Трахтенберг Роман Михайлович: другие произведения.

Уткин мост в Питере

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 13/07/2018. 7k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Иллюстрации: 15 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Уткин мост в Санкт-Петербурге
      
       Про Медного всадника, Дворцовую площадь, Зимний дворец, Петропавловку, чудо-мосты через Неву написано, начиная с самого Пушкина, и заснято столько, что пытаться сказать и показать здесь что-то новое неприлично.
       Попробую рассказать о местах не столь знаменитых, хотя и расположенных практически в центре Питера, но мало кем замеченных.
       Лозунг "лучше один раз увидеть..." пока не отменяли. Напротив, теперь каждому человеку дали в руки телефон с фотокамерой. Так что постараемся больше показывать и меньше рассказывать. Извиняюсь перед читателями - мой фотоаппарат уже видит много лучше, чем его хозяин.
       Мы оказались в районе Заневского проспекта,
      
        []
       на берегах, заросшей всеми видами естественной флоры и освоенной всеми видами северной фауны, малой речки Оккервиль, которая в отличие от великой Невы не удостоилась (и к счастью) гранита, но зато не служит протоком из одного водоема в другой, но по всем законам развития планеты вытекает из истоков и впадает в Балтийское море. Ну, с небольшими пересадками: сначала в Охту, плывет по ней до Невы несколько сотен метров, а там и Финский залив со знаменитой кронштадтской дамбой.
      
       Вообще, когда прилетаешь сюда из Израиля, где единственная святая река Иордан вкапывает последние капли в не менее исключительное озеро Кинерет, просто балдеешь, глядя, на несметную массу воды, да чисто пресной воды, которую спешит вылить в море километровой ширины Нева. Да, просто излить в океан без никакой компенсации.
      
       Но в Питере всё не просто, и даже такая непритязательная речка и даже такой скромный переход через неё, называемый "Уткин мост" -
        []
      
      
       неожиданно вводит вас в историю с географией.
       Под этим мостом бойко плавают утки. Много скромно окрашенных уток со стайками утят. И ещё больше их мужей - селезней, гордо позирующих перламутровыми ожерельями.
       И с первого знакомства вне всякого сомнения становится ясно происхождений имени моста: "Уткин мост"! Как же ещё?
       А вот посмотрите: перейдя через мост, оказываешься у хорошо огороженной территории с ярким плакатом
       []
      
      
       Оказывается здесь обосновалась несколько сотен лет назад изысканной красы усадьба, владельцем которой был боярин (или вроде того) Уткин. И всё в этой местности названо по его имени. И "Уткина дача" и, конечно, этот самый "Уткин мост".
      
       И вдруг осеняет тебя прозрение, что и сами водоплавающие, и иногда летающие, вовсе не просто биологический вид, но вообще названы так в честь славного хозяина этих земель.
      
       Нынешние жители этих окрестностей тихо заботятся о странном природном заповеднике. Они приходят на мост с батоном белого хлеба, который крошат уткам.
      
       Об этом узнали морские чайки и теперь ваш кусочек хлеба часто не достигает поверхности воды, выхватывается в стремительном полете чайкой, резким криком предупреждающей уток ( в основном селезней, утки держатся отдельно от мужской компании) от излишней надежды.
      
      
       []
       На другой день застаем иную картину: мамаша-утка привела сюда своё семейство и приучает утят кушать белый хлеб из соседнего магазина
       []
      
      
      
       При таком обилии качественного мясного корма в реке поселилась здоровенная выдра. Сфотографировать её не удалось, но глазами видел. Она примерно такая:
      
      
       []
       Да и все жители о ней знают.
      
       А прямо под ногами и руками на мосту снуют голуби разной расцветки, с аппетитом подхватывающие крошки хлеба, положенного уткам.
      
       Но пришел через час, и не узнал обычную картину
      
       []
      
       Как ветром сдуло всех обитателей этих дивных мест. А и в самом деле поднялся знаменитый питерский ветер, зачинщик грозного наводнения. Пошла Нева вспять, а с ней и все её притоки. Вижу, вместо обычного течения на Запад вода в Оккервиле крутится на месте и даже пробует встречное движение. Уровень реки резко поднялся, и затопило все берега с уткиными лежанками. Птицы на всякий случай куда-то попрятались.
      
       А чудеса на этом не кончаются. Идем дальше, и навстречу настоящие березки, по которым так скучаешь.
        []
      
      
       Стоит немного отойти и вообще... начинаешь высматривать подберезовики.
      
      
      [] 
       Дальше по дороге к Заневскому удовольствие пройтись среди лугов
       []
      
      
       Вокруг сельская идиллия, настоящий живой клевер,
        []
      
      
       Травка, которую, в отличие от привычной у нас, смело можно погладить,
      
      [] 
       не рискуя получить в руки десятки микроскопических шипиков, предусмотрительно оснащенных зацепочками, запрещающими движение в обратную сторону. Поэтому удалить эти иголочки - болезненная процедура.
      
       Идем дальше, и навстречу возникает капитальное строение - Государственный архив России.
       []
      
      
       Здесь хранятся все документы истории, но только до 1917 года, прямо как в Кронштадтском соборе имена погибших моряков только до революции. Последующее, видимо, сов. секретно.
      
       А ровно через 400 метров выходишь на проспект Заневский к главному мосту через речку Оккервиль.
        []
      
      
       Трудно представить, что тебя окружает 6-ти миллионный мегаполис, с уникальными дворцами, громадными заводами и всеми достижениями человеческой культуры и быта.
       []
     
      
       Нет не случайно, в отличие от других российских городов, этот носит необычное название, которое звучит торжественно и странно - Санкт Петербург!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Трахтенберг Роман Михайлович (romantr@netvision.net.il)
  • Обновлено: 13/07/2018. 7k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка