Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Евтушенко не может умереть

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 30/03/2019. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Евтушенко не может умереть
       []
       Вот снова он разговаривает со мной со страниц своего "Волчьего билета", книги невиданной откровенности, честности и прозорливости гения перед прошлым, настоящим и будущим.
       Эту исповедь и реквием невозможно прочитать и отложить. Она входит в душу человека, осветляя её.
       Эта книга всегда будет со мною, как память об этом человеке, с которым мне посчастливилось встречаться и быть знакомым.
       Спасибо тебе Женя, спасибо Вам великое Евгений Александрович Евтушенко.
    * * *
     []
    Миновал юбилейный 85-й день рождения Евтушенко. Не дотянул он совсем немного, но перевыполнил данное лет 20 назад, казалось, нахальное обещание: "До восьмидесяти трех собираюсь жить".
    Всё отчетливее вижу его последние месяцы, когда тяжело больной метался по свету, встречался, выступал, писал, старался успеть высказать людям, которых беззаветно любил, донести самое важное, необходимое для достойной жизни.
    И всё яснее и печальнее, что не мог он успеть передать уже понятое, что открывалось ему в эти последние дни.
    Время продолжит убеждать нас в его великом подвижничестве, доброте и страсти помогать людям.
    * * *
    Поэзия Евтушенко
    Многие большие поэты пишут стихи уклончивые, глубокие, трудные. От специалистов нередко слышим, что в последних стихах автор вышел на простоту и это его вершина.
    Евтушенко пишет просто, рассказывает о том, что было и что он чувствовал. И это звучит так понятно, свежо, интересно. А сам стих прост, гладок и ясен. Он весь здесь, на поверхности. Это делается смело и для всех людей.
    Его любят критиковать, в частности, и за простоту стихов.
    Плохо это или хорошо? Слабо или как надо?
    Я с удовольствием перечитываю его ранние и другие стихи, прозу. Уже знакомые вещи. Но всё равно они каждый раз трогают до глубины души, поражают ранее незамеченные оттенки, мудрые мысли, точные формулировки.
    И снова чувствую как был бы он нужен сегодня, когда мир взбесился признанием Трампа Иерусалима столицей евреев. Ну, просто жду его слов!
    16/12/2017
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 30/03/2019. 2k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка