Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Африка в Израиле

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 03/07/2013.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 28/02/2014. 10k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


       Африка в Израиле
      
       Еврейское государство волей истории оказалось в особой географии: на отрогах неустойчивых платформ земной коры, между просветленной Европой и темной Африкой, на западной оконечности Ближнего Востока, в тесном окружении застарелыми мусульманскими режимами.
       Мир переживает некоторый подъем ислама. По мнению его вождей, продвижению вперед мешают США и Израиль. Америка велика и далека, а Израиль мал и рядом. Давно существует и усиливается их желание "стереть эту страну с карты мира".
       После войн, в которых Израиль одержал неожиданные и сокрушительные победы, арабские соседи не решаются на новые открытые конфликты. Они возлагают надежды на иные способы достигнуть желаемых целей без серьезного риска.
      
       Смешной пример.
       У всех ещё в памяти, как этой весной на Израиль надвинулись тучи саранчи. Эти крупные прожорливые насекомые летели с Юга из Египта, а может ещё из более отдаленных урочищ. Их миллиардные массы застилали свет, они оседали на полях, фермах, лесах и жадно сжирали все зеленое, оставляя лишь ободранные стебли.
       Власти приняли срочные меры, на места ночного отдыха стай вылетели самолеты, рассеяв над ними соответствующие подкормки, после чего дальнейшая миграция вредителей на север страны была остановлена.
       Это называется - стихийное бедствие. Но многие в мире затаили дыхание... а вдруг!
      
       Несколько лет назад через египетскую границу к нам ринулись потоки выходцев из Эритреи и Судана. Чтобы пробраться к нам из Эритреи надо преодолеть более 600 км по Нубийской пустыне через Судан, затем ещё 1000 км через Египет, включая переправу через Суэцкий канал. Необходимо пересечь трижды границы государств.
       Ну, понятно евреи со всех концов планеты бегут в Израиль. Это единственная страна, где их примут и нет рисков. Но почему бегут к нам мусульмане из Эритреи или Судана. Кто их наводит на такие решения?
       Им плохо дома, но по дороге и вокруг братские арабские страны, что их тянет в чуждый язык, культуру и быт? Кто их просвещает, направляет и переправляет через столько препятствий?
       Был период, когда ежедневно из Египта к нам проникало полторы-две тысячи человек. Когда число черных пришельцев быстро перевалило за 70000, Израиль начал срочно сооружать заградительную стену. Говорят, что теперь только несколько человек в день просачиваются из Египта.
      
       Вот уже, наверное, год или немного более у нас в Израиле каждый день, а то и каждый час в "последних известиях" звучат тревожные новости об агрессивном поведении африканских нелегалов в Южном Тель-Авиве. Драки, поножовщина, наркотики, изнасилования и тому подобное ставит существование местных жителей на грань терпимого.
      
       В разговорах с родными, знакомыми и просто случайными собеседниками в разных странах и континентах, которые теперь стали обычным делом благодаря Скайпу, мне, как местному жителю, часто приходится отвечать на вопросы об истинном положении в нашей второй столице.
       Наконец я понял: для того, чтобы искренне высказываться по таким событиям, я должен увидеть что-то собственными глазами.
      
       Понято - исполнено, и я еду в скором мягком прохладном автобусе, с удовольствием рассматривая быстро пробегающие за окном небольшие идеально ровные поля, где в каждом ряду растут на удивление одинаковые кустики овощей, проплывают поселения аккуратных теплиц, рощицы и домики, а над нами и вокруг сплетения пересекающихся одна над другой автомобильных дорог. Вскоре становится заметным приближение крупного города с небоскрёбами, возвышающимися на горизонте.
       Так незаметно мы въезжаем на "Тахану мерказит", то есть центральную автобусную станцию. Как удалось врезать в тесно застроенный город это уникальное сооружение со многими пандусами, как щупальцы гигантского спрута сходящимися к шести этажам необъятного здания станции - остается загадкой архитекторов.
      
       Конечно, я ехал с фотокамерой. К сожалению, мои снимки оказались слабыми. Было относительно рано. Наверное, более яркие события разворачиваются здесь вечером и ближе к ночи.
       Ну что есть. Это - южный район Тель-Авива, окрестности "старой Таханы мерказит".
      
        []
      
       Сквер, на границе оживленной улицы сидят и лежат странные люди. Какая тоска так ждать без цели и надежды час за часом и день за днем. Но любопытно - все они хорошо одеты и у большинства в руках мобильные телефоны. В Израиле много левых, которых будто бы беспокоит лицо страны перед мировой общественностью.
      
       Поворачиваю за угол, обычные лавки, кафешки..., но странно, за кассой сидит юный африканский гражданин, а у дверей важно смотрит хозяином на прохожего его немолодой соплеменник. Позже разговорился с владельцем обычного кафе:
       - Откуда у беженцев такие деньги, чтобы купить магазин?
       - Нет у них никаких денег, это наше правительство выкупило лавки у хозяев, которые не знали, как от них теперь избавиться, и передали африканцам.
       - Так у них есть теудат зеут (паспорт гражданина Израиля)?
       - Теудат зеут Эритреи у них есть! - Услышал я в ответ.
      
       []
      
       Обширный сквер, сейчас ещё утро и эти ребята в малом количестве сидят и лежат, отдыхая.
      
        []
      
       Возникший новый спрос рождает предложения. До сего дня считал, что опеделенное заведение называется деликатно-уклончиво "массажным кабинетом". Ничего подобного: по обе стороны от двери, завешанной черными лентами, вмонтирована реклама, которую смогут понять и выходцы из Африки. У другой подобной двери стояли две дамы, живые, лицом к клиентуре, хотя лучше бы место натуры занимали рекламные изображения.
      
        []
      
       Здесь только что несколько человек метались, кричали, размахивали руками, слышны были удары. Я откровенно говоря, не решился приблизиться с наведенным аппаратом.
      
        []
      
       Он определенно не ожидал, что так быстро придет солнышко.
     []
    Так вот для чего эта труба на детской площадке.
      
       Похоже, наше правительство заметалось. Уже прошло в СМИ сообщение, что порядочное число нелегалов согласилось вернуться в свои страны, за это им выдают по 1000 долларов и покупают билеты на самолет. Однако что-то эти разговоры совсем потерялись.
      
       Недавно прозвучала новая легенда: нашлись третьи страны, которые готовы принять эритрейцев, ну конечно, на подходящих условиях. Типа - Израиль передаст в эти страны свою технологию высоких урожаев на полях, поможет её освоить, а переселенцы будут готовой армией колхозников.
      
       Правда, насколько я вижу у нас в Реховоте их способности к физической работе... Вы бы посмотрели, как новый уборщик в торжественной спецформе, видимо недавно приглашенный из Эритреи, нежно гладит щеткой упавшие на тротуар листики, ветерок их сдувает обратно, он их снова перемещает, и опять... Или на стройке, как медленно и с крайним усилием двое поднимают тощую доску и несут её. Устали. Отдыхают.
       Такую рабсилу не следовало бы показывать рабочим людям. До недавних пор я с восхищением наблюдал, как дорожный рабочий верхом на крошечном бульдозере шустро крутится, замешивая раствор, подцепляет его и отвозит на место, бетонируя плиты ограждения. И за все время он не берет в руки лопату. Оглянуться не успеешь, уже стоит красивая стенка, все чисто вокруг и бульдозер урчит в другом конце улицы.
       Теперь тоже на бульдозере сидит рабочий, другой стоит рядом и разводит руками, что-то объясняя, а три черных человека неловко крутят землю лопатами и кирками... Боюсь, что наши люди потеряли ключ к быстрой и эффективной работе. Дурные примеры - заразительны, а с ложкой дегтя никакому меду ещё не удавалось справиться.
       Боюсь, как бы прежние навыки и понятия об энергичной, результативной, квалифицированной работе не испарились вовсе.
      
       Осматривая ситуацию вокруг Израиля с более высокой точки, нельзя не вспомнить о многих разных попытках нанести вред или замучить это "образование" (только так ласково и выражаются почти все наши соседи), освободив от еврейского присутствия земли "от реки до моря".
      
       Не хотелось бы настаивать на какой-то исключительности Израиля. Но, смотрите, за все время ООН приняла против Израиля более 300 резолюций и ни одной против арабских стран.
       Каждый день мы слышим команды: в Иерусалиме не стройте! А это, между прочим, столица еврейского государства, которой 3300 лет. В том каждый может лично убедиться, приехав к нам туристом. Об Иерусалиме в Библии упоминается сотни раз.
       Недавно возникло и все наглее звучит со стороны многих правителей требование о создании в Восточном Иерусалиме столицы ещё одного арабского государства. Заметим, что в Коране об Иерусалиме не упоминается ни разу.
       Вот так и живем. Одна надежда на сильную армию. Наши мальчики и девочки охотно едут на призывные пункты, а направление в боевые части многие считают желаемой привилегией.
      
      
    Последние известия 27 февраля 2014 Правительство Израиля пытается исправить тяжелую ошибку появления в стране 60 тысяч чужих голодных неумелых и, как показали события, дерзких людей. Им предложили переселиться в Уганду и в самолете выдают по 3500 долларов за согласие. Заметим, что для Африки это немалые деньги. Пока улетели около 50 человек. Сегодня в прессе прошло сообщение: в Уганде вернувшихся ограбили, отняли деньги и выкинули назад в Судан или Эритрею.   
      
      
      
      
      
      

    3

      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 03/07/2013.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 28/02/2014. 10k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка