Троfим: другие произведения.

Leaving do.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 12/02/2008.
  • © Copyright Троfим
  • Обновлено: 11/02/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблемы выживания живых...

  •   С тех пор, как они ввели и усовершенствовали систему автоматического присутствия всех сотрудников на всех мероприятиях, я ни одного не пропустил. Раньше, еще в прошлом веке, они рассылали всем мэйл с приглашением, скажем, на пивное пати и те, кто хотел пойти, должны были ответить. Теперь все проще. Все идут по умолчанию. Кто не хочет идти должен отказаться. Но я несколько раз пытался это сделать - система виснет на этапе заполнения формуляра. Кроме того, каждый раз это куча подробностей и формальностей, ненужных деталей. Если же сотрудник не отказался, то автоматическое напоминание тут же идет во все его гаджеты и устройства на работе и в квартире и за час до события просто на экран выползает ремайндер и сетка не работает. А что делать без сетки? Когда не работает сетка можно только спать....или идти на мероприятие. Кроме того, ремайндер противно пищит и не успокаивается пока датчик движения в квартире не покажет, что я из нее вышел.
      "Ходить" на мероприятия теперь тоже очень просто. Адрес мероприятия автоматически высылается также и на навигатор в машине. Все, что мне нужно сделать - дойти до машины. Но не дойти, увильнуть куда-либо практически невозможно - сразу засекают камеры движения - сверяют с базой данных маршрутов граждан по мероприятиям и голос робота начинает уныло "По нашим данным вы сбились с маршрута вашего сегодняшнего следования, Подтвердите ваши намерения у ближайшего чек-ин пойнта". И так будет нудеть пока не подтвердишь. А чтоб подтвердить надо ввести свой номер идентификационный, пароль и дать объяснение сбоя маршрута, иначе двух кварталов не пройдешь. Ну а уж проехать на машине, так это вообще не реально - попробуй объясни это все навигатору. Потратишь полчаса на перепрограммирование да и то успех не гарантирован. Я читал в сети, в дискуссии "Кто кого контролирует - мы машины или они нас?" будто некоторые люди регулярно перепрограммируют свои навигаторы, ремайндеры и легко общаются с камерами и идут куда они хотят, но подозреваю, что это пишут специальные боты. Придать видимость нормальности этому миру. Чтобы ты подумал будто это ты один такой неудачник, а все остальные цветут и пахнут. Впрочем, так оно и есть. Похоже, мне одному не очень нравится отлаженный запрогораммированный характер нашей жизни. Все остальные улыбаются....Или это их голограммы улыбаются? Я никак не научусь отличать голограммы от живых людей. Я вообще не уверен, что вокруг остались живые люди. Стало популярно плодить голограммы - эти реплики реальных или воображаемых людей, запрограммированные на прекрасное настроение и полнокровную жизнь. Чтобы такие неудачники, как я, за ними тянулись. Голограммы нынче стали делать таким, что их и на ощупь не отличишь от живого человека (если кто насмелится к ним прикаснуться - сразу в суд). Они просто научились еще и рецепторы в нейронах головного мозга на расстоянии микроволнами так стимулировать, что трогаешь пустоту, а кажется, что живое тело. И температура и упругость все присутствует.
      Вот и сегодня вечеринка - якобы провожаем сотрудника, который покидает нас, переходит в другую фирму с повышением. Вся его блистательная карьера настолько безупречна, что у меня нет никаких сомнений,что он голограмма. Не уверен, однако, что остальные сотрудники живые люди. Впрочем, они должны были кого-то еще нанять, кроме меня. Не может быть, чтоб весь этот цирк шапито разыгрывался исключительно ради меня одного. Наверняка, есть еще в нашем коллективе 2-3 живых человека. Должны быть.....
      Машина остановилась возле ресторана "Нога одноглазого пирата". Кресло мягко вытолкнуло меня на улицу, на асфальте загорелись огоньки, обозначающие дорожкку ко входу. Я знаю, что любой выход за границы этой дорожки означает беспокойство камер слежения и металлический голос-предупреждение. Я и не пытаюсь отклониться от маршрута. Покорно захожу в двери, голограмма-официант провожает меня к столику, где сидят мои коллабораторы. Меня встречают радостно-механическим "ээээй". Удивительно, но право выбирать блюда из меню у нас еще не отняли по умолчанию. Я выбираю соевый пирог и напиток из пробиотика. Алкоголь и курение давно запрещены. Когда-то тут висело изображение веселого одноглазого пирата на одной ноге с кружкой шнапсу в руке. Кружку затерли, чтобы не подавать плохой пример подрастающему поколению. Теперь пират выглядит весьма глупо, так как кружки в руке нет, но ручка от кружки, зажатая в волосатом кулаке, все еще видна. Широкая здоровая улыбка на лице пирата выглядит неестественно. Ибо чему может так радостно улыбаться человек, у которого в руке вместо кружки крепкого спиртного напитка всего лишь ручка. Как вся наша кастрированная, замотанная в презерватив жизнь, думаю я и испуганно оглядываюсь. Нет, мысли они пока читать не умеют, только по выражениям глаз...Да, некоторые коллабораторы прочитали эту мысль в моих глазах и нервно заерзали. Опять-таки непонятно - то ли голограммы, то ли запуганные до состояния ужаса перед мыслепреступлением люди. И где вооще между ними разница? Иногда мне начинает казаться, что я тоже голограмма. Я хотел пустить себе кровь, чтобы убедиться что она у меня есть, но проклятые датчики слежения заметили у меня в руках острый предмет и завыла сирена. Даже уйти из этой жизни невозможно. Ты должен своим существованием доказать теорему всемирного счастья, и если ты не хочешь, то тебя заставят....
      Голограмма справа хорошенькая. Научились делать. Будь что будет и я запускают ей руку в трусы......
      Это был странный вечер. Видимо, камеры заметили в моих глазах признаки бунта и решили дать мне маленький послабон. Меня не ударили током, не выписали штраф, не поволокли в суд...Я просто мило потрахался с этой голограмкой в полной тишине своей квартиры. Датчики движения деликатно молчали и ремайндер даже разрешил мне поспать лишние полчаса, с риском опоздать на работу. Мне кажется, машины становятся человечнее...Мне кажется, я смогу с ними ужиться. Мне кажется, мне начинает нравиться эта формула всеобщего счастья. Мне кажется, мне кажется.........
      
      11.02.08
      
  • Комментарии: 3, последний от 12/02/2008.
  • © Copyright Троfим
  • Обновлено: 11/02/2008. 6k. Статистика.
  • Рассказ: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка