащитных созданий природы.
       Ну, где вы видели животное, которое не может убежать, скрыться с глаз в случае опасности. Или укусить обидчика. В конце концов, напугать его, зарычать или ощетиниться. Может он и способен изменить цвет, чтобы казаться незаметным, но происходит это медленно и мало помогает. Единственное, что умеет это нежно-зеленое с переливами цвета сложно устроенное тело - удивить вас своими экзотическими зубцами по длинному хребту и хвосту, медленными движениями цепких лап, так и хочется сказать - рук с пятью пальцами, с черными внимательными глазками, сидящим на этаких горках, и вращающимися каждый сам по себе: один следит за вами, а второй пока приглядывает веточку, чтобы ухватиться лапкой для отступления. А ещё окончательно поразит вас это существо, когда, завидев вблизи мушку, вдруг стрельнёт в неё длиннущим языком, подклеит её к концу и затянет в рот.
       Ну, природа случайным образом могла произвести такое. Но почему сама жизнь не приспособила это животное, как всех других к выживанию? Почему, зачем сохранялось миллионы лет такое несуразное бедное создание. Где они эти мутации? Почему шаг за шагом не научили его убегать или прятаться, притворяться мертвым, наконец?
       Вот и остался этот хамелеон символом бесконечного добра, непротивления злу, рассчитанного лишь на ваше чувство жалости и сострадания.
      
      
       Сойка
      
       А всё-таки хозяйкой моего небольшого леса за окном, цветущего в начале лета кистями сиреневых колокольчиков и массой сразу осыпающегося желтого цвета, является сойка. Тут имеется некоторое затруднение, потому что эта птица заранее названа в женском роде. А женщина-сойка, как раз, неприметно сидит среди ветвей. Это её партнёр Сой вертится, подлетает близко, иногда заскакивает на подоконник, крутит головой, смотрит на меня то правым, то левым глазом. А раз залетел внутрь, сорвал и слопал нежный росток, который, наконец, появился из взлелеянного мною растения.
       Но сегодня за окнами гам, крики. Эта тихоня каким-то способом привлекла третьего. Сой гоняет его по всем ветвям, а тот увёртывается, и каждый раз громко кричит: "Люблю, люблю, всё равно люблю!"
      
       Но всё проходит. Жизнь вошла в колею. Сойки обнаружили, что на моей веранде в нескольких пластиковых коробочках лежат орехи типа апекан из соседней ореховой рощи. Сойки начали их таскать. Началось с того, что я сам выкладывал на раму по паре орешков и радовался, когда красивая птица их забирала. Она, не допуская фамильярности садилась, когда хозяин (она меня таковым, конечно, не считала) не находился слишком близко, брала орех и перелетала на ближайшую ветку. Здесь она артистически расправлялась со скорлупой, добираясь и съедая с удовольствием ядро.
       В этом сезоне ТВ всех пугает птичьим гриппом, и решено было птиц не приманивать. Теперь орехи на веранде прикрыты двумя слоями ткани, прижатой двумя молотками, а поверх всего газета с большим фото самого лидера Гистадрута со сталинскими усами. Помогает.
       Если же зазеваюсь, и оставлю орехи на столе, то Сойка в какой-то миг, пролетая мимо, успевает всё увидеть, оценить, как мы считаем, обстановку, и в следующие миги утаскивать орех за орехом.
       Если вы думаете, что я человек электроники и кибернетики, могу объяснить её искусное поведение с точки зрения наук материального мира, то, к сожалению и стыду, должен заявить обратное. Признаюсь, меня это заводит. Наблюдаю и размышляю. Результаты - нуль. Остаётся допустить, что это создание природы одарено какими-то датчиками, работающими на физических принципах неизвестных науке. Скорость её соображающего аппарата превышает способности, нет не человечьего хилого мозга, но и моего Пентиум -3.
       Это пока всё.
      
      
       Где добыть эликсир жизни?
      
       Всегда разыскивают подобные средства среди разных растений. Посмотрите, как оплетает некий паразит наше нежное апельсиновое дерево. Достаточно пару сезонов прозевать, как всё окружающее хозяина подсолнечное пространство будет захвачено этой диковинной зеленой шубой. Оказывается, что паразит этот и листьев не имеет - одни стебли, состоящие из отдельных совершенно одинаковых секций. Он распускает их во всех направлениях, пронизывает всё вокруг. Ну, ладно, нетрудно овладеть тепличным апельсином. Но вот и могучий кактус, ощеренный массой смертельных шипов, победитель шарафов и пустынь не может сопротивляться. И его околпачивает это зеленое стеблистое нашествие.
     []
    Паразит, не мешкая, вползает в стадию размножения. Посмотрите, какова урожайность!
       Вот где скрыто универсальное лекарство, подлинный эликсир жизни! (К сожалению, в смеси с ядом наглости).
      
      
       Собака мне подсказывает
      
       У соседей снизу живёт удивительный пёс Бэлли, крупный абсолютно чёрный, исключительно ласковый и умный. Частенько хозяйка оставляет собаку на улице. Когда подхожу к подъезду, она радостно встречает меня, улыбается, тыкается мордой (почему так называют собачье лицо?) в руки и норовит лизнуть. Она провожает меня в квартиру, где с благодарностью съедает что-нибудь вкусненькое. Если мне некогда, то после угощения говорю ей: "Бай".
       Она в ответ делает несколько движений хвостом и уходит.
       А я успеваю подумать, что когда наши предки почувствовали волшебство речи, тогда и отпали у них хвосты.
      
      
       Мимикрия
      
       Это известный приём, открытый природой - придавать некоторым животным защитную окраску, прячущую их в среде.
       Но почему хищники не окрашены в защитные зелёные тона? Почему тигры, леопарды имеют вызывающе яркую раскраску? Даже наши кошки гуляют в шкурках белых, чёрных и прочих элегантных оттенков, но не в хаки?
       Да просто, те, кого едят, думают об одном - лишь бы спрятаться. Они постоянно живут в состоянии уныния и пессимизма. А те, кто ест других, - они всегда в бодром расположении духа. Они шикарно одеваются, и ловля добычи их развлекает.
      
      
       Лягушки
      
       Январь. В Реховоте зима. Почему же так расшумелись лягушки на красивом в обрамлении бамбука и лотоса пруду в парке научного городка имени Вайцмана? Прислушаешься - словно две партии азартно спорят.
       Консерваторы квакают скрипучими голосами:
       - Рано ещё в... это самое пускаться!
       Молодежь звонко кричит:
       - В самый раз. И вообще теперь "пилюля" всё переменила. Совсем не обязательно так обречённо ждать весны. Вперёд, ребята!
      
      
       Почему вирус "куриного гриппа" такой злой?
      
       Каждое живущее ныне существо за миллионы лет эволюции достигло совершенства. А как с бедными вирусами, которые даже собственной единственной полноценной клетки не получили? Какого им смотреть на кайф объединения полов с целью размножения? От зависти и отчаяния они направили всю энергию на раскрепощение мутаций. Не успеют два вируса познакомиться - глядь, один из них уже сменил фамилию, перескочил в другое племя, несовместимое с прежним партнёром.
      
      
       Пчела
      
       Из множества летающих насекомых почему-то именно пчела, заблудившись в комнате, бросается на стекло наполовину закрытого окна и так отчаянно и упорно в него бьётся, не допуская даже своей пчелиной мысли, что вот рядом - свобода и нет никакой преграды. А она гудит гневно, сверлит и сверлит своим крепким телом это стекло.
       Нет бы на минуту остановилась, одумалась... Наверное, ей так обидно, что вот нарушается чёткий распорядок её жизни: улей - цветок - улей. Она так предана общему делу. Её возмущает это препятствие на честном пути исполнения долга. И нет в ней ни капли кровожадной хитрости комара или здравого смысла мухи.
      
      
       Приспособленцы
      
       Выбросили на пустырь диван. На его выпуклой узорчатой поверхности лежит пара крупных зубристых ящериц. Они успели ответвиться от бестолковых гигантских динозавров в малые формы, и вот нежатся на солнышке лишних 60 миллионов лет.
      
      
       Свидетельство в Кошкин суд
      
       Выбежал откуда ни возьмись кот. Подкатил к спокойно сидевшей кошечке и давай проявлять явные признаки сексуального домогательства.
      
      
       Вышел из дома
    Лезет в голову всякое, мешает, тревожит. Нет бы простая мысль: вот живу, иду, а многих уже нет, а иных ещё нет, а кого-то вообще нет, и не будет. Уже хорошо, это счастье моё жить на Земле. Удача.
    Нашел в поисковике раздел "Космос". Боже, что там творится. Взрываются новые, схлопываются старые, осевший на звезде водород пускается в термояд, чёрные дыры втягивают в свои воронки звёзды вместе с их планетами, излучения закручивают галактики... Никакой жизнью и близко не пахнет.
    А на нашей голубой (и с обычной ориентацией) планете миллиарды человеков дышат, кушают, пьют и размножаются. И ещё ссорятся до драки, готовы замочить друг друга в сортире. И играются в космического накала игрушки, рискуя превратить планету в дерьмо.
      
       5
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 16/11/2013. 16k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка