Троfим: другие произведения.

Расплата

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 27/07/2004.
  • © Copyright Троfим
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается СМ


  •    Расплата.
      
       В районе полудня неожиданно позвонила давняя знакомая и сказала, что она здесь, в Саарбрюкене. Можно встретиться. Странно и неожиданно, - не так-то просто найти мой телефон и не поддерживаю контакт с бывшими. Тем не менее, звонок заинтриговал. В скучной рутине устоявшейся повседневной жизни даже возможная неприятность - желанный сюрприз.
       Шесть вечера на Гроссгерцоргфридрихштрассе, возле замка, она пришла без опозданий, в отличие от наших встреч тогда на родине. Она почти не изменилась, лишь что-то во взгляде появилось чужое, отстраненное. Я протянул ей букет и полез целовать в щеку. Она как-то странно усмехнулась моей неуклюжей галантности и сказала: "Пошли", перехватив, таким образом, инициативу изначально. Давно ли она здесь? Чем занимается? "Ты все узнаешь". Становится все интереснее. Как нашла мой телефон? Добрые люди подсказали. Как жизнь вообще? Конечно же, прекрасно.
       Через три квартала поворот в небольшой переулок и мы остановились перед особняком из красного кирпича. Она открыла двери своим ключом и приглашающе улыбнулась - в первый раз за вечер широко и как-то искренне, хотя и с лукавым огоньком в глазах. Все еще не зная что думать, я шагнул внутрь. Дверь захлопнулась и мы остались в темноте. Можно ли включить свет? Или мы будем искать друг друга наощупь? Что за юношеская романтика? Я протянул руки, пытаясь найти ее. Вдруг, что-то клацнуло на моих запястьях. Браслеты. Что за черт! Мощный поток света ударил мне в лицо, кто-то толкнул меня в спину и я оказался в большой комнате. Освоившись на свету, я увидел большой длинный стол и сидящих за ним людей. Все они были женщины. Через секунду я вдруг понял, что все сидящие за столом женщины были мои БЫВШИЕ. Впрочем, среди них затесались несколько лиц, которых я никогда в жизни не видел. Что это все означает?
       Узнаю ли я присутствующих? Кажется эта у них председатель. Я вспомнил ее. Да, у нас с нею было, но один раз всего. Я знаю, она ненавидела меня в ту ночь и всю последующую жизнь. Она избрала меня виновником всех ее бед и неудач с мужчинами. И та ночь ей нужна была, похоже, только для этой цели. Без сомнения, она и организовала это сборище. Но какого черта, девушки? Вам больше нечем заняться? Кажется, я сказал это вслух. Втиснутый в пространство между стулом и столом, с браслетами на руках и выпрыгнувшим на брюхо галстуком и растрепанными редкими волосами я, видимо, выглядел жалко. На некоторых лицах я заметил интерес и даже сочуствие. Им было интересно во что годы превратили того, кто когда-то разбил их сердца и выбросил на помойку. Многие смотрели насмешливо. Время пощадило некоторых, но не председательшу. И в юные годы не блиставшая красотой, она превратилась в настоящую ведьму. Толстую, безвкусно накрашенную, злую. Зачем мне тогда была эта ночь с ней? В молодости я не любил тратить ценное ночное время на сон. И, конечно же, наврал тогда ей о ее несуществующих прелестях. А утром ушел, съев ее скудные харчи и не оставив ни телефона, ни адреса, чтобы больше никогда с ней не встречаться. Но, по иронии судьбы, мы виделись. Я работал в одной конторе с ее подругой и та постоянно передавала мне ее приветы, которые я воспринимал ироничными усмешками и отговорками.
       Почему время делает простые вещи сложными?
       А эти незнакомые? Что они тут делают? Или у меня тоже с ними было? Очень может быть. Всегда считал плохой привычкой считать женщин. Вот она, возможность. А может мне это снится? Что происходит? Председательша зачитывает приговор? Какой бред! Вы шутите, девушки. Что вас собрало тут за тридевять земель от дома судить меня, стареющего казанову, который уже много много месяцев и даже лет никого не поимел, кроме собственной жены? На этот вопрос у них есть ответ. Они все живут здесь и все здесь работают. Кем? Наташами..И виноват в этом я. В жизни каждой из них я стал тем человеком, который подвел их к этой черте. В этом мире нет случайностей - есть скрытые закономерности. И нет дурных поступков, - есть преступления. Нет порицаний - есть наказания. Вопрос лишь сколько времени нужно, чтобы простое стало сложным. Это время пришло. Меня убьют? Нет. Всего лишь лишат того, чем я когда-то сделал их счастливыми и несчастными потом.
       ***
       Я очнулся в больнице. Область внизу живота нестерпимо болела. Мне кое что оставили на память. Хватает на пописать. Жена исчезла, как будто ее и не было в моей жизни. Я остался один безо всяких шансов найти кого бы то ни было еще.
       В мире нет проступков, есть преступления. Наказания за них нам даются свыше, чтобы больше их никогда не совершать.
      
       24.07.2004
  • Комментарии: 6, последний от 27/07/2004.
  • © Copyright Троfим
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка