Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Черногория 2017

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 09/11/2017. 16k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 27 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Черногория 2017
      
       Что говорить, были колебания, всё же мне ещё в прошлом году исполнилось 85, а жене, правда, в этом 82. Перелет, жизнь в новой среде, без надежной медицины... Конечно, имеются минусы со здоровьем.
       Но уж очень доставала нас мечта снова оказаться в этой приятной стране, окунуться в новую и хорошо изведанную жизнь...
       Короче купили билеты на рейс Бен-Гурион - Тиват. Вернее сын понажимал кнопки в своем компьютере и сказал, что можете двигать. Никаких билетов! Достаточно будто бы показать паспорта и впустят в покои аэропортов и в самолеты.
       По поводу рейса тоже надо пояснить. До сих пор летали с одной или двумя пересадками в Белграде, Стамбуле и на Кипре. Это требовало 12-15 часов. Год назад я написал в Интернет:
       " Хорошо бы авиакомпаниям наладить прямые рейсы "Бен-Гурион Тель-Авив - Тиват", которые наверняка быстро станут популярными. Израиль охотно полетит в дружественную Черногорию, оставив политизированные Турцию и Египет."
      
       И вот сработало: мне никто не сообщил о принятии моего предложения, но факт, как говорится, оказался на лице. Появился в расписании Исраэйр прямой рейс.
       Набив пару чемоданов и сумок разным "на всякий случай", без билетов, а только с документами и евро ринулись мы, сознавая в тайне, - почти в авантюру.
       Итак, знакомые проверки и странные новости в получении тележки за 10 шекелей. В пункте регистрации нас признали без всяких сложностей, милая девушка забрала чемоданы, выдала билеты. И улыбнулась.
      
       И вот мы в зале приятного ожидания.
      
      
        []
       []
      
       Короткий полет, смотрю всё время в окно, уже и на еду стюардессы не отвлекают.
       Типичный вид с самолета побережья Средиземного моря. Заселена лишь узкая полоска побережья, остальное - горы и леса. Еще много, много места для расселения людей без всяких споров и войн за землю.
      
       [] 3
      
       А для выращивания продуктов питания совсем не требуется огромные площади. Вот в Израиле перенесли всё с горизонтального в вертикальное измерение.
       Это помидоры
      
        []
      
       А это, как догадываетесь - клубничка
      
       []
      
       Можно и на курочек распространить. И им вроде неплохо.
      
       []
      
       И даже на российских осетров с черной икрой
       []
     
      
       Наконец, в Будве открывается зрелище с нашего балкона. Смотрю с надеждой, что после нашей израильской более чем полугодовой суши осмелится и грянет дождь.
        []
      
      
       Всё время почему-то опускаешь взгляд на перебежки авто. Действительно, им не стоится на месте, с утра до поздней ночи кто-то выбирается уехать, а другой тыкается встать, причем делает это так, что пройти остается место лишь по середине дороги.
       В прошлом году строители в итоге упорной работы сложили здесь тротуар. Теперь автомобилисты выезжают со стоянки прямо через созданные с лучшими целями капитальные бордюры и страшно шаркают днищами машин по красивому камню.
      
       Здесь обожают ставить авто на тротуары. Похоже, не только из-за дефицита мест
        []
      
       Вообще-то в Будве нет тротуаров, люди и машины существуют совместно, причем ни одна женщина с коляской или старик не оглянутся по поводу авто или мотоцикла. Мы с Верой были исключением, всё время ходили, озираясь, чтобы не угодить под, но более всего не мешать им ехать.
       Конечно, имеются исключения - вдоль главной трассы люди и машины не накладываются одни на других.
      А мотоциклисты здесь злые, закованные в доспехи от головы до земли они с торжествующим ревом проносятся по улицам. Для большего эффекта или удовольствия время от времени жмут на газ, производя грохот, подобный при взлете реактивного самолета. Ведь имеются знаки, ограничения скорости. Наверняка есть закон запрещающий шум (даже стройки здесь закрывают до 15 сентября).
    Почему полиция их не останавливает?
       Но приходишь в чувство от мелких разборок населения и поднимаешь глаза
    от суетного к вечному
        []
     к величественным горам, сдерживающим грозные тучи.
       А вечером перед заходом солнца откуда-то влетают с веселым свистом белобокие ласточки. Они проносятся над самой землей или взмывают высоко к небу, поодиночке или всей стаей. Они на лету заглядывают в свои сохранившиеся с прошлых лет гнезда. Радостные, беззаботные, веселые, уверенные в дне сегодняшнем и завтрашнем. Темнеет и они исчезают. Очень сомнительно, чтобы за час-полтора радостного стремительного кружения они смогли поймать по 400 мошек (как пишет Гугл). Тем более, что в прозрачном воздухе не вижу ни одной. За исключением ручной мухи в нашей квартире.
       Чем кормятся ласточки - загадка. А для энергичных полетов требуется много энергии.
       А весьма вероятно, что их гнезда в углах под потолками балконов пострадали или вообще исчезли. Куда они скрываются? Ведь на землю и крыши не садятся. Ещё одна загадка.
       Вечером выходим на берег моря. Свежую рыбку и "продукты моря" можно купить здесь
       []
      
      
       Многие наслышанные о деликатесах покупают живые ракушки, рыбак вскрывает их ножом, прыскает внутрь лимончик и счастливый покупатель (О, настоящая устрица!) тут же проглатывает содержимое.
       Я спросил знакомого на пляже, который рассказывал, что пробовал это:
       - Ну, и как вкусно?
       Он, не задумываясь, ответил:
       - За три евро не так противно!
      
       Простого известного по Израилю дениса мы и здесь с успехом жарили. Однажды, не утерпев, попробовали экзотическую миногу. Вспомнилось детство, когда мама с уговорами и сладкой компенсацией вливала в рот большую ложку рыбьего жира...
      
       Но, разумеется, главное в нашей жизни это утреннее купание в соседнем Адриатическом море, которое в отличие от израильского Средиземного не содержит опасных течений и постоянных волн. А также на пляжах отсутствуют красные и черные флаги, никто не кричит со спасательных вышек, чтобы немедленно вернулся из моря на сушу. Да и вообще никаких спасателей и никто не пытается тонуть.
       И Вера смело плывет вдоль Адриатического моря
       []
      
      
       После заплыва поперек Адриатики до буйка и обратно - добавляю проходку над скалами через порядочный тоннель до Бечичи:
        []
      
       (Спасибо за это фото из Интернета)
      
       Вчера, 16 сентября увидел чудо: утром и днем немного западнее и впереди Солнца ясно видна Луна стареющим серпиком. Становится отчетливо понятно, как через несколько дней она ещё отстанет, наползет на Солнце, создав новолуние, а после возникнет уже с восточной сторон (позади) Солнца на вечерней заре. И все понимающие будут радоваться новому месяцу, и загадывать желания, глядя на яркий и трогательно тонкий серпик.
      
       Ещё пара примечаний о здешней жизни.
      
       Никто из местных жителей не произносит "Монтенегро", выпендриваться не хотят, а говорят скромно и достойно "Черногоры".
      
       И ещё мне бросалось в глаза (и уши), что в этом году наш русский язык не встречает, как ранее, у местных граждан, например, у кассирш в магазинах, обычного приятного чувства, а иногда встречные люди на русское обращение вообще не реагировали.
       Думаю, это реакция на недавнюю попытку правительственного переворота, который пытались устроить российские агенты, впоследствии арестованные.
      
       Мы вошли в христианский храм в Старом городе.
     []
      
      
       (спасибо за фото из Интернета)
      
       Поразила роспись стен этой небольшой церкви, и я, не подозревая о порядках и запретах, достал свой мобильник и прицелился фотографировать удивившее. Меня остановил священник, стоявший до этого при входе за прилавком с церковными товарами.
       Он мягко произнес по-русски:
       - Здесь нельзя фотографировать.
       Тогда я показал на стену с оригинальным изображением "тайной вечери":
        []
      
       - Но здесь в центре Иисус Христос, а он еврей, сбоку апостол Иоанн, он еврей, а с той стороны апостол Фома (конечно я не очень был уверен в правильности расстановки апостолов), он тоже еврей, - а я из Израиля!
       Мой священник преобразился:
       - Из Израиля?! - воскликнул он. - Снимай!
       И повел меня в глубь церкви, указывая рукой на стены и иконостас.
       Вспоминая о том, как осветилось лицо этого человека, меня до сих пор как-то трясет. Я стал говорить, что в нашем Иерусалиме, он увидит не картины и легенды, а живые подлинные храмы, улицы и даже оливы, где проходил Иисус. Думаю, прошло немного времени и этот человек оказался среди тех задумчивых и торжественных паломников, что всегда идут по этим историческим местам.
      
       Один из многочисленных пляжей. Здесь века назад нежились жители Старого города, окруженного морем и неприступными стенами.
       []
      
       Теперь не боятся пиратов и дома полезли в горы.
      
       []
      
       Вид с городской стены на остров Св. Николы, и рыбака
        []
      
       Любители экзотики плывут на пляж этого острова
        []
      
       Все туалеты на набережной Будвы платные: "Туалет 50 центов". Рядом со входом за столиком сидит хозяин. Он ждет... И даже прекрасный молодой совершенно черный (единственный в городе негр) веселый дежурный. За месяц не видел ни разу, чтобы кто-то воспользовался. Ещё бы - с одной стороны безбрежное соленое море, а с другой "Тоалето".
      
       Исключением является этот
        []
      
      
       Он категорически бесплатный, но не указано "М" или "Ж". И, пожалуй, все-таки немного высоковато.
      
       На главной дороге привлекает внимание шикарный магазин с интригующей рекламой "ХУZ" (странно, глаз привык к другому окончанию популярного термина) и скидкой на 70%! Темнят чего-то.
        []
      
       В Будве (по мои понятиям - главном купальном центре Черногории) собак значительно меньше, чем в нашем Реховоте. Возможно всё ещё впереди. Ведь 10-15 лет назад встретить прохожего с собакой было редкостью, а человек в кипе и с собакой вообще не существовал. Но теперь путник не может позволить себе, идя по тротуарам, отвлекаться на красивых девушек или архитектурные фантазии - он должен неуклонно смотреть себе под ноги во избежание крупной неприятности, короче - вступить... и оказаться отверженным, ибо дорогие кроссовки жалко выбрасывать, да и куда денешься босым, а иначе... вонючим никуда не впустят.
       Здесь в Будве не так, собаки редки, ведут их на поводках, пачкать тротуары не принято.
       Но вот зато имеется некоторое количество бродячих собак. Ну, кто скажет об этом песике - бездомный. Да весь этот город его дом родной.
        []
      
      
       И горожане относятся к нему с уважением и нежностью.
      
       На солнышке жарко, вот уютное местечко в тени
     []
       Вообще, всё более вижу в животном мире рационально не объяснимое: скворец часами поет на ветке (никаких скворчих нет и в помине), оса без тени страха нападает на великана - человека и жалит его в руку за то, что он отмахнулся от неё, когда пролетала рядом, муравей тоже не убегает от ноги гиганта, а разевает свои кусачие приспособления для защиты или нападения. Вот те же ласточки веселятся, радуются небу и жизни, гоняют одна за другой или просто наслаждаются высшим пилотажем. Кошка подходит потереться о ноги и внимания не обращает на угощения.
       Всё чаще убеждаюсь, что мы недооцениваем масштабы интеллекта и жизни животных, сводя все их цели к размножению и пропитанию. Не так это.
      
       А вечера у моря - это всегда диво. Оно дышит и живет, изменяясь и хорошея с каждой минутой. Посмотрим на Запад:
        []
      
       Взглянем на Восток:
        []
      
      
       Если кто-то из читателей задумает путешествовать в Черногории, ему может пригодиться эта туристическая карта
       []
      
      
       А вообще прошло время вопросов без ответов. Заглянул в Интернет и Гугл мгновенно выдал мне буквально тысячи фото, видео, описаний, советов о путешествии по Черногории и её тайнам. Даже конкретно о Будве и окрестностям.
       Похоже, писатели скоро вымрут за ненадобностью, останутся лишь читатели. Или, скорее, смотрители и слушатели своих мобильных планшетов.
       Где смелые фантасты, которые возьмутся придумать быт и поведение людей через очередную сотню лет.
     Примечание: не удивляйтесь, пожалуйста, пригодились некоторые фото из более ранних лет.
      
      
      
      
      
      
      
      

    5

      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 09/11/2017. 16k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка