Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Мистика в технике

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/04/2015. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Мистика в технике
      
       Мистика (от греч. -- "скрытый", "тайный") -- сверхъестественные явления и религиозная практика, направленная на связь с потусторонним миром и сверхъестественными силами.
      
       Коротко об авторе:
       Техник-радиотехник, инженер-электрик, к.т.н., д.т.н., преподаватель - 30 лет, практическая работа инженером (также и руками) - 9 лет, руководитель лаборатории точного электропривода - 29 лет, 40 изобретений и патент США.
      
       Извините за перечень фактов. Это единственно с целью подтвердить укоренение автора в практической жизни, приверженность здравому смыслу, убежденность в единой возможности добиться желаемого результата путем правильных действий, исходящих из физических законов. Работа также многократно столкнула его с абсолютной бесполезностью в состоянии отчаяния (бывало и такое, когда задуманное, строго и грамотно спроектированное устройство "отказывается" работать) прибегать к заклинаниям, ударам ракеткой по корту, непротивлению сильному желанию продвинуться, минуя скрупулезное осознание задачи, пути её решения, выбора и проверки исправности всех деталей, точности сборки и правильности эксперимента.
       Короче - в технике можно что-то сделать только головой и руками. И никакой мистике места здесь нет, даже и на острие иглы.
      
       Теперь - краткий рассказ из сегодняшнего утра. О событии, послужившем причиной этого обращения к людям, к любезным читателям, которые всегда выскажут неожиданные и ценные мысли.
       Так получилось, что я имею два компьютера:
        -- Старый, купленный лет 8 назад. Его ламповый дисплей немного барахлил, год назад я вынес его на улицу и купил новый ЛСД (для краткости - прямоугольный (П)), который без замечаний начал нормально работать.
        -- Новый, 3 года с ЛСД дисплеем (для краткости - квадратным (К)). Так получилось, что сразу дисплей не включился. Принес его в магазин, хозяин подключил и сказал "аколь беседер", то есть дисплей у него послушно включился. С тех пор он и у меня работал.
       Был случай, когда пропало в сети электричество. После этого дисплей К снова не включился. И все манипуляции не давали толку. Однако спустя неделю гость в ответ на мои жалобы подошел, пошевелил провода, нажал на кнопки и экран открылся. Затем мы уезжали на месяц, электричество было отключено. По приезде все электроприборы охотно включились. Кроме дисплея К.
       После этого в течение месяцев пробовал разные подходы, играл всеми кнопками, отключал и включал питание и компьютер, испробовал варианты со сменой компьютеров и дисплеев. Новый дисплей П работал с обоими компьютерами, старый К - молчал везде, упорно писал на экране "Нет сигнала".
       Консультировался по телефону с разными странами. Опытные люди говорили - виноваты кабели или разъемы.
       Сосед пришел со своим кабелем, все попытки не дали результата.
       Продавец из компьютерного магазина уверенно сказал "высохли конденсаторы в блоке питания". И показал на несколько мониторов, печально ютившихся в углу.
      
       Что оставалось? Скажу откровенно. - разозлился, с моим ли опытом и образованием играться с аппаратом. Всё, беру отвертки, тестер, паяльник - ремонт!
       Ну так, для порядка, последняя проверка. Поменяю ещё разок П и К местами. Так, новый дисплей П на старом компьютере - включился. Нормально.
       Старый дисплей К ставлю на новый компьютер... включился!!!
       И вот сижу перед ним - все отлично. Цвета яркие, буквы отчетливые. А ведь уже много раз пережимал все его кнопки "в темную", в надежде на авось... По всем понятиям мог бы вполне представить кривое-косое изображение.
      
       Ну, ребята, единственная причина: Он услышал моё негодование, и... как ни в чем не бывало с улыбкой выдал: "Пожалуйста, зачем такие эмоции!"
       Вот она сверхъестественная связь с потусторонним миром...
      
      
      Резюме
    Техника в нашем быту стала сложной.
    Если раньше что-то сгорало или ломалось, то теперь стали обычными случайности отказа. Они симметрично сочетаются со случайностями восстановления.
    Каждый может припомнить немало собственных примеров.
    Что делать? Хороший вопрос!
    * * *
     
      Извините, немного про унитаз
    Начать хочется с искренней благодарности стыдливо скрытым от истории и признательного человечества именам. Да, тем изобретателям и инженерам и бизнесменам, которые придумали, терпеливо улучшали и добились современного заботливо комфортного действия и дизайна устройства, что тихонько пребывает в скромном помещении каждого дома.
    Рассказ, собственно, не о прародителе, а более молодом его потомке под именем 'Бидан' израильского производства.
    И даже не о нем самом, а всего лишь о мелкой штучке - пластиковом кранике, поворачивая который включаешь струйку теплой водички , ну, и т.д.
    Так вот, спустя, пожалуй, два года этот краник начал пропускать воду в закрытом состоянии. Сначала каплями, а через неделю-другую и с недопустимым влиянием на счетчик воды. Что у нас в Израиле, стране, где нет рек и с водой напряженка - действует и на гражданские чувства.
    Из фирмы-изготовителя, мне печально ответили, что в порядке очереди (через месяц, примерно), пришлют мастера. Его визит стоит 195 шекелей, а замена крана 150 .
    Такие расходы меня не обрадовали - 100 долларов за какой-то крантик!
    Пробудилась гордость 'Изобретателя СССР', я купил всего за 25 шекелей надежный шариковый кран и в пять минут встроил его в подводящий воду шланг.
    Всё получилось OK и домашние, одобрив блестящую экономичную идею, быстро приспособились к необходимости управлять двумя кранами.
    Но, уважаемый читатель, самое главное в этой истории только вот наступает.
    Через пару недель успешной работы нового комплекса, мы заметили, что старый пластиковый кран вовсе и не протекает:
    он просто обиделся и самоотремонтировался...
    Вот, в сущности, и всё. Да ещё, извините, оторвусь на секунду от клавиатуры, проверю ...
    Всё в полном порядке: шариковый кран открыт в постоянном режиме, а штатный пластик гордый и плотный крепко держит фасон, как новый. Ни капли без команды.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/04/2015. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка