Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Как не давить на Израиль, если его главная святыня - Стена Плача

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 15/12/2012.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 11/12/2012. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


       Как не давить на Израиль, если его главная святыня - это "Стена Плача"
      
       Во множестве статей, интервью, песен на русском языке мелькает термин "Стена плача".
       Согласитесь, это странное обозначение нашей главной святыни в древнейшей столице еврейского народа - Иерусалиме?
       Мне кажется, что изображение плачущего еврея (и именно у своего исторического символа) стоит в одном ряду с его хлипкостью, жадностью, трусостью, кровью младенцев, протоколами мудрецов и прочими клеветническим хламом.
       Между прочим, в ивритских источниках и словарях встречаются лишь: "Котель" и "Западная стена Иерусалимского храма".
      
       Трудно теперь поверить, но и я, человек не из слабых и спортивный, приехав в Израиль, сначала с удивлением, а вскоре с восхищением смотрел на рослых, крепких и рисковых местных парней и решительных красавиц с винтовками за плечами. Кстати и у древней величественной стены в Иерусалиме люди молятся, застывают на минуту, прижавшись лбом к прохладному камню, высказывая ему свои заветные слова, и записки с ними задвигают в щели между огромными плитами стены.
       Но слез - не замечал, и рыданий ни разу не слышал.
      
       Когда Германия душила и сжигала евреев - европейские страны закрыли перед спасавшимися свои границы. После войны уцелевшие от Гитлера евреи воссоздали свое государство. Оно принимает и гарантирует им убежище от новых убийц, которых в современном мире хватает. Можно было ожидать, что хотя бы поздно, но все же проснется совесть, и евреев оставят в покое. Куда там.
      
       Вчера Европа приняла резолюцию, осуждающую Израиль за намерение строить квартиры в Иерусалиме
       Любопытно наблюдать, как в мире мгновенно забыли и про недавние ракетные обстрелы наших городов из Газы, взрыв автобуса в Тель-Авиве. Дипломаты, пресса словно, извините, с цепи сорвались, соревнуясь в требованиях и угрозах нашей стране, заявившей, что она будет строить дома для мирных граждан в своей столице.
      
       Бывая в России, Америке, Европе, мы встречаемся с людьми. Как гражданам Израиля нам доверяют и прислушиваются. Повторяя провокационную кличку "стена плача" или молча выслушивая её, мы невольно оживляем в умах даже хороших людей клевету об ущербности евреев.
       Кроме известной живучей патологии не вызываем ли мы сами, русскоязычные репатрианты, огонь на себя, соглашаясь изображать публично плачущие фигуры.
      
       Думается, следует выбросить из нашего лексикона это обидное, лживое и святотатственное обозначение. Странно, но только в русском языке живет такое, в английском и иврите нет ничего о плаче у стены. Кстати, блуждая по улицам Иерусалима, вы узнаете правильную дорогу, только спросив у жителя города: "Как пройти к Котелю?".
      
       Ничего не надо придумывать, а просто использовать естественное и справедливое, пришедшее из глубин истории имя - Котель. Если требуется пояснение - оно известно - это Западная стена Иерусалимского храма.
      
      [] 
      
      
      
      
      
      
      

    1

      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 15/12/2012.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 11/12/2012. 3k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка