Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Биологические этюды (следующие)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 09/12/2014. 8k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Не спеши доказывать, что ты не верблюд!
      
       Вчера, выходя из пардеса, буквально наткнулся на верблюжонка. Он вёл себя неспокойно, кричал баском, как юноша на пороге зрелости.
       Я погладил его по спине. Она была покрыта мягкой верблюжьей шерстью. Малыш, чуть выше меня ростом, не обратил на мои прикосновения внимания и продолжал шагать по дорожке, оглядываясь и дергаясь в стороны.
       Но не может же он быть тут один? Где же верблюдица и вообще всё стадо?
       И тут я увидел из-за насыпи, прикрывавшей дорогу, громадную верблюдицу. Мамаша не выражала и тени беспокойства, жевала травку и только одним огромным умным глазом чуть косила в нашу сторону.
       Малыш, наконец, заметил её и сразу успокоился. Кричать перестал и тоже взялся пожевать колючку.
      
       И тут мне стало ясно, без расспросов родительницы, что этот шалун не в первый раз норовит заблудиться, и она проявляет мудрое терпение - даёт ребёнку испугаться, чтобы впредь понял, как себя вести.
      
       Но ведь далеко не каждая человеческая мама имеет такую выдержку. Многие ли не бросятся искать пропавшее из виду дитя. Найдя, целовать, ласкать и... быстро научат его капризности, утвердят в непослушании.
      
      
       "Сам " пожаловал
      
       Тружусь за своим компьютером. Вдруг звучит необычный свист, будто сразу по нескольким струнам провели смычком. Оглянулся - сидит на подоконнике и смотрит на меня сам Удод. Во всём своём роскошном цветном оперении, нос вдвое длиннее еврейского, корона пышнее мономаховской. Крутанул изящной головкой, передал что-то новым свистком и чёрным глазком, и умчал по другим делам.
      
      
       Муравьи
      
       О муравьях написано так много, что к этой теме страшно прикоснуться.
       На моём пути в пардесы привлекает внимание вообще-то обычный для этих мест муравейник. Это совсем не то, к чему мы присмотрелись там, в российских лесах.
       Никакой муравьиной кучи эти крохотные - ростом в 1,5-2 миллиметра - существа не насыпают. Живут микромуравьи в земле и через отверстие с мизинец диаметром выбегают на поверхность, и у каждого кусочек красной израильской земли в зубах (или в клещах, из-за малости не рассмотреть). Они пробегают десяток сантиметров, бросают свою ношу и, не мешкая микросекунды, убегают обратно в лаз.
       Через некоторое время вокруг входа-выхода поднимаются откосы, а всё сооружение приобретает вид горки-конуса с ровной отглаженной красноватого цвета воронкой в центре. Ну, прямо вулкан, только что - обитаемый. Из кратера не дым и не лава, а живет там неутомимое племя крохотных существ.
        []
       Но это рассказывается так, попутно.
       Что удивительно, так это режим работы муравьиного народца. Утром в десять они активно работают. Обычно к одиннадцати работники постепенно исчезают, а ещё через полчаса - нет ни одного. Перерыв. Потому что вечером они снова в полном азарте, и так до ночи. Но, но иногда смотришь в рабочее время пусто. Никого, хотя на других подобных объектах работа кипит. Собрание? Перевыборы? Влияет погода? Но вот примчались дожди, дырку заливает, а они себе копают, спешат, как обычно.
       Кто командует ими? Как в таких крохотных мозгах умещается столько правил распорядка и ответственности? Между прочим, читал, что по отношению к весу тела мозг у муравья наибольший среди всех живущих.
       И не всё у них по стандарту. Иногда сообщество не приходит к единому решению. Споры и амбиции лидеров приводят к многопартийной системе и:
       []
      
       Жизнь - без предела!
      
       Живое на планете ожило совсем не для того,
       Чтобы пожить немного, а после - умереть.
       Живая клетка весело делилась бесконечно.
       И каждый раз всецело сохраняясь,
       Она, на всякий случай, давала жизнь "второй себе".
       И снова, снова... без конца и без границы.
       А если погибала, то лишь, попав случайно
       Кому-нибудь на завтрак или в ДТП.
       Уже значительно позднее,
       В погоне за престижем совершенства,
       Явились многоклеточные монстры,
       И нам определился печальный
       Предел существования.
      
      
      
       Инстинкт обороны
      
       Человечество перешагнуло порог третьего тысячелетия. Из просвещённого двадцатого века вплыло в двадцать первый. Уже много поколений выросли, имея пример самых талантливых представителей рода человеков, каждодневно пользуясь удивительными продуктами человеческого духа, изделиями искусных рук и изобретательного разума.
      
       Но мы с удивлением и ужасом видим, что вопреки законно ожидаемому благополучию на мир наползает эпидемия терроризма, дикой жестокости, диктата самоубийц-взрывателей, от которых не придумана защита.
      
       Что это такое охватывает "планету людей"? Откуда это? Если попытаемся, отходя назад в историю, найти причины убийств и войн, то остановимся лишь, достигнув самых истоков жизни.
      
       Вместе с появлением первого комочка живого вещества возник инстинкт самосохранения. Его правильнее назвать инстинктом обороны. Как только от первой клетки отделилась вторая, у неё кроме всех внешних напастей появился страх, что в поисках пищи эта новая слопает её. И первая клетка сразу догадалась, что лучшей защитой является нападение. Так родились мечи и забрала, катюши и касамы, "тикающие бомбы" в виде одураченных юношей, ненависть и пацифизм.
      
       В дальнейшем внутри своего вида особи друг на друга обычно не нападали. Их пищей являлись другие виды, а они сами могли оказаться лакомством для инородных великанов или отъявленных паразитов.
      
       Исключением стал род "гомо сапиенсов" - наиболее продвинутый заботами эволюции.
       Расплодившись в невиданных даже для саранчи масштабах, изобретя удивившие самого Создателя средства поражения, приспособив совесть к убийству себе подобных, причём в массовых масштабах и по изуверской технологии, этот сорт живых существ оказался перед дилеммой: направо пойдёшь - левые обижаются, налево пойдёшь - вообще пропадёшь.
      
       Где же выход? Нет, не назад отступать. Может, звать на помощь новую генетику.
      
       Вот бы ещё в половых клетках человека рассмотреть свихнувшийся ген и съехавшую набекрень его шапку вовремя поправить.
      
      
       К вопросу об удовольствиях
      
       Когда возникла жизнь, она была озабочена только одним - лишь бы не исчезнуть. Чтобы не отвлекаться от главной цели, бабочки даже родились без ротовых органов. Привычка закладывать салфетку за ворот в предвкушении еды возникла значительно позднее. Акт размножения был чисто утилитарным. Свеча у окна не горела.
       Это уже в нашу эпоху осознали живые существа своё право на существование. Тогда и занялись павлины выращиванием суперхвостов, соловьи освоили трели, а те же бабочки обратились к визажистам. Ну, а уж люди... А уж люди... Об этом книги, про это фильмы, музыка, картины, сексшопы... И то ли ещё будет!
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 09/12/2014. 8k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка