Аннотация: Мы в красивой стране Черногория, или Монтенегро, в добром городе Будва в сентябре 2013
Жареные каштаны
Главный интерес курортника - это, естественно, погода, ибо все остальное покупается, потому что продается.
Уже несколько дней тщательно изучал прогнозы погоды. По теле на сербском языке и по интернету получалось, что в ближайшие дни безоблачное небо и спокойное море уступают тучам и ветрам. Жаль, уже неделю я, вспомнив молодость, плавал до буйка. И обратно. На сегодняшний день все предсказатели обещали сплошную облачность, ветер и дождь с грозой.
С учетом этих данных или вопреки им (умом курортник мало пользуется) с утра отправились с Верой в дальний поход. Конечно, к морю. Оказалось, что оно в гневе. Впервые здесь видим, как буйная волна налетает на берег, взрывом выплескивается и заливает каменную пешеходную дорожку. Пришлось обходить метров 30 сквером, чтобы не замочить ноги.
Разумная мысль, не является ли это предупреждением и лучше бы вернуться, пока не поздно, по уже указанной выше причине на ум не пришла.
С незапамятных времен все читали об одесских каштанах. "Жареные каштаны, жареные каштаны!" - кричали на одесских улицах. Заманчивый образ этих плодов, их особый аромат и вкус в талантливом изложении Валентина Катаева или Паустовского берегла память.
Когда мы увидели в роще на берегу Адриатического моря высокие раскидистые деревья, под которыми лежал каштан цвета ещё более шоколадно-привлекательного, чем представлялся по описаниям, то, забыв все на свете мы, как "по грибы" пустились в поиски, найдя до темна ещё несколько плодов.
Понятно, обходя наводнение, мы свернули к заветной аллее в надежде: ночью налетела буря, и с утра у нас чесались руки и зудели ноги. Оказалось, всё было рассчитано правильно: под деревьями лежали россыпи прекрасных спелых крупных (мелкие и подозрительные оставляли на месте) каштанов.
Уверяю вас, это было чудо! Этих каштанов оказалось на траве, как грибов в лесу в удачном месте в удачное время. Позабыв все на свете, мы чуть не ползали по газону, набирая каштаны в горсти, карманы и припасённый крепкий пакет. Наконец, азарт поутих, ибо урожай заполнил тару, да и носить это богатство стало тяжеловато.
Вышли на причал у Старого города, где стояли шикарные двух или трех палубные яхты олигархов со всего света. Их неожиданные обводы, модные стремительные линии надстроек и предполагаемый комфорт внутри наводят на размышления "живут же люди", но сейчас нам кажется гораздо покойнее сидеть на твердом каменном основании, чем выпендриваться на престижной плавучей собственности. Хотя их владельцы непременно отважны и удачливы в деньгах.
Заодно поглядывали на горы, защищающие Будву от непогоды. Бойкие облака, преодолевая преграду, слегка угрожающим туманом сползали в нашу долину.
Время приближалось к обеду. Только встали с удобного обзорного места - закапал дождик. Ну, наконец-то сможем воспользоваться найденным недавно большущим черным зонтом. Домой. Через пару сотен метров дождь усилился. Затем он вместе с ветром сопровождал нас до "круглой гостиницы".
Странно, но именно здесь пару дней назад нас застала внезапно разразившаяся буря. Лишь только мы вступили на полированный мрамор портала этой готовой к вводу 10-этажной шикарной гостиницы, как словно сорвался с предохранителя удерживаемый им ураган. Навстречу нам обрушился шквал воды и ветра. Мы моментально промокли до предела, но повезло - стоявший рядом мужчина на вопрос о такси ответил "да" и за три евро пробился сквозь дорожные напасти, доставив нас к дверям дома.
И вот снова с какой-то мистической точностью всё повторилось.
Можно было повторить и тот акт с такси, но теперь у нас был предусмотрительно захваченный большой черный зонт. И на ногах не какие-то шлепанцы сандалии, но крепкие дорогие кроссовки. Короче, мы решили не сдаваться и ринулись к дому.
Уже через десяток шагов ветер достиг свирепой силы, а дождь - полного налива. Первым не выдержал черный зонт, вывернувшись наизнанку. Пришлось переключиться на борьбу с изнанкой и вернуть черный зонт в штатный режим, что мне удалось. Тут уже потоки воды затопили дороги и тротуары, и единственная оставшаяся надежда на крепкие кроссовки захлебнулась.
Вскоре осталось лишь пробиваться в направлении к дому, не обращая внимания на стихию, ручьи и реки, булькающие на ногах обувки, а также автомобили с их фонтанами брызг.
И, несмотря на всё, я крепко держал в руке драгоценный пакет.
Так добрались до дома, что называется мокрые до нитки, но с чувством победы, которому, правда, мешало ощущение странного поглупления. Ведь предупреждали же!
Хорошо, дома нас встретил горячий душ, смена одежды и белое сухое, которое хранилось в холодильнике в 5-литровом пакете.
Чтобы сообщить природе о нашей победе я высунулся на балкон. Оказалось, шквал затих, хотя тут же дождь возобновился, но без былого задора. И вот часа 3-4 он шумит, ровно и покойно падая с мглистых небес, отмывая горы и долины от следов пыли и неряшества.
Бодрость вернулась, и я, спасая дорогие кроссовки, продувал их китайским феном, удачно купленным накануне в соседнем китайском магазине за смехотворную цену - 5 евро.
Однако закончился этот день, а вернее ночь, иной бурей. Думается, еще раз стоит припомнить, что курортник и трезвый ум - вещи несовместные.
Итак, обсохнув и отогревшись, приступили к главному. Жарим каштаны по рецепту из Интернета:
- 20 минут варить,
- затем жарить, пока не лопнут.
И точно прозвучал ожидаемый треск - плод лопнул. Я разделил его на две равные части. Чайной ложкой каждый из нас извлек из своей половинки белую, похожую на вареную картошку мякоть. Она и по виду и по вкусу напоминала картошку. Только с горчинкой. Может такой попался? Разделил второй... Вроде горечи меньше... Ещё пожарили и вскрыли третий...
Нет, не вкусно.... Спустя минуту смотрим друг на друга??? И признаемся:
- Что-то во рту противно... и внутри тоже.... А в памяти звучит: "жареные каштаны, жареные каштаны!", вероятно со времен "Белеет парус одинокий".
- Надо чем-то заесть. Или запить.
Но противное и уже тошнотворное не проходит.
Тогда я снова углубился в Гугл и сразу бросилось в глаза:
- Бывают конские каштаны. Они несъедобны...
Залез в другую статью:
- Слабо ядовиты...
А внутри творилось что-то слабо угрожающее.
Последовавшую ночь жена провела в основном в туалете. Утром было не до завтрака и только полстакана чая. А я вроде ничего. Голова, правда, мутнее обычного и с равновесием сложнее.
Вот, люди, не гонитесь за экзотикой, не отключайте мозги, иначе включится усиленное пищеварение, переходящее в несварение. И это ещё в лучшем случае. Всякие там "дары моря": кальмары, мурены, осьминоги и пр. - это хорошо звучит... и достаточно.
И тайно, как говорят "под покровом ночи", я вынес в самом ценном пакете любовно собранные, помытые, протертые, отборные, гладко округлые, божественно каштанового цвета, блестящие и обманные, не менее 3-х кило... и швырнул их в контейнер с мусором.
В память и назидание последователям
ФОТО 1. Погода предупреждала
ФОТО2 Самый плодовитый каштан странным образом определенно нам о чем-то намекал
ФОТО 3. Будва 2013 Вера с каштанами пока улыбается (этап удовлетворения добычей)
ФОТО 4. И покой в природе после урагана. Невозмутимо устроившиеся в ряд капельки на сушилке для белья
Понятно, завершающий кадр истории... остается за кадром.