Troende: другие произведения.

It does matter what kind of world lives in you - 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/01/2024.
  • © Copyright Troende
  • Обновлено: 24/04/2024. 36k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 42 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Älska livet du lever. Leva det liv du älskar (Love the life you live. Live the life you love)

  •   
      
      
      
      
      
      
     
      

    Start here: http://world.lib.ru/editors/t/troende/1.shtml
      
      
    Börja här: http://world.lib.ru/editors/t/troende/1.shtml
      
      
       Начало здесь: http://world.lib.ru/editors/t/troende/1.shtml

     
      
      
      
      
     
       []
       []
      
    Рабочий момент дизайнера женских украшений.
      
      
     
      
      
      
      
      
      
      
       []
      
    1. "Mysterious stranger woman".
    "Mystisk främling kvinna".
    "Таинственная незнакомка".
    Дизайнерская работа.
      
       []
       []  
      
      
      
     
      
        
       []
        
    2. "Tunisian amulet".
    "Tunisisk amulett". 
    "Тунисский оберег".
    Дизайнерская работа.
      
       []
     []
      
      
      
      
      
     
       []
      
    3. "Emerald petals".
    "Smaragdblad".  
    "Изумрудные лепестки".
    Дизайнерская работа.
      
       []
     []
       []
      
      
      
      
      
      
       []
      
    4. "Amber fairy tale".  
    "Amber saga".
    "Янтарная сага".
    Дизайнерская работа.
      
       []
       []  
      
      
      
      
      
         
       []
      
       5. "National patterns".
      "Nationella mönster".
      "Национальные узоры".
    Дизайнерская работа.
      
       []
       []
      
      
      
      
      
      
       []
      
     6. "Pearl-carnelian shine".   
    "Pärl-karneol glans".
    "Жемчужно-сердоликовый блеск".
    Дизайнерская работа.
      
       []
      
      
      
      
      
        
       []
      
    7. "Amulet of the Universe".
    "Universums amulett".
     "Оберег Вселенной".
    Дизайнерская работа.
      
       []
       []
      
      
      
      
      
        
       []
      
    8. "Georgian melodies".   
    "Georgiska melodier".
    "Грузинские мелодии".
    Дизайнерская работа.
      
       []
       []
       []
      
      
      
      
      
             
       []
      
    9. "Amethyst magic".
    "Ametist magi".
    "Магия аметиста".
    Дизайнерская работа.
        
       []
     []
      
      
      
      
      
        
       []
      
    10. "Summer palette"   
    "Sommarpalett".
    "Летняя палитра".
    Дизайнерская работа.
      
       []
      
      
      
      
      
           
       []
      
    11. "Dream Queen's Necklace".
    "Drömdrottningens halsband". 
    "Ожерелье властительницы ночных грёз".
    Дизайнерская работа.  
      
       []
     []
      
      
      
      
      
           
       []
      
    12. "To the music of Vivaldi".
    "Till musik av Vivaldi".
    "Под музыку Вивальди".
    Дизайнерская работа.
      
       []
     []
      
      
      
     
      

     Continued here: http://world.lib.ru/editors/t/troende/troende3.shtml
      
      Fortsättning här: http://world.lib.ru/editors/t/troende/troende3.shtml
      
     Продолжение здесь: http://world.lib.ru/editors/t/troende/troende3.shtml
      
     
      

       
      
      
     

     Словарь терминов
      Основные термины, используемые в самоцветной геологии и геммологии

      
      Абразивная обработка — механическая обработка природных (минералов и пород) или искусственных материалов с использованием синтетических или природных зерен (свободных или связанных) повышенной твердости различного размера.Операции обработки включают: резку, обдирку, шлифование, доводку (сэдинг) и полировку.
      
      Абразивы — искусственные или природные материалы различной твердости (корунд, кварц, гранат, алмаз, наждак, песчаник, трепел, мел и др.) используемые при механической обработке минералов, горных пород, других веществ и материалов. По видам выделяются: 1. свободные абразивы (порошки); 2.абразивные пасты (порошки на пластичной связке из парафина, вазелина, стеарина и олеина); 3. абразивные материалы на твердой (керамической, металлической, бакелитовой) связке: круги, бруски, плиты, сегменты и т.д.).
      
      Агат — полосчатый халцедон слоистого строения с криволинейно замкнутыми слойками от долей мм до 1 и более см.
      
      Адуляресценция – оптический эффект, вызванный интерференцией света, отраженный от тонких параллельных пластин или слоев в минерале (голубоватое мерцание лунного камня у полевого шпата).
      
      Авантюрисценция — пестрая цветовая игра от включений в минерале хозяине различных чешуйчатых минералов (слюды, окислы и др.). Обычно характерна для непрозрачных камней.
      
      Аллохроматическая (чуждая) окраска — окраска минералов, обусловленная не их внутренней структурой и химическим составом, а присутствием примесей – хромофоров (например, хрома, никеля и т.п.). В России так называют окраску, обусловленную механической примесью других минералов-пигментов, наличием механических дефектов, газово-жидких включений и т.д.
        
      Ангедральный (ксеноморфный) – термин, применяемый для описания плохо ограненных или совсем не имеющих граней кристаллов минералов.
      
      Астеризм — оптический эффект появления многолучевой звезды в отраженном свете на поверхности ювелирного камня обработанного кабошоном. Вызывается тонкими ориентированными включениями (иглами) посторонних минералов, чаще всего рутила.
      
      Багет – огранка самоцвета в виде удлиненного прямоугольника. Иногда такой вид огранки называют «батон».
      
      Блеск – характеризует отражательную способность поверхности минерала. Для обработанных прозрачных ювелирных камней зависит от показателя преломления камня и примененного способа огранки, а также качества полировки. Общеприняты разновидности блеска: алмазный, восковой, жирный, металлический, перламутровый, смолистый, стеклянный, шелковистый.
      
      Бриллиант — искусственно ограненный, наиболее эффектным одноименным типом огранки (не менее 17 граней), прозрачный алмаз.
      
      Бриолетт – удлиненный грушевидный камень с округлым сечением. Все грани камня имеют треугольную форму.
      
      Включения – различные посторонние, чуждые примеси (частицы: твердые, жидкие, газообразные) в минерале хозяине, различимые под микроскопом или невооруженным глазом. Выделяются следующие виды: протогенетические (образовавшиеся до образования минерала-хозяина), сингенетические (образованные одновременно с минералом-хозяином), эпигенетические (образованные после кристаллизации минерала-хозяина). По морфологии выделяют: перья, шелк, лошадиный хвост, негативный кристалл, трехфазные, двухфазные, патока, циркониевые дворики и др. Обычно включения снижают стоимость сырья, влияя на его чистоту, но в ряде случаев — удорожают, когда создают оптические эффекты, повышающие художественно-декоративные качества камня. Часто включения помогают определить природную сущность камня.
      
      Вкрапленники — крупные минеральные зерна идиоморфного облика на фоне тонкозернистой или скрытокристаллической основной массы породы.
      
      Волосатик — прозрачный минерал (обычно кварц) с включениями минералов шестоватого или волосовидного облика (рутил, турмалин, гематит, амфибол, хлорит и др.). В геммологии имеет собственные названия: стрелы Амура, волосы Венеры и т.п.
      
      Вулканическое стекло (обсидиан) — аморфная стекловидная масса обычно темного цвета (зеленый, коричневый, черный) имеющая различный химический состав. Иногда обладает оптическими эффектами (иризацией, побежалостью и т.д.)
      
      Выкол — поверхностный или внутренний скол природного или обработанного прозрачного кристалла в виде углубления.
      
      Выколок — часть кристалла минерала, обладающего спайностью (флюорит, полевые шпаты, кальцит и др.). Термин свободного пользования.
      
      Галтовка — вид обработки ювелирного и поделочного камня заключающийся в придании произвольному кусочку камня полированной поверхности. Отделка поверхности происходит во вращающихся барабанах или вибрирующих ваннах с использованием абразивных составов и галтовочных тел.
      
      Галтовочные тела — природный или искусственный (на керамических или органических связках) абразивный материал в виде произвольных или геометрических тел (цилиндров, конусов, кубов, призм ).
      
      Гемиморфный – кристалл, имеющий различные простые формы на различных осях симметрии.
      
      Гарнитур — набор предметов (ювелирных), выполненных в одном стиле, из одного материала. Может использоваться также в виде отдельных предметов.
      
      Гемма — обработанный с помощью резьбы, драгоценный или поделочный камень с углубленным (инталия) или выступающим (камея) над поверхностью изображением.
      
      Геммология – наука о драгоценных и поделочных камнях (самоцветах).
         
      Глиптика — древнее искусство художественной резьбы по драгоценным и поделочным камням.
      
      Головка – верхняя часть ограненного природного или искусственного (синтетического) кристалла.
      
      Гололит — небольшое ювелирное камнерезное изделие выполненное из цельного камня (перстень, кольцо, браслет и тп.).
      
      Грит – алмазный порошок для полировки драгоценных камней и др. целей. Изготавливается из природного или синтетического материала.
      
      Декоративная порода — горная порода в которой органически сочетаются высокохудожественные, декоративные и физико-технологические качества, определяемые, в основном ее цветовыми и текстурно-структурными характеристиками.
      
      Дендритовый – термин, применяемый при описании «ветвистых», «папоротниковидных», «моховых» и др. включений в минерале или породе, образовавшихся в результате быстрой кристаллизации минералов в тонких трещинах или вязкой среде.
      
      Драгоценные камни — термин широкого пользования, обычно подразумевает прозрачные и полупрозрачные наиболее дорогие минералы (ювелирные камни I-II порядков по классификации Е.Я. Киевленко) используемые ювелирами для вставок в ювелирные изделия, реже для резьбы.
      
      Друза – скопление кристаллов одного или разных минералов (группа), имеющих общее основание и наросших одним концом на стенки пустот в породах (подложку). Кристаллы, направленные в направлении пустого пространства обычно имеют грани и геометрические очертания (головы).
      
      Друзовая полость – пустота в горной породе, жиле, пегматите, залежи, стенки которой покрыты «щетками» кристаллов.
      
      Жеода – замкнутые округлые или овальные пустоты и полости в породе, стенки которых покрыты наросшими кристаллами или скрытокристаллическими агрегатами минералов, образовавшиеся из остаточных растворов (см. секреция).
      
      Жидкие включения — изолированные поры и трещины в минерале, заполненные обычно реликтовыми растворами, оставшимися при образовании минерала.
      
      Затравка – небольшой кристалл или его фрагмент, при нарастании на который в природе или искусственных условиях образуются крупные кристаллы.
      
      Зональность окраски — закономерное распределение окраски в пределах драгоценного камня (кристалла), очень часто является отличительным признаком минерала. Это свойство характерно для многих минералов: турмалина, сапфира, берилла и др.
      
      Звездчатые камни – минералы, обладающие в обработанном виде эффектом астеризма, вызванных включением посторонних минералов. Обычно на обработанной поверхности таких камней проявляется 4, 6 или 12 лучевая звезда. К таковым относятся рубин, сапфир, некоторые гранаты, александрит, розовый кварц и др.
      
      Игра камня – оптические эффекты, обусловленные отражением лучей света от линейных неоднородностей внутри камня. Выделяют следующие разновидности игры света: переливчатость (эффект кошачьего глаза), астеризм, иризация, лабрадоресценция, адуляресценция.
      
      Игра света — оптический эффект обусловленный отражением лучей света от внутренней поверхности кристалла или граней ограненного камня.
      
      Игра цвета — иризация, наблюдаемая в некоторых камнях, например, опале.
      
      Имитация — вещества и материалы, используемые для имитации (подделки) самоцветов в обработанном виде. От внешне похожего природного камня отличаются химическим составом или структурой, или физическими свойствами.
      
      Индикаторы — стеклянные или приготовленные из натуральных самоцветов образцы, используемые в виде контрольных образцов при приготовлении тяжелых жидкостей при определении плотности минералов.
      
      Инклюзии — инородные включения, содержащиеся в камне, чаще всего термин применяют к различным насекомым в янтаре.
      
      Инкрустация (интарсия) — украшение изделий узорами врезанных в поверхность (основу) из материалов отличающихся по цвету или составу. Широко применяется для декорирования различных ювелирных изделий, бытовых предметов, мебели. Различают плоские и объемные инкрустации.
      
      Иризация – радужный оптический эффект (яркий цветовой отлив, преимущественно в голубых, желтовато-зеленоватых и красноватых тонах, на плоскостях спайности некоторых минералов), связанный с интерференцией света. Наблюдается в опале, полевых шпатах (солнечный и лунный камни) и др.
      
      Искусственные минералы — искусственные продукты по физическим и химическим свойствам соответствующие природным аналогам.
      
      Кабошон – наиболее древняя форма огранки камня, в виде гладкой криволинейной поверхности, без граней. Применяется при обработке непрозрачных или полупрозрачных (или трещиноватых) самоцветов, камней с различными световыми эффектами. Как разновидности выделяются: двойной кабошон, плоский кабошон, полый кабошон и т.д.
      
      Каверны — пустоты в породе или минерале размером более 1 мм.
      
      Казеин — синтетический материал на основе молочного белка применяемый для имитаций янтаря, кости и т.п.
      
      Камень Слокума — имитация опала, — кремневое стекло с добавками кальция и магния, при изготовлении которого в массе материала появляются тонкие параллельные слои, являющиеся причиной иризации.
      
      Карат – масса меры драгоценных камней обычно равная у метрического карата 0,2 г. До принятия единого метрического карата (1914 г.) в различных странах существовали отклонения от этой величины (арабский карат, французский карат, флорентийский карат и т.д.). Используется также в некоторых странах (США, Великобритания и др.), как мера содержания золота и серебра в сплавах.
      
      Кошачий глаз — прозрачный или полупрозрачный минерал (кварц, хризоберилл, турмалин и др.) с шелковистым отливом, обусловленным включениями амфибол-асбеста или внутренним строением минерала.
      
      Кристалл — твердое тело (минерал) образованное химическим элементом или соединением элементов с закономерным, повторяющимся расположением атомов в кристаллических решетках, что и определяет физические свойства, внешние формы и особенности двойникования кристалла.
      
      Кулон — шейное ювелирное украшение с одним или несколькими камнями предназначенное для ношения на цепочке.
      
      Литомассажеры — природные кристаллы или специально изготовленные изделия из камня применяемые в восточной медицине при лечении заболеваний массажем активных точек человеческого тела.
      
      Лупа — основной инструмент для изучения под увеличением внешних и внутренних особенностей самоцветов. Выделяют скорректированные и нескорректированные лупы, а также ручные и глазные (бинокулярные). Обычно используется лупа с 10-кратным увеличением.
      
      Люминесценция — свойство некоторых минералов после воздействия внешней энергии (облучения, нагревания, царапания) способность испускать «холодное» излучение. Различают следующие виды излучения: биолюминесценция, катодолюминесценция, триболюминесценция, флюоресценция, фосфоресценция, фотолюминесценция, электролюминесценция.
      
      Миарола – крупная пора, полость произвольной формы в породах (обычно плутогенных), на стенках которой развиты кристаллы породообразующих, акцессорных или рудных минералов, центральная часть обычно заполнена дресвяно-глинистым материалом.
      
      Микромаунт — миниатюрный минерал или порода имеющие законченный вид и идеальное состояние – безукоризненное совершенство, позволяющее при ограниченном объеме коллекции собрать наибольшее морфологическое разнообразие минералов, пород.
      
      Миндалекаменная порода — порода, содержащая округлые или эллиптические поры, выполненные новообразованными минералами. По составу это халцедоновые, кварцевые, карбонатные, цеолитовые, хлоритовые и другие обычно крустификационные новообразования, напоминающие по форме ядра миндаля.
      
      Миндалина — небольшое округлое: овальное или миндалевидное включение в эффузивной породе основного или среднего состава.
      
      Минерал — природное химическое соединение кристаллического, скрытокристаллического или некристаллического (аморфного) строения, однородное по составу и физическим свойствам, образовавшееся в результате физико-химических процессов в земной коре. Известно более 4 тысяч минералов и их разновидностей. Является составной часть горных пород и руд.
      
      Нодуль — небольшой округлый желвак в магматической породе.
      
      Окрашивание искусственное — комплекс приемов по изменению природной окраски самоцветов с целью улучшения их потребительских свойств. Для этого камни подвергают химической или тепловой обработке, или облучению.
      
      Окремнение – процесс обогащения горной породы различными модификациями кремнезема: опалом, халцедоном, кварцем (при окварцевании). Для эндогенного и экзогенного окремнения характерно метасоматическое замещение, в меньшей степени – заполнение пустот и трещин.
       
      Оливковое масло — растительное масло, применяемое для маскировки трещин при пропитывании им самоцветов, используется как масляная основа для полировальных и шлифовальных алмазных паст.
      
      Опалесценция – оптическое явление, связанное с интерференцией света, представляющая собой игру цвета в молочно-белых или перламутровых тонах. Обычно это характерно для опала и других камней с микроскопически-ячеистым строением. Иногда термин применяется для лунных камней.
       
      Орлиный камень – полая кремнистая или глинисто-железняковая секреция размером с грецкий орех. В древности считалось, что орел брал этот камень в гнездо для стимулирования кладки яиц.
      
      Оспины — выбоины, мелкие углубления на полированной поверхности камня, вызванные различием в твердости различных минералов в породе.  
      
      Очистка камней — очистка самоцветов и коллекционных минералов от посторонних минералов (первичных и вторичных), — корочек, налетов, окисленных поверхностей и т.д. Различают ручную и механизированную очистку. Ручную обычно применяют для чистки коллекционных образцов. Сырье очищают механизированным способом чаще всего с помощью виброгалтовки.
      
      Пегматит — крупнозернистая изверженная порода состоящая из тех же главных минералов, что и вмещающие их магматические породы, но в ряде случаев обогащенная в значительных количествах акцессорными минералами в идиоморфных формах.
      
      Переливчатость — оптический эффект из-за отражения света от параллельных игольчатых кристаллов, волокон или полостей (каналов) внутри камня. Проявляется в виде узкой полосы света, меняющей свое положение при повороте камня. Наибольший эффект достигается при огранке кабошоном.
      
      Перламутр — материал, слагающий внутренний слой раковин некоторых моллюсков, по составу сходный с жемчугом
      
      Пертит — ориентированные в одной или нескольких плоскостях вростки альбита в калиевом полевом шпате.
      
      Перья — трещины спайности наблюдаемые в ограненном прозрачном камне.
      
      Пизолиты — крупные оолиты (более 2 мм), различного состава: фосфатные, железистые, кальцитовые, арагонитовые и т.п.
      
      Плеохроизм — изменение окраски или ее интенсивности в зависимости от кристаллографических направлений в кристалле. Обязательно учитывается при ориентировки заготовки при огранке драгоценных камней.
      
      
      Поделочные камни, цветные камни – минералы и горные породы, обладающие красивым цветом и рисунком, способные принимать полировку и используемые для художественных изделий иногда для изготовления цветных вставок, огранки.
        
      Полупрозрачный — камень, пропускающий некоторое количество света.
        
      Преломление — изменение направления световых лучей (под углами отличными от 90 град.) при прохождении через границу двух сред с различными оптическими плотностями.
        
      Проверка языком — метод диагностики, наиболее чувствительным человеческим органом, стеклянных имитаций драг. камней, заключающийся в более низкой теплопроводности стекла и кажущейся более теплым сравнительно с природным камнем при прикосновении языком.
      
      Прозрачность — светопропускание — определяется в камне наличием включений или дефектов, одно из основных показателей качества при сортировке дорогих ювелирных камней, в первую очередь, алмазов.
      
      Прозрачный — минерал, свободно пропускающий свет.
        
      Разновидности — минеральные виды, имеющие различия по внешнему виду. У корунда — это рубин и сапфир, у берилла — изумруд, аквамарин, гелиодор, ростерит, морганит, биксбит и т.д.    
      
      «Рыбий глаз» — оптический эффект возникающий в ограненных алмазах с заниженной глубиной павильона при отражении света от рундиста через таблицу.
      
      Самоцвет – прозрачные бесцветные и цветные драгоценные, полудрагоценные и поделочные минералы и породы, обладающие специфическими ценными свойствами: высокой твердостью, прозрачностью, красивым цветом или рисунком, блеском, большим светорассеянием, способностью принимать огранку, шлифовку и полировку. Термин применялся на Урале с XVIII века, упоминался М.И. Пыляевым, но широко введен в практику благодаря работам А.Е. Ферсмана.
      
      Сверкание — оптический эффект вызванный отражением света от поверхности отраженного камня и его внутренних частей (при полном внутреннем отражении)
      
      Секреция – минеральное тело, сформированное путем выполнения (заполнения) пустоты в горной породе, по минеральному составу отличающееся от вмещающих пород и характеризующееся концентрически-зональным строением. Заполнение секреций происходит от периферии к центру. В строении могут участвовать как аморфные, так и кристаллические минералы и агрегаты. Форма секреции определяется формой полости. Имеет множество синонимов: сферолит, остраколит, псевдоминдалина. Среди разновидностей выделяют: жеода, литофиза, миндалина, орлиный камень, псевдопизолит, птичий глаз, энтоолит.
      
      Соколиный глаз — полупрозрачный кварц с включениями волокнистого крокидолита, родусита, придающие камню голубоватый оттенок.
      
      Страз – имитация драгоценного камня из специального стекла близкое по оптическим свойствам в к ограненному драгоценному камню.
      
      «Стрелы Амура» — тонкие волосовидные кристаллы рутила в прозрачном кварце (горном хрустале, цитрине и др.).
        
      Тектиты – общее название зеленоватых стекол « ударного» происхождения, по составу близкое к обсидиану. Обычно имеют множество синонимов по названию местности, в которой обнаружены: молдавиты, австралиты и т.д.
      
      Текстура — совокупность характерных признаков строения горной породы, определяемых закономерным сложением и распределением основных минералов и их агрегатов в массе породы.
      
      Твердость – сила сопротивления камня деформации. Различают абсолютную и относительную твердость. Относительная твердость обычно определяется по шкале Мооса. Признак многих минералов — анизотропия твердости, т.е. изменение твердости в минерале по различным направлениям кристалла.
      
      Трещиноватость — природное или искусственное (приобретенное) наличие трещин (макро и микро) в ювелирных минералах и породах, ухудшающее их потребительские свойства и внешний вид.  
      
      Фианиты — ювелирные синтетические материалы различных цветов, в зависимости от вводимых в их состав примесей, на основе оксидов циркония и гафния, с показателем преломления близким к природному алмазу. Название от Физического института АН СССР. Широко используются в современных ювелирных украшениях (с 80-х годов XX века).
      
      Филигрань — один из приемов ювелирной обработки металлов, перекрученная проволока, используемая при составлении узора украшения. В России используется также термин скань.
         
      Фосфоресценция – свойство вещества (минерала) долгое время испускать лучи после воздействия на него ультрафиолетового излучения.
      
      Фурнитура — металлические части ювелирных украшений.
      
      Хрупкость — свойства самоцвета (например, циркона) образовывать трещины и крошиться, при механических воздействиях, несмотря на твердость камня.
     
      Шиллеризация — при повороте камня, — мерцающий блеск, поверхностная игра света (перелив) в бесцветных, голубоватых или жемчужно-серых тонах, свойственный некоторым минералам (например полевым шпатам) с развитой системой спайности, в зависимости от ориентировки данных плоскостей спайности (отдельности). Иногда под этим термином подразумевают явления авантюризации.
      
      Эбонит — вулканизированная резина, ранее использовавшаяся для имитации гагата.
      
      Эпиастеризм — звездчатый эффект максимально проявленный в отраженном свете.
      
      Эффект александритовый — оптический эффект некоторых природных и искусственных минералов менять окраску в зависимости от освещенности естественным (солнечным) или искусственным (электрическое освещение) светом. Наблюдается у александритов, сапфиров, некоторых турмалинов и др.
      
      Эффект лунного камня — оптический эффект выражающийся в голубовато-жемчужном свечении меняющейся интенсивности, вызванный интерференцией света, на тонких пластинках пертитовых вростков натрово-кальциевого полевого шпата в щелочных полевых шпатов. Наблюдается также в плагиоклазах из-за пертитовых вростков, возникших в результате распада твердого раствора.
      
      https://lavrovit.ru/?page_id=63
      
      
      
      
      
      
      
        
      
      
      
      
      
      
      
      
      
        
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
          
      
      
      
      
        
      
      
      
      
      
      
      
      
      
        
      
      
      
      
        
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 05/01/2024.
  • © Copyright Troende
  • Обновлено: 24/04/2024. 36k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка