Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

На выставке вооружений Израиля

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:


       На выставке вооружений Израиля
       (22 сентября 2008, Ришон ле Цион)
      
       Мне доводилось бывать на крупных выставках, экспонаты которых не умещались в тесных стенах павильонов и расселялись на открытых пространствах. Например, ВДНХ в Москве запомнилась, как место для прогулок и отдыха. Огромная промышленная выставка в Ганновере была в основном местом бизнес-сделок, Тель-Авивская Ганей Тааруха - клубом встреч любознательных инженеров.
      
       Можно было ожидать, что и здесь встретишь обычное собрание военной техники, всегда поражающей воображение, но смирной и дремлющей. И будешь передвигаться среди групп посетителей, обтекающих экспонаты, недолго глазеющих на экраны с демонстрацией испытаний и взрывов, натыкаясь на пищевые точки, плотно охваченные проголодавшимися гражданами, которые насытившись утекают на стоянки к оставленным авто.
      
       Но всё было не совсем так.
       Да, вот они приземистые, изящно обтекаемые, легкие на вид (60 тонн) знаменитые танки "Меркава". Как-то неловко стоящие на земле и очевидно приспособленные к жизни в иной среде стремительных линий самолеты. Нацелившиеся в пространство ракеты...
       Но не это почувствовалось мне главным Я окунулся в гущу молодого и средних лет народа, которого не встретишь на улицах наших городов. Утром они на машинах едут на работу в ведущие фирмы страны, вечером также возвращаются домой, а когда приходит отпуск - улетают во все концы планеты.
       Какой-то особый и отчетливо страстный дух витал над людьми на обширном пространстве у моря над терпеливо ожидающими грозными боевыми машинами.
       Просто, всё, что я видел прежде, было похоже на театр, где с одной стороны - сцена с актерами и декорациями, а с другой - зрители. Здесь все были заодно - соучастниками.
      
       Поразительной была также открытость экспонатов вопреки ожидаемой секретности. Всё же оружие, а не стиральные машины. Нет, на больших плакатах 'выбалтывались' все военные тайны о дальности, весе, точности и т.п. Дежурившие у экспонатов военные и специалисты охотно уточняли все данные. А на мой вопрос:
       - А сегодня какая ракета устанавливается на этом самолете?
       Инженер как-то обиженно произнес:
       - Здесь представлены исключительно самые последние разработки.
      
       И мне вспомнилось из собственного опыта, как я ехал на своей малышке 'Сузуки' по бархату асфальта местных дорог, разыскивая 'теплицу' (комплекс лабораторий для воплощения в жизнь технических предложений репатриантов), куда меня пригласили для беседы. Дорожные знаки много километров вели меня на перекрестках, указывая направление к 'Nuclear centre' (ядерному центру) на английском и арабском(!) языках. Я крутил головой, оглядывался - не крадется ли где-то рядом мусульманский шпион.
       Через некоторое время я ехал на север в другую "теплицу", ибо в первую меня не взяли, любезно похвалив мои изобретения, но выразив сомнение в том, что они смогут принести доход.
       Распутав лабиринт дорог, удачно увильнув от мощных самосвалов, вывозивших стволы деревьев необъятной толщины, я, наконец, уткнулся в проходную с красивой вывеской, извещавшей, что вы оказались у входа на знаменитый военный завод 'Рафаэль'.
       Дежурный в проходной доброжелательно улыбнулся гостю, предложил немного подождать и взялся за телефон. А в моей памяти всплыли подобные сцены на предприятиях п/я, куда там в Союзе попадал много раз.
      
       Обычно, оглядываясь - не ошибся ли - открываешь заурядную обшарпанную дверь. Попадаешь в слабо освещенное помещение со стойками, из-за узких бойниц которых просматриваются озабоченные сотрудники. В помещении деловито перемещаются люди с застегнутыми лицами. Ага, вот телефонная кабина. Надо набрать имеющийся у меня номер. Не получается, ещё раз и снова нет реакции. Спросить бы у кого-то, но ясно, что встретишь лишь подозрительный взгляд. Может неисправна, и переходишь в следующую кабину. Тот же результат. Разбираешь на стенке плакат: 'Молчи, враг подслушивает!'. Ну да, надо плотно прижать толстенную дверь...
      
       А пока что мой взгляд скользит по стенам комнаты ожидания. Всюду красочные плакаты, изображающие ракеты, вылетающие из недр судна, снаряды, стартующие с летящего самолета... Рядом столбики цифр и пояснений. Надо бы это списать, не знаю, разрешается ли? Но тут обнаруживаю, что на журнальном столике лежат стопками цветные буклеты с теми самыми ракетами и всеми "тактико-техническими" данными.
       Ничего себе, да это же манна небесная для шпиона. Оказывается, ничего подобного - просто реклама продукции фирмы.
      
       Но вернемся на выставку.
       Мне стало понятно, что здесь встретились создатели новых видов оружия и резервисты, с трепетным интересом разглядывавшие новые варианты того, чем они недавно владели, пролив немало пота и достигнув необходимого взаимопонимания с умной и грозной техникой.
       На выставку пришли семьями. Было множество, тысячи детей этих недавних солдат. Сосредоточенные лица взрослых и воодушевленные детей. Нетерпеливое продвижение к стендам, где симпатичные молодые солдаты - парни и девушки - охотно объясняли, что к чему.
       Отцы и мамы также и сами со знанием дела показывали и рассказывали своим сынам и дочкам о возможностях оружия. Чувствовалось, что посетители, как бы, вернулись в знакомую обстановку. Они с гордостью показывали детям недавние свои "квартиры" - посты управления, пульты, командные пункты и собственно оружие.
       Они касались ствола и нажимали спусковую кнопку, как будто пожимали руку давнему другу, радуясь встрече. И дети уже видели себя в роли солдат, которые вот-вот освоят эти танки, самолеты и ракеты.
       Это было нечто новое и трогательное на тему "отцы и дети".
      
       Это была скорее не выставка, а особая встреча народа с армией страны, непрерывно воюющей с террором.
      
       Не от благополучной и спокойной жизни возможно такое. Здесь было воочию видно единство и преемственность поколений, сила и плотность, молодость и несгибаемость нации.
      
       Эта встреча укрепляла надежду, что период неуверенности и мелочной суетливости, надоедливо исходящих от нынешних правителей, должен закончиться, и страна вернет себе добытую победами в войнах гордость и уважение мира.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка