Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Быть человеком

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 05/07/2013.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 18/04/2014. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редкий случай


  •    Быть человеком
       Если человек от природы не отмечен сильным талантом,
       то у него остаётся прекрасный выбор - быть человеком!
      
       Сегодня 7 апреля 2011 года мне повезло совершить хороший поступок.
       Нет, не бабушку перевел через дорогу. Расскажу, а оценку пусть предложит читатель.
       А дело было так. Недели две назад я шел за городом обычным своим маршрутом среди весенних лугов по бывшей проезжей дороге. Вдруг я услышал странный звук. Словно чем-то твердым царапают пластик. Остановился, пригляделся и... в самом деле - у края тропы кто-то упорно скребся под землей, а вернее под вросшим в землю пластиковым пакетом или коробкой. Да так упорно скребется, что этот пластик шевелится.
       Я замер. О, редкий случай! Конечно, это крот пытается выдавить на поверхность очередной холмик лишней земли из своих подземелий. Вот сейчас и увижу, интересную штуку, как он это делает, не по результату, а вживую.
       Сохраняя полную неподвижность и сдерживая дыхание, стал наблюдать и ожидать выхода на свет таинственного подземного жителя, или хотя бы выпучивания на моих глазах свежей земляной горки. Но крот, наверное, почуял присутствие постороннего и прекратил шевеления. Подождав еще немного, я пожелал ему успеха и ушел.
      
       Но сгодня, снова проходя по этому месту, я вновь услышал знакомый скрежет. Но не может же крот две недели биться с этим препятствием? Он давно бы уже сделал себе ход рядом.
       Я решился и потянул из земли вросший в нее пластик. И... и в моих руках очутилась пластиковая бутылка с отрезанным горлом, а в ней... черепаха средней величины. Она, бедная, видимо, случайно вползла в этот цилиндр, а ни повернуться, ни дать задний ход ей было невозможно. Так это невезучее существо по крайней мере две недели скребет дно прочной бутылки, надеясь, что пластик состарится раньше, чем иссякнут ее силы.
       Я посадил бедную Пашу на освещаемое солнцем место, чтобы она высохла и согрелась. Она долго не подавала признаков жизни. Надо же так испугалась человека, что не спешит воспользоваться свободой!
       Наконец, из панциря появилась головка с черным глазком, вылезли лапки и Паша быстро зашагала в... неудачном направлении. Я снова взял ее в руки и понес ближе к травке. Теперь она окончательно очнулась, выпустила лапы и, царапая мои пальцы, пыталась освободиться.
       - Ладно, ладно, подожди секунду.
       Я вынес её к травке и положил на землю, придав нужное направление. Теперь она, не мешкая, поползла в траву, а гордый спаситель пошел своей дорогой, переживая удивление и удовлетворение спасением от мучительной гибели этого доброго и наивного существа.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 05/07/2013.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 18/04/2014. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка