Травкова Марина: другие произведения.

Страна свободных людей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 13/11/2012.
  • © Copyright Травкова Марина (TrDaAn@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 106k. Статистика.
  • Обзор: Таиланд
  • Оценка: 6.37*25  Ваша оценка:


    СТРАНА СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

      

    Нарушая всякую логику повествования и сразу же выдавая весь смысл

    и цель данного сочинения, автор авторитарно и авторитетно

    заявляет всем сомневающимся и колеблющимся :

    УВИДЕТЬ ТАИЛАНД И УМЕРЕТЬ!

    Париж более не в моде :)

    Впрочем, можно остаться жить.

    В Таиланде.

      
      
       Бродя в первый после прилета день меж книжных полок в тесном сувенирном магазинчике, я набрела сразу на два шедевра: книгу некоей французской писательницы "Свободу тайским женщинам!" (на английском языке) и - о, счастье! - на "Русско-Таиландский разговорник". Первая же надпись на развороте привела меня в восторг и восхищение: "Эта книга особенно туристам. Учитывается только самое важное. Советуем иметь эту книжечку всегда при себе; она вам будет очень полезна. Но абсолютно необходимо учить правильному произношению у Таиландца. Иначе Таиландцам трудно Вас понять и будет смех только!" " ("Русско-Таиландский Разговорник. / Хот@ Спайсы. Ко., Лтд. Печатан в Таиланде. Текст - Юрген Шмидт.1999 год" )
       Ничто не помогло мне понять Таиланд лучше, чем эта 70-тистраничная маленькая книжица, коряво написанная для русских неким немцем. Она, французская писательница и еще толстый свод "Жизнь и путь Будды Гаутамы", который лежал в гостиничном номере там и так, где и как обычно лежит Библия.
      
      
       НИЧЕГО!
      

    "Mai pen rai - Ничего!

    Это выражение очень часто употребляется в

    Таиланде. Вы обязательно часто его слышите.

    Вы в пробке и опаздываете на самолет.

    Вы в отчаянии. Таиландец остается тихим и

    утешается с "mai pen rai"

    Нельзя перепутать это с равнодушием. Таиландец

    примирается с судьбой и старается остаться

    тихим (jai yen) в каждой ситуацией. Было бы

    без смыла волноваться. Самолет точно не вернется."

    (Раздел "Важные выражения"

    "Русско-Таиландский Разговорник. / Хот@ Спайсы. Ко., Лтд.

    Печатан в Таиланде. Текст - Юрген Шмидт.1999 год"

    Орфография и стилистика оригинала сохранены полностью!!!)

      
      
      
       Аэропорт Утапао - чистилище на пути в тайско-райские кущи - бывшая военная база ВВС США. С тех пор он мало изменился, и представляет собой большой ангар под крышей, разделенный на правильные сквозные прямоугольные секции: с одной стороны впускают толпу с летного поля, с другой выпускают счастливцев с тайской визой и всеми нужными отметками в паспорте. Визу можно было получить еще в Москве, но многие, и мы в том числе, не сделали этого, понадеявшись на систему visa on arrival*. Стоило нам это удовольствие 1000 бат на человека ( на 26.12.2003), несмотря на то, что во всех справочниках речь идет о 300-х батах. Очередь в этом крохотном аэропорту есть на все: на посадку в автобус (мы ждали 20 минут, когда их подадут, так как до нас приземлился еще один самолет), на получение визы, на то, чтобы сфотографироваться ( для визы нужны две фотографии, черно-белые или цветные, размером 3х4 или 5х6. Из моего опыта добавлю, что фото могут быть практически любыми - мы например сканировали свои из любительских фото и вышли они почему-то красно-белыми, и вообще - жуткими, тем не менее их приняли, не глядя. На всякий случай в аэропорту есть будка, где эти фото можно получить за одну минуту. Не бесплатно, разумеется.).
       Помимо получения визы, нужно еще заполнить анкету, декларацию и иммиграционную карту. Все это на тайском языке, продублированном английским языком и заполнить надо тоже на английском**. Неправильно заполняют эти документы (или один из них) два наших и не только наших туриста из трех, и невозмутимые, буддоподобные тайские таможенники исправляют затем каждую собственноручно, что "способствует" высокой проходимости очереди.
       Сохраните по 400 бат на человека для выезда. Это - аэропортовый сбор, который в других странах существует тоже, но обычно включается в стоимость билета. В Таиланде аэропортовый сбор собирают сами аэропорты, так что при вылете вы постоите в еще одной очереди. 400 бат - сбор в аэропорту Утапао. В Бангкоке - 500.
       К ввозу в Таиланд запрещено то, что обычно запрещено всюду: огнестрельное оружие, непристойная литература и порнография (в Тулу да со своим самоваром?), наркотики. Беспошлинно ввозятся личные вещи (ну, разумеется), одна фото - и видеокамера, 5 пленок для фотоаппарата и три кассеты для видеокамеры, табачные изделия весом до 250 грамм (при количестве ввозимых сигарет не более 200 штук), один литр алкогольных напитков. При этом не забывайте, что единственная возможность посетить "Duty free" представится вам только при вылете в аэропорту Домодедово. В Утапао беспошлинной торговли нет. Есть только лавочка с бутербродами и "Пепси", и прилавок с ювелирными изделиями.
       Сноска: Вряд ли с вас возьмут пошлину за 251-й грамм табачных изделий или шестую пленку для фотоаппарата. Таможенные правила в Таиланде вообще не строги, ибо все прекрасно понимают, что туризм - важная доходная статья страны. Поэтому на очень многое смотрят сквозь пальцы, в том числе и на перевес при выезде (до 7 кг его вообще прощали). Тем не менее, Правила знать полезно.
      
       Не стоит лететь в этот рай без медицинской страховки. Еще в Москве представители туркомпании будут умолять вас не есть креветок, которых продают на пляже и клубнику, которую разносят там же. Но разве ж устоишь...Посему 4 из 10 наших туристов обращаются к врачам по поводу пищевого отравления. На улицах Паттайи непрестанно жарят-парят-варят в условиях довольно далеких от санитарных норм. Тайцы спасаются перцем. Наш турист просит не перчить, предпочитая отравление язве желудка. Результат будет. Непременно.
       Пить воду из-под кранов в Таиланде тоже не стоит. Купили мы однажды в городе бутылочку воды. Приличную такую, закупоренную, с этикеткой. Пришли в свой отель, сели на пляже, попросили мороженого. Официант приносит и у него меееееееедленно так, но верно округляются глаза. Дальше мальчик жестами показал нам, что вода, которую мы притащили с собой - чистая отрава. Он (лишенный английского языка) мимикой изобразил те муки, которые нас ждут. Те эпилептические припадки, в которых мы будем биться. Те колики, которые посетят наши животы. Те хрипы, которые мы будем издавать на смертном одре. После чего сбегал и бесплатно поменял нам нашу злополучную бутыль на местную дистиллированную - под маркой отеля..
       Особо же брезгливые немецкие туристы были замечены в том, что не только пьют, но и умываются и чистят зубы только водой из бутылок, купленных либо в супермаркетах под известными марками, либо в сети магазинов "7-11"(севен-элевен), которые в Паттайе встречаются часто.
      
       Если вы вздумаете отказаться от трансфера и ехать из Утапао в Паттайю "дичком", то есть на такси местного разлива - оно возможно. Такси в Таиланде бывает очень разное. Во-первых, классическое желтое с шашечками - заказное, на улицах Паттайи его не поймать, нам за 12 дней не удалось, во всяком случае:) Оно же самое дорогое.
       Во-вторых, знаменитый тайский "тук-тук". Тук-тук тук-туку оказался рознь. В Бангкоке "тук-туком" зовется мототакси, эдакая импровизированная карета из тыквы, как в сказке про Золушку, в которой на переднем сиденье мотоцикла кучер, то есть водитель, а заднее переоборудовано в эдакую широкую скамейку. Оформление скамейки - на вкус и возможности водителя. Так что встречаются и под балдахином, чем не сказка?
       В Паттайе мы этого мототакси не видели, там "тук-туком" повсеместно называют открытые пикапы, с двумя лавками для сидения в кузове и алюминивоей решеткой-навесом над всем этим великолепием, сооруженной, как нам казалось, исключительно для удобства пассажиров - чтоб не вываливались на ухабах. Однако за время пребывания мы заметили и другие функции этой кострукции: в час пик в нее, на нее и около нее ( буквально висящими на внешнюю сторону дороги) помещается в четыре-пять раз больше тайцев, чем обычно. Минусы данного транспорта: вы открыты всем ветрам и выхлопным газам, скамейки очень жесткие, а руки потом непременно захочется вымыть. Плюсы: полный обзор и ощущение соприкосновения со страной всем телом. Буквально. На каждой кочке :)
       Следующий вариант - это мототакси, а попросту: человек на мотоцикле. Не очень годится для туриста с большим чемоданом, но в дальнейшем - для передвижения по городу - лучше и дешевле не придумаешь. Есть организованные группы - у таких нагрудные номера и одноцветные жилеты, они обычно ждут клиентов на площадке перед каким-нибудь большим торговым комплексом. Мотоцикл для Таиланда то же, что велосипед для Китая, тут на мопеде не ездит только ленивый. Так что подходите к любому тайцу/тайке на мотоцикле, называете пункт назначения и вашу цену, и 80% вероятности, что вам не откажут. Знаете, какая у тайцев главная лелеемая и культивируемая национальная черта? - Услужливость. Услужливость и приветливость - высшие тайские добродетели и основная причина того, почему эти люди и эта страна не могут вам не понравиться.
      
       О тайских гостиницах я знаю очень мало. Могу с уверенность сказать, что ящерицы бегают в номерах как шикарных отелей, так и "двухзвездных" лачуг. И относится к этому надо по-тайски - спокойно. Ящерицы сами вас боятся, и при встрече непременно уступят дорогу. Другое дело - тайские комары, особенно благоволящие к туристам, живущим в отелях "первой линии", то есть на беругу залива. Средство от комаров - то, что мы не взяли с собой и то, что непременно возмем в следующий раз. Одно утешение - малярийные комары водятся все больше не в городах, а поближе к лесам.
       Самый большой, дорогой и "русскоязычный" отель в Паттайе - Ройяль Клифф Резорт (Royal Cliff Resort). Это единственный в Паттайе отель позволяющие себе роскошь держать русскоязычный (в том числе) персонал, и приглашать на главные православные праздники (рождество и пасху) батюшку для богослужений.
       Дусит Резорт (Dusit Resort) - 4 звезды, вполне соответствует своей звездности, с огрехами по-тайски, то есть те же комары да ящерицы, персонал частично говорящий по-английски (по-русски ни слова), а в остальном - прекрасно. Мы в нем жили, так вот, удалось даже обнаружить прокат видеокассет, среди которых мы нашли - о, чудо! - один фильм на русском языке. Фильм на русском под Новый год! Думаете "Ирония судьбы"? - А вот и нет! - "Забытая мелодия для флейты". На родном языке с тайскими субтитрами.
       Еще об одной гостинице замолвлю слово, уж очень туристами нашими любима она:) "Амбассадор" (Ambassador City) - самый высокий и самый большой по количеству номеров отель в Паттайе. Три звезды. Помимо неплохих (в трехзвездной категории) номеров и завтраков, знаменит своим абсолютно несгибаемым в компромиссах персоналом.
       Mai pen rai - привыкайте!
      
       КРИК БЕШЕНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ

    Jai yen yen - разумный

    Это выражение в связи с "mai pen rai" и

    также часто слышно. Значит "прохладное сердце"

    всегда старайтесь остаться тихим и не

    вольноваться напрасно.

    Останьтесь тихим в каждой ситуацией.

    Если вы сердитесь, обязательно слышно

    "jai yen yen" от Таиландцев.

    (Раздел "Важные выражения"

    "Русско-Таиландский Разговорник. / Хот@ Спайсы. Ко., Лтд.

    Печатан в Таиланде. Текст - Юрген Шмидт.1999 год"

    Орфография и стилистика оригинала сохранены полностью!!!)

      
       Тайский язык - прочтите и плачьте. 44 согласных звука + 32 основных (только основных!) гласных помноженное на 5 тонов - вот формула тайского языка. Одно и то же односложное тайское слово может иметь 5 различных значений в зависимости от того, произнесено ли оно быстро или плавно-распевчато, на восходящей интонации (та, что у нас в конце предложений, произносимых в гневе:), или на нисходящей интонации (той, которой мы заканчиваем фразы, когда говорим спокойно). Есть еще так называемая средняя интонация, но что это такое, я вам ни за что не поясню. Не могу. Езжайте и слушайте. Так вот, воспринимать тайскую речь на слух можно только мелодически, но никак не логически, особенно первое время. Кажется, что тайцы ни с того ни с сего, вдруг то повышают голос, то успокаиваются, то тянут слог, а то вдруг сглатывают слова. Тренировки ради, попробуйте произнести какое-нибудь русское слово, ну, например: "молоко", следующим образом: на "мо" понизьте голос, на "ло" - повысьте, а "ко" произнесите очень быстро и на "средней" интонации. Успехов.
       Понятно, что при такой зависимости смысла слова от тона, тайцам нет никакой возможности поругаться. То есть, если таец попытается повысить голос, это немедленно исказит смысл того, что он хотел при этом сказать. Так что вы никогда не увидите ругающихся ( в нашем представлении) тайцев.
       Еще веселее с тайской азбукой. Своя буква-символ существует для каждой вариации звука, то есть, для длинного "о-ооо" - одна, для короткого - другая, для нисходящего - третья и так далее. Наши люди, прожившее в Таиланде по несколько лет, худо-бедно говорят по-тайски, но , как правило, все еще не умеют на нем писать и читать...
       А как звучит для тайцев наша речь? - Как бессмысленный монотонный набор звуков. А если вы пытаетесь на повышенных тонах пояснить персоналу гостиницы, что заказывали номер не с видом на стену, а с видом на залив? Возможных реакций две:
        -- Они отойдут и будут наблюдать. Возможно вежливо и отстранено, но с интересом. Поскольку в данный момент ваша русская (или возможно английская) речь звучит для них как крик бешеной обезьяны.
        -- Просто испугаются. Как испугались бы вы, если вы на вас внезапно залаяла собака.
       И в том, и в другом случае, гнев ваш праведный ничего не даст. Будьте jai yen и помните о mai pen rai. Не та страна. Во-первых, услужливость услужливостью, но тайцы крайне свободолюбивы и любая попытка к принуждению потерпит неминуемый крах. Во-вторых, они крайне аскетичны в амбициях и гибки к условиям, которые им диктует мир - буддисты! (Mai pen rai!) Они искренне не поймут, почему вас волнует такая мелочь, как стена за вашим окном, разве жизнь от этого менее прекрасна, разве солнце зашло за тучи, а пальмы перестали зеленеть?
      
       И вот, чтобы жизнь стала еще прекрасней - некоторые тайские выражения, которые можно произносить довольно обычно, их поймут даже с вашим/нашим "рязанским" акцентом. При приветствии и прощании в Таиланде принято кланяться. Не кивать приветливо, а именно наклонять вперед голову, преподнося при этом к лицу сложенные как для молитвы ладошки. То, куда именно вы их подносите - очень важно. Не хотите никого обидеть - не держите пальцы сложенных ладоней ниже уровня своих губ. А вот подносить сложенные руки ко лбу или даже выше не надо- так приветствуют короля и кланяются изображениям Будды. Спину в поклоне гнуть не надо, но чем ниже вы склоняете голову - тем больше почета человеку. Вежливые тайцы обычно склоняют голову так, что видны их лаковые макушки.
       Есть в тайском языке частицы вежливости - "крап", которое добавляют к своей речи мужчины и "каа" - для женщин. При этом звук "К" произносится с некоторым придыханием.
       Итак, тайское "здравствуйте", оно же "до свидания", оно же "добрый день/утро/вечер/ночи": Если вы мужчина, вы говорите "Савади крап" Если женщина - "Савади каа"
       Спасибо - Кхоп кун крап (каа)
       Пожалуйста - Каруна
       Как вас зовут - Кун чи арай?
       Меня зовут... - Пом чи..
       Ничего страшного. Не имеет значения - Май пен рай
       Есть, в наличии - Ми
       Нет - Май ми
       Нет проблем - Май ми панха
       Давай, давай (быстрее и т.д.) - Рео рео
       Не надо (не беру) - Май ау
       Достаточно, хватит - По лео
       Пэт май ау - Перец не нужен (не перченое)
       Пэт нитной - Перца чуть-чуть
       Сколько стоит? - Тау рай
       Пожалуйста, счет - Каруна кеп тан
       Нравится (вкусно) - Арой
       Как дела? - Сабай ди май крап (каа)
       Спасибо, (дела) хорошо - Сабай ди крап (каа)
       Мало - нои
       Много - маак
      
       И еще кое-что на мой взгляд интересное. В тайском языке нет однозначных слов "да" и "нет". Так, чтобы ответить утвердительно на какой либо вопрос (например, "ты перестала пить коньяк по утрам?") таец/тайка просто повторит основной глагол вопроса -"перестала" Для ответа "не перестала" перед глаголом в ответе употребляется частица "май" Часто тайские вопросы заканчиваются выражением "чай май" - "не правда ли"? В таком случае, ответ - "чай" - значит "да", а "май чай" - "нет"
       Также для утверждения/отрицания употребляются "вежливые частицы": мужская - "крап" и женская - "каа" - как просто "да" и "май крап/май каа" - как "нет"
      
       Нередко можно слышать слово "фаранг", это от "франк" - француз, ныне так тайцы зовут любого более-менее белого заезжего туриста.
       Повторяю еще раз. Большинство тайцев не учит и не собирается учить какие-либо языки кроме своего родного. Так что, для обозначения цифр обзаведитесь калькулятором. И непременно возьмите в гостинице карту местности на английском (благо, в Паттайе они валяются повсюду), и попросите милых барышень за стойкой отметить вам ручкой-карандашиком то место, куда вы хотите попасть. А так же то, куда вы хотите вернуться. И еще попросите произнести вам название вашего отеля по-тайски. Понимаю, вопрос дурацкий. Но в исполнении тайцев название это может звучать кардинально иначе. Мне лично известен случай, когда русские туристы часа три катались по Паттайе, потому что их таксист-абориген не мог понять, что требуемый нашими "Цезарь Хотель" и есть давно известный ему и всему Таиланду "Сизар". А лично нам пару раз попадался таксист, который произносил Royal Garden Plaza так, что у нас была устойчивая слуховая галлюцинация, что нас везут в какой-то "ролкатенза".
      
      
       ГОРОД ИМЕНИ ВЕТРА

    sabaai - доволен

    Вы снова и снова сталкиваетесь с вопросом "Sabaai mai?"

    . Sabaai можно перевести с "довольно, счастливо"

    и "приятно" также. Очень вероятно,

    Вы отвечаете на вопрос

    "Sabaai mai?" с "Sabaai maak" (очень доволен)

    (Раздел "Важные выражения"

    "Русско-Таиландский Разговорник. / Хот@ Спайсы. Ко., Лтд.

    Печатан в Таиланде. Текст - Юрген Шмидт.1999 год"

    Орфография и стилистика оригинала сохранены полностью!!!)

      
      
       Паттайя - это имя ветра. Именно так на тайском языке называется тот ветер, который дует в этих краях с юго-запада на северо-восток в начале каждого сезона дождей. В Таиланде, кстати, произносят ПаттайЯ, с ударением на самый последний слог. А вот слова "Довольно, счастливо, приятно" могли бы быть девизом этого города-курорта в 147 километрах от Бангкока.
       Паттайя имеет не столь давнюю историю. Лет 40-45 - не больше. "Белыми" первооткрывателями данного курорта были американские солдаты с военно-воздушной базы США в Таиланде (построена во время войны во Вьетнаме). Именно они принесли Паттайе и славу "вольного в нравах" и воистину "ветреного" места, так как американское военное руководство поощряло "развлечения" своих подопечных. А для местного населения это был серьезный приработок. Затем туда же стали приезжать другие туристы и сами тайцы из Бангкока и других крупных городов, а им вослед и туристы из других стран. И известность развратного курорта стала международной.
       Сегодня Паттайя - это прежде всего курорт небедных туристов из других стран. Сами тайцы для своего семейного отдыха предпочитают другие курорты провинции Чонбури. Паттайя для тайцев, прежде всего - город молодых, куда юные тайцы и тайки съезжаются вовсе не для отдыха, а для работы...
       Официально как город Паттайя существует только лишь с 1979 года. Нужно признать как неизбежное, что помимо своей сексуально-скандальной славы этот город все больше приобретает славу места "для поправки здоровья" нетрадиционными для нас и традиционными для тайцев методами. Количество медицинских оздоровительных центров растет с каждым годом. Город, кстати, полностью находится в частной собственности. Каждый отель или лачуга - имеют личного хозяина. Тут нет ничего государственного, если, конечно не считать налогов и сети королевских отелей. При этом, иностранцы не имеют права покупать землю или строения на земле. Единственное, что возможно - приобрести квартиру в кондоминиуме. Так что любое многоэтажный дом в Паттайе - культурно-этническая территория Европы. Или США.
      
       Город довольно маленький, что позволяет быстро разобраться с его географией, но при этом слишком большой, чтобы можно было пересечь его пешком. Муниципальный транспорт существует и к вашим услугам, но он полностью растворяется в дешевизне "тук туков" Да и для самих тайцев проехать за один договорной бат на "тук туке" куда дешевле тех 7-ми бат, что нужно заплатить за поездку на городском автобусе.
       Весь город вытянут по пляжной линии Сиамского залива, очертания центральной набережной повторяет улица Beach Road, слева от которой город очерчивает южное побережье Jomtien, - это все основные места надводного обитания туристов и их развлечений. С севера город обрамляет тупым углом еще одно побережье, на котором находится несколько отелей первой линии, среди них Dusit Resort и Garden Beach Hotel. Далее по этой линии - жилые и промышленные кварталы Паттайи. Вглубь границу туристической Паттайи образует шоссе Сукхумвит.
      
       Будете ловить такси в центре Паттайи, учтите вот что: знаменитая Walking Street - Пешеходная улица, она пешеходная и есть, транспорт по ней не передвигается, за исключением мотолавочек с пищей. Движение по набережной - Beach Road - одностороннее от Северной улицы - North Pattaya Road , до Южной улицы - South Pattaya Road. Такое же одностороннее (но в противоположную предыдущему сторону) движение от Южной улицы по Второй - Second Road вплоть до Центральной - Central Road. Это стоит учитывать, ловя такси, иначе вы будете кататься по кругу, а то и в пробке стоять, там, где можно просто пройти переулками и поймать транспорт в необходимом вам направлении
      
       Желающие арендовать автомобиль или мотоцикл не встретят в Паттайе никаких трудностей - сервисов такого рода огромное множество. Только учтите три момента. Во-первых, практически во всех автомобилях руль справа, а движение в Таиланде левостороннее. Уверяю вас, это не всякий выдержит без определененного навыка. Во-вторых, практически в любом ДТП будете виноваты вы, независимо от реальной степени вашей вины. Тайская полиция просто будет исходить из того, что вы "белый", турист, а значит - богатый человек. И вам любая сумма - раз плюнуть. И вы их никогда не убедите ни в том, что вы бедный студент, ни в том, что вам папа путевку купил. Есть папа - платите. Хотите поспорить? А язык-то тайский выучили?
       По-моему, самый удобный вариант - это нанять машину с водителем. Нам удалось доторговаться с тайцами до 1000 бат на один день (что на тот момент было около 1000 рублей) и за эти деньги вас возят с 9 утра до 10 вечера куда и сколько хотите в машине с кондиционером. Впрочем, договариваться с "тук-туками" еще дешевле.
       Третий момент касается мотоциклов. Они очень редко бывают застрахованы...А если ДТП - см. выше.
      
       Паттайя живет туризмом. Благо, климат позволяет делать это три сезона из четырех. Посему туристы практикуют еще и такой способ облегчить себе жизнь - буквально на улице вы "подбираете" себе тайца или тайку, а то и средний вариант, которого в Паттайе множество (советую мужчинам, приехавшим в Таиланд с женами. Жена к трансвеститу не приревнует, а у прочих туристов вы будете вызывать уважение, бывая на людях сразу с двумя женщинами:) Местные жители вас если и раскусят, то их-то уж точно ничем не удивишь) и договариваетесь с ним/ней вплоть до 100 бат в сутки, за кои вас могут водить по городу, общаться вместо вас с таксистами и официантами, если нужно - готовить и стирать. За умеренную дополнительную плату можно договориться и о более плотских услугах. Риски - вам никто не гарантирует сохранность вашей жизни, здоровья и вашего кошелька, который однажды можно просто при себе не обнаружить.
      
       Если Япония - страна восходящего солнца, то Таиланд - страна тысячи улыбок. Местные жители любят разглядывать и быть разглядываемыми, не стесняются, легко идут на контакт. Вам будут улыбаться все и всюду, у тайцев, кстати, прекрасное чувство юмора. В ресторанах, массажных салонах и борделях вы будете чувствовать себя так, как будто здесь вас ждали тысячу лет. И только вас. Они честно пытаются учить русский язык, и, как всегда и везде, наука эта начинается с русского мата. Так, однажды, таксист в "тук-туке" гордо поведал нам, коверкая как только можно свой английский, что он знает как по-русски будет "Well"
      -- And how?
      -- Зае**сь!!!
       Помолчав, мы только заметили, что это уж скорее не "well", а "very well, super"....
      
      
       На пляже тоже возможно все. Начиная пресловутыми жареными креветками и заканчивая массажом, маникюром, педикюром, заплетанием косичек и татуажем. Водные мотоциклы, катера, бананы, парасейлинг (планирование с парашютом, старт с катера, посадка на него же) - все это есть на каждом побережье, цены договорные. Необходимый атрибут - очки и солнцезащитный крем с высокой (!) степенью защиты. К солнцу в Таиланде лучше привыкать постепенно, оно и впрямь довольно сильное.
       При упоминании "тайского массажа" у истинных мачо начинают выделяться слюни... Стоп, стоп, господа, истинный тайский массаж к сексу никакого отношения не имеет. Это - акупунктурный массаж, делается по точкам, затем вас разминают, сгибают, разгибают, и, если позволяет соотношение комплекций - вашей и массажистки - ходят по вам ногами. Массажистку выбирайте постарше и поплотнее, т.е. поопытнее и посильнее. Помимо этого классического thai massage, который обладает тонизирующим действием, есть foot massage - для ступней и ног, от него очень тянет спать, oil massage - лицо, голову и шею разминают маслом, причем часть процедуры - капание маслом на лоб, говорят это страшно приятно, почти что открывается третий глаз. Попробовать, к сожалению не удалось, поскольку моего и массажистки английского так и не хватило на выяснение вопроса, куда потом идти мыть масляную голову.
       Примечание! Ни в коем случае (!!!) не ходите на массаж, предлагаемый в гостиницах. Соотношение "дорого - значит хорошо" тут не работает. Наоборот. Очень дорого и очень плохо. То же относится и к другим процедурам - в городе все это в разы дешевле и в разы же лучше. Объяснение этому видимо в том, что гостиницы забирают львиную долю заработка массажисток, тогда как все городские массажные салоны - частные, а чаще всего кооперативно-семейные предприятия.
       А то, что вызывает повышенное слюноотделение зовется в Таиланде "body massage", т.е массаж телом. Об этом - речь впереди.
      
       Три самых частых объекта, которые вы будете видеть в этом городе на каждом шагу и на каждой улице - это домики для духов, массажные салоны и магазинчики под вывеской "Jerms Gallery" - ювелирные салоны. Драгоценные камни - это одна из доходнейших экспортных статей Таиланда. Местные прииски славятся на весь мир своими изумрудами, сапфирами и рубинами. Ценится и крупный тайский жемчуг океанического происхождения. Если вы сведущи в драгоценных камнях, купить их можно в любом "Jerms". Если нет - советую посетить крупные выставочные центры, они же магазины. Качество и подлинность гарантируются, кроме того, если вы захотите вернуть или обменять камень, тут у вас его примут, а в уличном Jerms - вряд ли. Помимо драгоценных камней "в сыром виде" (тайское золото не очень привлекательно, так что оформлять камень предпочтительнее в России) чаще всего вывозу из Таиланда подлежат изделия из крокодиловой (змеиной, обезьяньей, оленей и тд) кожи, стоимость которых разнится с московской в 8, примерно, раз; и - тайский шелк.
       Во всем, что касается одежды (обуви ли, аксессуаров, белья или прочего), Паттайя - рай для шоппингиста. Спросите у таксиста или в вашей гостинице, где ближайший Outlet Market - и вперед. Секрет дешевизны и качества тайских "аутлетов" в том, что именно здесь, в Таиланде шьется та одежда знаменитых на весь мир марок, которая затем продается в наших бутиках.
       Как некогда предупреждали в русских народных сказках "Бойся татарина да рыжего", так теперь при въезде в Таиланд вы услышите "Бойтесь индусов" Индусы - синоним особой жуликоватости на фоне общего приятного тайского лукавства. Однако, нам повезло с исключением, которое я смело рекомендую всем и каждому - магазин на втором этаже Royal Garden Plaza, хозяевами коего являются два индуса - портные, специализирующихся на мужских костюмах. Выбираете ткань и вам шьют за два дня, и качественно, и быстро, и довольно недорого.
      
       Паттайя - это город, определенные части которого никогда не спят. Особенно Walking Street - самое злачное и колоритное место в городе. Ночная жизнь начинается уже часов в 5 вечера, а к 10-ти уже проблематично найти свободное место на столь излюбленные туристами секс-шоу. Людской пейзаж Паттайи к этому моменту представляет из себя зрелище не менее любопытное, чем любое секс-шоу: престарелые седые западноевропейские туристы, почему-то все как один под руку со смазливыми тайскими мальчиками. Более молодые их земляки, лет под 40, уже под руку с милыми тайскими девочками, высокомерно-нагловатые китайские туристы, передвигающиеся по меткому определению моей половины "маленькими кучками по 5 миллионов" (и впрямь, днем - китайцы - само олицетворение семейственности), ну и наши, которых тут видно за милю - по детскому восторгу на лицах и привычке фотографироваться на память на фоне самых выдающихся борделей.
      
       Что касается всего того, что можно посмотреть в Паттайе и около нее, - смотрите любезно предоставленный мною список экскурсий.
      
       Чего не отнять у Паттайи ни днем, ни ночью, - так это безусловных дух свободы, витающий в этом месте. Разрешено все, почти все, можно подойти и пообщаться с любым мужчиной или женщиной, все равно какой расы, какого возраста, пола, с какой целью и добьетесь ли вы этой цели вообще - в разговоре и улыбке тут не принято отказывать. При этом, помимо ощущения свободы чувств и выражений, преследует ощущение полной безопасности. Что, впрочем, есть иллюзия. Во-первых, на первом месте среди преступлений в Паттайе - частичное обкрадывание проститутками туристов, которых они уже обслужили. Во-вторых, самая быстро распространяющаяся в Таиланде болезнь - это СПИД. В-третьих, однажды на улице к нам подошел полицейский и жестами попросил, чтобы я перевесила свою сумочку на другое плечо. Потому что у мимо проезжающего мотоциклиста может возникнуть соблазн сорвать ее.
      
      
      
       NOT SPICY, PLEASE

    sanuk - удовольствие, развлечение

    Таиландцы любят удовольствие и отлично

    понимают развлекаться. Не любят быть

    одним дома. Таиландец любит ходить кушать с друзьями или

    просто гулять и видеть, что получается.

    Кушать с друзьями просто лучше...

    (Раздел "Важные выражения"

    "Русско-Таиландский Разговорник. / Хот@ Спайсы. Ко., Лтд.

    Печатан в Таиланде. Текст - Юрген Шмидт.1999 год"

    Орфография и стилистика оригинала сохранены полностью!!!)

      

    "Люблю повеселиться. Особенно поесть."

    Винни-пух.

      
      
       Тайская кухня - источник неожиданностей. Безобидная на вид, вареная морковь вдруг оказывается едко соленой. Картофель, плавающий в супе, оказывается ядовито-острым с чесночным привкусом. Да и вообще не картофелем. Словом, забудьте о той информации, которую вам за предыдущие годы вашей жизни поведали ваши вкусовые рецепторы и будьте готовы к неожиданностям.
       Тайцы едят. Они делают это, по моим наблюдениям, постоянно, круглосуточно. Тайцы едят прежде всего рис. Пропаренный рассыпчатый, жареный или сваренный до клейкого состояния каши. Рис - это, кажется, то единственное, что в Таиланде можно получить без приправ и соусов. Что касается остального, особенно супов, особенно самого знаменитого и самого тайского супа под названием "Том Йум Гунг", то слова "Not spicy, please" - это мантра, молитва любого европейского туриста, если только у него в прямом родстве не было огнедышащих драконов. Но просить "Том Йум Гунг" без перца, это как просить овсяную кашу без овсянки. Кажется, он из перца и состоит. Этот суп, повсеместно подогреваемый для пытливых туристов на похожих на фондюшницы горелках, принесут неизменённым, как вы их ни просите. Но при этом дадут вам гору риса. Именно рисом, а никак не водой следует спасаться от остроты тайских блюд. Вода не помогает, и даже усугубляет. Поэтому рис на тайском столе - как хлеб на русском.
       Еще два довольно острых супа из семейства "томов": "Том Ян Кун" - суп с креветками и "Том Ка Гай" - на кокосовом молоке с кусочками курицы. Просите рис.
       Сначала грустно. Потом привыкаешь. К началу второй недели начинаешь разбираться и становиться, вкусно, вкусно, ЕЩЕ ВКУСНЕЕ!!! Единственное, что так и не перестало быть гадким - вареный осьминог. Подошва подошвой.
       Но даже если вам будет грустно от тайской кухни до самого конца путешествия...
       Есть французские, итальянские и (!) русские рестораны. Мы лично видели и казахский.
       Сидеть на диете не получится.
       С мотолавок днем и ночью продаются вареная кукуруза, жареная рыба, неизвестного роду-племени выпечка, диковинные фрукты, пресловутые креветки и клубника. Есть можно, но осторожно. Жареных насекомых всякого рода можно покупать, как у нас покупают семечки. Я, честно скажу, не смогла. Не хватило моей силы воли. Но другие хрумкали довольно весело. И, говорят, вкусно. Особенно кузнечьи коленки. И вроде не травились.
      
       Перечень фруктов, привычных нам и не очень, тоже прилагается в конце данного повествования. Иные из них - с сюрпризом, советую ознакомиться:)
      
       Человеку, приехавшему в Таиланд впервые, я очень советую зайти вечером в любой переулок, которые обрастают обычными пластиковыми столами и стульями (наш летне-дачный вариант), купить что приглянется из еды, сесть и, неторопливо поглощая купленное, понаблюдать за тайцами. За едой они ведут жизнь "не для туристов" Посиделки с друзьями и семьями за одним столом плавны и продолжительны. В тайских домах нет кухонь. Тайцы вообще не готовят дома. Зачем? Когда на улице всего так много, дешево и вкусно? Когда в определенные часы (если не круглые сутки) половина Таиланда готовит (тоже на улице), а другая половина Таиланда - ест. И при этом они общаются. И все счастливы.
      
      
      
       ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

    sanuk - удовольствие, развлечение

    ...И в профессии ищут удовольствие, иначе вообще не стоит работать.

    Вы замечаете, что и вам не скучно в Таиланде.

    Желаем хорошо повеселиться!"

    (Раздел "Важные выражения"

    "Русско-Таиландский Разговорник. / Хот@ Спайсы. Ко., Лтд.

    Печатан в Таиланде. Текст - Юрген Шмидт.1999 год"

    Орфография и стилистика оригинала сохранены полностью!!!)

      
      

    "В какой стране все кошки сиамские?"

    Загадка

      
      
      
      
       До 1949 года Таиланд был Королевством Сиам. Затем некий политик (имени которого я конечно же не помню, а вы сами попробуйте запомнить хоть одно полное тайское имя) создал "партию свободных" - "тай" Отсюда и пошло - Таиланд. То есть: страна свободных людей. Свободных, потому что Таиланд никогда не был ничьей колонией, в то время как окружающие его Бирма, Лаос, Камбоджа и Малайзия были заняты, кто англичанами, кто французами. И поэтому в Таиланде нет такого праздника, как день независимости, что является источником законной гордости всего тайского народа. Если таец хочет сказать кому-то, что тот "городит чушь", в которую невозможно верить, он может сказать так: "Ты еще заяви мне, что у нас есть день независимости" На территории в 514 тыс. кв. км живет около 68 млн. свободных человек, большинство из которых, разумеется, тайцы. Самое большое национальное меньшинство - китайцы, затем малазийцы, моны, кхмеры и вплоть до малых народностей на севере Таиланда.
       90% населения - буддисты, на границе с Малайзией живут мусульмане (там можно увидеть мечети), есть христиане и индусы.
       Не было войн - нет и национальной предвзятости к кому-либо. Тайцам все едино: еврей вы, русский или негр преклонных годов. Главное - турист, "фаранг". Единственные, кто вызывает у тайцев какие-то неприязненные чувства - бирманцы. Бирма - единственная страна, всерьез воевавшая с Таиландом за территорию и обладание "основными буддистскими ценностями"
      
       Летоисчисление ведется со дня смерти Будды. Так что мы в Таиланде встречали 2547-й год (наш 2004) Добро пожаловать в будущее!:) На самом деле тайский Новый год - Сонгкран - наступает 13-15 апреля. Празднуется он, судя по отзывам очевидцев, крайне весело: приняты обливания водой, что в период апрельского зноя никого не обижает. Не менее важны такие праздники как День Династии Чакри (6 апреля), дни рождения и коронаций тайских королей и королев, Висакха Пуджа - день полнолуния в мае, один из самых священных дней в буддизме, День Конституции (10 декабря) В январе проходит праздник зонтиков, тех самых, знаменитых чиангмайских, т.е основные празднования - в 700 км на север от Бангкока. Провинция Чиангмай в Таиланде, что Бавария в Германии - не только автономия, но и территория довольно разительно отличающаяся от всего прочего Таиланда обычаями, культурой, песнями, национальными костюмами, архитектурой, укладом жизни и так далее.
       Праздник для всего Таиланда - полнолуние в феврале - Магха Пуджа - праздник в честь 1250 учеников, пришедших послушать проповедь Будды.
       Вторая неделя февраля - праздник цветов - тоже в Чиангмае.
       В середине апреля проводится фестиваль Паттайи, иначе говоря - день города.
       В начале мая - Церемония королевской борозды - в пригородах Бангкока, праздником руководит сам король. Приурочен к началу нового сезона созревания риса.
       На второй неделе мая в городе Ясот-сон - фестиваль ракет. Тайцы символически "дырявят" ракетами небо, чтобы обеспечить обильные дожди и соотвестввенно урожай риса.
       Полнолуние в июле - Асалаха Пуджа - день первой проповеди Будды пяти ученикам.
       В октябре на острове Пхукет - фестиваль вегетарианцев. Парад вегетарианцев, одетых во все белое и девятидневная диета.
       Ноябрьское полнолуние - Лой Кратхонг - пожалуй, самый красивый праздник. С наступлением темноты по воде спускают "кратхонги" - маленькие лодочки, в форме лотоса, украшенные цветами и чем только можно, внутри которых горят маленькие свечи.
       5 декабря - день рождения ныне здравствующего короля.
       Католическое рождество и Новый год - с 31-го декабря на 1-е января тайцы справляют вместе со всем миром. Правда, елки только искусственные. А за неимением оных - есть и пальмы в игрушках и прочей парадной амуниции.
       Год в Таиланде делится не на четыре времени года, а на три сезона: жаркий (с марта по май), сезон дождей (с июня по октябрь) и прохладный (с ноября по февраль). И в жаркий, и в прохладный сезон сохраняется высокая влажность, - сухарики и всякие чипсы, брошенные без присмотра...размокают. Одежда, извлеченная из шкафов, оставляет на коже ощущение слегка сырой. Вслед за кухнями, тайские жилища лишены...платяных шкафов. Это - предмет в данном климате излишний. Зато вы нередко будете наблюдать вывешенные прямо на улице, как будто на продажу, вещи. Это - не распродажи, это так тайцы хранят свою одежду. То же самое можно видеть в Бангкоке, даже на балконах роскошных домов.
      
       С 32 года Таиланд - конституционная монархия. Переход совершился плавно, без революций. Главой государства считается король - Пумибон Адульядет Рама IX. Высший законодательный орган - Национальная Ассамблея из двух палат: Сенат (назначается королем) и Палата представителей (избирается прямым голосованием). Исполнительная власть - кабинет министров, во главе с премьер-министром, также избираются. Нынешний премьер-министр Таиланда - интересная фигура. Человек, который за кратчайший срок заработал огромное состояние, и стал одним из богатейших людей планеты. После этого его потянуло в политику, где он за 6 лет "дошел" до премьер-министра. Его стараниями в Таиланде есть интернет и мобильная связь.
      
       Так же как роскошные отели спокойно соседствуют в Таиланде с лачугами, а великолепные рестораны мирового уровня с закусочными, пропахшими рыбой и заляпанными маслом, в головах тайцев сочетаются прогресс и вера в сверхъестественное. Везде и всюду вы будете спотыкаться в Таиланде о "домики для духов" - небольшие, очень нарядные избушки, на почти что куриной ножке, богато украшенные цветами, лентами и прочими подношениями. Это - не скворечники для скворцов-перерестков. Это - жилища духов, некогда побежденных Буддой, который затем милосердно позволил им остаться на земле, в обмен на определенные функции покровительства человечеству. Каждый жилой дом, административное здание, гостиница и даже многоэтажка в Таиланде имеет свой домик. Требований для установки два: 1. Впереди здания. 2. Их тени ни в коем случае не должны соприкасаться.
       Дух, живущий в таком домике, не только охраняет здание и его обитателей, но и является судьей и стражем их совести. Если вы, живя в Таиланде, не заведете домик для духов, соседи заподозрят вас в аморальности. К слову: идеи покаяния и прощения грехов в буддизме нет. Грехи человека нельзя замолить, но можно совершить много добра, чтобы оно перевесило свершенное зло. Этот постулат не мешает тайцам в день ноябрьского полнолуния спускать на воду свои лодочки-кратхонги и верить, что духи воды снимают с них все грехи прошлого года. И это не единственный из вполне естественных в Таиланде контрастов.
       К слову, тайцы верят в то, что в голове у каждого человека живет собственный маленький дух, поэтому прикасаться к голове тайца нельзя ни в коем случае - это тяжелейшее оскорбление! Такая вольность крайне редко допускается между супругами или родителями-детьми, но вам этого не простят. Это объясняет и обычай тайцев слегка ударять себя по макушке цветком лотоса на стебле, смоченным в чаше со священной водой, которая стоит обычно в храме перед изваянием Будды или монаха-будды.
       Самое "нечистое" место в наших с вами организмах с точки зрения тайца, это - ноги. Не дай вам Боже сидеть вытянув ноги в чью-то сторону - это как плюнуть в лицо. Не очень приличным считается и ходить с открытыми коленями и обнаженными плечами. К Паттайе и Бангкоку это, конечно, не относится, там ко всему привыкли. А вот для поездки вглубь страны это стоит учитывать.
      
       Буддизм - кровь и плоть тайского менталитета - самая демократичная религия, которую мне довелось наблюдать в действии. Буддизм непритязателен, "буддой" (т.е. посвященным) может стать каждый. Помимо поклонения непосредственно Будде Гаутаме, принцу знатного рода (при рождении которого мать испустила дух, не выдержав восхищения сыном ), тайцы поклоняются многочисленным "буддам" собственных сел - монахам, прошедшим все ступени посвящения. Фигуры покойных монахов устанавливаются в храмах, особенно же ценит таец такого монаха, которого лично знала его собственная бабушка... А одну из особенностей Таиланда, - популярность смены пола -объясняют тем, что не всякий гражданин Таиланда мужского пола попадает в армию, но зато каждый - в буддистский монастырь (исключение - представители других конфессий) на обязательные три месяца. Многие проживают в монастырях много дольше, иные всю жизнь. Впрочем, в буддизме "расстричься" можно в любой момент, после любого количества проведенных в монастыре лет и достигнутых ступеней посвящения. Для этого достаточно всего лишь волеизъявления монаха. Что еще интересно, тайские монахи не пьют, но довольно часто курят, и это не считается грехом.
       Не знаю как в монастыри, а во все храмы входить можно совершенно спокойно, только нужно предварительно снять обувь. Территория храма - отдельное виртуальное пространство. Правда, доступное только монахам-послушникам и их наставникам. Первое, чему учат "послушников" в монастырях - ходить по территории храма. Я не видела, но говорят, выглядит это так: иные участки следует проходить быстро, почти бегом. Затем может последовать участок шагов в десять, пройти который следует за два часа. Абсурд? Это невероятное упражнение на терпение, выносливость, и оно наверняка воспитывает mai pen rai. Уж во всяком случае рушит стереотипы и оставляет след в психике. Благотворный. После этого можно и махнуть рукой на улетевший без вас самолет.
       Далее. Есть участки по которым вовсе не следует ходить и многое другое. То есть, там где для туриста плитка как плитка, прошел как прошел, правильный буддистский монах будет выписать кренделя на разной скорости. Иной мир!
       Еще мне очень нравится цвет монашеских одеяний. Для мужчин он ярко-оранжевый, ходят эдакие "фонарики", а для женщин молочно-белый - божьи одуванчики да и только.
       Женские монастыри и храмы при них находятся почему-то в большем уединении чем мужские. Если вы желаете выловить монаха на территории храма и сфотографироваться с ним - это можно, но с условиями. Женщина не имеет права обращаться к монаху-мужчине. (Используйте мимопроходящих мужчин) Никто не имеет права прикасаться к монаху. Если монах ниже вас ростом (а оно так скорее всего и будет), он попросит вас присесть, или залезет на ступеньку, ему нельзя запечатлеваться так, чтобы ваша голова была выше чем его. Так же нельзя давать монаху ничего лично в руки (да он у вас и не возьмет) или брать у него ( да он и не даст)
       Институт монашества лишен известного в русском православии побирательства. Напротив. Монастыри и храмы не бывают в нужде. А, например, в Бангкоке каждое утро (если не ошибаюсь насчет каждого), а в других городах и селах непременно по праздникам, часов в 5 утра, жители выставляют за двери-ворота своих домов подносы со всяческими подношениями. Монахи проходят и берут, но не всё, а видимо, что нравится или как пришлось. Так вот, человек, с подноса которого что-то забрали, безумно осчастливлен. Остальные - грустят до следующего раза.
      
       Почитание белых слонов, слонов-альбиносов - тоже "продукт" буддизма. Согласно легенде, мать Будды увидела сон, в котором белый слон принес ей цветок лотоса. Проснувшись, она уяснила, что это было знамение, и что ребенок ее будет святым. Высшую награду Королевства Таиланд - "Орден Белого Слона" успел получить из рук короля Рамы V последний российский государь, будучи тогда еще цесаревичем. С того самого момента - 1891 года - ведут отсчет тайско-русские дипломатические отношения.
      
       Когда немного понимаешь суть буддизма, начинаешь удивляться тому, что в этой стране еще кто-то работает. Но зато уж совершенно понятно становится, почему тайцы в большинстве своем лишены амбиций и зависти. Средняя зар.плата тайца из сельскохозяйственных районов - 70-80 долларов в месяц. Те, кто является специалистами, клерки, менеджеры, "белые воротнички", учителя и врачи (кстати, очень хорошо оплачиваемые и очень уважаемые профессии) получают около 300-400 долларов. Люди с таким уровнем ежемесячного дохода - средний класс.
       Зарабатывающие 800-1000 долларов в месяц могут смело считать себя в Таиланде богачами. Все это, конечно, пропорционально соотносится с ценами (только не сравнивайте с ценами на курортах) и налогами. При этом живут все тайцы примерно одинаково, ибо лишены нашего мещанства, выраженного в приобретательстве. Так, "богатый" по тайским меркам человек вполне может обретаться в лачуге. Нередко рядом с полуразвалившимися хижинами можно видеть дорогие катера или машины, последние чаще производства японских или корейских концернов. Во-первых, тут они куда дешевле, чем у нас (поскольку страны-производители ближе географически, а может и еще почему-то) , а во-вторых практически любой таец имеет возможность взять кредит в банке, под смешной процент на какое угодно количество лет. Поэтому старых машин на дорогах Паттайи мы почти не видели.
       В среднем тайская семья живет так: однокомнатный домик, нередко в нем же - салон-парикмахерская, или салон массажа, или магазинчик. Рабочая и жилая зоны делятся посредством шторы и шкафа. Вечером стелятся матрасы на пол и все ложатся спать. Кухни нет. Платяных шкафов не водится. Трое детей для тайской семьи - норма. Норма и то, что за грудными детьми чаще ходит отец, чем мать. Женщины в Таиланде чаще работают, а мужчины чаще - домохозяйки. Это факт и в его реальности я убедилась собственными глазами. При этом, отношения между супругами - еще одна достопримечательность. Они очень теплые и трепетные. Рабочее место жены или мужа - такая же вотчина супруга/супруги, как и дети и все остальное. Поэтому в Таиланде никто не удивляется, если в бизнес-поездку с мужем ездит жена, а рядом с таксистом, работающим по найму, в качестве бесплатного пассажира сидит его благоверная. Эта тайская супружеская солидарность - источник страданий наших девочек-гидов, которые комплектуют на экскурсию полный автобус, оставляя два места себе и тайскому гиду. А тайский гид, не дрогнув ни одним мускулом лица, приводит с собой за руку свою половину. И, поскольку лицензия у него, на двух оставленных местах едут он сам и его половина, а русский гид как правило сидит на полу.
      
       Сельским хозяйством занято 70% населения в стране. На первом месте, конечно, рис. Помимо рисовых, можно повсеместно видеть кокосовые плантации, ананасовые поля, поля креветочные (!), по которым с удовольствием гуляют цапли (а еще бы!) - неглубокие бассейны с водой по примеру рисовых в которых специально разводят пресноводных креветок. Где позволяет климат, выращивается сладкий картофель и клубника.
      
       Высшее образование в Таиланде только платное и довольно дорогое, а вот от армии можно официально откупиться. Бесплатным и обязательным для всех является только школьное образование, по-моему только до 8-го класса. Утро тайского школьника начинается с построения в школьном дворе и зарядки. Потом поется либо государственный гимн, либо религиозные песнопения и дети идут на урок. Каждая школа вводит свою обязательную школьную форму. Знакомо?
      
      
      
      
       ТАЙНЫ ТАЙСКОГО ДВОРА

    "С тайцами об их короле - ни слова!" (Предупреждение гида)

       Ныне здравствующий и царствующий король - Пумибон Адульядет Рама IХ, 75-летний почетный архитектор, джаз-музыкант и фотохудожник Королевства Таиланд, сказочно богатый отец 4-х детей, нигде не изображается в истинном своем виде. В Паттаейе и Бангкоке, любых селах, да и просто на дорогах можно видеть плакаты, выполненные в том стиле, в каком наши сельские художники-оформители от руки перерисовывают глянцевые киноафиши. На плакатах этих неизменно изображен Пумибон Адульядет, в приличествующей позе и с надписью внизу по-тайски, не сомневаюсь, что какого-нибудь бодрящего содержания вроде "Вперед в будущее" и так далее. Последний "официальный" фотопортрет короля был сделан, когда тому было 54 года. Так что на всех остальных портретах он и сейчас не выглядит старше.
       Чтобы понять, что такое король для тайцев и Таиланда, нужно вспомнить и тут же забыть о нашем пресловутом "культе личности". С одной стороны, все признаки налицо - короля нельзя критиковать, нельзя изображать в неподобающем виде (в том числе старым или нездоровым), доходы короля не обсуждаются, король - абсолютный авторитет в стране, усердно восхваляемый тайскими масс-медиа и прочая... С другой стороны, тайцы искренне любят своего короля. И, кажется, в этой любви нет страха... Король - это Всетайский дедушка, религиозный фетиш, символ единства страны, ее совесть и честь. Несмотря на конституционную монархию, одно слово короля способно изменить или отменить любой закон, приговор и начисто переиначить общественное мнение. Король - сверхчеловек, нравственное мерило, хранитель традиций. Гарант толерантности - хотя все тайские монархи обязаны быть буддистами, они так же обязаны следить за тем, чтобы ни одна вера на территории Таиланда не терпела притеснений.
       Да разве можно объяснить, что такое для тайцев их король? На простой вопрос, витающий в тайском воздухе уже не один год - "кого бы вы хотели видеть следующим на троне: принца или принцессу"? наша гид-тайка попросту закатила глаза и прижала руку к сердцу с самым страдальческим видом. Смысл жеста был такой: ей больно даже думать о смерти короля.
       Из царственных предков нынешнего короля известен и даже экранизирован в фильме "Анна и Король" Рама V, которого нередко сравнивают с Петром I. Сходство в умении "рубить окно в Европу". С Рамы V начинаются активные торговые и политические сношения Таиланда с остальным миром, входит в моду европейская одежда и устанавливается единобрачие. До этого в Таиланде существовало многоженство. Ныне в Таиланде (особенно вне городов) смотрят с неодобрением не только на адюльтеры, но и на разводы. Тут Рама V сильно насолил своему царственному потомку, ибо единственный сын Рамы IX, принц Таиланда, не разойдясь официально с женой (недопустимый позор), живет уже много лет с любовницей и ее (и его) детьми - ситуация для Таиланда непростая. Несмотря на то, что принц - единственный наследник по мужской линии, и уже сейчас во многих церемониях подменяет слабого здоровьем отца, нравственный его облик внушает тайцам серьезные опасения. Тем более, что у принца есть сестра.
       Вообще-то сестер у него три. Самая старшая, которой уже за 50, предпочитает ни во что не вмешиваться, и большую часть своей жизни проводит где-то в США. Самая младшая, ей что-то около 35-ти, живет в тени и в светской суете тоже не участвует. Главная интрига тайского двора - вторая по старшинству принцесса. Она дала обет безбрачия, дабы всегда, денно и нощно, служить тайскому народу. Она - сама нравственность, ни спиртного, ни сигарет, ни одной юбки выше колена, никакой косметики, ни единого лишнего слова. Она курирует детские дома, борется с опиумными плантациями и... пишет книги. Книги - адаптированные для тайцев страноведческие опусы. Злые языки поговаривают, что в поведении принцессы прослеживается работа под образ Суоритай - другой тайской принцессы, жившей примерно веке в 12-том, тайской Жанны д`Арк, умницы и в отличие от принцессы нынешней - красавицы. Как бы там ни было, в большинстве своем, когда тайцам не так больно думать о смерти короля, им хочется видеть на троне принцессу. А кто займет его в самом деле - главная интрига тайского двора.
      
       А вот спрашивать о короле и его отпрысках местное население действительно не стоит.
      
      
       САЛАТ ИЗ МОРКОВОК
      

    Увидев на улицах Паттайи красивую местную женщину, знайте: это - мужчина.

    (Пословица, выстраданная нашими туристами в Таиланде)

      
       В этой главе речь пойдет о том, за чем в Таиланд едут почти все: о рынке сексуальных услуг, о сексуальном раю, о свободе плоти за очень умеренную плату. И тут я, спокойна за тебя, дорогой читатель. Смело набирай на любой поисковой страничке в строке поиска "Секс" + "Таиланд" - те, кто уже побывал в тайских борделях не оставят тебя советом. Тебе будет рассказано, что, как, где и почем. Рассказано взахлеб, с восторгом, заставляющим усомниться, что в нашей стране - наконец-то - секс есть. Нету его, граждане, весь секс, чтоб вы знали - только там, в Таиланде:)
       Особо же поразило меня богатство эпитетов, которыми наши с тобой, дорогой читатель, соотечественники награждают тайских жриц любви - "морковки", "клубнички", "цыпочки", "герлз", "мартышки" и так до бесконечности.
       Испугавшись столь обширных и глубоких интернетовских откровений, мне только и остается, что комментировать. Чем, пожалуй, и займусь.
      
       Таиланд - страна с иной чем у нас сексуальной культурой. Здесь не было ни эпохи "отсутствия секса", ни теорий "стакана воды" Здесь не было шведских семей, сексуальных революций, и самый модерновый феминизм и ныне прорывается на тайской территории сквозь сплошные тернии, и не уверена, что к звездам.
       А все потому, что для тайцев "любить, делать любовь" так же естественно и неизбежно, как есть, пить и дышать. И необходимо. Тайская мама не станет ругать дочь за мастурбацию, и не внушит ей, что она "плохая девочка" Скорее похвалит, и даст совет, что да как, чтобы лучше. Потому что одна из сверхзадач тайской женщины - дарить любовь. И наслаждаться этим.
       Все это не имеет ничего общего с распущенностью, помните: тайские браки весьма устойчивы, институт семьи ценится высоко, да и во внешних проявлениях своей сексуальности тайцы, особенно жители провинций, довольно целомудренны.
       На счастье многих западных туристов в Таиланде существуют северные, очень бедные, провинции, девушками из которых и наполнены тайские бордели. Сами тайцы относятся к этому виду заработка крайне спокойно, нередко одна такая "работница", кормит огромную семью, оставшуюся где-то в глухой деревне, а следовательно - творит добро. Их не порицают, не показывают на них пальцем, нередко они возвращаются в родные села и спокойно выходят замуж. Если находят это для себя возможным. Чаще, хлебнув шумной жизни большого города, они мечтают выйти замуж за "фаранга" и тем решить все свои проблемы.
       Сексуальность мужчины или женщины для тайцев - одна из составляющих красоты. Любая стройная девица, ростом от 160 см непременно услышит в Таиланде, что она sexy. И расплывшимися мужчинами за/около 40 тут восхищаются вполне искренне. Не понимаете почему - взгляните на любое изображение Будды. Образ страстного стройного мачо пока еще не проник в сердца и умы местного женского населения. Вкратце можно сказать так: тайские женщины мечтают быть похожими на куклу Барби, мужской идеал приближается к Будде. Только приближается, ибо во внешности Будды 28 нечеловеческих признаков, которые вы никогда не обнаружите у себя по простым анатомическим причинам.
       Средний рост тайской женщины - 1,50-1,55, они круглолицы и в пору зрелости их фигуры приобретают ярко выраженную грушевидную форму. Поэтому среднестатистическую тайскую женщину я не назвала бы красивой, особенно с точки зрения наших канонов и стандартов, которые тоже ориентированы на куклу Барби:) Прелестно в них другое - в юности своей они хрупки, миниатюрны и изящны как статуэтки. Низкий рост свой они компенсируют чудовищной высоты каблуками. Усредненный "прикид" тайской прелестницы на сезон зима 2003-2004 выглядел так: минимум одежды на корпусе, чаще всего два более или менее широких пояса: один на груди, другой на талии, кокетливая кепочка, легкий шелковый или шифоновый шарф на шее, и туфли - те, что у нас продаются преимущественно в интим-шопах: прозрачная платформа, каблук от 10 и до кто-сколько-сможет санитметров, плюс шнуровка до самого колена. И спешит она, прелестница, на этих каблуках легко и непринужденно на дискотеку. Женщины поймут, чему я тут удивляюсь и завидую:) Если меня хотят понять мужчины, пусть попробуют одеть что-нибудь хотя бы на 6-тисантиметровом каблуке:)
       Тайские мужчины повыше, постройнее (по крайней мере в молодости), у них вытянутый овал лица, при этом они такие же хрупкие, грациозные и изящные, как и тайские девушки. Так что при некотором вмешательстве хирурга, тайский юноша легко превращается в чудесную, высокую, с идеальным овалом лица, хрупкую красавицу. Не у всех хватает средств или, возможно, желания довести трансформацию до конца, так что, в самом деле, знакомясь на улице с прекрасной, высокой тайской девушкой, поинтересуйтесь у нее, а кто она на самом деле? И вот еще что, господа, если чудное создание оказалось мальчиком, а вы - традиционно ориентированы, не стоит ему, мальчику, бить морду. Он пошел с вами, не предупредив, не потому, что считает вас голубым, а просто потому, что быть голубым в Таиланде так же естественно, как и быть "натуралом" :)
      
       Если в индийском фильме вначале на стене висит ружье, то в конце оно будет петь и танцевать. Если ваш муж/друг/любимый поехал в Таиланд, он непременно переступит порог тайского борделя. Это - аксиома. В сети тут и там встречаются длинные рассуждения на тему, стоит ли ехать в Таиланд со своей половиной, и если нет - то с кем.
       Нуууууу... дамы, не знаю. Не у всякой хватит сил соблазниться тайскими мальчиками, потому что местные проституты (в силу своей хрупкости и роста) взывают к материнскому инстинкту быстрее нежели к основному. Впрочем, на вкус и цвет... Если этот вкус и цвет для вас, к чему вам муж в поездку, право слово? Берите лучшую подругу.
       Господа, это правда, что в Таиланде возможно ВСЕ. Одна морковка, две морковки, любые комбинации из морковок (хватило бы средств, а цены крайне умеренные), хоть целый салат из морковок. Мужчине, жена которого с неодобрением взирает на то, как он оглядывается вослед симпатичным блондинкам, не стоит брать супругу с собой. Потому что тут есть на что оглядываться. Потому что вечером в Паттайе нет ни одного места, где мимо вас не ходили бы полураздетые, а то и вовсе раздетые красавицы.
       Тем и другим: не ждите чудес. Вам гарантирован умильный взгляд и полная податливость в постели, но в остальном все напоминает ту пресловутую юмореску, о том как Снегурочка на заре стихийной рыночной экономики пошла в "путаны". Если кто не помнит, продавшись впервые за очень дорого, Снегурочка уяснила, что оказалась фригидной. Но мужчина, дабы не разглашать, что за большие деньги получил минимум удовольствия, раструбил везде и всюду, что это было нечто невероятное. И каждый следующий подтверждал это, а плата при этом росла... так вот, проституция она и в Таиланде проституция. И ничем от проституции на Ленинградском шоссе не отличается, кроме цены. Невероятно низкой цены. Съем на улице - 5 долларов, в борделе - 800-900 бат, заказ через спец. бюро (излюбленный сервис западников, они, еще не выезжая из своей страны, "заказывают" девушку со всеми медицинскими справками на все свои две-три недели) - 35-40 долларов и выше. "Уличные" славятся такой практикой: если вы не договорились сразу, потом девушка просит вас "оценить ее труд по совести" Однако, если ваша совесть покажется ей прижимистой, она "доберет" что-нибудь из ваших пожитков.
      
       Пробег по "местам" Есть бары "гоу-гоу", есть салоны массажа (боди-массаж), а есть просто заведения, где на стойке танцуют голые девочки, любую из которых можно прихватить с собой. Для особо нетерпеливых, как правило, комнаты на втором этаже данного заведения.
       Бары "go-go" - в принципе не для контакта, а для зрелищ. Зрелища не из приятных: вы узнаете сколько всего влезает во все отверстия женского организма: от сырой рыбы до зажженных сигар, а также вы можете полюбоваться на акт половой, обыкновенный.
      
       Что до борделей, простите, салонов "боди-массажа", то их много. Наиболее известные и излюбленные - два возле супермаркета "Big C". Если вы сентиментальны, не ходите туда днем, зрелище разряженных в пух и прах жриц любви, предающихся вышиванию детских чепчиков и непринужденной женской болтовне может начисто отбить тягу к сексуальному приключению с ними же, вечером. Просто уж очень видна в свете дня механико-конвейерная сторона вопроса.
      
       Салат из морковок для пары в Таиланде - не вопрос, всего лишь надо предупредить, кто именно вам нужен по половому признаку, и сказать, что второй человек for madam.
       Не могу пройти мимо того факта, что откровенная атмосфера сексуальной вседозволенности кружит в Паттайе головы всем, мужчинам и женщинам, молодым и старым, свободным и повязанным узами (любви или брака) Есть небольшой процент неясно как и по какой наводке попавших сюда теток, которые ходят и вздыхают: "Ах, какой ужас! Ах, какой разврат!" Они, правы - разврат самый что ни на есть. И не сказать, чтоб тайцы сильно этим гордились. Иначе, почему в официальных справочниках по Таиланду сказано, что "секса в Таиланде нет" - клянусь, смысл был именно такой. "Злачные места" - палка о двух концах, страна бы рада от них избавиться, но это - составная туризма, а туризм - это свято, это кормит тысячи. В том числе и пластических хирургов и просто хирургов всех мастей. Увеличить грудь, сменить пол, перекроить что угодно - все это стоит в Таиланде безумно дешево. Трансвеститов в стране очень много, и число их все время растет. Видимо, основа этому - невозможность для молодых мужчин из бедных крестьянских районов заработать чем-либо иным, кроме своего тела. Что, впрочем, все равно не объясняет количество желающих. Ведь живется им после операции совершенно не сладко: вторичные половые признаки пробиваются, так что всю оставшуюся жизнь "бывшим мальчикам" приходиться сидеть на гормонах. Это насилие над организмом приводит к ранней смерти.
      
       Я сказала "атмосфера вседозволенности"? Голубизна всех оттенков в Таиланде - не преступление. Гомосексуальные парочки ходят по улицам, целуются и держаться за руки как и обычные. Кстати, тут в самом деле распространен обычай (который безоговорочно поддерживают все), со снятой девочкой ходить как юным пионерам - держась за руки.
       А вот педофелии, простите, не заметила. Да, возраст тех, кто выступает в барах, действительно приближается в обратном порядке к 16, но чтобы дети... Правда, что девочек учат с малолетства тренировать мышцы влагалища, но это не с целью вырастить из них очередных жриц, просто в Таиланде такова распространенная практика подготовки девочки-девушки к превращению в женщину. Ибо, повторяюсь, любить для тайцев так же естественно как дышать, есть, пить и справлять нужду.
      
       Еще раз о любви. Горька и незавидна участь иностранца, действительно полюбившего тайку. А влюбиться немудрено. Особенно попадаются западноевропейцы, которым тайские женщины, смотрящие преданно в глаза, приносящие в зубах тапочки по первому зову, и ни в чем не отказывающие в постели, после собственных "замороченных" и эмансипированных соотечественниц кажутся верхом женского совершенства. Итальянские и немецкие сайты обманутых мужей (да, есть такие), забиты сообщениями о тех чудесных превращениях "кротких овечек", которые случились уже после официального брака. Тайки - истинные, хотя и нечаянные сердцеедки. Сюжет как правило таков: лысеюще-седеющий бюргер под 50 и выше, удачно похоронивший первую жену или разведенный с ней уже лет 20 как, едет в Таиланд, по обычной тур.путевке, и наученный уже побывавшими товарищами, берет через агентство "чистую девочку" за 40-50 долларов/сутки. Девочка ходит за ним не дыша, выполняет все прихоти, а главное - этот взгляд! Его надо видеть. В зависимости от степени одурманенности он может казаться и совершенно безмоглым, и бездонным:) Бюргер начинает забывать, что за взгляд в том числе - деньги плачены.. Далее - он заводит себе "тайскую жену" Тайская жена - это особая категория, это почти воплотившаяся в жизнь женско-тайская мечта. Тайскими женами зовут постоянных любовниц, к которым "бюргеры" начинают прилетать регулярно, пенсионеры проводят в Таиланде по полгода, прочие - как могут. "Жена" заботится о съеме постоянной квартиры, или, если ей попался нежадный "фаранг", ей покупается жилье. Ласки, трехразовое питание, тапочки в зубах...Заводятся дети, - идиллия! В один прекрасный день "бюргеру" приходит в голову узаконить отношения. А по истечении медового месяца выясняется, что "молодую" устраивает далеко не все, и в жизни, и в отношениях, и в постели. Сказка приходит к концу. Причем, тайская жена не считает зазорным оставить нажитых детей мужу - в Таиланде отцы ходят за детьми чаще, чем матери, так что ее никто не осудит.
       Впрочем, разбитые сердца случаются и до брака. Это когда "бюргер" уже уверился в том, что нашел "ту самую", но все не торопиться закрепить отношения, а таечке подвернулся более податливый и надежный вариант. Тут бюргер с удивлением обнаруживает, что уже завтра она смотрит своим изумительным взглядом в глаза другому. Ей-богу, на совести таек не один инфаркт. Но смешно, что эти мужчины жалуются на то, как жестоко "потоптались" на их чувствах, забывая, что сами покупали эти чувства за 40 долларов/сутки. "Восхищение" вызывают у меня товарищи, для которых "тайская жена" - вторая, а первая живет в Европе, ничего не подозревая и эмансипируя во все стороны:)
       С сумбурным чувством национальной гордости, ответственно заявляю: наши мужики на это не поддаются! :) Во всяком случае не видела и не слышала ни одного подобного случая. Видимо, славянские женщины все еще балуют любимых страстными (= безмозглыми) взглядами:)
      
       Ну и наконец, о самом "боди-массаже" Много пены из ничего:) Девочка намылиться сама, намылит вас, и будет массировать всем телом. Когда ваше тело отзовется (а куда оно денется, вы только представьте себе), вам просто и бесхитростно предложат себя за дополнительную плату. Массажа как такового тут нет. Это - игра, прелюдия. Сбивает романтический настрой: презерватив, который тайская красавица одевает на язык и второй - уже на вас. Не хотите презерватив? Тогда вам к тем, которые на улице, переплатите долларов 5, а пену и СПИД вам в вашем номере устроят. В любом случае, любителям приключений ехать в эту страну без баллончика "Мирамистина" и пачки презервативов не стоит.
      
      
      
       И еще - о запретно-сладком: о наркотиках. Представления некоторых о Таиланде как о наркотическом раю несколько преувеличены. Вот уже более 10 лет в Таиланде действует мощная правительственная программа по избавлению страны от наркозависимости. Тайцу или тайке за наркотики - смертная казнь. Иностранцам не так давно вышло послабление - пожизненное заключение в тайской тюрьме. Тайская тюрьма по жесткости и жестокости не уступает нашей. Думайте сами, решайте сами...Да, в северных горных районах Таиланда до сих пор живут целые малые народности, весь образ жизни которых построен на опиуме. Но (хм!) если вы едете туристом на не более чем 15 дней, посмотрела бы я на вас, как вы туда доберетесь! :) Мне жаль губить на корню чью-то сладкую мечту о Золотом Треугольнике***, но, господа, правительственная программа дошла и туда: малым народностям бесплатно раздают элитные сорта кофе и клубники, всячески поощряя выращивать именно эти культуры, а не прежние. Да и стоит ли овчинка выделки, если рядом свободонравный Лаос и приветливая Камбоджа с ее "хэппи-пиццей"****? Последний штрих в этой картине: на момент нашего пребывания в Таиланде, в тайской тюрьме по вышеупомянутой причине в пожизненном заключении находилось 4 гражданина/гражданки РФ. Не пополняйте список, оно вам надо?
      
      
       ---
       * Visa On Arrival - только для тех, кто собирается находиться в Таиланде не более 15 дней со дня прибытия. Кто хочет задержаться подольше - должен позаботиться о визе еще в своей стране.
       ** Анкета составлена и заполняется на английском.
       *** Территория между Бирмой, Лаосом и Камбоджей, прославившаяся опиумными плантациями, и легкодоступными "конечными продуктами" сего сельского хозяйства.
       **** Хэппи-пиццей, т.е. "счастливой" пиццей с большим количеством конопли свободно торгуют в Камбодже.
      
      
       И ПОСЛЕДНЕЕ...
      

    Kraeng jai предупредительный

    "Вы в такси где запрещено курить.

    Вы не обращаете внимания на это и курите.

    Таксист ничего не скажет и дает вам курить.

    Он "kraeng jai" (Выдолжны быть "kraeng jai" и не курить)

    Это слово одно из самых важных Jai . Каждый таиландец старается быть kraeng jai"

    ("Русско-Таиландский Разговорник. / Хот@ Спайсы. Ко., Лтд.

    Печатан в Таиланде. Текст - Юрген Шмидт.1999 год"

    Орфография и стилистика оригинала сохранены полностью!!!)

       Тайцы - самый дружелюбный народ в мире. Спокойный. Уравновешенный. Предупредильный. Приятный. Улыбчивый. И в конце концов, они - буддисты.
       Путешествовать по стране "дичком", без заказанных экскурсий и гидов - можно и даже должно..
       Наилучшее время для посещения - наша зима, которую в Таиланде и зимой-то назвать язык не повернется.
       Ехать: чем на более долгий срок - тем лучше. По медицинским показателям. Переакклиматизация и смена часовых поясов весьма серьезная. Так что, минимум - две недели. Особенно, если вы с детьми.
       Для путешествующих по самому "низкому тарифу" - в Паттайе есть и "Макдональдс", и "KFC"и "Бургеркинг" Впрочем, тайские яства еще дешевле.
       Выход в городскую телефонную сеть из гостиничного номера - 9. По городу разбросаны таксофоны, карточки для международных переговоров продаются в магазинах "7/11" (севен-элевен). Зеленые таксофоны - для звонков внутри Таиланда. Желтые - международная связь.
       Звоня из Паттайи в Паттайю, все равно нужно набирать код города - 038
       Выход на межгороднюю линию - 0, затем код города, затем номер
       На международную: 001, код страны, код города, номер. То есть для звонка в Москву: 001 (не дожидаясь гудка)-7 - 095-000000.
       Если кто-то хочет дозвониться до вас в Паттайе: 8-гудок-1066-38-номер.
      
       Телефон туристической полиции: 429-371, 425-937
       В случае экстренных, несчастных случае набирается - 191
       Пожарная служба: 425-943
       Скорая помощь:
       429-422/4 (Pattaya Memorial Hospital)
       427-751/5 (Bangkok Pattaya Hospital)
      
       Большая аптека есть на Центральной улице, еще одна - Siam Drug - в центре "Big C" (он отмечен на любой карте)
      
       Интернет-кафе есть в гостиницах, и еще на Jomthien Beach Road и на Второй улице.
      
       Вот, пожалуй и все. И тайскую предупредительность, и перчёную тайскую кухню, и пряную атмосферу вечерней Паттайи, и Паттайю зелено-солнечную - с широкими листьями пальм и широкими же слоновыми ушами, и соль Сиамского залива - все это следует пережить хотя бы раз в жизни. Тем более, что там вас ждут. Да-да. Это вот самое прекрасное в этой стране - вас там ждут со всей своей тысячью улыбок. И вы это сразу почувствуете. Думаете, нет? Скажите еще, что у тайцев есть день независимости!
      

    Паттайя-Москва, 2004 год

    ***

    ЭКСКУРСИИ

      
       Обычно туристам в Паттайе предлагается одна и та же экскурсионная программа, независимо от того, услугами какой туристической компании вы там пользуетесь. Я расскажу о каждом пункте и где могу, сделаю примечания.
       Обзорная экскурсия по Паттайе. Тут стоит присоединиться и попасть на обзорную башню (самая высокая точка в Паттайе) группой, так быстрее и дешевле. Прилагается посещение Храмового комплекса Короля Рамы IX. В обзорной башне ресторан - фуршет с морепродуктами в качестве компенсации завтрака, который пропускается, поскольку на экскурсию собирают очень рано. Еще обычно возят в тот же день в Музей Китайского Искусства. На десерт - купание в аквапарке у подножия обзорной башни.
       Шоу Трансвеститов. Их в Таиланде два - Тиффани-шоу и Алказар шоу. Насчет какое лучше, какое хуже.. Большинство очевидцев сходятся в том, что Алказар немного поярче, и что, в принципе, посмотрев одно уже неинтересно смотреть другое. Перед вами будут ходить очень красивые женщины в очень красивых нарядах. Петь, танцевать, дефилировать. Изюминка в том, что все эти женщины - бывшие мужчины. Операция по смене пола стоит в Таиланде неприлично дешево. Так что...Дойти до каждого из шоу или доехать на такси - проще простого. Тут вы не нуждаетесь в гиде. Просто купите на досуге билеты, они обычно есть в продаже и в сам вечер показа. Но если хотите места получше - лучше позаботиться за несколько дней.
       Крокодиловые фермы, Тигровые фермы, Змеиные фермы, Слоновые деревни, Сады камней, Сад тропических бабочек и орхидей. Тайцы - мастера создавать достопримечательности из ничего. Что лично мне в них очень нравится. Так, крокодиловые, тигровые, змеиные и иже с ними (есть еще свиные и куриные, но на них не повезут - не та экзотика) фермы - это вполне себе промышленные предприятия по разведению крокодилов, змей или тигров с целью добыть ценный мех-кожу. На территории всегда есть парковая зона с показными вольерами для туристов, где тигры-змеи-крокодилы живут себе как в зоопарке, только очень скученно и для определенных целей. Цели эти можно видеть тут же - вам предложат изделия - от кошелька и сумочки до плащей из тигриной-змеиной-крокодиловой кожи. Крокодилы имеют свою специфику. Из-за узора на коже, чтобы не было разнородности, из одного крокодила шьется только одно изделие. Так что, купив кошелек, вы знаете, что это был маленький крокодильчик. А вон тот, что пошел на плащ - жил много дольше. А помните, у Шекспира, Гамлет, Принц Датский, произносит на смерть Офелии в адрес Лаэрта: "Пить уксус, крокодилов есть" имея в виду крайнюю степень горя. Шекспир в Таиланде не был, а то бы знал, что крокодилов едят и не от горя, а с чистого обжорства. Шашлык из крокодилятины (ой, ну и слово) получается очень жирный, а вкус между рыбой и курицей. Впрочем, может тут дело в том, что кормят крокодилов именно курятиной.
       С тиграми отдельный аттракцион. Они часто живут в вольерах вместе с собаками, козами и свиньями. Это такие эксперименты по уживаемости, когда животных в младенческом возрасте селят в одну клетку. Уживаются. Особенно хорошо - тигры со свиньями. В одном вольере вам покажут тигрицу, которая кормит поросят. А в другом - свинью, кормящую тигрят. Говорят, что тигрята, выкормленные свиным молоком не в пример умнее своих иных товарищей. Совсем маленький тигренок бегал по территории под ногами почти просто так - без ошейника и намордника. Правда за ним присматривал таец в каких-то брезентовых штанах - мука, при тамошней жаре, но что делать, тигренок периодически принимался играть с его ногами, а когти-то у него - ого!!!
       На фермах, особенно крокодиловых, каждый час идет шоу - засовывание головы в пасть крокодилу. На тигровой мы видели мини-цирк, не только с тиграми, но и обезьянками и собачками. А также львами. Да и покататься на слоне можно тут же.
       Словом, все продумано.
       Слоновых деревень под Паттаей две. Добраться совершенно не проблема. Слоновые деревни - это по сути слоновые питомники + функционирующие стоянки для рабочих слонов. Слон в Таиланде - уважаемое животное. Белые слоны - вообще неприкосновенны, каждый такой слон удостаивается знакомства с королем лично и находится под личным покровительством короля. Остальные слоны приручаются сезонно. Полгода на них работают (в основном, используя как грузовой транспорт), а затем отпускают на волю. К следующему сезону отлавливают вновь. В слоновой деревне вам обязательно представится возможность прокатиться на Elephant taxi Рядом с посадочной лестницей будет стол или будка Elephant food Советую купить бананов и покормить слона, прежде чем лезть на него. Полудикое все-таки животное, хотя для такси и выбирают самых смирных. Но все-таки - может добрее будет. Если повезет - попадете на костюмированное шоу с боевыми слонами.
       Сад камней как правило находится на территории какой-либо фермы. Вообще, все эти фермы весьма благоустроены в "показной части" - с гротами, дорожками, искусственными пещерами, тропическими цветами, ручейками и так далее. Так что стоит ехать, особенно с детьми - для них это очень зрелищно. На крокодиловой ферме, нас, например, "докармливали" скорпионами - девушка-тайка, "королева скорпионов", разгуливает с сотней скорпионов сидящих на ней и предлагает желающим сделать фото на память. Желающие фотографировали ее строго издали:)) Подбирайте так, чтобы за полдня и одни и те же деньги вам показали сразу две разные фермы - и вперед!
       Есть еще Парк Камней в 20 минутах езды от Паттайи: на территории в 70 акров собраны огромные причудливые камни - результат многовековой обработки водой и/или ветром.
       Фестиваль Крокодильих Яиц, которого мы не видели, поскольку проходит он с мая по август, проводиться почему-то на Тигровой ферме. В это время вы лично можете принять роды у крокодильчика, помочь ему разбить скорлупу, перерезать пуповину и принять новорожденного на руки. А также увезти с собой фото- и/или видеорепортаж об этом - пугать дома родных-близких.
       Сад бабочек и орхидей - это маленький ботанический сад (хотя в рекламном проспекте и сказано, что он самый большой в Азии), который действительно занят изучением орхидей и бабочек. Туда нужно ехать в световой день, иначе бабочки будут спать. Бабочек много, цветные, огромные, многие садятся на ладони или голову. Есть гигантские бабочки, которые почему-то сидят в клетке. Хищницы?
       А орхидеи - это просто надо видеть. И все тут.
       Чантанабури. Вас отвезут в пещеры, которые некогда монахи-буддисты использовали для медитаций. и в Национальный парк, красивейшее место, где можно искупаться под водопадами в мини-озерах, наполненных рыбой (неопасной). А вообще-то Чантанабури - это сапфировые копи. Туристам нередко показывают процесс обработки невзрачного камня и перерождения его в ювелирное украшение. Спросите, что именно собираются показать вам.
       Остров Ко-Лан - то, что позиционируется как "интересное морское путешествие к близлежащим островам" лично нам кажется неоправданным по стоимости и потере времени. Куда проще и дешевле договориться прямо на берегу с юркими тайцами при катерах, и вас прокатят за какую-нибудь 1000 бат вокруг этих самых островов. Высаживаться на них...Пляжи однообразны, и уже часам к 11-ти довольно забиты и загажены туристами. Острова Ко-Лан интересны, может быть, аквалангистам, правда, смотреть там под водой практически не на что. Уж лучше Самет.
       Остров Самет знаменит прежде всего своим изумительным белым чистейшим песком. Ехать на него нужно рано - пока песок действительно чист. Обязательные атрибуты - солнцезащитный крем, очки и головной убор. Песчаные пляжи открыты солнцу, а зонтиков, шезлонгов и прочего на всех прибывших обычно не хватает - что тоже повод для более раннего появления на острове, кто первый - тот и схватил. Благо, что на этом песочке можно лежать и просто разложив на нем полотенце.
       На Самете меня поразило еще вот что - на идеальном ровном песке вы там и тут будете находить ровные плоские бледно-буроватые камни. Возьмите в руки - у камня обнаружатся щупальца, и они, эти камни, между прочим, кусаются. Правда, не очень больно, так - укольчик, чтоб отстали. Когда понимаешь, что они живые, уже как-то не очень хочется на них наступать:) Дорого бы я дала, узнать, что это было и как это называется. Если кто знает, очень прошу, помогите девушке удовлетворить любопытство.
       Неприятный момент поездки на Самет - время. Добираться нужно около 1-1,5. При этом вас (независимо от того, кому и сколько вы платили) привезут в рыбацкий поселок, где вы будете ждать другие группы, чтобы потом вас по 40-50 человек погрузили на большие катера и повезли на остров. Поселок ничем не примечателен, кроме... морского зловония. Там у них фабрика по обработке рыбы и креветок, или что-то еще.
       Да, даже в стоимость самой дешево купленной поездки на Самет обычно входит обед - шведский стол в тайском исполнении. Кроме того на самом острове масса маленьких ресторанчиков с умеренными ценами. Самет, слава Богу, имеет статус национального парка, так что он "условно необитаем", на нем нет больших магазинов, кафе, центров развлечения, дискотек и так далее. Если вы приедете на него раньше других - вы увидите воочию рай на земле в банальнейшем его исполнении: тихая ласковая вода, белый ровный песок, слегка покачивающиеся от легкого ветерка пальмы и безмятежное голубое небо.
       Стоит брать с собой деньги - все прочие развлечения кроме песка и воды платны. Зато уже чего только нет - бананы, катера, мотоциклы... Есть даже Интернет-кафе. Связь прекрасная! Очень забавно сидеть на берегу острова, за монитором, слева - волны, справа - пальмы, ноги в песке (который нанесло на некогда дощатый пол), голова - во всемирной паутине.
       Сад Нонг-Нуч. Находится в 18 километрах от Паттайи. Крупнейший национальный парк Таиланда. Очень красивое место. Сразу можно перезнакомиться со всей местной флорой и фауной. Обязательно.
       Мини-Сиам. Находится всего лишь в 10 км от Паттайи, найдется лишний часик вечером, берите тук-тук и езжайте. Именно вечером, потому что вечером Мини-Сиам красиво подсвечивается и потому что тратить на него время днем и ходить группой - бессмысленно. Это парк архитектурных миниатюр: в масштабе 1/225 самый крупный буддистский храм Ват Ангкор (находится в Камбодже), здание Сиднейской оперы, Пейзанская башня, Собор Парижской Богоматери, конечно же Кремль и Храм Василия Блаженного, Эйфелева Башня и так далее. Открыто до 22.00 ежедневно.
       Поездка на Реку Квай. Тем, кто хочет увидеть кусочек истинного, "нетуристического" Таиланда. Поездка на 2 дня. Небольшая река Квай печально известна мировому сообществу в результате американо-вьетнамских военных отношений. Здесь же снимался фильм "Deer Hunter" (Охотник на Оленей) с Робертом де Ниро в главной роли.
       Дискавери Тур - 4-хчасовая экскурсия по окрестностям Паттайи с посещением буддистских храмов, тайских деревень, далее Аквариум Института Маринистики, где за стеклом можно посмотреть на подводных обитателей местных вод, затем "Парк Страшного Суда" - скульптурное воплощение ада (степень впечатления зависит от вашей впечатлительности) и подъем на гору обезьян, на которой обезьяны туристам на голову садятся (буквально). Испорченные человеческим вниманием мартышки будут выклянчивать у вас все, что смогут, вплоть до залезания в карманы. Будьте готовы морально. Отобрать что-то у обезьяны уже не так легко, как просто не отдать.
       Шоу для взрослых. Так называемое шоу для взрослых это посещение какого-нибудь "злачного" места, коих в Паттайе пруд пруди. Вам забронируют место и время и доставят туда (но не обратно, что разумно, поскольку когда и с кем вы соберетесь "домой" - одному черту известно). Что входит в шоу - спрашивайте у гида. Обязательный минимум - это обычно стриптиз, женский или оба и почти голые официантки. Посетить такие места можно и самостоятельно, но придется потратить некоторое время на то, чтобы разобраться, где и что показывают, и где и что, простите, дают. Бронь хороша еще тем, что с 7-8 вечера все "серьезные заведения" на Walking Street как правило уже забиты.
       Тайский массаж тоже входит в перечень предлагаемых экскурсий. Это, к слову, просто массаж, без "изысков". Вас группой поведут в массажный салон, где (раз уж пришли группой) массажистку выбирать будете не сами, а как придется. Стоить будет дешевле, чем индивидуально. Вам дадут переодеться в подобие пижамы, уложат на матрас и помнут-погнут во всех возможных местах. Только и всего.
       Парк "Мир Мечты"(Dream World Park) - это Тайский Диснейленд, который находится практически в Бангкоке. Большинство аттракционов знакомо российскому туристу по любому другому парку такого рода. Но вот на четырех из них все-таки стоит остановиться особо. Если вы едете с гидом, обязательно попросите его провести вас к "Черной дыре" Большинство пропускают этот аттракцион из-за его невнятного внешнего вида - он похож на хозяйственную пристройку, да и где вход, как-то не сразу ясно. Это, в принципе, те же "американские горки", но наполовину под землей, наполовину в крытом куполе, и все в полной темноте, со световыми и звуковыми эффектами - сильно!
       Аттракцион со снегом. Забудьте о нем. Поверьте тем, кто там был, нашему, русскому человеку делать там совершенно нечего. Вам выдадут резиновые сапоги и накидку, и вы сможете погулять под снегом, который генерирует специальная установка под куполом павильона. Вы что, снег давно не видели? Соскучились? Не ходите! Это для местного знойного населения.
       И еще о двух водных аттракционах: Вас замочат. Но не пугайтесь - под тайским солнцем сохнешь быстро. А вот что касается всякой техники, да и вообще, если не очень любите ходить в мокром,- сменная одежда и полиэтиленовый пакет для того, что не хочется замачивать. Один аттракцион (в противоположном конце от входа в парк) представляет из себя речку, по которой вы поплывете на круглой резиновой лодке, а вас будет регулярно заливать волнами (мокрая обувь), и поливать водичкой в самых неожиданных местах (прощай сухая одежда), даже сверху (головной убор тоже будет не очень сухим) - наслаждайтесь, по сравнению со вторым водным аттракционом - это цветочки.
       Второй водный аттракцион: вы садитесь в лодку и вас на монорельсе поднимают на высоту...примерно метров 12-ть, точнее (увы) не скажу. С этой высоты вы стремительно скатываетесь вниз, в квадратный бассейн, поднимая перед собой волну метров в 7, которая разбивается о наблюдательный мостик, построенный над бассейном, и окатывает вас. Но самое большое удовлетворение получают не сидящие в лодке, а именно стоящие на этом самом мостике. Удар волны был такой силы, что у меня на глазах мальчика лет 4-х отнесло к противоположным перилам. Мы устояли, но на нас не было НИ-ЧЕ-ГО сухого. А равно там же погиб наш фотоаппарат, который мы, по неразумению своему, держали открытым, думая сфотографировать реакцию людей в лодке. Реакция наступила у нас, при виде надвигающейся на нас 7-миметровой в высоту волны, и это была реакция безграничного удивления. А через секунду нас уже можно было выжимать в Аральское море, с целью решения всех его проблем.
       Тайский бокс. О билетах заботимся заранее и лучше через гида (или кто там за вас отвечает), туркомпании обычно резервируют неплохие места для своих клиентов. Прогуливаясь по улицам Паттайи вы непременно наткнетесь на ринги под открытым небом, где два маленьких тайца будут демонстрировать свое боевое искусство. Так вот - это не бокс, это его слабое подобие. И способ привлечения клиентов. Настоящие бои на улице не проводятся. Истинный жесткий тайский бокс проводится в специальных спортивных центрах.
       Храмовый комплекс Ват Янгсамварарам или просто Ват Ян, как зовут его для краткости тайцы. В 20 км на юг от Паттайи. Это самый крупный храмовый комплекс на территории Таиланда, дающий наиболее полное представление о разновидностях храмовой архитектуры.
       Теперь о тех достопримечательностях и развлечениях, которые обычно не предлагаются в рекламных проспектах, но тем не менее существуют.
       Курорт Банг Саен. 40 минут езды от Паттайи в сторону Бангкока. Курорт не для туристов, а для "своих" Соответственно, иные цены и почти нет европейских собратьев-туристов. Любителям махровой экзотики.
       Дискотеки. Больших дискотек в Паттайе несколько и вы их без труда найдете. Особенность: они делятся на тайские и европейские. Различие в том, что у европейских дискотек есть большая танцевальная площадка в центре и немного столиков по ее окружности, а на тайских дискотеках столиками заставлено все возможное пространство, и желающие потанцевать делают это тут же - не отходя от своих столиков. Крупнейшая европейская дискотека - в комплексе Palladium. Популярнейшая тайская - "Hollywood" -находится на South Pattaya Road, Южной улице.
       Музей бутылок (Museum of Bottles) - миниатюры, заключенные в бутылки разных размеров. Все - работа голландца Петера Вейдлера. На любителя.
       Музей "Хотите верьте- хотите нет" (Believe it or Not Museum) находится в Royal Garden Plaza, на третьем этаже. Собрание удивительного: оптических иллюзий, описание крупнейших катастроф человечества, демонстрация чучел самых удивительных людей, телята с двумя головами, трехногие лошади и тому подобное... Очень рекомендую в качестве вечернего променада детям и тем взрослым, в которых не умер ребенок. Слева от входа в музей - кинотеатр с 3D-эффектами. Демонстрируют два минифильма по 10-15 минут. Берите специальные очки и в креслах пристегивайтесь - они тоже с эффектами, двигающиеся. Восторг детей безграничен.
       Спорт.. В бильярд можно поиграть на Walking Street, правда только в "Американку", русского бильярда в Таиланде обыщешься - не найдешь. Мы не нашли.
       Залов для боулинга в Паттайе четыре. Самый новый (32 дорожки) в здании супермаркета Top`s в самом центре Паттайи. Еще один - напротив дискотеки Palladium.
       В городе два картинг-трека. Один возле парка Мини-Сиам, а другой на Thepprasit Road. На той же улице, рядом с картингом - пейнтболл-клуб. Условия и цель игры - как везде. Спецодежда, стреляют краской, главное - захватить флаг противника.
       Теннисные корты есть в отелях "Дусит Резорт" и "Ройл Клифф Гарден". О других мне ничего не известно.
       Есть конно-спортивная школа, на Highway 36. Происхождение лошадей австралийское. (Не знаю, почему это так важно, что указано везде)
       Вокруг Паттайи огромное количество полей для гольфа, что-то около 18-ти. Точных адресов не знаю.
       20 школ виндсерфинга, практически все на побережье Джомтьен (Jamtien Beach). Кажется, где-то там же, и водные лыжи.
       Рыбалку или ловлю креветок обычно предлагают в рамках обычных экскурсий.
      

    ФРУКТЫ

       Саппарот. Спокойно, это - всего лишь ананас. То новое, что лично я узнала об ананасах в Таиланде, - они растут на земле, а не на пальмах. Проезжая из Паттайи в Бангкок вы можете видеть ананасовые поля. Гиды любят сравнивать ананасы с нашей обычной белокочанной капустой. Кажется потому, что один ананасовый кустик живет два года, один ананас созревает в течение полугода, после чего срезается. Один куст дает 2-3 ананаса в год. Но почему же капуста...Одно точно, ананасы можно смело везти домой, в Россию, в качестве подарка-угощения. Очень сочные, и хорошо переносят транспортировку. Правда, не столь экзотично...
       Банан. Ну, банан, он и в Африке банан. А в Таиланде их 20 разновидностей. Особо съедобных 5 сортов.
       Фаранг (Гуава) - круглый зеленый плод размером с большое яблоко. Едят с кожицей, семечками и сахаром и/или солью. На любителя.
       Кханун (Джекфрукт) - покупать лучше разделанным, потому что самим над разделкой придется помучиться, а он еще и колючий. Крупный зеленый плод, вытянутой грушеобразной формы. Дольки в разрезе - ярко-желтые, сладкие. Тайцы обычно едят его со сладким рисом, залитым теплым кокосовым молоком.
       Дуриан (Туриан) - внимание! Этот фрукт, хотя и встречается удивительнейшим образом в дорогих московских супермаркетах, тайцы никогда не экспортируют. Они зовут его королем фруктов, за невероятную энергетическую ценность. Спутать его ни с чем невозможно: на вид - зеленый ежик размером с маленький футбольный мяч с крупными слегка конусообразными иголками . Чистить его нужно уметь, так что просите продавца (ни один не откажет) или покупайте разделанным. Внутри - от двух до четырех больших продолговатых мягких зерен желтоватого цвета с небольшими косточками. Как только дуриан раскрыт и вступил в контакт с воздухом...Ешьте его быстро, немедленно, в течение ближайших пяти минут. Через десять находящиеся в нем биологически активные вещества вступят в контакт с кислородом и... фрукт начнет малоприятно пахнуть. Запах будет усиливаться. Дуриан даже не разрешается приносить в гостиницы и брать с собой в самолеты или поезда. Если такой плод помнется и начнет источать свой "аромат"... Соседи по гостинице/салону/купе вас линчуют. Запах "полежавшего" дуриана крайне устойчив. Турист, уложивший такой фрукт в свой чемодан, будет выкидывать его с чемоданом и всем его содержимым. И еще нечто, очень важное! Дуриан и алкоголь несовместны. Даже слабый алкогольный напиток + дуриан = возможная формула отравления. О вкусе... Не похож ни на что. Пробуйте.
       Карамбола. Это не ругательство, а так называемый "фрукт-звезда" И действительно, имеет явную форму пятиконечной звезды в разрезе. Продолговатый такой с 5-тью жесткими острыми ребрами фрукт, желтоватого цвета. Содержит много щавелевой кислоты. Используется больше для украшения блюд, чем для вкуса.
       Кокос (Мапхрао-но) Самый, кажется распространенный фрукт. У кокосов три интересных стадии созревания, - поясняли нам "на месте", на кокосовой плантации. На пляжах и в ресторанах в качестве освежающего напитка продается кокос "первой степени" - зеленый, гладкий, у него специальным ножом отрезают верхушку, получая таким образом естественную крышечку, вставляют соломку - готово. Внутри прозрачная, слегка мутновато-зеленоватая жидкость. Это еще не кокосовое молоко, а кокосовый сок, что ли... Очень освежает в жару. Пьют все и повсюду как воду.
       Позже кокос твердеет, становится коричневым, повышает "волосатость", и внутри у него уже именно "молоко".
       Кокосов в Таиланде произрастает невероятное количество... Для косметических, промышленных, гастрономических и экспортных целей. В орехах кокоса смешиваются коктейли, подается мороженое...Из скорлупы вырезается все, что только можно... Вплоть до женских сумочек из кокосового волокна.
       Лайм. Довольно известный нам фрукт. Поражает его изобилие и способы применения. Сведения от мужчин: разрезанными пополам лаймами завалены (для свежести) писсуары мужских уборных на острове Самет. В других местах для этого используется лед. Вывод: лайм на островах дешевле льда:)
       Личи (Линджи). Ярко-красные плоды, размером и формой с небольшую сливу. Продаются почти всегда прямо на ветках, которые связаны в пучки. Вкус кисло-сладкий, сочные, внутри небольшая косточка. Шероховатая кожица легко снимается, например, ножом.
       Лонган (Ламуай). Вкус напоминает черную смородину. Мелкие такие, желтовато-коричневые плоды под тонкой кожицей. Кожицу все-таки снимают. Продаются вместе с ветками, связанными в пучки-гроздья.
       Маком (Макаам). Крупные плотные коричневые стручки. Легко ломаются руками, внутри приторно-сладкая мякоть.
       Манго (Ма-мынг). В общем-то знакомый фрукт. В Таиланде учат, как выбрать правильный манго, что важно, поскольку манго - самый распространенный ингредиент (после перца:) местных блюд, особенно салатов. "Правильный", зрелый манго должен источать интенсивный аромат и кожица при нажатии должна проминаться. Незрелые манго (которые часто идут в салаты) - твердые, как камень.
       Мангостин, Мангостан, он же Мангкут. Круглый фрукт в буровато-лиловой толстой кожуре (цвет темной сливы, которая начала гнить). Надрезается по окружности, и внутри: белые дольки, расположенные по принципу апельсиновых, но напоминающие чеснок ( только с виду) Хранить строго в неочищенном виде. Вкус приятный.
       Папайя (Малако). Продолговатые желто-зеленый плоды, весом до 6 кг, с ярко-оранжевой мякотью. По вкусу напоминает дыню с каким-то смолистым привкусом. Едят ее без кожуры и семян (несъедобны).
       Помело (Сом-О). Родственник всех "наших цитрусовых", похож на очень большой грейпфрут зеленого цвета. И по вкусу практически он же.
       Рамбутан (Нго). "Волосатый фрукт" или "плоды-ежики", ни с чем не спутаешь. Размером со сливу. Чем крупнее плод - тем вкуснее (местная примета) Кожура надрезается по окружности, открывается руками, и - сладкий вкус самого смешного на вид тайского фрукта.
       Чомпу (Розовое яблоко). Грушевидной формы бледно-зеленые, розовые или ярко-красные плоды, в разрезе напоминающие болгарский перец. Самый дешевый тайский фрукт. Почти безвкусные, но очень сочные. Тайцы едят их со своеобразным соусом: смешанными в равных пропорциях солью, сахаром и перцем.
       Глаз Дракона. Фрукт, похожий на гранат, у которого началась линька. Размером и цветом - с него же. Вкус очень интересный: клубника или земляника, в общем что-то такое...
       Нойна. Фрукт, похожий на хурму. Но не вязкий.
  • Комментарии: 14, последний от 13/11/2012.
  • © Copyright Травкова Марина (TrDaAn@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 106k. Статистика.
  • Обзор: Таиланд
  • Оценка: 6.37*25  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    салон тайского массажа и спа тайрай.