Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Советская власть посмертно заслуживает Нобелевскую за уникальный эксперимент

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 22, последний от 05/11/2015.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 29/10/2015. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

      
      
       В нынешней неслыханной свободе говорить и писать всё чаще мелькают из России высказывания разных авторов об интересе (мягко говоря) или мучительной ностальгии (называя по существу) к советскому режиму сталинского и более позднего разлива.
       Это понятно в свете воспаления от уколов нефтяной иглой, которое обостряется падением рубля, тревожным ростом цен, войнами с соседями, запретами и вообще напряжением и паникой.
       Это усиливается влиянием во властных структурах миллионов потомков бывших доносчиков, которые размножились в отличие от миллионов неродившихся детей их невинных жертв, умерщвленных в Гулаге.
       Исторически уникальный сдвиг в демографии страны не мог не сказаться.
      
       Но ведь ещё не исчезло поколение очевидцев той системы. Есть смысл их послушать!
      
       Никогда и нигде на нашей планете люди не имели более грандиозного обещания властей, чем мы - уцелевшие жители СССР:
      
       "К 1980-му году в СССР будет в основном построено коммунистическое общество.
       Партия торжественно провозглашает:
      нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!"
       (Программа КПСС, 1961 год)
      
       У меня сохранился этот сакральный документ, изданный миллионными тиражами, который затверждал внедренное в нас с детства наивно терпеливое ожидание близкого ослепительного будущего.
    (Стоило бы показать многие страницы с громогласными утверждениями жирным шрифтом, да места жалко).
      
       []
      
       Это, так сказать - не хурлы мурлы, а главный итоговый документ долгой истории страны и народа, целой эпохи борьбы и труда, надежд и разочарований, демонстраций и очередей, надругательства над свободой, всеохватной лжи, страданий, унижений, пыток, массовых казней...
      
       Всеми средствами печати, радио, собраний, институтских лекций, еженедельных политзанятий всем внушалась формула:
       "Коммунизм - это от каждого по способностям, а каждому по потребности"
       Отдай - по способности - не более того, ни капли принуждения, избави Бог - насилия.
       Получи - по потребности - всё, чего захочется, - дадут.
       Хотя народ реагировал на эти обещания странно:
    "Работа не волк, в лес не убежит"
    "Ешь - потей, работай - зябни"
    "От работы кони дохнут"
    "Работа дураков любит"
       И мы жили год за годом. Привыкли к пустым полкам магазинов. К бесконечным очередям то за керосином, то за белым хлебом, то за молоком, то за яблоками и т.д. Выбегали на улицу, услышав возгласы: "Дают!"
      
       Масштаб и наглость идей коммунизма были просто за пределами здравого смысла. Поэтому под них запали не только масса простых людей, но и многие интеллектуалы, поэты, инженеры...
       Соответственно вскоре вред, кровь и страдания миллионов явились следствием впадения их в величайший обман.
      
       Странно, но до сего дня этот розовый сладенький туманец, как скользкий наркотик проникает в некоторые страны и народы, обрекая их пройти снова чуму заблуждения в жизни и истории.
      
       Странно, что на бесценные кадры, ещё живых свидетелей и даже участников той дьявольской мистификации - нет спроса.
      
       Обычно люди с вниманием относятся к запретам или советам типа: "Не влезай - убьет!", "Не стой под стрелой", "Будь осторожен, переходя улицу", "Здесь купаться опасно!"
      
       Неплохо бы почаще вывешивать на видных местах предостережение:
       Люди будьте бдительны, не забывайте опыт одурачивания коммунистической фантазией целой России.
      
       И в результате не знает народ, куда теперь рвануть: на Восток к непонятным китайцам или в комфорт Запада, на целину нефтяных даров в моря Севера, или на Юг в "наш Крым"?
       И скорее всего он не двинется с места, оставаясь в привычном безмолвии.
      
       А так хотелось бы, чтобы природные богатства и таланты людей моей прежней родины уже привели её народ к разумному благополучию.
      
      
  • Комментарии: 22, последний от 05/11/2015.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 29/10/2015. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка