Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

О спорт, ты мир!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 28/10/2020.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 11/04/2015. 9k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       О спорт, ты мир!
      
      
       Предупреждение:
       Настоящие заметки содержат полный плагиат. Это стенографические записи комментариев российских специалистов, бывших тренеров и спортсменов к передачам Евровидения на Россию и многие страны.
       Жаль, интонации, разогретые бурлящими эмоциями, остаются за текстом. Немного воображения и вы их услышите.
      
       Итак:
      
       - Смотрите, американка бежит пятой, но она старается влезть в лидирующую группу...
       (15.08.08, Стипль-чез, женщины).
      
       - Вы видели, соперница нашей теннисистки коснулась своего бедра... Вероятно, его свела судорога... О, знаете, какая это боль! Нога деревенеет... Возможно, она не сможет закончить матч...???
    - Американка ответила на удар Динары Сафиной. Но мяч вышел за пределы корта... нет, судья признал, что он попал в линию. О, какая жирная эта линия!
    Отбивая трудный мяч, Сирена Вильямс поскользнулась и опустилась "в шпагат":
    - Молодец, Динара, усадила американку... (долго подыскивает слово)... в лужу.
    - Ах, какой молодец линейный судья, как точно он усмотрел, что мяч Янкович чуть ушел за линию, и наша Лена выиграла!
    Это "комментатор" Боровский. Его проницательность не уступает математической одаренности:
    - ...счёт 3 : 3; вот если она выиграет этот гейм, то счет станет 4 : 3, а если снова выиграет, то 5 : 3 .
    Это уже новый Ролан Гаррос 2010. Специалист по теннису Боровский тоже продвинулся (играет российская девушка с французской):
    - Маша, ты должна учитывать, что у француженки поврежден голеностоп. Надо ее погонять как следует.
    Услышали бы этот совет тысячи болельщиков на стадионе в Париже. После этого всем спортсменам из России была бы обеспечена "поддержка зала".
    - О, как она ошиблась! Это такой подарок, как если бы сотруднику ФСБ подарили пистолет Дзержинского . (Оказывается - вот откуда вылезают уши комментатора).
    Сегодня (апр. 2014) прояснилось - это же типичный "зеленый человечек" в спортивной среде.
    * * *
    А вот уже и Австралия 2015. Играют Рафаэль Надаль и Михаил Южный. И снова в Евровидении с нами не комментатор на службе, а болельщик, который не закрывает рта.
    - Испанец нарочно послал мяч в центр площадки, чтобы Миша не смог угадать, в какую сторону надо будет бежать.
    - Ну, это фирменный удар испанца с боковым вращением...
    И так без конца. Выключаем звук, но не слышим жизнь на стадионе.
      
       Шведский знаменитый прыгун Холм берет 2.32 совсем легко и с большим запасом, вслед за этим видим на экране спокойное приятное лицо солидного мужчины.
       - Это его тренер. Ну, он делает вид, что "всё в порядке".
      
       Награждение золотой медалью победителя в беге на 10000, где Россия заняла 34-е место.
       - Ну, что же, по традиции гимн Эфиопии...
      
       - Американский гимн... это большая неожиданность (Стефания Браун заняла первое место в метании диска.)
      
       Трое американских атлетов победили в финале бега на 400 метров с барьерами. В кадре счастливые могучие шоколадные парни на всех ступенях пьедестала почёта.
       - Я полагаю, это награждение трёх американцев без всякого ущерба можно было перенести на другое время.
      
       Награждение победителей в беге на 100 метров с барьерами, на высшей ступени американка.
       - Ну, теперь будет американский гимн, собственно, можем уже прощаться с телезрителями.
      
       Волейбол США - Италия, горячее захватывающее противоборство.
       - Слава богу, они смогли пробить блок американок.
       Американские девушки вначале безнадежно отставали, но затем заиграли с подлинным вдохновением и победили 3 - 2. Так бывает в спортивных играх.
       Тренеры американские и итальянские приветливо пожали друг другу руки. Девушки с эмблемами "USA" на майках радостно обнимаются, итальянки расстроены.
       Но настоящая паника лишь в заключительных словах г. Журавского. Извините, но это уж слишком, мы слышим откровенные вопли фаната с пивом в руках.
      
       Как бывший гимнаст, правда, невысокого ранга, я с гордостью наблюдал за захватывающими дух, буквально на грани жизни и смерти, полетами прекрасных парней и совсем юных девочек над деревом и сталью.
       Закончив с настоящим риском комбинацию, гимнаст улыбался, иногда поднимал в приветствии руку. А перед моим мысленным взором возникали картины рычащих, орущих, совершенно заходящихся в экстазе непредсказуемых кривляний гигантов-штангистов.
       Мне известно, сколько труда, смелого преодоления инстинкта самосохранения прошли эти скромные ребята и девочки.
       Культура реакций на восторг зрителей стоит на уровне их мастерства и подчеркивает завидные человеческие качества, воспитанные годами самоотвержения, искреннего сочувствия неудачам друзей и соперников, радости и ведущей вперед чистой зависти к их успехам.
      
       Что поделаешь, давно уже привык к обидному в свободном мире состоянию, когда лишь на одном языке понимаешь смысл и вкус речи.
       Поэтому пришлось и репортажи из Пекина (кстати оказалось, что такого города не существует, а имеется вовсе неслыханный - Бейджин) слушать и смотреть на ЙЕС с российскими комментаторами. Ну, а эти люди, видимо, услышав о единогласном (!) голосовании в кремлевском Сенате возбуждающей мир резолюции о "самостоятельности Осетии и Абхазии", опасаясь как бы чего не вышло, дали волю политическому акценту.
      
       Беда спорту, как и многому другому, от азартных, лишенных центра совести завладевших микрофонами, камерами и жезлами власти.
      
      * * * 
       Год 2012. К сожалению, всё ещё вынужден смотреть теннис по Евроспорту с комментариями двух российских однояйцевых близнецов Б-К(кроме шуток, их голоса, стиль и манеры азартного болельщика неразличимы).
    Болельщик на трибуне покупает билет и сидит среди людей, которые не согласятся слушать сверх приличий азартного крикуна (так принято по крайней мере в теннисе).
       Комментаторы Боровский и Коливод, находятся на службе и получают зарплату, наверное, не самую слабую. Их слушают во многих странах, не только в России. Они должны бы оценивать красоту СПОРТА без патриотических выделений. Часто их "репортаж" достает и спасает кнопка выключения звука.
      И куда смотрит администрация Евроспорта? К любым доносам отношение плёвое. Но надо же знать меру.
     Предложение:
    Отпустить вышеупомянутых комментаторов на волю.
    Их забродивший патриотизм и умение долго говорить вслух должны заинтересовать правящую в РФ партию.
    А в спортивные комментаторы хорошо бы пришли простые люди, просто любящие спорт и просто желающие о нем рассказывать 
      
      Чемпионат мира по легкой атлетике пришел, наконец, в Москву (август 2013).
    Финальный забег женщин на 100 метров с барьерами. Последние секунды перед стартом. Представляют участниц, среди них российская девушка. Следующая американка.
    Комментатор:
    - Эта дама не подарок! -
    Поворачивается у него язык сказать так о прелестной шоколадной девушке Брайане Роллинс, получившей золотую медаль, и которой как раз в этот день исполнилось 19. Мне кажется, для всех нормальных любителей спорта она именно явилась приятным подарком.
     
     Чемпионат Европы 2014, Швейцария 
      
      - Марина блестяще зацепилась за британку
    - Француз и поляк на пьедестале - вот что обидно
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 28/10/2020.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 11/04/2015. 9k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка