Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Давайте, научимся жить!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/09/2006.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Жизнь - это... общепризнанного
       определения в настоящее время
       не существует!
       (Из биологического справочника)
      
       Давайте, научимся жить!
      
       Мне давно не даёт покоя такая мысль. Мы не только не понимаем сущности этого явления - "жизнь", но и обижаем всех её представителей узостью и банальностью самого поиска определения.
       В энциклопедиях и справочниках признаётся, что науке не удалось, несмотря на многие попытки, сформулировать определение жизни.
       Ну, допустим, это трудно. Но относительно цели жизни разногласий, вроде, нет. Ещё в Книге Книг сказано: "Пру и Рву", то есть - "плодитесь и размножайтесь".
       Наука на сегодняшний день добавила к этому лишь одно уточнение - "эволюцию путём естественного отбора". Поэтому научное определение цели жизни звучит так: "размножение и попутное совершенствование".
      
       Однако, освободимся от навязанных оценок, выйдем "в природу" и беспристрастно вглядимся в неё.
      
       Вот перед нами растительный мир.
       Травы спешат разбросить побеги, проникающие зелёными стрелами к соседям. На нашем лугу заалели маки. Зачем тратить лишние соки? Они давно уже размножаются корнями. Где им успеть вырастить коробочки и семена за отпущенные пару недель между всё сжигающими хамсинами. Но раз открыв чудо солнца и ветра, они продолжают выглядывать удивлёнными глазами из производственных глубин почвы в загадочный свет.
       Кусты захватывают пространство и заполняют свободные ниши прекрасными соцветиями, которые насыщают окрестный воздух такими ароматами, что позавидуют изобретатели духов.
       Деревья, сумевшие почти оторваться от питающей их земли, устроиться в воздушном океане, вооружиться могучими ветвями с шумными листьями изысканных форм, облаками нежных, душистых цветов и связками нетерпеливых плодов.
       А уж расцвечивание осеннего леса заставляет человека забыть все тревоги и отдаться блаженству созерцания. Даже если он вовсе не художник и никогда не смешивал краски в поисках гармонии оттенков.
       Говорят, учёные установили, что это летний запас питательных веществ под действием химреакций в прохладную погоду окрашивает листы. Но право же, эволюция не искала бы этого звучания красок в симфонии цвета, когда б не приносило оно исполнителям услады и удовлетворения, в пределах их растительных возможностей. А, может быть, и животный мир не оставался в стороне, но очарованный фантастическим видением находил способы поощрения растений?
      
      
       А вот и он - мир животных, от ничтожной мошки до жирафихи, которую странно как до сих пор не пригласили на подиум модельеры.
       Стрекоза застыла в прозрачном воздухе, отражая солнце трепетом зеркальных крыл. Она прицеливается к беззаботной мушке? Возможно. Так нас учили. Хотя, похоже, что эта стрекозка просто купается в атмосфере, наслаждается властью над безопорным пространством.
       Соловей устраивается попрочнее на открытой всем ветке и наполняет сгущающуюся мглу чудесными трелями, смелыми поворотами прекрасных звуков. Он распевает часами, заставляя мир замереть и слушать. Считается, что он всего лишь зовёт самку. Но она, видимо, заслушалась, и сама забыла, о чём это?
       Павлин распускает диковинной величины и радуги красок перья, чтобы привлечь самку? Бедняга, но что он после будет делать с таким хвостищем? Пока свернёт его в рабочее положение, умыкнут его засмотревшуюся подружку.
       Простой трудяга скворец оставил все дела и, пользуясь уже готовым концертным одеянием, выдаёт что запомнил из выступлений других в собственной шикарной обработке. Его скворчиха тоже присела, оглядывается, видят ли, слышат ли?
      
       Вряд ли их всех более всего увлекает потомство. Скучная забота.
      
       Что уж говорить о людях, человечестве.
       Изукрашенные церкви с органами, переполненные концертные залы, бесконечные галереи со всеми прекрасными и немыслимыми изображениями, стремительно растущая привлекательность духовного совершенствования - всё это не укладывается в единственную заданную биологическую тропинку.
      
       Да было время, когда жизни на Земле было не до жиру. Изо всех сил понукала она свои творения искать самые надёжные способы закрепления на планете. Чтобы не отвлекаться от главной цели, бабочки, например, родились даже без специальных приспособлений для кушания. Акт размножения был чисто утилитарным. Свеча у окна не горела.
       Наконец, изобрела жизнь верное средство - пик сладострастия при исполнении долга. И природа успокоилась. Бесперебойность появления потомства была обеспечена. Живые существа осознали своё право на существование. Настало время уделить внимание собственно содержанию жизни.
      
       Совсем не задумываясь над такими материями, разве и вы не жертвовали "минутами сладкого свидания"? Забывая обо всём на свете, замирали перед приборами, которые фиксировали неслыханную точность работы придуманной вами машины, или, не веря собственным глазам, наблюдали за колбами, где заваривались чудесные реакции, или томились перед листами бумаги, на которые вдруг ложились нашептанные свыше строки?
      
       Не только человек, но и все другие ветви дерева жизни достигли совершенства. Конечно, каждая по-своему.
       Дельфин взлетает над водой на много метров, радуясь своей мощи и обтекаемости. Наверное, прошёл курс иглоукалывания у иглы-рыбы.
       Зебры хвастают одна перед другой чистотой ритуального рисунка. Словно модный столичный татуировщик постарался над ними.
       Морские котики в драгоценных шубках лежат и ждут, кто бы их погладил.
      
       Надо только внимательно присмотреться: давно уже всё живое живёт и ради того, чтобы просто пожить, порадоваться, понаслаждаться, покейфовать, пока действует добившееся совершенства тело, чувствуя заботу извне и порядок внутри, пока мозг, достигший способности осознания успешности и исключительности жизни, замечает всё это.
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 29/09/2006.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка