Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Майя Плисецкая не оставляйте нас

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 44, последний от 08/05/2015.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 03/05/2015. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
        []
      
       Майя Плисецкая великая артистка, слава России, как Лев Толстой, Чайковский, Шаляпин...
       Мы уже так привыкли видеть её вспыхивающей на сцене в знаменитых балетах, и к её недавним выступлениям по телевидению, где она своим обаянием, волшебными руками и неуловимой грацией движений вносила особую гармонию в беседу со зрителями. Казалось, это будет вечно...
       Это огромная потеря для мира людей и искусства. Вечная память.
      
       Я включил телевизор, мне казалось, что президент России немедленно выступит с выражением соболезнования близким, народам России и мира. Но экраны главных каналов РФ ограничивались формальным сообщением о смерти в Германии.
     
      А мир ждет от России признания и извинений перед памятью величайшей артистки страны и перед каждым жителем Земли. И есть за что извиниться. Её путь на вершину славы был не просто тернистым, а гораздо покруче. Вот, что хранит Википедия:
       " С 1932 по 1936 жила на Шпицбергене, где её отец сначала работал первым руководителем ·Арктикугля?, а впоследствии - и генеральным консулом СССР. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1938 года Михаил Плисецкий был арестован, осуждён и в этом же году расстрелян (реабилитирован во время хрущёвской оттепели). Мать Плисецкой была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Чтобы девочка не была отдана в детский дом, маленькую Майю удочерила её тётя по материнской линии, балерина, солистка Большого театра, Суламифь Мессерер."
       Это вопреки властям жестокой родины сама Справедливость вступилась за свое гениальное дитя на грани его гибели и провела её по жизни через продолжавшиеся преследования на радость и счастье человечества.
  • Комментарии: 44, последний от 08/05/2015.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 03/05/2015. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка