Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Биологические этюды (последующие)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 16/09/2006.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 30/03/2014. 8k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
      
       Подумаем о вирусах
      
       Излагаемые ниже мысли вполне могут возникнуть у каждого человека, когда он, внимая визгу и стенаниям входящего в Интернет своего бедного компьютера, присоединяется к его ужасу, что в сей момент в это нежное, доверчивое тело может ворваться злющий, коварный и беспощадный вирус.
      
       Рассматриваемое явление совершенно не свойственно технике. В её практике ещё не встречались случаи, когда не механический удар, нечаянное касание оголённых проводов, увлажнение, нагрев или иное подобное физическое воздействие, а совсем неведомая мистическая сила внезапно впивается в прибор и вмиг разрушает его.
       Действительно, по такому поводу просится обратиться к врачу или биологу. Тем более что техник из мастерской возможно и скажет что-то в утешение, но затем назовёт такую сумму, что и впрямь потребуется таблетка.
      
       Поэтому самое время узнать, что весьма распространённые в природе вирусы, относятся к ещё более многочисленному клану паразитов.
       Ещё на очень ранних стадиях жизни среди появившихся на Земле существ сразу нашлись сообразительные и агрессивные, которые вместо того, чтобы жевать и жевать травку, стали кушать уже готовеньких травоядных. Им понравилось жить весело и не подкрашиваться под окружающую обстановку, щеголять в полосатых и ярко пятнистых шубах. Хищники "не мешали" развитию и жизни своих жертв. Поймал, съел и отдыхай.
       Вот здесь проявились ленивые. Они пошли в паразиты, отличающиеся постоянным бестактным приставанием и высасыванием чужих соков.
       Ну, а вирусы превзошли в этом направлении всё живое ещё и абсолютной беззаботностью. Эти утратили и все "фабрики", производящие питательные вещества. Несчастные лишены даже намёков на какие-либо органы размножения. Как же они существуют? Оказывается, совсем неплохо. И проще некуда. Благодаря своей бедности вирус легко уговаривают клетку впустить его погреться. Там он пристраивается к самому святому месту - хранилищу наследственности, и заменяет память клетки о детях своей собственной памятью. Простодушная клетка по инерции пользуется этой коварной памятью и вместо своих детей начинает делать вирусных. Дождавшись огромного потомства, вирусы разрушают хозяйкин дом, вываливаются наружу и вникают в другие здоровые клетки. Заметим, что обычный паразит обычно не убивает хозяина, за счёт которого питается. Он знает, что не следует рубить сук, на котором сидишь.
       Вирусы сумели найти преимущества в своей примитивности - бешеную изменчивость и приспособляемость.
       Не успеют два вируса познакомиться, - глядь, а один из них уже сменил фамилию, перескочил в другое племя.
       Это легко объясняется. Удачная мутация в половой клетке солидного животного должна долго дожидаться закрепления в потомстве. Неизбежно ждать пока из такой измененной клетки образуется дитя, затем оно вырастет во взрослую особь, и только на потомстве эволюция распорядится - принять или отвергнуть. А проныра-вирус влезет со своей "программой" в гены клетки, и забьёт фонтан его клонов.
      
       Интересен вопрос, кто появился раньше - вирус или клетка? Поскольку обычный путь эволюции - от простого к сложному, можно предположить, что примитивный вирус возник прежде сложной клетки. Но как же тогда размножался этот субъект, не имея не только квартиры, но даже простейших постельных принадлежностей?
       Нет, лишь, когда на Земле вполне развились и освоились многоклеточные существа, одна из недоразвитых клеток попыталась нагло воспользоваться доверчивостью здоровой клетки, к тому же озабоченной жизненными неурядицами. Получилось. Тогда эти мутанты, освобождённые от насущных забот - добычи пищи, создания калорийных веществ, уговоров партнёрши - свихнулись с честного пути и, используя избыток материала и времени, двинулись в сторону хитрости, изощрённого обмана и измены. Так возникли вирусы, которые теперь несут человеку болезни от постоянно принимающего новые личины гриппа до убийственного СПИДа.
      
       И второй вопрос - кого сильнее "любят" вирусы? Ясно, что одноклеточные их не интересуют. Ну, съел одного, а дальше, что делать? Другое дело самое многоклеточное - человек. Тут есть, где разгуляться, поиграть в мутации-адаптации.
       Напрашивается и третий вопрос. Закончив работу, конструктор критически оценивает своё произведение. Нет ли в нём излишеств? Нельзя ли что-то выбросить, упростить? В результате часто получается более совершенная конструкция, но точно выполняющая своё прежнее назначение. Почему в природе развитие в сторону упрощения привело к столь коварной форме паразитизма? Пока на этот вопрос не видно ответа.
      
       Нечто отдалённо похожее на криминально-биологические штуки возникло теперь в делах компьютерных. Ведь клубок информации, что варится в машинных мозгах, довольно близок к кодам наследственности в генах клеток.
       Вот и нашлись злые силы, которым показалось дьявольски заманчивым так по крупному напакостить стремительному компьютерно-интернетовскому прогрессу. И чтобы найти действенную стратегию борьбы с компьютерными вирусами, тунеядцами, глобалистами, террористами и прочими паразитами, надо поставить себя в позицию трудяги-клетки, вынужденной ответвлять энергию и изобретательность на оборону за своё существование.
      
       Есть предложения.
        -- Для борьбы с РС-вирусами обратиться к хитрости охотников (пусть хоть что-то полезного от них останется) - выбрать стратегию приманки, или "подсадной утки". Всякому вводимому в РС из Интернета сайту подсовывать дубликат Windows. Отличить обычную добрую информацию от злодея-вируса, можно по необычным агрессивно настырным его проявлениям. Если гость лезет внутрь организующей программы - уничтожить!
        -- Воспользоваться идеей под названием - "вакцина". Придётся составить программу, ослабляющую вирус и вырабатывающую "антитела" к нему.
       Известно, что Пастер брал вытяжку из мозга заболевшего кролика и вводил её здоровому. Это повторялось несколько раз. Затем мозг последнего погибшего животного с "уставшими" вирусами высушивался. Оказалось, что в случае укуса человека бешенным животным, введение ему таких "ослабленных" вирусов пробуждает отчаянное противодействие иммунной системы, которая вырабатывает антитела настолько энергично, что они успевают справиться с живыми здоровыми вирусами, уже размножающимися в организме человека длительное время.
        -- Любопытно - природа изобрела специальные "липучки", которые распознают жалящие выступы вирусов и прикрепляют к ним антитела. Будучи обнаруженным, вирус погибает от ужаса. Ведь он так примитивен. Вот бы употребить подсказки Природы!
        -- Допустить, что универсального средства нет. Вспомним, медики и биологи, осознав угрозу рака, сначала искали против него общее лечение. Но скоро поняли, что рак - это обширная группа разных болезней. Некоторые успехи появились лишь, когда занялись каждым видом в отдельности.
       Так и в нашем случае, надо сначала сделать отдельные "спецвакцины" против болезней простых сообщений (писем), затем против сайтов, которые хотим только рассмотреть, а не использовать и не запоминать и т.д. и т.п.
       Конечно, РС - вирусы не так просты. Вернее, их родители-вредители. Это такие же программисты, что делают полезные дела, но, будучи в чём-то ушибленными обществом, они, подобно защитникам человечества - антиглобалистам, взялись играть в паразитические игры.
      
       В одной статье не объять и не придумать всех полезных защитных мер. Можно лишь призвать общественность присоединиться к поиску. Чем чёрт не шутит. Вдруг кто-то предложит колоссальную и простую идею, которая закроет эти паразитические извращения.
       А также хочется попросить юристов Европейского суда из Бельгии (как самых продвинутых), найти процедуры или сделать законы о возмещении горе-изобретателем ущерба от запущенного им в Интернет вируса.
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 16/09/2006.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 30/03/2014. 8k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка