Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Путешествие Израиль - Москва - Монтенегро

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 29/06/2012.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 26/06/2012. 32k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 24 штук.
  • Оценка: 6.94*5  Ваша оценка:


      
       Путешествие Израиль - Москва - Монтенегро
      
       Москва 2010
      
       Всякое познание мира начинается с аэропорта. Это естественно для Израиля. Хотя страна по суше имеет пути в Европу, Азию, Африку, а через Средиземное море - хоть в Антарктиду, но ни поезда, ни корабли нас никуда не повезут. По разным причинам. По морю плыть при современном темпе жизни - умрешь от скуки, первым давно замерло пассажирское судоходство. А поезда из Израиля "не ходют" - соседи больно проблематичные. Вот и остается самолет, то есть Бен Гурион, как коротко говорят, вспоминая не отца-основателя страны, а единственный настоящий воздушный порт.
      
       Когда попадаешь в аэропорт периода летних отпусков, вспоминается картинка из школьного учебника под названием "Броуновское движение". В роли абстрактных частиц двигаются люди всех цветов, размеров, нарядов. Единственное объединяющее качество - все с колясками чемоданов и сумок. Каждый настойчиво держит свое направление. Но в отличие от броуновских частицы умудряются не сталкиваться. В некоторых местах они слипаются в сгустки, например, у табло с информацией о задержке рейсов. В других - в длинные цепи, иногда спиральные, у пунктов контроля идентичности стандарту. Освобожденные от груза люди превращаются в пассажиров и стекаются в сверкающие "Дьюти фри", а затем оседают в накопителях, из которых по трубам закачиваются в Боинги.
      
       Скоро 10 лет я не сажусь за руль автомобиля. Меня с женой везет по Москве сын. Уже настолько взрослый, что понятие "младший" к нему слабо приложимо. Уверенной рукой он продвигает солидный джип по МКАД. Люди в машинах едут в одном направлении рядами, местами образуя "сгустки". Их сближение превращается в "пробку". Некоторые "участники движения" нетерпеливы, они в поиске свободы бросают свой ряд, вникают в соседний, хотя тут же убеждаются, что выхода из плена нет. Всякий раз, когда вижу подобное, вспоминаю, как мы ехали по шестирядному шоссе в Калифорнии. В пять рядов на разрешенной скорости шли машины, и водители не без зависти посматривали на нас, а мы (нас было четверо в машине) скользили в левом ряду чуть быстрее - если в машине было более, чем один человек, ей разрешалось пользоваться этим свободным рядом.
      
       Нас ввезли в северо-восточный район огромного города на улицу Хачатуряна. Невольно зазвучал в памяти "танец с саблями", что намного спокойнее мелодии, рождаемой названием "Лубянка".
       Двадцать лет не был в Москве. Уехали в начале 1991-го из Советского Союза, и вот в 2010-м мы в столице России. Что можно понять за пару недель? Определенно - город процветает. Центр - не знает как ещё приукраситься, периферия - как устроиться поудобнее. Если за 20 лет почти не изменился принцип единовластия, то заслуга в комфортном образе жизни принадлежит начальнику. Как раз в эти дни с громким треском скинули мэра Лужкова. Правда, пока не посадили, но в СМИ выпускают только поносителей. Судя по тому, что увидел в Москве - начальник правил нормально.
      
       Довольство и благополучие в Москве, конечно, не означают, что так хороша жизнь во всей России. Давно сформулировано: Москва - это не Россия. В Москве всегда обитала высшая власть и без всякого стеснения тянула со всей страны всё, что возможно стянуть - деньги, работу, культуру, особые стандарты квартир, удобный транспорт, благоустройство быта, продукты и деликатесы со всего мира.
       А вот именно Лужков, между прочим, ещё продвинул особость москвичей в получении благ: пенсионерам ежемесячно 1000 рублей, а зарплаты бюджетников поднял за 30 тысяч. Это так и называют "лужковские надбавки". Почему не всем россиянам?
      
       Вспоминаю, как не самый худший из начальников Хрущев, добиваясь немедленных улучшений жизни в стране бойко ломал сельское хозяйство, обещая всем изобилие кукурузы и её производных. Он быстро лишил страну элементарного хлеба. Я тогда мучился с желудком и черный сырой хлеб из магазина тут же вызывал боли, а другого хлеба у нас в Иванове не было.
       В то же время в Москве при выходе из вагона на перрон вокзала вас встречали пышущие здоровьем румяные разносчицы, предлагая румяные белейшие булки. О существовании такого мы давно позабыли. Ну и т.д., магазины полны, родственники удивлялись, что не знаешь "элементарных" яств, аромат в магазине "Чай-кофе" на Кирова, сказочный Елисеевский... Короче, Москва - не Россия, тут и доказывать нечего.
      
       Совсем недавно мы все переживали за москвичей, оказавшихся этим летом в неслыханной жаре и плюс в кольце дыма и пожаров. Говорили, что без кондиционера беда, жара, а ночью не открыть форточку из-за дыма. Заговаривал с людьми на улицах, пытаясь выразить сочувствие в перенесенных страданиях. Но отвечали без эмоций, скорее, в глазах читалось: "О чем это он?"
      
       Первое дело - в магазины. Поразило изобилие. Прежде всего торговых точек: огромные "центры торговли", в нижних этажах жилых зданий торгуют костюмами и обувью, бессчетное число банков торгуют валютой, вдоль улицы плечом к плечу небольшие магазинчики. И странно: здесь Вам рады
      
       []
       А где только возможно притулиться - лоток с дынями типа "торпеда", стул с бабушкой и укропом или носками. Покупателей явно не достаточно, предложение намного превышает спрос.
       В торговом центре (по нашему - "супере") полно народа. За редким исключением это пожилые женщины. Они энергично выбирают, сливы из контейнеров, прочие фрукты и овощи, стоят в очереди к весам, где девочка (из среднеазиатских) кладет покупки на весы-автомат и приклеивает табличку с ценой. Затем встают в очередь в кассу. (Не забыть купить прочный пакет, а то нарежешь потом руки тонкой пленкой). Соседка по очереди прояснила причину нервной активности покупателей и продавцов: двадцать минут осталось до 1 часа дня - времени, когда окончится скидка 5% (лужковская?). Кассирша спросила с нас документ, но потом оформила всё с пенсионерской скидкой. Возраст - виден, а с остальным (гражданством) - тактичны (язык-то у нас русский, чище некуда, может сочувствуют).
       Между прочим, дома разглядел на покупках: сахар - 900 грамм, крупа - 0.9 кг (мелким почерком). Странно, всегда эти стандартные вещи были по 1 кг. Новый способ тихого мошенничества?
      
       Это Москва, район Отрадное, девять станций метро до центра. Ночью прошел настоящий дождь. Широкая улица им.Хачатуряна, автобус, троллейбус, поставить авто не так просто, пешие граждане переходят дорогу под "зеленый" весьма поспешая - машины у светофора тронутся с места, используя всю паспортную возможность разгона.
      
        []
      
       Жилые массивы из 18-20-этажных домов устроены так, что внутри оставлена обширная зона дорожек и скверов. Повсюду такие тонкие белые березы тянутся к верхним этажам, другие хорошо растущие (без полива) деревья, скамейки, детские городки.
       После тесноты Израиля кольнула мысль: здесь каждый при минимальном желании может "Бегать ради жизни".
       Раньше в Иванове, где прожил жизнь, вокруг бега случались курьезы. Однажды вхожу на пустующий стадион "Медик" (возле моего дома) - сидит незнакомый дежурный. Как обычно поздоровался и прохожу на поле. Строгий окрик:
       - Куда идешь!
       - Я здесь каждый день бегаю по дорожке, имею разрешение.
      Бегу, слышу дежурный бежит сзади:
       - Стой! Стрелять буду!
       Как-то бегу утром по соседней почти деревенской улице. Открывается калитка, выглядывает довольно помятая физиономия:
       - А что магазин уже открыли?
       Это было время борьбы с алкоголем и винные отделы открывались только в 10.
      
       В пяти минутах ходьбы от места, где мы остановились в Москве, к улице примыкал порядочный парк-сквер (виден на фото слева). Специальные гладкие бетонные дорожки для ребят, катающихся на доске и т.п., детские площадки, много скамеек вдоль широких дорожек. Как особый дорогой подарок ласкал глаза (и что-то внутри) осенний багрянец кленов, яблонь и других специально подобранных пород деревьев. Какие-то особые клумбы, цветы в высоких вазах и прочие проявления желания порадовать человека. И все это, наверное, требует затрат. Правда, теперь Москву чистят и холят дворники-таджики (или туркмены, или иные "посланцы" братских народов), которые вряд ли дорого стоят городскому начальству.
       А в пятнадцати минутах ходьбы - настоящий парк с умело введенными чертами дикости. Здесь когда-то мешал строительству извилистый овраг с порядочным ручьем. Вот его-то и превратили в таинственный лесной массив - смелая идея, щедрая власть и заботливые умелые руки.
       И ещё бросаются в глаза тут и там вписавшиеся церквушки с яркими золотыми куполами, крестами, аккуратные, чистые. А мой советско-ивановский глаз никак не забудет горестные зрелища, с которыми тогдашний народ смирился. Осыпающиеся стены, заросшие ступени, завалы мусора. Какие там кресты и золото. Не вздумай войти, чтобы рассмотреть остатки росписи... язык не поворачивается назвать то, что увидишь и обоняешь.
      
       Только подъезды московских домов, того... Чтобы открылась дверь приюта надо для начала знать код. Дрогнет палец на кнопке и не отзовется приветом стальной заслон, будешь теряться в догадках - не работает, забыл цифры, что делать? Повезло - подошла соседка, входишь - запушено, лифт - обшарпанный, граффити, правда без популярных слов, не знаешь где тебя везут и сколько до места, иногда на пути останавливаемся, хочу выходить - спасибо входящий с собачкой предупреждает, что это только 10-й этаж, а не 16-й нужный мне.
       Заметно напуганы москвичи лихими людьми. Раньше они выглядели вполне самоуверенными хозяевами жизни.
       Местных криминалов не разглядел, но наводнили город бойкие пришельцы из бывших братских южных республик. Понятно, в малом городе человек иного вида слишком заметен. Стекаются они в столицу, где ночуют - не понять. Видели в метро: 5-6 подростков призывного возраста с воинственными кликами на незнакомом языке перескакивали с разбега через барьеры, разделяющие на переходе встречные потоки пассажиров. Хорошо одетые и с достоинством шагающие граждане, неуклонно глядя прямо перед собой, торопились испариться с проблемного места.
      
       Метро в Москве красиво и не стареет.
       В Нью-Йорке, Париже и Лондоне у создателей метро и мысли не мелькало воплотить в нем величие Капитализма. Инженеры там решали сложную, дорогостоящую, но необходимую задачу - перевести людей из точки А в точку В, куда по поверхности - не добраться.
       Здесь презренное понятие - деньги - не возникало. Главное - знай наших! Простор, мрамор, скульптура-архитектура, мозаика... В Третьяковку не попасть, а здесь всё доступно.
       Купили карточки на 5 поездок. Я был приятно удивлен простотой, скоростью и точностью срабатывания турникетов. Они словно заранее были предупреждены, что идет с щепетильным контролем иностранный спец. Достаточно было издали показать им бумажный талончик, как мгновенно распахнулись воротца, приглашая на эскалатор. Ох, эта лестница-чудесница из детства.
       Подкатил вагон, вошли, стоят довольно плотно, сразу поднялись симпатичные юноши, уступили нам место.
       И повернулось время. Та же надпись на дверях: "не прислоняться", где мальчиши выцарапывали лишние "р" и "лон". Звучит знакомое: "Уважаемые пассажиры, не забывайте свои вещи". И тем же голосом! Заговорил с соседкой - спокойно, охотно вступает в разговор с бесперспективным соседом. Хотя разговаривать трудно - голоса заглушает грохот бешенного движения. Не изменились длиннющие переходы, только больше стало разветвлений. И теснее идут люди.
      
       Конечно, к Кремлю. У касс Александровского сада непробиваемая ситуация. Ладно, обойдем снаружи. Вечный огонь, часовые, память в граните жертвам той войны. Здесь часть и моего сердца.
      
        []
      
       Выходим на Красную площадь. Извините, не пропустить туалет, издали не виден - лестница ведет глубоко под землю. Довольно чисто, охраны под видом посетителя, вроде, нет, бумаги тоже.
       Красная площадь вся в лесах, готовится очередное шоу.
       По инерции меня несет к эпицентру кремлевского ансамбля - мавзолею. Здесь тоже ограждения (какие-то остряки навесили на ограду странное название, куда смотрят органы, это не стихийные голуби, омрачавшие чело гранитного вождя).
      
        []
      
       Но на черном мраморе большими буквами выложено "ЛЕНИН". А я помню, однажды на этом месте также мраморно стояло: "ЛЕНИН СТАЛИН". Вскоре новый генсек из простительного чувства самосохранения выступил с частично разоблачительным докладом. Ночью мумию "отца всех трудящихся" вытащили из мавзолея и закопали в землю. Утром в вечном мраморе все увидели снова одно имя.
      
       Тогда ещё никто не смел в несчастной стране усомниться в величии революционера-теоретика, на практике сокрушившего режим царей и "буржуазной" республики.
      
       Это спустя десяток лет Солженицын проветрил мне (думаю, и многим) мозги своим "Архипелагом". Ну, Сталин - понятно, но Ленин! А вряд ли в истории человечества существовала иная личность, принесшая столько горя населению своей страны, да и многих других. И до сего дня то в Африке, то в Азии или Америке возникают его поклонники, резво приступающие к палаческим методам улучшения жизни своего народа.
       Трудно понять, как сын приличных родителей, способный и образованный, немало поживший в Европе среди нормальных людей, выдумав новый строй равенства и братства, уговорил соратников создать эту фикцию путем умерщвления несогласных.
      
       Ну придумал "социализм", зачем убивать? Увидели, что в деревне есть богатые и бедные, батраки. Решили уничтожить успешных работников как класс "кулаков". Надругались и убили сотни тысяч, роздали всё бедным. Такие колхозы держались на помощи или угрозах власти, постепенно деградировали и наконец распались.
      
       В некоторых странах использовали кое-какие советы социалистов, например, в Швеции ограничили богатых, помогают неумелым и все живы.
      
       А вот в Израиле наряду с частной собственностью устроили кибуцы. Первому исполнилось аж 100 лет. Живут люди до сего дня в своих домиках или квартирах, работают вместе на полях, заводиках, доходы в общую копилку, обед (всем бы такой сытный и вкусный) - в просторной чистой столовой, где все по очереди дежурят. Надо поехать по своим делам - председатель, которого сами избрали, выделяет авто. И за всё время никого не убили.
      
       О, какая встреча - библиотека им. Ленина. В согласно хранимой тишине её просторных научных залов, под добрым светом настольной лампы, среди вдохновенно работающих людей я проводил многие часы и дни. Нередко в чужой холодной Москве только в этих стенах находил достойное отношение.
       Слабеющая надежда успеха здесь перерастала в спасающую убежденность.
      
        []
      
       Только, зачем выпячивать на фронтоне это имя. Оно оскорбляет её трудолюбивых работников и верных читателей. В этом хранилище, где наряду с правдой было рассовано столько лжи, могли за прошедшие годы разобраться и отчистить стены достойные лучшей памяти.
      
       На другой день созвонился со старыми друзьями и назначили встречу.
       - Где?
       - Ну, надежней всего у памятника Пушкину.
       Приехали - не тут-то было. Весь квартал оцеплен, крепкие неизможденные ребята в униформе, не приблизиться. Самый памятник наглухо прикрывает длиннющий фургон с надписью "Станция экстренного переливания крови"?! (Извиняюсь, если немного ошибся в словах). Ага, сегодня 31-е, и здесь должны появиться демонстранты в поддержку конституции.
      
       Оказывается теперь надо назначать встречи немного далее у Окуджавы на его старом Арбате. Здесь пока свобода.
      
        []
      
       На следующий день поехали в Коломенское. На метро совсем недалеко. Давно слышал, что там красиво. Оказались ещё и в истекающем ароматной антоновкой бесконечном саду. Сели отдохнуть у видавшей виды церкви. Двери открыты. Дождался, когда симпатичный служитель средних лет закончил дела с тихими дамами, купившими свечи.
       - А мы из Израиля, живем вблизи Иерусалима.
       - Из святой земли?? - Лицо человека осветилось. - Ну как там?
       - Хорошо, только тревожно, слишком много посторонних играют вокруг в свои игры.
       - Я давно мечтаю побывать, да всё какие-то помехи. И дорого.
       - Но теперь Израиль передал России Русское подворье. Думаю там охотно примут паломника.
       - Мы слышим, что берут такие же деньги, как за гостиницу.
       - Вы знаете, там всё сохранилось, как было 2000 лет назад. Вы наступаете на те же отполированные временем камни, вот они - узлами завязавшиеся древние оливы Гефсиманского сада, входите в помещение Тайной вечери, как на фресках Леонардо... да, вот и у вас здесь на стене... Думаю, для человека истинно верующего - такое посещение будет волшебным исполнением заветной мечты. После этого жизнь его получит новый смысл.
       - Да, спасибо, вы освобождаете меня от колебаний. Большое вам спасибо.
       Я увидел в глазах этого милого человека особое тепло, почувствовал, как оно согрело и мою душу.
      
       Оказалось, что как раз сегодня заканчивается длительная реставрация дворца царя Алексея Михайловича. Кстати, его сын Петр Первый нечаянно получил недавно от знаменитого Церетели на Москва-реке интересный памятник, который с изгнанием из мэров Москвы Лужкова указом набирающего воздух президента, стал объектом яростных атак угодников. Беснуются, что надо памятник уничтожить или хотя бы вынести прочь из Москвы, которая знать не знала царя Петра. А он вот здесь родился и прославил не только Питер, но и Россию, столица которой Москва.
       Мы обошли огромное живописное сооружение, иногда подныривая под ограждающие ленты.
      
       []
      
       Это лишь одна сторона любовно (иначе не скажешь) воссозданного чуда русского зодчества. Комплекс содержит, думаю, десятки хитрыми способами объединенных оригинальных, но в одном стиле исполненных строений.
      
       []
      
       Вы думаете, что всё это было в каком-то веке. Ничего подобного, вот они живые княжны у личного терема, терпеливо ожидают своих принцев. Любезно согласились сфотографироваться.
      
       Проезжали мимо ВДНХ. Славные труженики серпа и молота выглядели как новенькие и энергично поднимали в небо свои инструменты, ныне мало понятные даже специалистам по злакам и металлам.
       Говорят, их с большими затратами отремонтировали, да ещё приподняли на большую высоту. Было время и знаменитая Мухина, как и многие, оказалась страстно вдохновленной (понимай - одураченной) классовой идеей.
      
      
       Монтенегро 2010
      
       Из Москвы мы перенеслись в Черногорию, которую вообще-то туристические люди любят называть по-английски Монтенегро. Нас сопровождала и заботливо ввела в курс всего необходимого жена сына. Поэтому всё путешествие оказалось легким и приятным
       Эта удивительная страна появилась в официальных делах только где-то в 2005-м и её упоминание отсутствует в большинстве географических сайтов, даже и очень гордящихся своим всеобщим охватом.
       Кратко говоря, именно таким должен был быть рай. Не скучно плоским яблоневым садом, а зелеными горами, опускающимися в бирюзовое тихое и теплое море. При этом естественно образуется множество бухт и пляжей, где скалы заранее истерты в крупный песок или ещё молодую не мелкую гальку.
       Правительство молодой республики, наверное, правильно выбрало метод повышения блага своего небольшого народа - туризм и отдых. Где могли бы найти средства жители небольшой страны, чтобы благоустроить трудные горные пространства, пробить туннели, купить всё необходимое. Мучились бы сотню лет. Умный и доброжелательный народ может сделать все это легко, не возбуждая себя идеями болезненного суверенитета, превосходства и т.п. ерундой.
       Вот и покатили предприимчивые люди со всех концов света. Одни посмотреть и понежиться, а другие построить отели, жилые дома и купить недвижимость. Говорят, что уже более 10 тысяч российских здесь освоились. Нам показывали с горы огромный гостиничный комплекс всё той же Лужковой - Батуриной, и пока не застроенное пространство начальника думы Грызлова. Ну, и многие люди купили удобные квартиры в домах, построенных по европейским стандартам.
      
       Главное здесь всё-таки - море, Адриатическое
      
        []
    По весне ещё прохладная вода, но надо же кому-то решиться  
      [] 
      
       В море на острове достопримечательность - город 15-го века "Святой Стефан". Из свежих легенд: на нем любит отдыхать английская королева Елизавета вторая в обществе королевы голландской и короля испанского.
       []
    В маленькой Будве имеется свой "старый город", его навестил автор в новом костюме
        []  
      
      
       Туристов надо кормить и развлекать. Некоторым нравится пожить на море и в шаре
      
        []
      
       Упаковка в новую жизнь. Остаётся спрятать кое-что и пятки. Насос наготове.
      
       []
      
      
       Пляжи здесь хороши, уютны. Рядом с морем хвойные рощи. Между прочим, туалеты платные и зайти стоит 0.5 евро. Владельцы заведений сидят подле, смотрят на море и терпеливо ждут клиента, который, вздрагивая, предпочитает купаться.
        []
       На пляже заметнее досадные нарушение фигуры человека, избыточно выпуклый животик (в просторечии - пузо). Причем с годами количество "нарушителей" вовсе не убывает. Фотографии отсутствуют по понятной причине.
       А может я, старый спортсмен, неправ, и в конечном счете ценность жизни оценивается суммой удовольствий.
       Избыточно толстые люди теряют на болезнях, диетах, косых взглядах и т.п., но взамен наслаждаются обжорством.
       Худые граждане освободили себя от неприятностей переедания, зато они лишены страсти и блаженства вкусно полопать.
       Может толстые с хорошим аппетитом получают в сумме больше удовольствий, чем спортивные, поджарые и стройные?
      
       Плывем в соседнюю страну Хорватию, в знаменитый Дубровник. Паром у причала, и все шустро забираются на его палубу. В том числе и наш двухэтажный автобус.
      
       []
      
       Судно приспособлено так, чтобы водители легко въезжали, а затем также "вперед" съезжали. Для этого паром имеет опускающиеся трапы и спереди и сзади. Почему-то мы не плыли просто, прямо от одного берега к другому, а совершали на пути странные маневры и повороты. Как будто хотели пристать той же стороной судна, на которую делали загрузку. Но в итоге паром приставал "носом", если считать, что мы заезжали с кормы. Спрашивал об этом гидов, удивлялись, соглашались, что это лишнее. Осталась моя версия - для достойной оплаты капитан парома должен набрать нужный "пробег".
      
       Граница Черногории с Хорватией оформлена как полагается. Просторные строения, где обитают несколько служащих (возможно, от взоров пассажиров укрыты патрули и отряды?).
       Наш гид взял список туристов и отправился к охране. Вернулся с изящной девушкой в форме. Потребовали со всех паспорта и ушли с ними. Минут двадцать в автобусе стояла полная тишина. Наверное, каждый заглядывал в свое прошлое - не сделал или подумал он когда-то в темные времена слишком плохо об этом народе. Затем паспорта вернули, видимо, подозрительных не нашлось, и мы продолжили движение уже по земле другого государства.
       Не так давно это была федеративная республика Югославия, где все слушались Тито. С распадом СССР страна разделилась на много частей. Сначала постреляли друг в друга. В Черногории люди рассказывали нам о зверствах мусульман-хорватов. В Хорватии показывали следы от снарядов христиан. Но все говорили об этом без особого азарта. Похоже, пока всех устраивает мир и интересует жизнь своего собственного народа.
       А помню, году в 1968-м мы ездили на "Москвиче" в Болгарию. Выезд из СССР был обставлен серьезно. А на границе между Румынией и Болгарией стояли два пограничника в довольно условной форме и покуривали. Они нехотя оторвались от беседы, взглянули на наши паспорта и продолжили своё занятие.
      
       Дубровник близко. Здесь все автобусы останавливают для обязательной фотографии этого славного города.
      
       []
      
       У ворот города - охрана.
      
        []
      
       Этот парень будет познаменитее Геракла. Тысячи людей (теперь каждый с камерой) ежедневно посещают Дубровник и ни один не пропустит такой случай. Хотя и банально, но какой красивый парень и держится идеально.
      
       На одной из площадей - аттракцион с попугаями
      
       []
      
       Очередной любитель острых ощущений сохраняет вид, хотя эти рослые птицы щиплют клювами, как орлы, и также запускают когти. Еще немного и хозяйка (в красном платке) снимет попугаев с мужественного человека, чтобы пересадить на следующего.
      
       Конечно, красиво море, горы, сам город со знаменитыми дворцами, мощными крепостными бастионами, поднимающимися прямо из волн, музеями и прочими достопримечательностями. Каждый это может рассмотреть в Google.
       Главное воспоминание о старом Дубровнике - слишком много народа. Средневековый город явно не был рассчитан на такой наплыв любознательных со всего мира. Буквально толпы людей. Попробуй что-то услышать и увидеть. А потом найти свой автобус. Местные жители живут в этой тесноте и давке. В основном это владельцы бесчисленных кафе и столиков.
      
       Глядя на Дубровник и похожие средневековые города Европы, меня не покидает мысль, что они не такие уж старые по сравнению с нашей столицей. Но дело не в этом. Все они - чисто музейные заспиртованные экспонаты. В отличие от них действительно древний (старше на пару тысяч лет) Иерусалим поражает свежей бурной жизнью. Здесь на фоне или на лоне истории полнокровно живут, дышат, соперничают, скрупулезно сохраняя древнейшие обычаи, одежду и весь уклад быта тысячи и тысячи людей.
    Следующее путешествие в горы. Знаменитый Котор приспособился возле уникального фьорда. Сюда туристы вплывают прямо на пароходиках
     []
      
       Вернувшись в нашу Будву, однажды утром мы пошли не вниз к морю, а напротив вверх. По пути прочитали, что дорога ведет в монастырь Подмайне.
      
       []
      
       Это замечательно спокойное место. Суровая простота, абсолютная тишина и надежность.
      
        []
      
       Даже стулья вечные из железа.
       Монахи (их пять или шесть), те, которых видел, - моложавые, аскетичные и куда-то торопящиеся.
      
       Познакомились с молодым монахом, который кроме всего продавал свечи и прочие предметы культа. Серафим в черном с головы до пят, молод, высок, строен, светлоглаз, худощав, серьёзен.
       Мы зашли в его церковную лавку. Играла тихая музыка, грустный голос пел под гитару, напомнив мне Лещенко или Козина.
       - Вот такое место, а музыка светская, - сказал я.
       - Совсем нет, - быстро откликнулся Серафим. - Это поет иеромонах Роман.
       Музыка словно исходила из древних стен, окружавших нас. Она проникала в меня. Особенно, когда зазвучало: "...Тихо иду в белой рубахе по полю..." - потрясающая песня с тонкой пронизывающей мелодией и горестными словами. Жаль, что не могу включить её для читателя.
       Серафим на секунду задержал на мне взгляд и подал диск. От оплаты наотрез отказался. Когда я, вернувшись домой, открыл диск - в нем оказалось 99 песен и стихов иеромонаха.
       Теперь я иногда слушаю эти печальные песни, они обладают странной магией, уводящей человека в иной, существующий где-то чистый и светлый мир, с которым не довелось встретиться.
      
       Трудно понять новую страну за две недели. Нами не руководили никакие структуры, поэтому видели жизнь изнутри. Курортная обстановка, но без черноморской лихости, местные жители доброжелательны, но без угодливости или усталости. В речи много слов русского языка, надписи, вывески на кириллице с многими понятными словами.
       Безмятежности много способствуют расчеты в евро. Всюду приятные глазу скромные цифры: огромные помидоры - 0.9, бутыль пива 2л - 1.8, обед в ресторане - 16, такси до аэропорта - 15 евро. О том, что евро несколько дороже шекеля (в 5 раз) и рубля (в 40) - быстро забываешь и нежишься в среде удивительной дешевизны.
       Удобные магазины, обильные рынки с продуктами домашнего производства: мед, грибы, сушеные фрукты и пр. Множество кафе, ресторанов, витрин и лотков с сувенирами и бросаются в глаза очереди ожидающих клиентов такси. Говорят, у местных жителей самая популярная и массовая профессия - таксист. Может поэтому в городе ещё не введены наименования улиц и нумерация домов. Впрочем, на одной улице висела табличка с названием: УЛИСА.
       Не попадалось никакого озорства молодежи, криков, тем более хулиганства. Повсюду тихо и спокойно, днем и вечером. Впечатление такое, что все пьющие и криминальные уже стекли к нам в Израиль.
      
      
       Москва - Монтенегро - оба на букву "М". Имеются и более веские причины сближения. Лишь бы к взаимной пользе.
       Русскоязычным израильтянам тоже удобно переориентировать отпуска с проблемных политизированных соседей на спокойную и красивую Черногорию.
       И пора бы EL AL открывать прямой рейс Тель-Авив - Тиват.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       12
      
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 29/06/2012.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 26/06/2012. 32k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 6.94*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка