Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Ложь и правда

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 18/06/2010.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/05/2016. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:


       Ложь и правда
      
       Ложь - намеренное искажение истины, неправда, обман
       Правда - то, что соответствует действительности, истина
       С.И. Ожегов ( Толковый словарь русского языка)
      
       Ложь - штука не новая. Запомнилось с детства, как мальчик сказал: "А король-то голый!" Но по известной сказке Андерсена это ещё была пора честная, ибо весь народ сразу прозрел, согласился с ребенком и даже возмутился. В наше продвинутое время дело осложнилось. И не потому, что человеку стало трудно отличить П от Л. Ему не остается для этого ни времени, ни терпения, а возможно уже и желания.
    * *
       Буквально на глазах за последние 5-10 лет жизнь очень изменилась. Похоже, виноват снова этот "технический прогресс". Пару веков назад Чарльз Дарвин на своем Бигле плыл вдоль Южной Америки, удивляясь изменчивости гигантских черепах. В одном из портов он получил последние три письма от родных из Англии, отправленных в течении последнего года с интервалами в несколько месяцев. С трепетом их читает. Таков был темп обмена информацией. Стоит ли сопоставлять эти данные с нынешним калейдоскопом горящих новостей.
       Общество, люди погрузились в озера и моря лжи. Природа не предусмотрела человеку жабры для выделения из этого настоя жизненно необходимого кислорода правды. Человек должен вынырнуть хоть на время, чтобы вдохнуть чистого воздуха.
    * *
    Такое впечатление, что прорыва в свободе информации дожидалась не правда, а именно ложь. Правды мало, она прирастает, как коралл - тяжко и медленно. Лжи не нужно много материала, ни кремния, ни руды, она заплясала, заискрилась и прекрасно распускается из одной воды. Она и злая и шутливая. Она неудержима. Любой мелкаш становится её творцом. Уж не ложь ли то самое темное вещество, которое заполняет мир, а светлую, видимую, истинную, многострадальную правду надо терпеливо искать днем с огнем.
    * *
      
       Можно смело утверждать, что никогда подобного не существовало, чтобы запросто столько всякого услышать, своими глазами увидеть и без препятствий свободно во всеуслышание говорить. Правда и ложь получили одинаково свободное хождение. Поэтому одинакова вероятность встречи и с тем, и другим. Один и тот же факт умельцами раскрашивается в любые заданные цвета. Человек теряется, не понимая чему верить, кому верить...
    * *
       Хотелось бы помочь дорогим моим читателям, да и себе заодно. Пытаюсь идти привычным путем. Анализ, систематизация? Но такое дерево сразу разрастается в дремучий лес, в котором только заблудиться.
       Новое средство спасения - Google? Но компьютер выдает 70 миллионов источников... Если вопрос уточнить: "Как отличить правду от лжи?" На сегодня программа выдает только 66.700 ответов. Не следует думать, что вы на пути близкого решения: за многими источниками стоят толстые книги, пространные исследования, сборники разоблачительных техник, платные курсы и прочие неподъемные для простого человека грузы.
       Например, я узнал, что в древнем Китае человеку набивали рот сухим рисом и задавали вопрос. Если он врал, то рис оставался сухим, ибо от страха на слюнные железы нападала судорога. Современная наука разрабатывает способы и приборы для выявления лжи, например всеми наслышанный "полиграф". Однако иные авторитеты утверждают, что признаков лживости не существует.
       Но это всё против лжи "вручную", а ветер времени наносит ложь глобальную.
     
    * * 
       Снова взглянем вокруг себя.
       Вот судят обвиняемого в некотором преступлении. Ну, понятно, защита, обвинение, свидетели, улики. Дело длинное и туманное. К тому же презумпция невиновности...
       Куда дальше идти, если недавно по ТВ показали, что закачалось ужаснувшее всех дело Карлика, работавшего в ресторане "Премьер" в Ришон-ле-Ционе, убившего семью своего хозяина из шести человек с двумя детьми 3-х лет и четырех месяцев. Он всё подготовил, продумал и всех зарезал ножом. Был изобличен, нашли окровавленную его одежду, предусмотрительно рассованную по мусорным бакам на нескольких улицах города, сам признался. И вот внезапно "обвиняемый" заявляет, что ни в чем не виноват. Наконец-то адвокаты решили и убедили его всё отрицать. Так и им сохранится "интересная" работа. И теперь на форумах в Интернете спорят: "убил - не убивал", причем имеются и "за", и "против".
     
    * * 
       Или пример из совсем другой оперы. Попробуйте спросить гражданина приехавшего когда-то в Израиль из СССР, как он здесь живет?
       Если этим опрашиваемым случайно окажусь я сам, то отвечу приблизительно так. Извините, немного длинновато - много всего замешано.
       Два десятка лет назад накануне пенсионного рубежа мы с женой уехали в другую страну, начали с нуля новую жизнь. Что-то получилось. Иллюзии частично растворились, многое замечательное, чего и не снилось - вошло в нашу жизнь. Но остановлюсь лишь на сугубо материальном.
       Квартиру удалось купить, хотя до сих пор выплачиваем машканту (форма ссуды на 28 лет). Деньги на квартиру посчастливилось собрать благодаря экономной жизни и работе. Сначала - инженером на частной фирме, потом - в "теплице". Таких центров помощи приехавшим в Израиль ученым и изобретателям было 26. Мою технику сначала не признавали, а затем повезло, пригласили сразу на север в край лесной и прохладный и на юг в пустыню. Выбрал, где был нужнее - на юг в Негев. Государство всё прекрасно организовало: дало помещение, двух молодых инженеров, администрацию, которая нисколько не вмешивалась в мою работу, а только всемерно помогала. Я смог купить всё, что нужно для работы, включая дорогие приборы и лучшие моторы, за которыми ездил в командировку в Ленинград. Мне также дали комнату в вилле. Затем появилась своя фирма. Это были трудные и прекрасные годы творческой работы. Но это отдельный рассказ.
       Всего отработал 8 лет, этого оказалось недостаточно для получения пенсии. Вот уже 10 лет мы не работаем. Пришлось расстаться с машиной - дорого содержать. Получаем от государства обычное пособие по старости и социальную надбавку, полагающуюся всем, кто не имеет иных источников дохода.
       А по идее, да и по справедливости такой источник должен был существовать. Только государство Россия, в отличие от всех нормальных стран, молча умыкнула наши пенсии, заработанные непрерывной работой в течение всей жизни. Без колебаний воспользовались возможностью не тратиться медициной и другой помощью старикам. При выезде обобрали, отняв всё нажитое нами и родителями, отпустили голым, правда, с чемоданами (20 кг шмоток на человека. Ценности, книги, деньги - не выпускали). Чего уж говорить, что лишили меня нормальной для пожилого профессора возможности помогать своим детям и внукам.
       Ладно, после развала СССР все оказались в трудном положении. Но теперь государство Россия разбогатело. Начальство недавно хвастало, что в его кармане резерв золота что-то 17 миллионов тройских унций (528 тонн) и валюты 440 миллиардов долларов. И особо трудиться не пришлось: нефть - это же труба, по которой золото вливается прямо в кладовые Госбанка.
       Кто-то может сказать: вот считает деньги в чужом кармане! Только в том госкармане прикарманены и мои кровные. Могли бы уже и вернуть. Молчат.
      
       Новая страна, для которой мы практически ничего не успели сделать, кормит и заботится о нас. Кроме денег на жизнь нам, как и всем, постепенно прибавляют разные льготы.
       - Мы освобождены от муниципального налога, на который живет город и который платят все горожане.
       - Платим 50% за проезд на автобусах, поездах.
       - Имеем медицинскую страховку, обеспечивающую бесплатное посещение семейного врача, врачей-специалистов по собственному выбору, бесплатное лечение в больнице, операции и многое другое кроме зубных дел.
       - Необходимые лекарства покупаем за 15% их стоимости, и после этого ещё 50% скидка.
       - Скидка на электричество 50%.
       - Скидка на телефон 50% постоянного платежа.
       - Посещение музеев за 50% стоимости.
       - Для бедных людей существуют склады с одеждой, мебелью и пр. за символическую оплату.
       - И ещё многое, чего пока не пришлось касаться.
      
       Кажется - дело ясное, но следующий респондент (опрашиваемый), примерно с этим же набором фактов, вполне возможно сообщит нечто иное: собачья жизнь, зазвали, приехали, денег дают мало, буржуи вокруг живут в роскоши на виллах, все воруют, получают деньги с Америки, Германии, присваивают их. А мы только и можем себе позволить раз в год съездить на месяц в Карловы Вары.
       Там он работал зав. отделом и пред. месткома, а здесь предлагали идти на всякие курсы, программистов или операторов станков CNC. Хорошо ещё из России присылают пенсию, только всего около 150 долларов. Ну и с женой оформили развод. Получаем на съем жилья по 250 долларов на каждого. Естественно, снимаем квартиру у детей. Само собой, получаем пособие по старости с социальной надбавкой.
      
    * *
       Лож "в мировом масштабе" хорошо видна на примере так называемого "глобального потепления". Можно только удивляться, как запросто небедный и энергичный деятель, обиженный, что предпочли ему другого человека в президенты Америки, решил отыграться и раздул, не жалея собственных денег, грандиозное шоу с выездом оркестра в Антарктиду, мобилизацией клюнувших на гранты ученых, подкупом журналистов, их газет и телевидения, которые охотно крутят одну и ту же впечатляющую картинку обрушивания глыб льда, что вообще-то обычно и нормально для лета в Антарктике. Этот активист смог окрутить Нобелевский комитет, увенчавший громкой премией его способ раздувания из мухи слона. Эта "инициатива" энергично склоняет, прижимает весь мир к снижению уровня жизни. Вот уж действительно праздник лжи.
       Посмотрите, недавно один из вулканов, с трудным названием и в крайне удаленной Исландии, выпустил облако дыма и на неделю закрыл путь самолетам на половине Земного шара. А, скажем, в городе Магнитогорске более полусотни лет коптят десятки труб огромного комбината, воздух отравляют, дышать жителям мешают, но чтобы они влияли на климат планеты? Кишка ещё тонка для подобных масштабов.
      
       Задыхаясь в потоках противоречивых суждений, в поисках правды мы обращаемся к знакомым, друзьям, просто людям, которые считаются авторитетными. Но в ответ можем получить только их точку зрения. В свободной стране обычно 50% правых и столько же левых. По многим важнейшим вопросам мнения в этих лагерях не просто различны, а часто противоположны.
       Но позвольте, скажет наш собеседник, имеются же факты! Это верно, только людям свойственно относиться с вниманием и доверием к фактам, подтверждающим их личное мнение и стараться не замечать иных. К тому же находится немало остродумов, сумеющих истолковать любой факт в нужную им сторону.
      
       Куда же податься в такой тупиковой ситуации? Как нащупать, приблизиться к истине? Может к своему песику? Только верный пес в ответ преданно вильнет хвостом и лизнет руку.
      
       Что же остается вне мистики?
      
       Похоже, и теперь предстоит повторить судьбу всего живого на нашей планете - адаптироваться к изменению среды обитания. Коротко говоря - просто привыкнуть.
      
       Да существует ли вообще эта неуловимая истина? Помню, в той стране идеологи учили нас, что существует теория, которая неопровержимо доказывает: всё, что мы видим, слышим и чувствуем - это только наше личное восприятие. На самом деле всё это может быть совершенно иным.
       Но вот вижу под окнами нашего дома кошка бежит по травке. Правда, это субъективная картина, которая мне только кажется. Но тут же в окне соседнего дома залаяла вредная собака. Странно, ей тоже видится эта кошка?
       Похоже, что видимая мной кошечка действительно таковой и является.
       На убранном поле вижу остатки сжатой пшеницы. Бедуин-пастух подгоняет сюда овец. Они с жадностью жуют солому. Почему-то и овцам кажется, что это остатки злаков.
       Принято считать, что овцы не относятся к особо рассудительным представителям животного мира, однако и они сообразили о питательности остатков пшеницы.
       Вот послышался с улицы шум, мусорной машины, и прохожие поспешают отдалиться от неизбежного амбре.
       Странно, столько разных людей, но обоняние у всех выдает им одинаковую оценку. По-видимому, эта машина в самом деле "пахняет", как говорил ребенком мой младший сын.
       Вот комар, пока я дурака валял с проверкой истинности простых истин, устроился на моей руке, и "мне кажется" - паразит сосет мою кровь. Похоже очень и ему кажется, что он добрался до теплой крови этого умника.
      
       Совершенно очевидно, природа вырастила людей так, чтобы они точно, четко и быстро воспринимали окружающее. Шансы многократно погибнуть от "субъективной" оценки объективных опасностей были велики. Те, кто излишне сомневался и думал, попадали в лапы хищников и не давали потомства.
       Так и в сегодняшней политике факты имеют однозначное содержание. Это злобные, глупые или просто преступные люди создают: "с одной стороны - с другой стороны".
       Истина никуда не делась. Только трудно до неё добраться в современном информационном тумане.
      
       Но всё-таки, существуют какие-то конкретные действия?
      
       Хорошо бы взять себя в руки и не слушать солистов из лживых СМИ.
      
       Среди желающих высказаться полезно отдать предпочтение голосам людей порядочных и умных. Такими мне представляются Елена Боннер (светлая память), Владимир Буковский, Анатолий Щаранский. Среди разговаривающих с нами с экранов ТВ я бы выделил Виктора Топаллера, журналиста Виктора Шендеровича. Обычно с доверием можно относиться к оценкам историка Анатолия Млечина. Для меня, к сожалению, этот круг ограничен русским языком.
      
       Ещё остается - природа. К великому сожалению растительный мир прошел свой путь и достиг совершенства, но не нашел нужным развить язык общения понятный людям. Он свои проблемы успешно решает собственными способами. Мы ничего внятного не услышим в шелесте трав и бормотании листвы. И все-таки... стоит попробовать тихо и спокойно войти в мир трав и деревьев, выбрав место вдали от мото и трепа. Постепенно тишина и покой окутают вас, проникнут в душу, восстановят равновесие. А это и есть необходимые, а возможно, и достаточные условия для спокойного размышления без влияния стереотипов.
       Весьма вероятно, что в таком состоянии человек сможет отделить колосья от плевел, правду от лжи.
      
       Понятно, что решение треплющей по живому проблемы лжи нуждается в более сильных средствах, но не от каждой новой болезни уже готово лекарство.
       Уважаемые читатели, можете предложить своё?
      
       В заключение просится вопрос:
       - А кто вообще эту ЛОЖЬ придумал? Почему природе не хватало одной правды?
       Иду по своему рецепту в поля и луга, к ещё сохранившейся Природе. Оглядываюсь вокруг: "А существует ли ложь в "дикой" природе? Красавица Флора, вроде, о ней ещё не догадалась. Фауна - та продвинулась дальше. Злобный оскал, шерсть дыбом, рычание собаки - это ещё не значит, что она сейчас вас разорвет. Встречал такую свору в пардесе. Достаточно было наклониться будто бы за палкой или камнем, и они убегали. Вот элементарная ложь животного - угроза, исполнять которую оно не всегда собирается.
       Позвольте, но подобное существует и в растительном царстве. Посмотрите на этого древнейшего представителя растений.
        []
      
       Сам по себе ещё очень примитивен. Даже не догадался до обычных ствола, сучьев и листьев. Но уже выставил навстречу щетину нешуточных шипов. Зачем? Это не листья и не источники питания? Понятно - ШИПЫ это УГРОЗА.
       Вот он зачаток лжи, из которого всё и пошло!
    Перед нами типичный обитатель израильских лугов. Через неделю-другую съёжатся, свянут и совершенно исчезнут все недавно стремительно поднимавшиеся, внедрявшиеся в пространство, выводившие к солнцу яркие соцветия всевозможных форм размеров и фантазий. И останутся в упрямом одиночестве только эти - вот он ощетинился на всех этажах, как северный кореец.
    Его шипы - это острейшие иглы, созданные по новейшей технологии. Как бы вы не опасались и со всей осторожностью приближаете руки, чтобы сорвать растущий рядом цветок - непременно вдруг почувствуете боль укола. Это одному или нескольким шипам удалось дотянуться до вашей руки, и не потребовалось никакого усилия и нажима, чтобы этим шипам погрузить свои острия в кожу и продвинуть их чуть не до кости. К тому же они выпускают какую-то отраву, усиливающую боль, а то и растягивающую заживление крошечного укола на дни или неделю.
    Но сегодня мое внимание привлек распустившийся на верхушке растения крупный красивый пушистый (так кажется и верится) цветок нежного сиреневого оттенка.
     []
    Посмотрите - это же явный обман. Вместо чашелистика цветочек окружен свирепыми шипами.
    По меньшей мере, странно видеть такое сочетание: нежная скромная доверчивость и агрессивно вооруженное сопутствие.
    Как такое получилось? Сколько тяжких травм досталось прародителю этой колючки. Сколько раз ему нужно было оказаться объеденным, изломанным, погибающим, чтобы века и века адаптации придумали и отшлифовали это грозное оружие самообороны, угрозы, а скорее, и атаки.
    Только и самих этих лугов осталось тревожно мало. Быстро и напористо застраиваются высокими зданиями свободные пока ещё участки, раскручиваются шоссе и эстакады. Асфальт и керамика становятся как-бы естественным покровом земли.
    Тут и великой, казалось, вечной приспособляемости растительного мира как выжить, каким изворотом устоять?
       А что касается лжи, то впоследствии она многократно ветвилась, находила все новые изощренные формы, пропитав, наконец, с помощью техники всё информационное пространство в современном обществе. А сегодня из всех щелей обман пытается влезть в Ваш компьютер.
    Будьте ОСТОРОЖНЫ!
    * *
    Странно, но имеются люди, которые знать не желают, что есть на самом деле, но всеми фибрами готовы погружаться в выдумки и лживость.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 12, последний от 18/06/2010.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/05/2016. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка