Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Дайте мне точку обзора

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 27/06/2009.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 31/10/2013. 16k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:


       Дайте мне точку обзора!
      
       Я живу на Земле уже достаточно долго. Согласно статистике ещё немного осталось. Принимал участие в разных делах. Кое-что удалось. Имею бумаги с подписями и печатями. Где-то что-то, возможно, ещё работает, крутится.
       Конечно, сделано маловато, но свою - одну шестимиллиардную - думается, исполнил.
      
       Пора бы и осмотреться.
      
       Архимед просил точку опоры и готов был перевернуть мир. Нет, пускай всё покоится как есть. Мои желания несравненно скромнее. Ищу точку обзора, чтобы просто оценить что изменяется в жизни людей и кто это делает.
      
       Итак, ищем точку обзора.
      
       Было дело, расшумевшийся поэт дерзил Солнцу. Пронесло. Тогда он обратился Выше:
      
       "Послушайте, господин Бог!
       Как Вам не скушно
       в облачный кисель
       ежедневно обмакивать раздобревшие глаза?"
      
       Столь высокая точка обзора, конечно, весьма привлекательна. Она заманчива и тем, что снабжена всем необходимым для мгновенной смены масштаба - от космической высоты до заглядывания в душу индивидуума.
      
       А в самом деле, Создателю теперь не скучно. Его создания коротают время у телеэкранов. А Он, после ужина, взирает на Землю. Боже! Что они там натворили! Сеть караванных троп осветилась огнями, вместо предусмотренных нераздвоенных копыт верблюда по ним катят эластичные колеса, само небо залетали стальные птицы. Аж лично проверили устройство ночного светила. Сошли что ли с отпущенного ума: кричат друг другу через континенты? Но ведь слышат! И каждый что-то долбит пальцами у коробки с экраном... и она отвечает... Что там Вавилонская башня, они мозги научились строить до неба.
      
       Сегодня праздник "День техники". Да, вы правы. Такого не празднуют, кажется, ни в одной стране мира.
       И это крайне несправедливо. А кто же ещё как не инженеры, изобретатели и их инвесторы переселили людей из пещер в комфортные квартиры? Кто спас миллиарды от голода, подступавшего, пока пахали сохой на волах? Кто сказки о коврах-самолетах и колдунах не стал слушать, а возможность стремительно переместиться в любую точку планеты превратил в пустяки? Кто устроил нам даже в мечтах не являвшуюся возможность немедленно услышать далекого друга, а вот совсем недавно - и увидеть его и себя показать? Не отрываясь от мягкого кресла, любоваться красотами планеты или совсем бесплатно оказаться на первых рядах концертного зала. Призвать в советчики или партнеры фантастический мозг всемирного компьютера. Получить помощь сверхъестественного существа, чтобы найти дорогу в любом городе мира. Заметим, что для этого все страны воспользовались услугами 30 спутников, запущенных США.
       А как не вспомнить об освобождении прекрасной половины человечества от надсадной стирки, проблем разогрева пищи в дождик. И спасения всех нас от приставучей жары или когда "зуб на зуб не попадает".
       И даже прорыв от горя бесплодия к счастью материнства.
       Что все это сделали не сходящие с экранов и языков президенты, премьеры, попдивы и шоумейкеры? Или даже любимые поэты?
       Вы скажете - но почему инженеры? Ведь во многом это заслуги естественных наук, врачей, биологов, физиков, химиков... Согласен, но, пожалуйста, спросите их, что они смогли бы сделать без хитроумных машин и терпеливых аппаратов, грандиозных ускорителей и тончайших инструментов. У кого бы хватило головы для запоминания и быстрого анализа сведений, фактов, методик, опыта ушедших поколений и тайн библиотек? Где взять силы и энергию для всего, что двигается и работает? И как заставить это быть точным, послушным и безопасным.
       Недавно присутствовал на лекции известного генетика в институте им. Вайцмана. Он с радостью сообщил публике: если мы недавно на расшифровку новой молекулы ДНК методом рентгеновской спектроскопии тратили две недели (с нудной обработкой фотопластинок), то с новыми инструментами на это уходит 0.1 секунды. Таков темп движения познания и внедрения в медицину, лекарства, сельское хозяйство и т.д.
      
       Вообще от сотворения мира и до середины 19-го века символом прогресса служила вот эта красавица
      
       []  
      
       Наши пра-пра-пра ездили на тройках. Кто-то на ослах, слонах или верблюдах.
      
      
        []
      
       В качестве примера, здесь автор очерка в очереди на транспорт. А что, и ВИП-персона на таком (ну, возможно, более светлом) когда-то въезжала в нашу столицу.
      
       Когда-то тысячи лет назад тоже крутили разные не лишенные смекалки водоподъемные насосы, строили пирамиды. Это мы все проходили в школе. Но только в совсем близком к нам прошлом люди обрели истинную силу.
       Сегодня это тривиальная картина
      
        []
      
       Что-то строят. Горы земли, рычащие машины, высоченные краны, огромные ковши. А где класс гегемон? Проехали. Это же не пирамиды воздвигать. Просто ставят новый район с несколькими 27-этажками. Всё успевают делать десяток монтажников из Китая (не крутые специалисты, просто согласные на меньшую зарплату). Иногда заглядывает на площадку местный инженер-строитель с планшетом.
      
       Нетрудно убедиться, что самые существенные изобретения, двигающие нашу жизнь к удобству и благополучию, сделаны относительно недавно.
       Не станем вникать в точные даты публикаций и патентов. Кто раньше, где, когда? Это дело обычно кляузное. Ведь важно, когда люди почувствовали реальные изменения каждый день.
      
       Оглянемся на это недавнее прошлое. Посмотрим на истинное положение в движении нашей цивилизации.
      
       Год 1820 - пассажиров повезли поезда.
       1830 - автомобили стали не роскошью, а средством передвижения.
       1863 - метро проросло под городами и спасло их от удушья.
       1910 - лифты подарили городам высоту.
       1914 - пассажиры полетели по воздуху.
       1920 - радио в мгновение разносит новости во все уголки планеты.
       1936 - телевизоры как бы доставляют людей к местам главных событий.
       1950 - стиральные машины всех обеспечивают свежими сорочками.
       1978 - сотовая связь в мгновение соединяет людей на любых расстояниях.
       1980 - рождение детей по желанию родителя.
       1983 - личный компьютер освобождает мозг и загружает его под завязку.
       1994 - навигатор подсказывает дорогу в любой точке планеты.
       1995 - Интернет передача информации
       2000 - цифровое фото - каждый становится фотохудожником и фотокорреспондентом, правда, без зарплаты, но и без расходов.
       2005 - Интернет - всемирная сеть - многое из того, что можно пожелать для зрения, слуха, бесед с друзьями, встреч с суженными, контакта с знаменитостями, творчества, консультаций всевременной памяти и т.д.
       Оказывается, все двинулось по-настоящему менее двух сотен лет назад. Если ранее вперед вырывались отдельные страны, то в последние годы новшества сразу охватывают практически всю планету.
    Интересно, сегодня в перечень основных технических характеристик устройства может не входить - "срок службы". Например, у транзистора, микросхемы. Хотя совсем недавно у их предшественницы электронной лампы он составлял всего 500-1000 часов.
      
       И пожалуй, главное открытие с последующим фейерверком изобретений - электричество. Всё что нас окружает умолкнет, померкнет, забудет и остановится, зажарит или заморозит, уморит голодом и жаждой, без этого мощного, терпеливого и молчаливого помощника - электричества.
       Электричество и его техническая свита неограниченной силы и непредставимой деликатности постепенно вошли во все бытовые нужды: от освещения, нагрева, охлаждения, движения всего, что требовало перемещения, до лечения и заполнения досуга.
       Наконец, электричество приспособилось к нуждам мышления и дало мозгу человека неограниченной памяти и быстроты сообразительного слугу.
       Электричество принесло давно желанное - "хлеба и зрелищ".
    Студентами энергоинститута мы так и пели (ещё в середине прошого века):
    Нам электричество сделать все сумеет,
    Нам электричество тьму и мрак развеет,
    Нам электричество наделает делов:
      Надавишь кнопку - чик-чирик - и человек готов!
     
       Любопытно, что все это сделали не фараоны и султаны, не вожди и президенты, не кумиры шоу и иные популяры... Нет, это озарение удачливых изобретателей, труд и гений самоотверженных инженеров и ученых, работающих об руку с рисковыми бизнесменами.
      
       Подмывает желание собрать формулу и построить кривую роста событий, подаренных техникой. Этот график можно было бы пунктиром продолжить в вероятное ближайшее будущее. Хотя, каждый, здраво взглянув на даты, не засомневается в этом будущем.
      
       Известно, что человечество для своего выживания на планете двинулось по путям наук гуманитарных - изучающих общество, культуру и историю. А параллельно закрутило науки естественные и технические.
      
       Так почему это мы всё о технике? А гуманитарии где?
      
       Разве историки, социологи и вообще обществоведы за последние годы на основе глубочайшего и многостороннейшего анализа массы фактов, течений, вариантов и т.п. с помощью тех же компьютеров и Интернета не синтезировали и выложили к удовлетворению каждого правителя железные выводы-законы: этого делать нельзя ни в коем случае, а так надлежит поступать в любом случае... Ну, типа наших технических: "Не влезай - убьёт!" или "Не стой под стрелой!"
       К сожалению, не слышим ничего подобного. Молчат гуманитарии. Нет, - конгрессы, диссертации, статьи, книги, должности, зарплаты... Сырьё подрабатывают, жаль - готового продукта - не получается.
      
       Не так давно с вниманием и даже доверием внимали мы страстным проповедям выдающихся литераторов, установивших с непреложностью страсти, что материальное - это ничто. Дух - всё. Однако настойчивость в развитии собственной идеи или сильно понравившейся чужой - должна бояться перехода в фанатизм. В зажмуренное отрицание очевидного. А то, что видно нашими очами это явное, широкое, мощное изменение жизни каждого человека именно за счет умножения и расцвета этого материального начала.
       И где же они специалисты душевного здоровья человечества? Что явного внесли они в поведение народов и их правительств? Пусто на этом поле. Из вежливости к возможным оппонентам согласимся закрыть очи на фашизм, коммунизм, терроризм самоубийц и т.п. И что остается кроме повышенного градуса агрессии экстремистов и повышенной частоты трусливой дрожи леваков.
       Скажем, искусство. Веками сложились музеи, галереи, альбомы, Джоконда, Мыслитель, симфония Бетховена, рок и твист. Но где для простого человека и для всех людей новое качество жизни: взаимосбережение, устранение отчаяния, свет по утрам и покой перед сном? Здесь продолжают править бал многократно обруганные наркотики.
       Да, в залах, где царствует искусство, можно увидеть просветленные и радостные лица. Только кто возьмется утверждать, что их год от года становится больше?
      
       Я независимый наблюдатель, и мне доставляет наслаждение встречающиеся нынче на каждом шагу вспыхивающие счастьем молодые лица, на которых цветет любовь... и к ушку прижата малая штучка - мобильный телефончик. Да, я настаиваю, что количество счастья на Земле увеличилось благодаря этой "коробочке", ибо в глаза, лично, человеку часто бывает трудно вымолвить те слова, что открывают волшебные дверцы души.
      
       И снова к технике. Мне более знакомы и выстраданы её электронные и моторные произведения. Но знаете ли вы сколько труда, самоотречения, усталости, смятения и отчаяния нужно перебороть инженеру-изобретателю, чтобы добыть минуту удовлетворения?
       Придумал, собрал, победил ошибки, догадался и убрал предательские помехи...
    Включаешь... обидно, но убеждаешься, что сама эта идея не работает. И всё по новому кругу. А время поджимает. Наконец, с какой-то попытки - послушно закрутилось. Ура! Ещё месяцы и годы, наконец, изделие вышло к людям. Дай Бог, чтобы им понравилось. А впереди ждет следующий шаг.
      
       Обилие новшеств, казалось бы, намекает, что все или почти все дельное уже открыто и изобретено.
       Логично предположить, что фантастические достижения техники не в прошлом и даже не в настоящем. Они в будущем, и вовсе недалеком.
    Сознаю, что и эта моя попытка отметить достижения техники через короткое время будет смотреться неполной и упускающей главные оценки.
      
       Нет смысла предполагать, чем именно удивит и осчастливит нас техника. Но нет никаких оснований сомневаться, что вдруг нарушится ускоряющийся темп рождения новшеств, что парабола разрастания древа цивилизации может внезапно поскользнуться. Напротив, вполне логично ожидать, что подарки техники будут являться нам в удивительном ярком облачении, в самом ближайшем будущем. И их шествие будет неиссякаемым.
      
       Честное слово, люди техники заслуживают лучшей судьбы. Пока не видно такой степени разумности общества. Престижность технических специальностей в университетах снизилась. Молодые хотят в адвокаты и менеджеры. Что там простой инженер.
      
       Итак, в отличие от архимедовой точки опоры, призрачной и, по-существу, излишней, точка обзора существует! Из неё отчетливо видна истинная картина жизни землян.
       Даже матерые фантасты мечтать не могли о формах и масштабах свободы передвижения, общения, получения информации и жизненных благ.
       Корифеям духа не грезились возникшие возможности пусть небольшого, но несомненного увеличения количества счастья на обыкновенную душу.
       И это никакой не финал. Движение мира людей находится в точке активного подъема к следующим загадочным свершениям.
      
       На фоне всего трудно примириться, что как отражение жизненных успехов человечества растет и пухнет мир паразитов и террористов. Это единственное, что может нарушить грандиозное и, заметим, - естественное движение человечества к процветанию и благополучию.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 27/06/2009.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 31/10/2013. 16k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка