Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Дятел - ты и вправду спятил

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 07/05/2012.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 09/02/2016. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Дятел - да он и впрямь спятил
      
       Считаются полезными: охраняют деревья от паразитных вредителей.
       МСЭ (Малая советская энциклопедия,1930)
      
       Если полистать свою память, то на её самых первых страницах, среди изначальных сведений об окружающем мире найдутся рассказы Виталия Бианки и Михаила Пришвина о "санитаре леса", "лесном докторе" и т.п. Последующие уже личные наблюдения выдвигали эту птицу в первый ряд героев живой природы, примеру которых полезно следовать без тени сомнений. Беспредельно трудолюбивый, умелый, неутомимый дятел всегда вселял уважение и восхищение.
     []   
      
       Ну, понятно. Так в чем, собственно, вопрос?
       Да вот и теперь я время от времени наблюдаю, как на деревья за окном прилетает дятел-джентельмен в черном костюме и красных штанах. Приветственно свистнув, он быстро и цепко пробирается вверх по стволу, постукивая носом в избранных местах. Видимо, догадавшись о спрятавшемся вредителе, он задерживается, с минуту решительно долбит ствол.
    Этот дятел, право, спятил -
    Лупит носом твердь стволов.
    Если так, он скоро схватит
    Сотрясение мозгов.
    Невольно вспоминаю вчерашний Евроспорт. С такой удароустойчивостью головы боксер никогда бы не упал в нокаут и шутя добыл шикарный пояс мирового чемпиона...
       Извините, снова отвлекаюсь от темы.
      
       Представляю вниманию уважаемых читателей фото типичной крыши жилого дома в Израиле.
      
        []
       Вы видите на ней скопление поставленных "на попа" бочек с панелями. Это знаменитое достижение нашего хайтека - прямое использование солнечной энергии в быту. Кроме шуток, эти не слишком хитрые устройства: черная панель и 150-литровая бочка снабжают квартиру зимой и летом, днем и ночью горяченной водой.
       Теперь приблизимся к цели беседы.
       Потолок моей квартиры работает по совместительству частью крыши дома. Поэтому из окна мне видны ближайшие бойлеры. Взглянув по привычке сегодня утром в окно на знакомых голубей, занятых обычными сексуальными домогательствами, я замер:
       рядом на трубке, выходящей из бойлера, сидел дятел и лихо долбил эту
       твердую пластиковую трубку своим крепким клювом.
       Не успел я схватить свой Canon, как санитар-диверсант почувствовал (а это качество его кормит и развито на удивление тонко) подвох и упорхнул. Он явно не хотел засветиться за этим занятием.
       И тут в моей памяти выстроились в логическую цепь все недавние события по поводу дыр и течи из бойлеров.
       Именно такую картину наблюдали мы несколько месяцев назад с соседом на его бойлере. Заглянувший к нам на крышу инсталлятор, с некоторым смущением - специалисту не след ссылаться на бабкины сказки - высказал мысль, что это работа дятла. Вся компания тогда скептически хохотнула.
       Недавно я снова залез на крышу и без особого удовольствия обнаружил море под своим бойлером. Оказалось в трубке дырка, и из нёё фонтаном бьёт водичка. Пришлось повозиться под горячим душем, пока навел плотную заплату.
      
       На следующем снимке демонстрируются результаты собственной акции по заделыванию отверстия в трубке.
      
        []
       Создатель определенно назначил мне вникать в природу. Но жизнь распорядилась иначе. Эта заметка - очередной шажок во исполнение задания.
       Уважаемые биологи-орнитологи, может быть, не помешает ввести в ваши научные трактаты ещё одну оригинальную особенность пернатого защитника леса, открытую любителем в 2009-м году в городе Реховоте.
       Запивает ли дятел скушанных гусениц этим чаем на завтрак или принимает душ - это пока точно не установлено. Ну, не Аль-Кайда же его завербовала?
      
       Примечание 1:
       Фото дятла извлечено из Интернета, имени автора, к сожалению, не указано.
      
       Примечание 2 (май 2012):
       После публикации этой заметки утекло много воды (к счастью - по делу). С тех пор несколько раз мне случалось разговаривать с владельцами фирм и работниками сферы горячего водоснабжения. Ни один из них не выразил никакого удивления, а напротив без колебаний поддержал мой рассказ о дятле-вредителе. Вот такие дела.
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 07/05/2012.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 09/02/2016. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка