Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Деревьям, а не нам дано величье совершенной жизни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 06/06/2018.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 24/05/2020. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 26 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
        Николай Гумилев
       Я знаю, что деревьям, а не нам
       Дано величье совершенной жизни,
       На ласковой земле, сестре звездам,
       Мы - на чужбине, а они - в отчизне.
      
    * * *
    ...Я с ними жил, я слышал их рассказы,
    Березы милые, осины, вязы.
    То не ландшафт, не фон и не убранство,
    Есть в дереве судьба и постоянство,
    Уйду - они останутся на страже,
    Я начал говорить - они доскажут.
    Илья Эренбург (с минимальной правкой, извините, Р.Т.)
    * * *
       По Торе:
       каждый человек уникален и имеет непрерывную связь с Богом подобно дереву, постоянно связанному корнями с Землей.
      * * *
       А я думал - вот дерево, оно несчастно, не может никуда передвинуться.
    Неужели, оно выбрало судьбу не хуже, чем ёрзающее туда-сюда животное?
      
      
       Здесь в Израиле особые леса. Во-первых, они не выросли сами собой - всё подобное было многократно сожжено за века нашествий на эту землю (и продолжает регулярно поджигаться соседями, которых подзуживают с разных сторон).
       Меня окружает лес, выращенный жителями страны.
      
      []
      
       Раз в год бывает такой день - праздник "Ту-Бишват" - новый год деревьев. В этот день множество школьников и разных групп выезжают в местности, где возможен лес. Молодые деревца специально выращиваются фирмами для посадки. Саженец сидит в растворяющемся со временем горшочке, он закутан в особый пластик,
     [] который защищает от жары и невзгод молодое деревце, а затем исчезает за ненадобностью. Таких деревцев высаживается ежегодно наверное сотни тысяч.
      
       И вот я сижу на камне в таком лесу, который вообще и состоит из камней.
      
       []
      
       По существу перед нами огромная скала, утес, макушка которого выставилась в этой местности. Его вершина за миллионы лет растрескалась, образовавшиеся глыбы и каменные террасы покрылись почвой. Вот и место для леса.
       Более плоские и доступные для выращивания полезных растений участки давно или недавно освоены, вывернуты камни, поверхности идеально выглажены настойчивым изобретательным трудом. Это виноградники, пардесы цитрусовых, сады, поля пшеницы, хлопка, картофеля, теплицы, где выращивают овощи (отправляют в Россию), цветы (улетают в Голландию) и т.д. и т.п.
      
       А здесь, среди сосен, трав, камней, цикламенов и других не менее трогательных цветов такая тишина - уху не за что зацепиться.
      
       []
      
       []
      
       Тут и там упавшие сосны. Конечно, дерево начинает расти с полным доверием к природе. Но через 20-40 лет, достигнув хорошей высоты и расцвета кроны, оказывается, что его корни уже не находят малейших щелей в скале, и дереву не за что уцепиться. Оно падает, правда, уже произведя многочисленное потомство.
      
       А сегодня в Израиле подлинная паника. Нет, не ракеты прилетели из Газы. К этому, как раз, все привыкли.
       По радио твердят: буря, чуть ли не самая сильная за все времена буря налетела на страну.
       Вы скажете, ну подумаешь - дождик! Но ведь ещё и ветер. А здесь такие высокие деревья, что они падают на высоковольтные провода, от чего последние обрываются и не только отключается свет в квартирах, но и опасно для жизни подходить к оборванному проводу: "шаговое напряжение" - стукнет куда не надо.
       Ха, просто здесь принято пускать по улицам приземистую высоковольтную воздушку. На мои удивления красиво одетые в чистенкую форму хорошие ребята работники "Хеврат хашмаль" (монопольной "Электрической компании") с достоинством пояснили: так намного дешевле, чем копать землю под кабели.
       Живи и выгадывай. Интересно, весь мир в том числе и бывший советский ещё век назад, обретаясь в роскоши, решили проблему в пользу раздачи электричества в городах кабельными сетями.
    Всему миру известно - мы страна хайтека. Нас спасёт талант генетиков: дать им грант на выведение сорта деревьев ростом не выше проводов электрической воздушки. Вот будет дешево и сердито.
      
       Наиболее продвинутые из древесного царства принимают собственные
       меры защиты от ветра:
      
       []
      
       Ближнее дерево успело, дальнее - страдает.
    А вот это на соседней улице, пожалуй, чемпион. Чем оно только питается?
     []
      
       Иные дерева находят и более крутые решения:
      
       []
      
       Эти стражи целомудрия уже научены откровением Есенина:
       "и утратив скромность, одуревши в доску,
       как жену чужую обнимал березку".
       На всякий случай городское начальство поставило заборчик и подвело воду для охлаждения.
      
       Ветер и в пардесе нарушил порядок:
      
       []
      
       Но более важные, чем апельсины - памелы держатся крепко:
      
       []
      
       А что, собственно, происходит?
       По моим непрофессиональным понятиям к окончанию зимы в Африке поднялось более высоко Солнце. Оно нагрело необозримые пески Сахары и создало область высоко давления, которая подпирает, удерживает северные циклоны. Пришел момент, когда это образование стекает в нишу низкого давления над Израилем. День-два у нас пыль и ветер. Затем этот сгусток воздуха иссякает и на нас устремляется северный циклон. Наступают 3-5 дней дождей и холода.
      
       Недавно, путешествуя в окрестностях моего Реховота, внезапно замер перед открывшейся мне картиной поверженного гиганта.
      
      []
      
       Дерево и умирая, долго остается в своей вотчине с выражением жалобы или гнева.
       Ему удалось, преодолев болезни и бури, достигнуть пределов мощи. Его ветви царили в океане воздуха и солнца. Они были приютом многих птиц и спасительной тенью для жаждущих путников.
       Ничто не вечно под этой вечной Луной. Явились люди с железными машинами и, сами не зная зачем, сокрушили великана.
      
       Вот ещё одно бывшее дерево, хорошее моё знакомое, здесь я подолгу сидел, когда работать не получалось.
      
       []
      
       А куда делась моя знакомая ящерка (увидели её?) - не ведаю... Когда подходил, она приветливо кивала мне головой и с тревогой присматривалась к дальней стройке. Но теперь кругом новый жилой район, дети идут в школы и ничего не знают о недавнем прошлом.
      
       Много диковинных деревьев в научном центре Махоне Вайцмана. У пруда с лотосами растет многометровые толстенные бамбуки:
      
       []
      
       Это росток бамбука (который считается вообще-то не деревом, а травой). Но он не сомневается ни минуты в светлом будущем.
      
       []
      
       Это вечно зеленое дерево гиды здесь называют фикусом (почему-то не - фокусом?)
      
       []
      
       Таких фикусов и эвкалиптов много в Реховоте.
      
       Случается встретить и ещё более диковинные деревья:
      
       []
      
       Драконово дерево в парке Ротшильда в Зихрон Якове.
      
       []
      
       Древняя Сабра и её колючие потомки.
      
       Здесь не обязательно трудиться и сажать деревья. Даже пальмы прорастают самостоятельно.
      
       []
       []
      
       Вообще-то у нас все деревья на учете в полиции
      
       []
      
       Встречаются и с семизначными номерами,
       но этому не повезло, мало того, что номер ему выпал тревожный, так кроме себя самого садовники поручили дереву удерживать ещё и палку:
      
       []
      
       На многих деревьях цветы, они появляются в разные времена года и часто неоднократно
      
       []
      
       Это почти сирень. Красиво, но без аромата.
      
       []
      
       А вот это такие красавцы, и с тончайшим благоуханием.
      
       []
      
       Это дерево - пушистик (по-научному не знаю). Цветет всегда, снова и снова.
      
       []
      
       Знаменитый кактус "Сабра". Начинается с одного листа, довольно быстро на нем вырастают следующие и т.д. А впоследствии в глубине оказывается вполне приличный ствол.
       На лапах вкуснейшие плоды, но не дай вам Боже соблазниться и попробовать. Тончайшие иглы из рук ещё как-нибудь извлечете, но из языка...? А бедуинские овцы и верблюды обожают и плоды и толстые, хранящие воду, пластины.
       Впрочем, на улицах иногда этими плодами торгуют. Продавец достает их из воды и мастерски рассекает ножом, обнажая розоватую сладкую мякоть.
      
       []
      
       Да, финиковые пальмы. На каждой по нескольку мешков крупных сладких фиников. Спелые падают на землю. Птицы там вверху ссорятся за самые удачные. Позже приезжает с подъемниками служба озеленения и споры закрываются.
       Много в городе и вдоль дорог деревьев, увешанных апельсинами. Ближе к лету на деревьях манго появляются красавцы вкуснейшие зелено-розовые ароматные плоды.
      
       Мне удалось показать здесь лишь некоторые древесные варианты. Имеется и много других. Учитывая возможности Интернета, со временем добавим новые.
      
     * * *
     
    Глубокой осенью в полях пустых
    Закаты медно-красные, восходы
    Янтарные окраске учат их, -
    Свободные, зеленые народы.
    Есть Моисеи посреди дубов,
    Марии между пальм... Их души, верно
    Друг другу посылают тихий зов
    С водой, струящейся во тьме безмерной.
    И в глубине земли, точа алмаз,
    Дробя гранит, ключи лепечут скоро,
    Ключи поют, кричат - где сломан вяз,
    Где листьями оделась сикомора.
    О, если бы и мне найти страну,
    В которой мог не плакать и не петь я,
    Безмолвно поднимаясь в вышину
    Неисчислимые тысячелетья!
      
      * * *
      
     Неожиданное прозрение поэта заставляет задуматься. Из всего живого на нашей планете лишь люди загрязняют землю, моря и реки, сводят леса, отравляют атмосферу. Мало того они жестоко убивают друг друга и не ради пищи или крова, но из надуманных изуверских идей. 
      Возможно и поэтому так без сопротивления ушел из жизни Николай Гумилев.
      НО КТО ПОСМЕЛ УБИТЬ ПОЭТА!
    На такой подлости и жестокости хотели построить светлое будущее человечества.
    Что теперь спрашивать с народа этой изнасилованной страны.

    5

      
      Примечание: все фотографии сделаны автором в Реховоте и поблизости
      
  • Комментарии: 5, последний от 06/06/2018.
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 24/05/2020. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка