Я живу на этой удивительной земле скоро месяц. Точнее на побережье, которое оставляют горы, спускающиеся к Адриатическому морю, образуя многие заманчивые для мореплавателей бухты. (Посмотрите, на снимке ниже громадный круизный лайнер вплыл прямо в городскую улицу. К этому Титанику мы ещё вернемся в конце рассказа).
И, вы знаете, не заметил, чтобы горы здесь были слишком черными.
Всегда интересна новая страна, её люди, их отношения и манеры. Но что можно понять, не зная языка этого народа. Слышишь их разговор, в котором нет-нет промелькнет отчетливое русское слово, только обычно этого слишком мало, чтобы ухватить, о чем идет речь.
Объясниться с местным жителем даже при искреннем его желании - трудновато. Близкое к русскому звучание славянской речи обманчиво, хотя многие здесь, несмотря на утомление, понятное в местах перегруженных бездельными курортниками, охотно побеседуют с хорошим человеком.
Не исключено, что после откровенной дружелюбной беседы каждый остается в собственном понимании о содержании разговора.
Конечно, я бы мог залезть в Гугл и многое узнать об истории, быте и т.п. этого народа. Но, признаюсь, не хочется чужой информации. Интернет уже перенасыщен болтливо-тенденциозными излияниями, и остерегаюсь слишком полагаться на него. Свобода слова, информации, похоже, сползает в аморфную среду, где истина и ложь, фантазия и действительность, треп и откровение - трудно различимы. Хорошо бы иметь на ПК кнопку - "фильтр правды".
Нет, хочется видеть и слышать всё своими глазами (правда, малость ослабевшими) и ушами пока ещё чуткими и честными. Пускай это будут отрывки и случайности. Но все же частицы реального, а не внушаемого кем-то с неизвестными намерениями.
Настоящие записки это не только склонность автора поговорить с читателем и отчасти простительная на девятом десятке болтливость. Ещё одна причина измены своему лаконичному стилю происходит из почти абсолютной ограниченности в информации: раньше здесь в Будве можно было купить раз в месяц газету на русском - теперь и её нет, крохотный экран телевизора в квартире говорит и пишет на сербском.
Правда, имеется в доме радиоприемник, однако терпеливое прощупывание эфира во всех диапазонах выловило единственную станцию, которая вещала по-русски. Она называется "Море", выдает исключительно пение в стиле Рэп и рекламу, иногда прерываемую откровением:
- Мы, русские, не обманываем друг друга!
После этого рефрена, подозрительно звучат все предложения купить что-то или вступить куда-нибудь. Так и слышится: всех иных обманем, околпачим, окрутим!
Помогли привезенные с собой новеллы Цвейга и Мериме, которые сохраняли глазам возможность порезвиться на знакомом поле. Да вот ещё эта записная книжка...
И в результате я вошел, если не увяз, в сочинения Стефана Цвейга. Обильная, изукрашенная речь известного писателя, часто без движений и событий, а лишь с углубленным описанием внутренних побуждений и разных мыслей - заразительна.
К сожалению (а может и хорошо), эта "инфекция" не дает умения размотать свои ощущения и размышления на 25-30 страниц мелким почерком.
Однако извиняюсь, в знаменитой новелле "Амок" - та ещё динамика. Иногда кажется, что Цвейг играется с читателем, испытывая длиннотами его терпение.
Что бросается в глаза в черногорском курортном городе?
Еда: огромные помидоры - непривычно жесткие, колоссальные; неподъемные арбузы - странно мягкотелые и не сладкие; огурцы, которые не удается нарезать - они раскалываются при нажатии ножом; некрупная картошка требует потрудиться над чисткой (мы избалованы: в Израиле все картофелины овально гладкие без единой морщины, идеальны для быстрой очистки современным ножом - стальной щёлкой).
Ещё - дары моря!
Этот зверь называется мурена, даже соседи-креветки в ужасе. Стоит недешево, но после первого вкусного укуса оказываешься в рыбьем жире. И надолго.
Вот по прошествии года подташнивает лишь слегка.(сент. 2014)
Но так приятна дешевизна (всё в евро и однозначные цены ласкают взор) мяса, пива и вина. Не в последнем ли скрыт секрет нового стиля этих заметок.
Сразу после завтрака идем на море. Вдоль берега асфальто-плиточная набережная, где быстрой проходкой я каждое утро пытаюсь сохранять форму. Затем доплываю до буйков. И обратно.
Город Будва не уступит бельгийскому "писающему мальчику", имея собственную девочку, успешно исполняющую этот трюк:
У нас в Израиле приезжаешь на Средиземное море, а там черный флаг, запрещено даже входить вводу. Спасатели на вышках бдят и громко кричат, если не бастуют за повышение зарплаты.
Здесь ещё не додумались до спасателей и флагов. Все купаются, никто не тонет.
Пока взрослые купальщики после южной ночи приходят в себя, первый пловец пробует прибой.
На заднем плане видны колокольни церквей Старого города. Здесь, как полагается, идешь, придерживаясь руками сразу за левую и правую стены. Небольшая площадь обрывается в море. Здесь вечером приходят воспоминания.
Старая крепость, по ее стене можно путешествовать и любоваться простором.
Черная скала - это остров Святой Стефан. Туда можно прибыть на катере и купаться в индивидуальных условиях между скал.
Неожиданно встретил в этом городке масштабный пример использования энергии Солнца. На территории санатория работает станция, снабжающая горячей водой всю
округу.
Солнечные панели расположены рядами на втором этаже сооружения, а внизу получилась обширная крытая автостоянка.
Нам повезло познакомиться с Милованом, начальником солнечной станции. Мы сразу почувствовали взаимную симпатию как профессионалы энергетики. Вспомнили великого серба изобретателя Теслу.
Он был весьма рад интересующимся и с большим энтузиазмом объяснял нам технические подробности системы, её прошлое и будущее. Уже в который раз мы уткнулись в свое языковое убожество и, к сожалению, я понял немногое.
Более 1000 солнечных панелей имеют общую площадь 2432 квадратных метра. Они получают от Солнца в безоблачный летний полдень 2254 киловатт мощности и производят в год 1,4 гиговаттчасов тепловой энергии.
Кстати, эти цифры близки к моему проекту: (http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaigody-112.shtml),
в котором принято, что Солнце посылает на землю у нас в середине дня до 2 киловатт на метр квадратный.
Легко прикинуть, если принять в среднем излучение в 1 киловатт в течение 4 часов:
1 квт х 4 часа х 30 дней х 5 месяцев х 2432 м кв. = 1, 46 гиговаттчасов.
Мы согласились с Милованом, что Солнце - это впечатляющий генератор, и Всевышний, конечно, давно удивляется бестолковому человечеству, которое жжет леса, копается в угольных шахтах, пачкается в нефти, да ещё влезло в смертельную игру с ядерными штучками вместо отыскания очевидного способа использования этой чистой даровой манны небесной.
Когда я сказал этому симпатичному человеку, что мы из Израиля, он просто осветился и заявил, что это вторая в мире страна по использованию солнечной энергии.
Думаю, если учесть, что в Израиле уже более полувека типовой городской пейзаж включает толпы черных солнечных панелей и белых бочек на крышах почти всех зданий, то можно бы продвинуться и выше.
И ещё одно поразительное событие, совершенно выпадающее из курортного меню.
Как-то отдыхая в сквере, мы заметили странных прохожих - у каждого на шее висела табличка. Оказалось, совсем рядом в неприметном строении бьет ключом... чемпионат Европы по шахматам среди детей. В курортной голове шевелилась лишь мысль, что это толпятся люди к открытию популярного ресторана.
Я ринулся сфотографировать это чудо. Увидел с балкона неожиданно огромный зал с футбольное поле, тысяча досок, за которыми сидели дети, но был остановлен и буквально выперт наружу:
- Фотографировать можно только в первые 15 минут после начала партий.
Почему такой запрет? Надо быть шахматистом, чтобы догадаться: на фото можно увидеть позицию, придумать лучший ход и сообщить игроку!
Уже после Евгений Левитан, отец одного из участников, с которым мы тут и познакомились, любезно прислал мне панораму поля боя:
и взгляд на счастливых победителей из команды Израиля, среди которых самая маленькая 10-летняя Настя Вуллер - чемпионка Европы!
В Будве, как и во всех курортных городах, обычной работы нет. Только рестораны, кафе, отели и тур агенты. Чтобы как-то занять народ муниципалитет закупил таксомоторы и роздал желающим. И вот на всех углах дежурят таксисты, ожидая клиентов. Думаю, хорошо, если удача придет к ним хоть раз в день.
Ещё одна местная особенность. При всех путешествиях по городу следует быть начеку. Обычно, когда мы выходили из дома со всех улиц и дворов стартовали авто и устремлялись на нас.
Тротуары здесь также заняты автомобилями, а обходить их следует предельно внимательно, ибо противоположный край от дороги часто оказывается канавой глубиной в 2-3 метра с обрывистыми стенками. Понятно - они потребовались для стока дождевых потоков с гор. Но даже на главной улице города в самом людном месте такие ловушки-канавы повсюду, и они не огорожены.
А в Израиле Мэрия лишилась бы покоя из-за опасений судов и штрафов. Здесь спешат устранить любую выбоинку в дороге, чтобы авто не повредилось и владелец не подал в суд на городские власти. И получил приличную компенсацию.
Вот бы такое было в великой православной державе. Вспоминаю, в родном довоенном Иванове вдоль нашей Нижегородской подле полуподвальных пивнушек тоже была канава. Правда не столь глубокая и опасная. В ней спокойно отсыпалась клиентура прежде чем явиться пред грозные очи супруг.
Ну, а в середине сезона все морские берега застраиваются аттракционами для детей. Качели-карусели, надувные ринги и т.п.
Взрослые пресыщены удовольствиями. Поэтому их развлечения более напоминают нечто противоположное.
Например, за умеренную плату могут вдуть тебя в шар на 5-10 минут (пока хватит кислорода).
Но вот самое пикантное - поднимают отчаявшегося на высоту небоскреба, и он бросается вниз.
Перед самой землей его вздернет привязанная к ногам веревка. Несчастный висит, раскачиваясь вниз головой, пока не опустят и отвяжут.
Этот супер стоит 50 евро. В конце сезона - скидка, всего 30.
Некоторые гости предпочитают санаторий и покойное купание в бассейне.
Говорят, что этот отель на приморских скалах, достраивающийся много лет, принадлежит Лужкову, а может его супруге.
Некоторые состоятельные люди пришвартовывают здесь свои яхты.
Вот известный композитор сошел на берег:
На экскурсии туристы не отрывают глаз от окрестных красот...
Следующая экскурсия в удивительный город Котор. Его фьорды не уступят Скандинавии.
Местное население и туристы - не спутаешь, у кого спросить дорогу.
Пароходики вплывают прямо в город.
Славно здесь - молодая страна, доброжелательный народ, теплое и спокойное море, комфортно и недорого.
И ещё здесь говорят:
вместо 'пожалуйста' - "изволите",
а вместо 'спасибо' - "приятно".
И это так приятно!
* * *
Напротив пляжа, на видном месте, красивыми буквами уже знакомые нам строки, которые приятно запомнить:
Мне одного рожденья мало,
Хочу расти из двух корней,
Жаль Черногория не стала
Второю родиной моей!
Владимир Высоцкий
* * *
Хорошо бы авиакомпаниям наладить прямые рейсы "Бен-Гурион Тель-Авив - Тиват", которые наверняка быстро станут популярными. Израиль охотно полетит в дружественную Черногорию, оставив политизированные Турцию и Египет.