Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Белград

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 04/10/2015.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 19/12/2013. 7k. Статистика.
  • Очерк: Сербия
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:


       Белград
      
       Сегодня мне 82 - никогда не думал, что такие цифры ко мне могут относиться. Но вместо торжеств мы в пути, на пересадке в Белграде. До рейса домой 8 часов, достаточно, чтобы посмотреть новый известный город. Отдельный пункт - после критических событий с извлечением Милошевича хотелось увидеть и услышать о происшедшем самому, без посредников.
      
       Из аэропорта "имени Николы Тесла" (уже профессионалу приятно, ибо Тесла легендарный электрик-изобретатель) автобус почти без остановок за малую плату (таксист предлагался за 30 евро) везет нас и ещё двух-трех пассажиров в центр города.
      
       Останавливаемся на площади, узнаем дорогу к мостам через Дунай, которые разбомбили американцы (только так произносят, хотя били по Сербии и другие; непонятная и несправедливая ненависть к Америке распространена не только в России).
       Обращаюсь к идущим навстречу, объясняют нечетко. Видимо, надо бы знать название моста, а о взорванных вспоминать не хотят.
       Идем по нормальной городской улице, гонят машины, их не слишком много. Довольно тихо. Прохожих немного, все углублены в себя.
      
       Первая встреча - уборщик. Такой черноватый, похоже, араб. В форме, с инструментами и бачком на колесиках. Здоровый молодой парень и профессии явно не соответствует. А возник он перед нами в удачный момент: справа в скверике рассмотрел вывеску туалета, женского, а моего нету.
      
       []
      
       - Скажите, а где мужской?
       Он хорошо понимал и говорил по-русски.
       - Там рядом...
       - Платный?
       - Нет.
       Я задержался на месте, и он без предисловия:
       - У меня четверо детей, а денег платят мало.
       Неужели вот так сразу здесь просит денег работающий человек? Не было никакого намерения пожалеть молодого крутоплечего азартного мужика.
       - Ну, такая работа не для вас, какие уж тут деньги.
       Молодой дворник не возразил, задумался, а я поспешил разрешить ситуацию, двинувшись в поиски мужского. (Думаю, эта информация пригодится будущим туристам).
      
       В нашем путешествии можно было воспользоваться троллейбусом,
      
       []
      
       но мы, желая все увидеть, долго шли по прямой, ведущей, будто бы, к цели улице пешком.
       Затем по совету старожилов повернули налево вниз и хотели выйти на предполагаемый мост, но путь преградил знак запрета и забор. Изрядно устав, мы ограничились видом моста сбоку. Возможно, слева виден объект, не забывший о бомбах. Уточнить не у кого.
      
       []
      
       Время подходило к полудню, требовалось подкрепиться. Подвернулся приличный ресторан. Мы расселись, положили сумки. Через минут десять остановился один из нарядных официантов, монгократно пробегавших мимо и разъяснил, что они откроются в три, а сейчас есть только буфет с гамбургерами. Пришлось подняться, одеть сумки и снова двинуть по улице, правда красивой, но сулящей подкрепиться.
       Показалось, что нужные заведения на противоположной стороне. На переходе табло: авто 90 сек., люди 27 сек. В целом недружественная к пешеходам дорожная политика. Глубокие подземные переходы под улицами, на подходе к мостам.
       Жена воспользовалась передышкой:
      
       []
      
       Силы были на исходе, мы зашли в ближайшее кафе, смирившись, что супа не будет. У буфетной стойки я заказал две булочки с начинкой и два кофе. Девушка выставила блюда и объявила: 800 динаров. Пришлось перекопать все карманы и сумки, доллары не принимали, только полученные в обмене динары по курсу что-то 100 : 1.
      
       Освеженные мы двинулись дальше, держась направления на площадь, куда нас подвез аэропортовский автобус.
       В приятном сквере посреди площади, где такой старый дом не сдается модерному
      
       []
      
       мы присели на скамейку. Здесь познакомились с любезной дамой и приятно обсудили все интересовавшие нас вопросы.
      
       []
      
       Злата коренная белградка, экономист рассказала, что о бомбежках с целью явки Милошевича в суд, предупреждали заранее. Жители с неделю жили в спортивных залах города с детьми. Никто не пострадал. Милошевич уехал. Американцев не любят: они хотят выкачать деньги и богатства. Я пустился говорить в их защиту. Принято было с сомнением.
      
       Мы вышли к месту предполагаемой остановки автобуса. Я спросил полицейского, он был крайне доброжелателен, сказал, что автобус будет через 20 минут. Точно в назначенное время подошел... ну, прямо лично за нами автобус. Через полчаса он подвез нас к аэропорту. Далее всё прошло без замечаний.
      
       Прошло время, но общее впечатление сохраняется. Повсюду мне виделись притихшие, отводящие взор люди, какое-то принуждение, подавленность, грусть. По улицам Белграда ходили чем-то угнетенные, несвободные жители. Неужели так сказалась эта странная война НАТО и ООН против христианской Сербии в защиту мусульман.
      
       В заключение хотел бы заметить , что в этом очерке содержатся только личные впечатления. Если кто-то хочет узнать о Белграде больше, то мы живем в счастливое время и простой путь - в Гугл. Предельно доброжелательный бывший поисковик мгновенно выдает нам массу всевозможных подробностей.
       Например, что благодаря трещине в советской системе в 1970 еврейский мальчик из Москвы Сергей Брин оказался в Штатах. Далее, с приятелем Ларри Пейджем они в 1997 изобрели поисковую систему Google.
       Не удержусь, чтобы не приветствовать этих замечательных ребят
      
       []
      
       Сергей Брин и Ларри Пейдж
      
       И, пожалуй, впервые в истории изобретений уже через 4 года они заработали первые 7 миллионов долларов. А ещё через 3 года - первый миллиард.
       Интересно, что первым инвестором оказался маститый бизнесмен Энди Бехтольшейм, который, попыхивая сигарой, слушал объяснения растрепанных молодых людей и через пару минут достал чековую книжку и выдал им чек на 100 тысяч. Американец!
      
       Белград 6 октября 2013
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    3

      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 04/10/2015.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 19/12/2013. 7k. Статистика.
  • Очерк: Сербия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка