Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Рассказ старого грибника

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 11/01/2010.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 10/01/2010. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


       Рассказ старого грибника
      
       В этот декабрьский день я решил отправиться за грибами. Собственно, порядочный дождик выпал лишь один. Но сколько можно ждать?
       Кто-то назвал поиск грибов "тихой охотой". На удивление лживая вывеска. Когда-то охота утоляла голод человека. И это было естественным занятием. Теперь, слава Богу, пищи хватает. Для маскировки неприглядной страсти охоту назвали "спортивной". Как ветеран грибного сообщества, не согласен принять в него охотников. Как бывший спортсмен чувствую себя запачканным подтасовкой к спорту жажды убийства свободных диких животных. Этим пороком страдают некоторые лица, как другие - педофилией.
      
       Для бывшего ивановского в Израиле лесов немного, да и далековато до них пешеходу. Освоил грибы луговые.
       На полях появилась некоторая травка. Она здесь не гордая. Вовремя не выполнишь назначенный цикл - прозеваешь всё.
       Но раньше всех вырастают горные фиалки (конечно, у них есть научное имя, но неважно). Эти растения возникают и стремительно, в несколько дней, достигают роста модельной красавицы. Происходит это в самом конце лета в первых числах сентября. Когда никаких признаков влаги в земле не удержалось.
        []
      
       Видимо, поняв, что скоро пойдут дожди, природа бросает последний запас воды в дело. В результате свечи фиалок, как стайка невест в белых нарядах, возникают среди растресканной почвы и засохших колючек. Нежные белые цветы бегут по соцветию снизу вверх, сохраняя лишь одни сутки на каждом этаже свежесть и аромат, интересующий пчёл. А через неделю всё кончено. На месте откровения остается группа столбиков с постепенно созревающими семенами.
      
       Какие-то необъяснимые признаки убеждали меня, что следует искать. Ходил вдоль "по идее" влажных ложбинок, менял направления, поднимался на холмы и спускался в заросли бывших колючек. Но грибов не было.
       И вдруг я увидел нечто иное и чудесно совершенное. Это была такая новенькая и чистенькая черепаха. Она сидела совершенно спокойно, черным глазком внимательно смотрела на меня и, казалось, вещала:
        []
      
       - Каждый должен иметь собственный личный дом. И всегда носить его с собой. Но вы люди такие неуемные, вот и получили борьбу за комнату в коммуналке, да и ту у вас отнимали при переходе в другие земли. А после мотались годами на съеме...
       - Ну ладно, не все такие умные.
       И я начал осторожно вытаскивать из рюкзака фотоаппарат, который на всякий случай теперь ношу с собой. Но... моя мудрая красавица чего-то засмущалась и спряталась. Я призвал терпение и сел на теплую землю. Однако, прошло отведенное на знакомство время, а она продолжала прятки.
       - Ну знаешь, я не могу сидеть подле тебя весь день. Давай вылезай!
       И она послушалась. Мы сфотографировались на память и расстались.
      
       После долгих блужданий и причитаний, наконец, он явился мне - симпатяга- шампиньончик.
        []
      
       Я продолжил осмотр таких же стопроцентно грибородных мест на склонах и в низинах лугов, возникших пару десятков лет назад на местах апельсиновых пардесов. Но безрезультатно. Ну, нет дождей. Утренняя роса. Но сколько её, этой росы. Вот она со всего пригорка собралась и выкормила этого красавца.
       Плохо у нас с водой. Все "реки" и так были в кавычках, а в нынешнем 2009 можно снимать кавычки вместе с охваченными ими субъектами. Сухие русла уже не отличишь от соседних лугов и полей.
       Не удивительно, что после многомесячного прокаливания и бывалая грибница не может быстро припомнить "что делать" или "как делать".
       Ноги ещё несли меня по земле, а мысли пробудили иные картины.
      
       Наша семья на пару летних месяцев снимает комнату в десятке километров от Иванова в деревне Купалищи. Я провожу основное время в шатаниях по лесам. Пространства обширные, незнакомые и довольно дикие. А сейчас вообще оказался в месте, которое, наверное, называется таинственным словом - урочище. Невысокий редкий березняк, под ногами кочки и впадины высохшего болота. Похоже, что где-то ещё сохраняется вода и топь. Здесь может быть небезопасно, да и сомнительно, чтобы грибы согласились сюда заглянуть. Но что это???
      
       Обычно белый гриб - это такой загорелый крепыш среднего размера. Он просто так не болтается по лесу. Его всегда увидишь внезапно. Торжествующий возглас радости и удовлетворения вырвется из легких. Редко-редко, раз в несколько лет попадется крупняк, но обычно получается, что его раньше тебя разыскали местные червяки.
       В этом урочище меня ждало нечто фантастическое. Вы не поверите, да, я уже и сам сомневаюсь... Но память не способна к обману.
       Это обозначается словом - остолбенел. Среди мелких березок на всех уровнях бугров и впадин бывшего болота стояли крупные, ростом до колена, а если оказался между кочками, то и до пояса, большие, огромные бело-коричневые, красавцы. Немного придя в себя, я подумал, что придется запомнить точно это место, чтобы вернуться - столько не унесешь враз. Грибы оказались довольно легкими, рыхлыми. Видимо обилие влаги, пищи и безопасности расслабили их. Однако, нечего привередничать. Все-таки это были настоящие чистые свежие, упоительно ароматные белые! Они сразу заняли корзину. Связав рукава рубахи, я получил дополнительную емкость.
       Конечно, я пробирался в этот край и через неделю, месяц, год. Искал, волновался, наконец, узнавал... Меня встречало унылое бывшее болото. На мои воспоминания, надежды и упреки оно отзывалось невнятным вялым лепетом пожелтевших скрюченных болезненного вида берез: "Какие там грибы, о чем ты?"
      
       Все было хорошо в деревенском житье. Одно затруднение, местные жители летом вполне довольствуются стаканом молока и краюхой хлеба, а наша городская привычка каждый день завтракать, обедать и ужинать наталкивается на отсутствие сырья и оборудования.
       Для полноценного отдыха мы готовили обеды, на электроплитке, из скромного ряда подручных, скорее, подножных продуктов (щавеля, подкопанных картофелин) и старых консервов.
       Поэтому жена сразу ухватилась за рассказ знакомого, что он берет обеды в столовой обкомовских дач. И поехал я в город, изловчился записаться на прием к чину в Облисполком, через неделю был принят и имел с ним серьезный разговор, написал заявление, ещё неделя волнений, и вот она в руках бумага-разрешение брать там обеды "только на дом".
       Сначала столовая показалась мне обычным общепитовским предприятием. Но вскоре я понял свою темноту. Здесь питались партийные начальники всех рангов. О, это надо было видеть!
      
       К сожалению, фото из тех мест у меня нет. Да и хорош бы я был, если на глазах у той публики вытащил камеру и попытался запечатлеть уникальные партийно-пищеварительные отношения в одном отдельно взятом дачном поселке обкома КПСС. После этого не следовало бы удивиться, очнувшись в иной камере, и уже профессионалы снимали бы в фас и профиль любознательного проголодавшегося.
      
       Итак, в отчищенном сосновом лесу, где рассеяны крепкие срубы дач, находился просторный одноэтажный павильон. На основном его поле достаточное число уютных столиков со свежими принадлежностями для вкушения разнообразных блюд и закусок. Привлекает глаза буфет, огороженный округлым стеклом прилавка, за которым екатеринствует... все-таки - буфетчица, с высоким бюстом и сложной прической, определяющей выражение безразличного величия на лице и гордую стабильность фигуры.
       На прилавке свежие яблоки, а вдоль него переминается в нетерпеливом ожидании очередь элегантно одетых в легкие костюмы молодых и средних лет мужчин, понимай - ответственных работников. На лицах беспокойство: достанется ли? И каких? (В основном видны мелкие и зеленые, но выделяется несколько крупных и красных). Стоит пояснить, что в такое время, задолго до законной осени, в той стране, в провинциальном городе о подобных деликатесах мог вообразить разве что верный мичуринец, успешно прививающий яблоню к сосне.
       В этот момент у прилавка появляется Кто-то.
       Воистину это было зрелище достойное прилежного описания, предложенного, говорят, Гоголем по случаю явления ревизора.
       Слегка помятое на заслуженном отдыхе лицо крупного человека с отметками трудных дум и тяжелых решений намекало на готовность к поступкам вне стесняющих пределов "Десяти заповедей". Мятая пижама подчеркивала брезгливую необремененность присутствием окружающих. Увидев столько соратников по управлению городами и весями, он... Ну, что вы, какие сотоварищи, его взгляд ухватывал лишь объект, за которым он, собственно, и явился.
       А как вмиг переменились лица секретарей, инструкторов и референтов. Тревога "достанется-кончится" сменилась улыбками чистой радости и охотной готовности.
       А буфетчица? О, мы явно ошибались - это же простая, добрая, миловидная женщина. Из-под прилавка в ее руке всплыла сетка крупных красных плодов. Ее приняла рука в пижамной куртке. Всё.
       Через секунду всё вернулось на свои места. Очередь, властная фея-буфетчица, беспокойные лица благообразных молодых людей в строгих костюмах...
       Думаю, даже доверяющий мне сегодняшний читатель скажет: "Ну приукрасил автор банальный сюжетец". К сожалению, нет ещё техники, чтобы вывести фото из памяти, хотя оно с завидным качеством хранится там. А в моем цифровом Canon-е достаточно нажатия кнопки и изображение из него послушно выскакивает на экран или на бумагу, или за тысячи километров к моим читателям.
       Феноменальные подарки техники начинают наводить нас на беспокойную мысль: почему фото черепахи мы во всех деталях и в целом отчетливо видим, глядя на него с помощью множества палочек и колбочек и даже, отведя взгляд, - "внутренним зрением"? Не странно ли что точно с таким же фото в моем мозгу я не могу ничего подобного проделать.
      
       Однако, пора вернуться из дальних странствий на израильские красноземы бывших апельсиновых пардесов.
       После прошелестевших нескольких дождиков, типа изобретенного в Израиле и, видимо, принятого на Самом Высоком Уровне - "капельного орошения", когда ни одна капля воды не стекает куда-то, а тут же впитывается в землю и выпивается законным корнем, - возникли крупные, помельче и совсем малыши - шампиньоны. Я возвращался сюда ещё несколько раз, и мои надежды сбывались.
      
       А недавно случилось необычное. Я внимательно вглядывался в ближние проплешины в траве и переводил взгляд подальше, высматривая белый знак. При удаче он оказывался шляпкой шампиньона. Иногда старой, ну дней 3-5 назад родившейся. Но в этот раз заметив в траве что-то белое, я с досадой обнаружил, что метнулся зря, это совсем не шляпка гриба, а камень. Был он очень странным и необычно тяжелым. Разумеется, я не поленился принести его домой. Измерил: вес 280 грамм, удельный вес 3.5 г/см3.
       Вот посмотрите сами:
        []
      
       Подумать только эту штуку держал в руках мой предок по крайней мере тысяч десять (а, может, и пару миллионов) лет тому назад. Он настойчивыми и точными ударами сделал из тяжелого камня наконечник копья.
       Но пришло время или особое состояние погоды, и на тех же удачных местах, где недавно меня встречали благородные творения щедрой природы, тесня их до полного исчезновения, влезают их ядовитые соплеменники.
       Вот совсем нахально стоит мухомор с белыми бусинами по красной шапке. Никто ему не угрожает, растет в свое удовольствие. Нет, фотографировать не буду, пинаю, чтобы не сильно размножался.
       А в некотором отдалении расставились другие грибочки, косят под шампиньоны, но узнаю их - бледные поганки. Они хотя и мелкие, но лучше с ними не иметь никаких отношений.
      
       Таинственным, загадочным способом когда-то случилось оживление камня или воды, и затем жизнь стремительно охватила планету Земля. в невообразимом разнообразии расщепились её формы, но конечные достижения оказались на удивление сходными.
      
       Мог ли я в той жизни подумать, что через короткое время исчезнут всесильные обкомы и сама "ум, совесть и честь эпохи"... Да, полно, было ли такое?
       Правда, мухоморы и бледные поганки пока остаются. Но они не являются "руководящей и направляющей силой" в грибной цивилизации.
      
       Придет новый сезон, дожди отчистят землю и природа разберется - кто есть кто.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 11/01/2010.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 10/01/2010. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка