Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Дождь по-израильски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 19/10/2013.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/04/2014. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Дождь по-израильски
      
       Известна трогательная строка Евг. Евтушенко "И дождь почти неощутимый...". Это явление Евгений Александрович , конечно, встретил во время визита к нам в Израиль.
       Начнем с того, что сегодня 17 апреля 2013, через две с лишним недели после Песаха дождя вообще не бывает, потому что это невозможно в принципе.
       Но последнее время все интернетовские прогнозы с разной долей отчаянной смелости предрекали неделю дождя. И вот вроде что-то получается...
       В назначенные прогнозниками 5 утра проснулся от внезапного шума за окном. Боже, это что - дождь? Но за 10 секунд после сна понять нельзя, а всё уже кончилось. Птички даже утренние песни не прервали, кошки не посчитали нужным спрятаться. Затем вот уже 2 часа идет этот самый "неощутимый".
    Вообще здесь у нас это легко объяснимо. Воды в Израиле мало. Река по сути одна - Иордан. Да и ту люди выросшие на Волге рекой не назовут - так ручеек. Есть порядочное пресное озеро - Кинерет, вот из него вода трубами раздается по всей стране. Воду строжайше экономят. Для сельского хозяйства, которое без воды пока никуда - изобрели капельное орошение, то есть трудов и пластиковых трубочек не жалея, подводят воду по каплям под каждый росток.
    Осталось догадаться, что и небо "неощутимым дождиком" - просто экономит воду!
    Висит с утра на небе влага,
    Земля давно по ней скучает.
    Заснул там что ли бедолага?
    Пусть кран немедля открывает.
       Знаю Вам трудно понять, что мне уже и представить себе невозможно, как это непрерывно пять минут или час, или сутки льет дождь, сильный дождь, который называли - ливень. Как это чудесная, чистая, прозрачная вода просто стекает сверху? Без ограничений, без панического "срочно позвонить 106 - прорыв водопровода!" и без сильно повышенной штрафной оплаты?
       Но вот вопреки всему - и многотысячелетнему указанию Свыше, и смиренному опыту жизни - иду с зонтом (скрюченным и жалким - ввиду ненадобности), выбираю местечки без опасных для летних кроссовок луж, перепрыгиваю (с трудом и риском) через бурные потоки по обочинам дорог, смотрю вокруг и вверх...
       И что бы вы думали - льёт!
    P.S.
    А сегодня 18 октября того же 2013. И ровно в 10-00 утра вопреки одним прогнозам и в согласии с другими пришла туча. Началось явление названное, как указано выше Евгением Александровичем. Но затем робко так сверканула молния. После по-приятельски погремело. Ну и разошелся дождик, за ним дождь.
    Всего 6 месяцев и 1 день оказался в этом году сухой промежуток.
    P.P.S.
    В Реховоте дождь. В середине июля!? Ты, верно, смеёшься? Да нет - посмотри,
    Всевышний даёт сверхдесятое чудо, ты руки скорее навстречу простри!
    И верно... блаженство... на кожу сухую, давно позабывшую влагу небес,
    Садятся тихонько прозрачные капли... Конечно, не капли - пылинки из "несс"*.
    Шестнадцать каплюшек, сочти, коль не веришь,
    Здесь всё так не просто и так без затей.
    Живи, если хочешь, уйди, если можешь,
    Но, знаешь, ведь свет не бывал без теней.
    Всё шутишь, Израиль, и всё удивляешь,
    Веками веков уложилась земля,
    Здесь год или десять ничто не меняют,
    Но только минута, вот эта минута,
    И только она - уже точно твоя.
    * несс (иврит) - чудо
  • Комментарии: 2, последний от 19/10/2013.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/04/2014. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка